view

27살 경리로 취직하고 싶은데 너무 안되네요..

한숨만 (판) 2017.01.10 08:57 조회22,187
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

안녕하세요 저는 올해 27살 되는 여자입니다.

워낙 활발하고 말을 주도하는 스타일이라 저는 제가 서비스업이 맞다고 생각했습니다.

그래서 과도 관광과를 갔고 자격증 몇 개 취득하고 토익 따서 여행사에 갔습니다.

하지만.. 저는 친구들과 활발한 것이지 제가 이런 서비스업에 쥐약이란걸 알았고,

양아치 여행사 사장의 횡포와..등등.... 뭐 이건 말하지 않겟습니다. 여러 일이 있었고

여행사는 아니라는 걸 알고 마지막이라는 심정으로 회계 쪽으로 고개를 돌렸습니다...

어렸을 때부터 자금을 이리저리 움직이면서  비교하는 것을 좋아했고,

숫자를 좋아해서 전산회계1급을 공부했는데 생각보다 되게 재밌었어요... 그래서 비전공자지만

1달만에 바로 취득했습니다. 하지만 전산세무2급을 아쉽게 낙방했고.. 지금은 전산회계1급,

mos master, 워드프로세서 토익 750점이란 스펙으로 지금 잡땡땡땡에 계속 넣고 있는데..

두달이 약간 안됐는데도 한 50군데 넣은 것 같은데

정말 한 군데도 면접 제의 조차 안오더라구요,ㅠㅠ

정말 꾸준히 아르바이트도 하고 사무보조 알바도 한 경험도 있고 해서 

경리로 가면 진짜 열심히 할 자신이 있는데.... 자소서도 온 힘을 다해서 적었는데

20대 초반 여자애들만 경리를 뽑는건지, 제 학과가 맘에 안드는건지, 자소서에 문제가 

있는건지, 자격증같은 스펙이 부족한건지...그렇게 먹는거 좋아하는 제가 이제는

한끼 외에 밥조차 안넘어가네요...

제가 그렇다고 거창한 곳을 바라는거 아닙니다. 한번 다니면 진짜 결혼하고 임신해서

회사에서 나가라고 압박 주지 않는 이상 한직장에 오래 있을 생각이고요

정말 정상적인 회사를 가고 싶어요

근로계약서 작성, 4대보험,퇴직금,주5일근무,최저시급에 따른 연봉 인상(한달 몇만원이라도 상관없음)

제가 바라는건 딱 저거예요 무슨 상여,떡값 ,중석식 제공 이런거 바라지도 않아요 그냥 연봉 2000정도만 줘도 진짜 잘할 수 있는데..(여행사에서 저거 조차 제대로 되지 않았음)

친구들은 27살이 많은게 아니라고 하는데... 자꾸 나이가 신경 쓰이고,,, 정말 뭐가 문제인지

모르겠으니 정말 답답하고 힘듭니다... 이러다가 정말 나이만 먹어가는게 아닌지..

지금은 저녁에 편의점 아르바이트 잠깐 하는데 일 끝나고 오는 제 또래 여자손님들 보면

자동으로 움츠러듭니다... 제 자신이 너무 초라해서..ㅠ

경리로 들어가려면 뭐를 제일 먼저 보나요? 과가 많이 중요한가요 ? 아님 나이?

자격증? 자소서? 아시는거 있음 답변좀 부탁드려요...

-전문대 관광과 졸+사이버대학 물류학과+회계복수전공예정(3월달에 4학년 1학기)

-토익750점/전산회계1급/모스 마스터/워드1급/

-기타 대학시절에 받은 상장이랑 장학금 받은 이력

지금은 세무2급 다시 준비하고 있는데 일단 스펙은 저 정도이고... 제가 무엇을 더 준비할까요?

뭐가 문제일까요..ㅠㅠ 참고로 외적으로는 전혀 문제될게 없습니다

회계쪽은 제가 아는 사람들도 없고 해서 조언구할 사람이 전혀 없습니다..ㅠㅠㅠ

뭐라도 좋으니 답변 부탁드려요..ㅠㅠㅠ

태그
36개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.01.10 23:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 현실적으로 말씀드립니다. 1. 실업계 고등학교 출신 중 오로지 대학 안가고 바로 취업한 애들은 경리직에 필요한 어지간한 자격증은 최소 3개 이상 보유하고 있습니다. 2. 중소기업의 경우 경리의 수가 아마 하나 혹은 둘 정도 일 겁니다. 혹여 결혼해서 예상치못하게 임신할 경우 또 사람 뽑는 게 여간 번거로운 일이 아닙니다. 물론 결혼과 임신이 나이에 선그어져 있는 건 아니지만 아무래도 20대 중후반의 경리라면 생각 안 할 수가 없는 부분이죠. 3. 왜인지는 모르겠는데 경리는 유독 외적인 부분을 많이 보고 채용하는 듯 합니다. 저희 회사 경리씨도 성형느낌은 나지만 참 예쁩니다. 4. 유독 경리는 싸게 부리려하는데 나이가 있으면 만족 못하고 금방 이직하려 하는 반면, 나이가 어린 경리분들일 수록 경험쌓는다 치고 조용히 오래 버티더군요. 모든 일은 케바케겠지만 치사하고 더러워도 사회가 이렇습니다.. 참 슬프죠. 법무사사무소나 회계사사무소 그런 곳도 함 알아보시는 건 어떠세요?
답글 0 답글쓰기
베플 2017.01.10 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 내가볼땐..사진 다시찍고 이력서 돌리면 연락올것같음 50군대 돌렸다고하니 완전 대기업 노리는것도 아니고 닥치는대로 너은거같ㅇㄴ데도 연락이 안오면 첫인상때문임. 님 사진 다시찍어요 사진 이상해서 연락안오는거에요
답글 3 답글쓰기
베플 d 2017.01.10 18:17
반대
나 27에 지방 4년제 경영학과 나와서
전산회계 1 토익 850 가지고
서울에 2600 주는데로 취업함
이력서 더 내세요 미친듯이 내셈 나는 가리지 않고 막 냈음 거의 몇백통 보냄
그래서 연락 오는데 있으면 무조건 갔음
가ㅅㅓ 면접 보다보면 면접 스킬도 늘고 일단 회사보는 눈이 높아짐
그냥 무조건 미친듯이 내다보면
취업 운7기3 알져? 운좋아서 뽑힘

난 이번 회사 여태것 면접 봤던데중 연봉도 제일 많이 주고 규모도 제일 괜찮아서 면접떄 굉장히 어필 많이 했음
내가 면접 많이 안보러 다녔으면 이렇게 기회도 못잡았을거

정작 입사하고 사람들한테 나 서류서 왜 뽑았냐고 물어보니까 사진 웃겨서 얼굴 보고 싶었다고 함
이렇게 취업이 운임
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㄱㄱ 2017.01.17 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세용~~ 저두 상업계열쪽으로 고등학교입학해서 졸업전에 취업성공해서 지금 경리쪽으로 잘 다니구 있어용~~^^ 저두 글쓴이분처럼 몇개월전에는 아주아주 . . . 힘들었지만 그래두 마지막에는 대기업에들어갔어요!! 글쓴이분이랑 인연이되는 좋은 회사가 꼭있을거예용~~ 힘내시구!! 아! 자신감이 중요한거같아요ㅎㅎ 저두 면접때 자신감있는 목소리와 표정 그리구 밝게웃으면서 해서 당차다구 좋아하셨어요ㅎㅎ 화이팅!! 좋은소식있길 바래요~~
답글 0 답글쓰기
고미 2017.01.16 18:26
반대
모바일로 남긴 댓글 서울이신가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.14 16:25
반대
!!
답글 0 답글쓰기
지나가는행인2 2017.01.12 11:05
반대
22살때부터 경리일 시작했는데.. 어릴 수록 선호하는게 더 큰거같아요
다들 오래있을거라서 좋아하시는듯? 결혼을 28살에 한다해도 6년은 일하겠네?이러시면서..그렇게 말씀하시는 분들 꽤되시고..제 옆자리 그만두고 새로 뽑을때도 어린사람을 뽑으라고 하더라고요.어린사람이 좋은게 잘 모르니까 위에서 이래라 하면 예 저래라 하면 예 하고..고분고분하거든요.월급작게줘도 경험 쌓는다 싶어서 있고, 일이 힘들어도 견뎌내고.전에 다니던 회사 회장님께서 대놓고 그러시던데요
경력 좀 있는 사람은 이거 따지고 저거따진다고... 할말이없었음..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 경리..취업이 잘 안 되네요ㅠㅠ 27살 전산세무1급 전산회계1 세무회계2 재경관리사 회계관리1 tat1 fat1 컴활2 신입 비전공 초대졸. 연봉 1600~1800넣고 잇음. 15넣고 6군데 연락 왓어요 근데 면접에서 다 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ면접 보면 일단 관련 경험없고 결혼적령기 인 것을 심히 걱정하는 듯 ㅋㅋㅋㅋ금방 나가버릴까봐. 에휴 ㅠㅠ 욕심부리는 것도 아닌데... 자꾸 낙방하니 삶의 의욕이 안 생기네요...공부라도 하자고 . 사무자동화랑 세뮤회계1급 토익 준비하면서 이력서 넣고 잇습니다....하..
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.01.12 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 오버스펙 : 연봉 2천 경리는 돌대가리 앉혀놔도 할 수 있음. 근데 자격증이니 토익이니 있기때문에 2천받고 한다는게 구직자 입장에선 납득불가이기 때문.....//2. 외모 : 못생기면 ㅃㅃㅇ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 신입이라서 2. 신입인데 나이도 어중간해서 3. 비전공자인데 신입이고 나이도 어중간해서 4. 비전공자인데 신입에 자격증도 부족하고 나이도 어중간해서
답글 0 답글쓰기
진짜 2017.01.12 00:45
반대
어지간히 고등학교때 공부 안했나보다.. 애들아 공부 열심히해, 아니면 이런 누나처럼 실업자 된다..
답글 0 답글쓰기
송짱 2017.01.12 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 사셨네요.. 준비도 많이 하셨구요^^ 제 생각에는 아직 본인과 맞는 회사를 못 찾으신것 같아요. 외모나 나이 스펙보다 노력과 업무에 대한 열정을 보는 회사가 분명 있습니다. 일단 전산세무2급 준비하시면서 꾸준히 이력서를 넣어보시는게 좋을 것 같아요. 자기소개서가 중요하니 계속해서 부족한점을 보완하시고요^^ 자기소개서 쓰실 때 여행사쪽 근무했던 경험이 경리 업무에 어떤 긍정적인 영향을 미칠지(인간관계의 유연함이나 적극성)와 자격증 준비하면서 노력했던 부분을 구체적으로 제시하면 좋을 것 같아요. 지금 포기하기엔 너무 어린 나이에요. 저는 서른 초반인데 기존에 일했던 분야와는 전혀 다른 곳에 취업했어요. 남일 깉지 않아서 답글이 길어졌네요. 혹시 필요하시다면 자기소개서 쓰는거 도움드리고 싶어요. 포기하지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.11 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 저희회사 경리회계직 뽑고있는데 너무 안뽑히는데 처음 연봉 2200~2400 에 1년마다 정기적으로 오르고 자주 올려주는 편이에요 많이는 아니지만 9시~6시근무구요. 일하기도 괜찮고 배울것도 많아요 편하게 다닐수있구요..서울이세요? 관심 있음 답댓글 달아주세여
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.11 18:23
반대
언니 저는 고등학교졸업한 스무살 인데요! 지금 마케팅회사 경영지원부로 들어왔어요 전 전산회계1급 밖에없었구요 근데 저도 취업사진이 굉장히 잘나와서 (환하게 웃고있는사진이었음) 대표님이 저말씀하실때도 인상보고 좋아서 면접한번 불러봤다였거든요 그니까 사진이나 인상 이런게 중요한것같아요!
답글 1 답글쓰기
zzzz 2017.01.11 17:36
반대
20대 후반에 경력 없으시면 저조건으로 가긴 좀 힘들어보이네요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
언니야 2017.01.11 17:23
반대
저는 20대후반이구요 세무사사무실다니고 있는데요 ......
전세2급은 꼭따세요 .. 뽑힌 이유중하나가 사진과 실물이 똑같아서에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그전에 면접보러왔던 사람들은 사진과 얼굴이 다달랐다고 사장님이 그러시더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사진도 정직하게 찍읍시다!ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
지나가는행인 2017.01.11 17:21
반대
저도 자격증 따고 전산1급 세무2급 따고 직종을 회계경리로 변경했거든요. 자격증도 있으니 몇군데 넣다보면 되겠지.. 하면서 기다렸는데 연락이 님처럼 한군데도 오지않았어요.
그래서 실망하고 자괴감까지 오는 와중에 정말 연봉 2천도 안되는 1800만원 정도에 7시퇴근(9시간근무), 식대미포함으로 걍 들어갔어요. 거기서 일년남짓 썩다가 나오니 먼저 연락오는곳도 있고 지원하면 면접제의도 많이 들어오더라구요. 제가 느낀바로는 아무리 자격증있어도 실무경력이 없으면 취업하기 어렵습니다. 경리직이 쉬워보여도 돈을 다루는 직업이기때문에 경력도 없는 사람한테 일 잘 안시켜요. 자격증에서 나오는 다양한 계정과목 거의안쓰고 맨날 쓰던거만 쓰고, 중소기업은 사무행정 ╋ 경리 업무로 끽해야 한두명 뽑기때문에 가르쳐서 일시키는게 아니라 바로 업무 투입할수있는 사람을 원합니다.
정말 싫겠지만 경력쌓는다고생각하고 2천도 안되는 조그마한 회사로 지원해보세요. 경력을 먼저 쌓는게 답인거같습니다.
답글 0 답글쓰기
꼼지락 2017.01.11 16:55
반대
경리 경력2년에 이번에 다른회사 경리로 이직해 4개월째 일하고있는데
일단은 외모를 보는것도 있어요.. 제가 엄청 막 이쁘고 그런건 아닌데요
나중에 말씀들어보면 이력서 사진을 중요하게생각하더라고요
전 지방대 경영4년제 회계자격증은없고 컴활이랑 워드밖에없네용
답글 0 답글쓰기
삐삐리리 2017.01.11 16:55
반대
제가 a회사에 경리직으로 6년 근무하다가 작년에 이직때문에 퇴사를 하게되어서 사람을 뽑는데 20대 중반에서 30대 중반으로 사람을 알아보았는데..... 20대들은 면접 보러 온다고해 놓고서 다음날 되면 아무 연락도 없이 안오시는 분들이 너무 많으셨어요.... 그래도 30대분들은 면접은 오시더라고요 연락을 주시던가.... 한번은 20대후반을 뽑아서 일을 가르치는데 하루 하고 안나오시더라고요....그래서 다른 사람을 뽑았는데 이번에는 30대 중반..... 일주일하시고 못하시겠다고 안오시고..... 그 다음은 아무것도 안보고 그냥 가깝고... 결혼하신분을 뽑았는데.. .확실히 결혼하신분은 책임감이 있으셔서..... 일도 열심히 배우시고... 열심히 하시려고하더라고요... 그리고 이력서를 여러명 보면서 확실히 얼굴을 보게되더라고요..... 경력도 중요하지만 일단 얼굴보고 괜찮네.... 경력이 어떻게 되지 ... 이런식으로 ..... " 이리저리 움직이면서 비교하는 것을 좋아했고" 이 말처럼 잼있지만은 않아요.... 경리는 약간 잡부라고해야하나 이것저것 경리 업무 아니여도... 잡다 스럽게 많이해요
답글 0 답글쓰기
언제쯤 2017.01.11 16:07
반대
경리는 보통 두가지로 나뉘어요
1. 나이가 있는 경우 경력이라도 있어야 뽑힙니다.
2. 경력이 없더라도 나이가 어리면 뽑힙니다.
이게 왜일지 제가 곰곰히 생각해봤는데
나이가 있는 사람은 그만큼 사회경험도 해봤고 말이 많을 수 있고, 또 결혼을 한다고 관둘 확률도 있구요. 그러니 나이가 있으면 경력을 보게되겠죠.....
또 이력서에 있는 상세 스펙보다도 외모와 나이가 사장님들이 보는 순위에요ㅠㅠ
이건 제 후임 뽑으면서 사장님께 이력서 드렸는데 한명은 몇초 보지도 않았는데 패스하시길래 물어보니 "외모가 드세보인다" 와 "나이가많은데 경력은 없다"입니다.
지가 겪어보지도 않았으면서......ㅡㅡ... 이렇게 사장님들이 이력서 볼때 사진이랑 나이가 중요해요ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
음음 2017.01.11 15:53
반대
첫인상에 정말 중요한거 같아요..ㅠㅠ 인식이 점점..스펙은 비등비등 그중에 인물보고 몸매보고 뽑는..저희 회사는 중소기업에 어드민이 5명인데..스펙도 중요하죠 하지만 자신감이 없으시면 안되요. 왜 난 안되지..세상이 어느누구도 다 취업하기 힘들잖아요. 힘내요 그렇다고 아직 나이도 엄청 많은것도 아니잖아요~ 취업만 바라고 알바도 안하고 놀고먹는 젊은 사람들도 많답니다. 스스로 노력하고 열심히 하시려고 하시는거 같은데 좋은일 생기실거에요~힘내요
답글 0 답글쓰기
111 2017.01.11 14:05
반대
자격증보다 경력이 문제인거 같은데요.. 주 5일이면 좋지만. 한 1~2년 6일 근무하는곳에서 일해보세요.. 6일근무는 다들 기피해서 가능성이 올라가니..그러고나면 원하는수준에 맞는곳 가실수있을꺼예요.. 솔직히 자격증있다고해서 관광쪽애들 안뽑아요.. 저도 그런경력은 이력서만 보고 상사한테 올리지도 않았네요.. 성격이맞는지 안맞는지는 자소서 안봐요.. 다 난 이일에 적성이 맞다고 적으니....
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기