view

☆경상도사투리의 위엄

가가가가? (판) 2011.04.08 17:39 조회90,467
톡톡 배꼽조심 유머 채널보기

경상도 사람들만 아는,,

경상도 사투리의 위엄

서울: 하지마,조용히 해,시끄러등등

경상도: (아),쫌!

서울:그 아이?

경상도:가?

서울:그 아이가 그 아이니?

경상도:갸가 가가?

서울:이 아이가 그 아이니?

경상도:야가 가가?

서울:아니, 이 아이말고 그 아이.

경상도:아니, 야 말고 가

서울:그 아이가 가져갔어

경상도:가가 가갔다

서울:내 물건 이리줘

경상도:도

서울:내 물건 빨리 줘.

경상도:빨리도

서울:뭐라고 했니?

경상도:뭐라노? ,뭐카노?

서울:아 도대체 뭐라고 했습니까?

경상도:뭐라카노!!

서울:힘듭니다,힘들어요

경상도:디다,대다

서울:왜 그러니?

경상도:와?

서울:아, 그 아이 괜찮은 아이야

경상도:아,가 개안타/아, 근마 개안타

서울:밥 먹었니?

경상도:밥 문나?

서울:야, 그냥 그만둬라

경상도:야, 그냥 마 치아뿌라

<전화>

서울:여보세요?

경상도:(모르는사람)여보세요

(아는사람)어 와?

전화통화는 최대한 짧게하기

서울:데워서 먹어

경상도:데파무라 ,뜨사무라

서울:너 도대체 나에게 왜 이러니?

경상도:뭐 잘못 (쳐)문나?

서울:와 정말 많네

경상도:천지 빽가리네

서울: 어떻게 해야 하죠?

경상도:어야노?

서울: 저기 쟤 아는 아이니?

경상도:자 눈데? 점마 눈데?

서울:잘가, 안녕, 안녕히가세요,

경상도:가래이~

아ㅋㅋㅋ이건 친구가 가르쳐줬음ㅋㅋㅋㅋ

서울:아니.아니요.(친근한상대에게)

경상도:(고개를 옆으로 흔들면서)

으↘으↗응→,어↘어↗어→

호칭(참고로 잘 모르는사람한테는 안씀.)

오빠→오빠야

언니→언니야

고모→고모야

이모→이모야

형님→대구:히야 부산:행님

아,,,난 서울사람들 욕하면서 싸우는거 못들어봤는데

제 친구들은 진짜 귀엽다고하는데요

어떻습니까? 

이거 보면서 발음 해본사람 추천

경상도사람 추천

서울사람도 추천

전국민이 추천

태그
야는야고 가는가지
432개의 댓글

베스트 댓글

베플 182흔한男... 2011.04.09 05:43
반대
신고 (새창으로 이동)

서울말로 욕하는거 함 들어 볼래요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사용자첨부이미지
답글 86 답글쓰기
베플 2011.04.09 12:00
반대

경상도 출신인 사람 추천!!

답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2014.03.01 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 교과서처럼 말하는서울사람이어딨음ㅋ 너무 과장한듯
답글 0 답글쓰기
난왜 2012.10.19 20:07
반대

제주사람인데 경상도사투리가 자주들어본것처럼 익숙한건가

답글 0 답글쓰기
22일해병입대 2012.10.19 16:20
반대

서울: 하지마,조용히 해,시끄러등등

경상도: (아),쫌!

이 아니고 시끄릅다!...이렇게 쓰지않나?;;

경상도:밥 문나? >>>>>>>>밥 뭇나?

경상도:뭐라노? ,뭐카노>>>>>>> 뭐카노는 잘 안써요;

서울:그 아이가 가져갔어

경상도:가가 가갔다>>>>>>가갔다 라기보다 가꼬갔다.

그리고 사투리에 대해 오해하시는분들.

말할때마다 사투리가 튀어 나오시는줄 아시는데 저희도 사투리 계속 연달아 안씁니다.

억양은 사투리겠지만

가져가라(서울)=가가라(경상도)

하지만 저희도 가져가라 라는 말을 더 자주씁니다.

물논 사투리 많이 쓰는 분이 계시고 잘 안쓰는 분이 계시는데 저는 섞어 쓴다고 해야하나...

아니 그보다

친구랑 있을때는 사투리 남발이지만

다른사람 만날때는 억약만 사투리살짝 들었고 말도 사투리로는 안씁니다(뭐 약간 첨가될지도..)

답글 2 답글쓰기
반대

....

답글 0 답글쓰기
시엔 2012.06.13 03:23
반대

"어" 하나로 통화를 마칠 수가 있죠.

어→ (여보세요)

어↗? (뭐라고?)

어↘어↗어↘ (아니)

어→ (응)

어→어→어→ (응 맞아 맞아)

어→ (응)

어→어→ (응응_경청)

어↗? (무슨 말이야?)

어→~~ (아~~그렇구나)

어→어→ (응응)

어→ (알았어)

어↗~~~ (응 끊어~)

답글 4 답글쓰기
벱슾 2012.04.22 11:52
반대

이거 진짜 내가 자주 쓰는거.....하하..^^;;

왜 전 이런거만 보면 왠지 뿌듯할까요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
천사 2012.03.11 23:39
반대

글쓴이 몇개 틀릿네요 수정햇슴다 전 태생부터 경상도에요 .........

못믿으면 베플되면 민증과 홈피 사진첩 공개로 인증하께요

낸 진지함 궁서체 보이지요 ?

사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
경상도女 2012.02.14 22:47
반대

서울

밥먹었어?

아니

경상도

밥뭇나?

어↘어↗어→

답글 0 답글쓰기
경북인 2012.02.06 18:01
반대

맞네

답글 0 답글쓰기
아잉♡ 2011.07.01 16:29
반대

아니아니 억양이다르자낭 ㅋㅋ

서울은 으→으→응→ 한음이겟지만

경상도는 으↘으↗응→ 이에영 ㅋㅋㅋ

아 진심 음성지원해주고싶다 ㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
반대

경상도 토박이 친척이 "아 맞나?" 할 때마다 "대체 뭐가 맞냐는거지?"

"뜨거운 물이 잘 안 나오네"
"아 맞나"

"나 KTX 내일 걸로 예약했어"

"아 맞나"

"이거 좀 오래 걸릴 것 같애"

"아 맞나"

답글 6 답글쓰기
-.,- 2011.05.08 19:18
반대

전화할때 처음부터 끝까지 "으으응"으로 대화가능 ㅋㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
고기 2011.05.06 00:04
반대

맞나~?

답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2011.05.05 08:45
반대

나 경상도 인인데 서울말쓰는 사람들보면 한번도 귀엽단 생각안들고

친구랑 같이 야 내가 지금 사투리 쓰고 있나?

이카는데 옆에 친구가 아니라~ 경상말이 서울말에 젤 안가깝나?

이캄ㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
경상도초딩 2011.05.04 19:07
반대

나 경상도인임, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 경상도 사투리를 존경함ㅋ

답글 0 답글쓰기
. 2011.04.30 16:22
반대

으으응 어어엉 이거경상도만하는거엿낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나맨날하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나부산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왕신기하넼ㅋㅋㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
롤롤롤 2011.04.29 14:57
반대
여기보닌깐 경상도 사람들 진짜 웃긴게 서울 사람들은 경상도 사람들 욕하는거 보면 사투리 땜에 재밌고 웃기다 라고 생각하는데. 자기들끼리는 서울 사람들이 자신들이 욕하는 투를 무섭게 생각하겠지 이렇게 착각하고 있구나 ㅋㅋㅋㅋ 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
반대

서울말 귀엽다는 경상도 사람들 그동안 고생 많았다

장동건이랑 현빈 말하는거 귀여워서 어떻게 참고 살았냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니들

장동건 현빈 소지섭 송승헌 이병헌 모두 서울출신이다 경상도애들아ㅋ 이거알고 말 잘 내뱉자^^

답글 4 답글쓰기
경상녘ㅋ 2011.04.27 23:40
반대

앜ㅋㅋ전 경상도사는여자임 ㅋ

근데 대구에 히야 거리길래전 첨에 그 두손가락의 피아니스트히야인지아랏음

ㅋㅋㅋ

부산에서 행님을 많이하지만

경산남도에서도 행님많이써요 ㅋㅋ

답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기