JTBC 예능/드라마

view

캐나다대학에서 한국을 알렸어요 (사진有有有) 2탄

UBC KCS (판) 2013.06.01 13:38 조회3,936
톡톡 사는 얘기 채널보기

안녕하세요 캐나다에서 인사 드립니다만족

저는 지금 캐나다 밴쿠버 UBC (University of British Columbia)대학에재학중인 3학년 학생입니다!

한국학생으로써 오~~~~오빤 강남스타일이 학교 큰 축제에 크게 울려 퍼지고

한국음식이 맛있다면서 저랑 놀 때는 꼭 한국음식점을 가자고 하고 음식점에서 김치 더 주세요~”라고 외치는 외국친구들을 보면 한국인으로써 참 자랑스러울 때가 많은데요,

저희 대학이 밴쿠버에 위치해 있어서 그런지 동양인들이 많아서 한국 관심도가 더 높게 느껴지는 건 사실이지만 정작 얘기를 해보면 한국문화를많이 모르는 아이들도 아직은 많다는 게 느껴지기도 해요.

그래서!!! 몇몇의 UBC 한인학생이 한국문화 알리기에조금이나마 보탬이 되고자 뭉쳐서 KCS (Korean Cultural Society)라는 동아리 이름아래문화이벤트를 열고있습니다~짱

작년 3월에도 톡을 올린 적이 있었는데요 >..<

http://pann.nate.com/talk/315352504

올해 학교의 정식 동아리로 가입을 마치고 한 해 동안 작은 이벤트들을 준비하면서 매년 준비되는 저희 동아리의 가장 큰 이벤트! KCW (Korean Cultural Week)를 저번 3월에 이틀간 열었습니당

이제 말은 그만하고ㅋㅋㅋ

타지에 사는 한국인으로써 보이지 않는 한국 문화 사절단(?)이라는 생각으로 한해동안 열씨미준비한 이벤트를 소개하고자 합니다!!

일단 저희 이벤트 영상 보고 싶으신 분은

http://www.youtube.com/watch?v=_1WF6t-zeeM&list=PL1rUORlddNfgLEt0NFm0SvbuDO4X3IT-r&index=1

여기로 가면 보실 수 있어요!

그리고 혹시 궁금해하시는 분들이 있으시면...

저희 페이스 북: https://www.facebook.com/kcs.ubc?fref=ts

아니면 저희 이메일: kcs.ubc@gmail.com

이제 본론으로 ㄱㄱ (사진이 많아요 스압주의)오우

두 장승이 지키고 있는 입구!

역시 사람들끄는 데는 음식이죠~~~한국의 맛있는 인절미와 식혜로 먼저 사람들의 이목 끌기 성공!윙크

너무 귀엽죠 (Mommy~이거 머거두대여? 하는것 같다는)

엄청 맛있어서 만족하는 눈 동공크기!!!

음식을 시작으로 다른 많은 한국문화체험공간이 있었는데요.

처음으로,

우리의 전통놀이 공간입니다.

제기차기와 공기놀이를 준비했는데요.

아무래도 제기차기와 공기놀이는 어려웠나 봅니다당황

제가 공기를 하니까 무슨 서커스단에서 온 애처럼 저를 신기하게 쳐다보더라는

그래도 우리 꼬마들은 신나게 놀았어요~

그 다음 제기차기와 공기놀이 옆으로,

작년과 똑같이 진행된 우리의 아름다운 한복을 입어보고 기념사진을 남기는 공간이 있었습니다.

저희 임원과 발렌티어들의 도움을 받아 예쁘게 한복을 입은 후

짜잔~~~방긋이렇게 예쁘게 사진을 찍었답니다.

사실 다른 나라 전통의상에 비해 한복은 더욱 더 외국사람들에게 생소한 전통의상인데요.

저희 옷걸이에 걸려있는 한복을 보고 신기하다고 하면서 정말 예쁘다고 하는 외국인들이 정말 많았습니다.

심지어 저에게 저 한복들 판매하는 거냐고 예뻐서 사고 싶다고 어디 가면 살 수 있냐고 물어보는 외국인도 있었습니다. ㅎㅎㅎ

아무래도 대학교다 보니 수업시간에 늦을까 한복을 입어볼 시간이 없는 친구들도 많았는데요.

그래서 어릴 때 놀이공원에 하나쯤은 있는 얼굴 뚫려있는 사진 판넬을 준비했습니다.

귀여운 사진 하나 더 투척 >..<

뭔가 귀요미 송이 흘러나와야 될 것 같은 <3

전통한복 체험을 지나 작년 이벤트에는 없었던 우리의 차를 맛보는 공간.

차 한잔의 여유~

이벤트 시작하기 전 준비가 다 끝나지도 않은 상태인데도 차를 마시려 사람들이 주위를 서성이던 사람들,

준비가 다 끝난 후 “Have some tea~라고 하자마자

요렇게 우리 차의 좋은 향을 맡으며 차를 음미하는 외국인들.

~~~Very good짱

이 차문화 체험공간처럼 올해는 작년과 다른 문화체험공간을 만들어봤는데요.

그 중 가장 인기 있었던! 사람이 가장 바글바글 했던 두 공간을 소개하겠습니다~~~

첫 번째로는,

자신의 이름을 한글로 어떻게 쓰는지 알려주고 동그란 종이에 따라 쓰면 자신이 쓴 한글을 기념으로 남길 수 있게 작은 벳지를 만들어주는 공간!

역시 한글은 위대해!!

여기서 일하신 임원 분들과 발렌티어 분들은 조금 고생 많이 하셨을 거에요ㅎㅎ

한글로 이름 쓰는 법을 알려주면~

삐뚤 빼뚤 열씨미 따라 쓰는 친구들~~~

사실 저희 글씨체보다 예쁘게 쓰는 외국인들도ㄷㄷㄷ

자신의 손 글씨를 간직할 수 있도록 저희는 예쁜 벳지로 만들어 주었답니다.

한글체험 공간 바로 옆에 있던 도자기체험 공간도 굉장히 인기가 많았는데요~

도자기 선생님이 만들어 주신 귀여운 도자기에 자신의 이름을 새기고 그림을 그려 넣어 자신만의 도자기를 만들어 가져가는 공간이었습니다.

사람이 많아 고생하신 도자기 선생님.

역시 세계모든 사람들은 공짜를 좋아해~

이렇게 귀여운 도자기를 가질 수 있다니까 도자기 꾸미기에 열중 열중

이런 재미있는 체험을 할 수 있는 공간도 있었지만

한국을 좀더 알리고 한국에 대한 인식을 더 높이기 위해 마련한 공간이 있었는데요.

한국의 유명 브랜드와 유명한 인물들의 소개와 함께 한국이라는 나라의 간단한 소개, 한국의 대학생활, 한류, 그리고 한국의 분단과 병역에 대한 내용을 간단하게 소개하고질문을 받는 공간이었습니다.

지금까지 소개된 문화체험 공간들도 있었지만 올해에도 작년과 같이 사람들의 이목을 잡을 많은 공연들이 있었습니다.

공연을 소개하기 전에 올해 저희 KCS (Korean Cultural Society)를 도와준다른 두 동아리를 소개하겠습니다.

첫 번째로,

역시 한류는 대단합니다~~~

K-pop를 너무너무 좋아하는 외국친구들이 만든 K-Wave

저희의 공연도 멋진 K-pop 춤으로 더욱 더 풍성하게 해줬습니다.

두 번째로는,

PUNK (Promoting Understanding of North Korea)입니다.

동아리 이름만 보고 판단하시는 분들도 계실 텐데요,

이 동아리는 북한의 정치에 가려져 무관심의 대상이 된 북한 사람들의 이야기를 전하면서 탄압받고 아픔을 받는 북한사람들에 대한 인식을 높이고자 몇몇 UBC 한인학생이 만든 동아리 입니다.

그럼 이제 이틀 간의 공연을 볼까요??

렛츠 비긴~~~~~

먼저,

우리 귀여운 어린이들이 외국인들에게는 생소한 한국전통 다도를 선보였어요.

조그마한 손으로 차를 따르고 찻잔을 잡는 게 얼마나 귀엽던지부끄

지나가던 외국인들도 멈춰서 사진으로 찰칵찰칵

이렇게 다소곳할 수가 없네요.

어린이들의 다도 공연 다음으로는 청각을 자극하는 우리의 소리!

가야금 공연이 있었습니다.

이벤트 진행 이틀간 각각 다른 분이 와서 공연을 해주셨는데요.

저희 UBC대학 대학원을 졸업하신 선생님과

현재 UBC대학에 재학중인 학생 두 분이 우리의 아름다운 가야금 가락을 들려주었습니다.

너무 아름다운 가야금 소리 외국인들의 마음도 울렸겠죠?

다음은,

요새 대세!!! K-POP이죠??

K-Wave 동아리의 도움으로 K-POP공연도 열었습니다.

플리즈 비 마 베이베~플리즈 비 마 베이베~

아 갓 어 보이 멋쯴 아 갓 어 보이 착한 아 갓 어 보이 핸섬 보이 내 맘 다 가져간~

우우우우우~우우우우우우~아 돈 워너 크라이 우우우우우우~ 플리즈 드라이 마 아이즈

(무슨 노랜지 아시겠나요;;)

또 나 혼자 밥을 먹고~ 나 혼자 영활 보고~

씨스타의 나 혼자랍니다.

우왕 이렇게 많은 K-POP댄스를 알다니부럽구마잉

신나는 K-POP무대를 지나 공연의 하이라이트!!!

난타공연

한인 고등학생들이 저희를 위해 시간을 내어 공연 와 줬어요~

허이!

오홋!! 꽹과리, , 장구까지!!!

공연을 보는 내내 흥이 돋았습니다~ 탈춤출뻔

난타공연은 작년에 이어서 또 하게 되었는데요.

정말 난타공연은 그 큰 사운드가 모두의 이목을 집중 시키는 매력이 있는 것 같아요.

공연이 끝나면 나오는 그 박수 갈채소리~~~

아 너무 자랑스러웠습니다.

한국문화에 대한 관심이 나날이 늘어나지만 아직 외국인들이 한국문화를 직접적으로 접할 수 있는 기회가 적다는 게 현실.

그래서 저희 KCS는 작년부터 매년 KCW이벤트를열어 그 기회를 제공해주고 한국문화를 널리 알리는 역할을 하려 노력하고 있습니다.

정말 준비하는 긴 시간 동안 힘들었지만 참 보람 있고 추억이 쌓이는 일!

올해 KCW이벤트를 도와주신 모든 분들께 감사드립니다~

작년 2012년 여름부터 2013년 여름까지 고생해준 임원분들 너무 감사드리고요. 그리고 이벤트 당일 고생해준 발렌티어 분들도 감사합니다.

읽어주셔서 감사합니다안녕꾸벅꾸벅

태그
캐나다,UBC,한국문화,캐나다 대학,유비씨
신규채널
[썰베] [멤놀이옄] [진짜궁금해] [smyg] [쪽팔렸던일] [오빠에게] [남돌클라쓰]
17개의 댓글

베스트 댓글

윱씨학생 2013.06.01 13:54
반대
작년에도 구경가고 이번년도에도 일부러 챙겨서 구경하러 갔는데 같은 UBC 학생이라는 게 정말 자랑스러웠던 이벤트였습니다! 이 팀이 진짜 열심히 준비한 게 느껴져서 너무 좋았어요 ╋╋저도 외국친구들 사이에 껴서 도자기 하나 꾸몄어요ㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇ0ㅇ 2013.06.06 08:55
반대
근데 벤쿠버는 진짜 한국사람 많아서 한국을 모를 수가 없어요. 지나가면 아뇽하쉐요 하면서 말거는 게 대다수. 특히 UBC 한국사람 진짜 많음...
답글 0 답글쓰기
엠블랙러버 2013.06.03 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 우와!! 글쓴이 짱짱걸bb
답글 0 답글쓰기
Rusty 2013.06.03 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 미소가 절로 납니다 :-)
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2013.06.03 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 이런게진정한판이지ㅜㅜ외국에서우리나라알리시는글쓴이분존경합니다♥
답글 1 답글쓰기
와우 2013.06.02 08:56
반대
모바일로 남긴 댓글 이런판좋다
답글 0 답글쓰기
듀듀 2013.06.02 02:17
반대
헐ㅋㅋ저도 캐나다살아요ㅠㅠ버나비에
저희언니도UBC다니는데 뭔가 뿌듯하네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2013.06.02 01:13
반대
정말 수고하셨습니다^^
답글 1 답글쓰기
흔녀 2013.06.01 22:36
반대
다른나라의 문도화도 흥미롭지만 우리나라에살면서 많은 문화에접해본적이많지않아
이글을 읽는동안 외국인의 반응이 참흥미로웠네요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
zzz 2013.06.01 20:57
반대
한국을 알리시느라 정말수고하셨습니다! 다음번에는 독도도 소개시키는게 어떨까요^^
답글 0 답글쓰기
쭈쭈 2013.06.01 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요^^ 죠기 한복입고 찍은 단체샷.. 중 한명이에요! 유비씨 일년간 교환학생 갔다가 한국 들어온지 한달 정도 되는데 이 글 보니까 그 여유롭고 평화롭던 밴쿠버 자연이 너무 그립네요 ㅠㅠ 저 때 좋은 추억 만들었어요! 수고하셨어요 감사합니당 :)
답글 0 답글쓰기
j 2013.06.01 20:17
반대
준비하시느라 고생이 많으셨겟네요^^ 수고 많으셨어요ㅎㅎ 저도 다음에는 이런 활동에 참여해보고싶을정도로 재밌고 즐거워보이고 뿌뜻해보이네요ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
KCS 2013.06.01 15:29
반대
UBC KCS KCW PROMO FILM 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
중도 2013.06.01 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 우와~ 콘텐츠가 정말 다양하네요ㅋㅋ 재밌었을듯 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
KCS이그젝1 2013.06.01 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 수고하셨습니당♥ 올해는 더 멋진 행사와 한국이 더 알려지길 바라며. 즐겨주신 분들 모두 감사해요!! :)
답글 0 답글쓰기
윱씨학생2 2013.06.01 14:21
반대
저도 KCS라는 클럽 가입하고 싶어지네요! 외국에서 한국문화를 알리는건 국민으로써 꼭 해야하는일인것 같아요!! :)
답글 0 답글쓰기
윱씨학생 2013.06.01 13:54
반대
작년에도 구경가고 이번년도에도 일부러 챙겨서 구경하러 갔는데 같은 UBC 학생이라는 게 정말 자랑스러웠던 이벤트였습니다! 이 팀이 진짜 열심히 준비한 게 느껴져서 너무 좋았어요 ╋╋저도 외국친구들 사이에 껴서 도자기 하나 꾸몄어요ㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기