view

톡커들의 선택모유수유와 오지랖

28 (판) 2017.01.10 12:52 조회162,865
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
오늘따라 이유식먹이는데 수저집어던지고 젖달라는 아가보며 속상했는데
아직도 모유먹이냐고 젖떼라는말을 듣고 서러워서 쓴글인데
댓글이 생각보다 많아서 놀랐어요
소신껏 육아해야지 흔들리지 말고 내 생각을 관철해야지 했는데
그게 정말 쉽진않네요
위로의 말들이 많아서 읽으면서 코끝도 찡하고 눈물이 핑해요
대꾸할말 적어주신분들도 위로해주신 분들도 같이 욕해주신분들도 모두 감사합니다
감사합니다

7살연상 남자랑 4년연애하고 27에 결혼한다 했을때
애생겼냐며 오지랖부리던 사람들.

아니라고 말했지만 요즘은 애가 혼수라고 뭘 그런걸 부끄러워하냐고 했죠
부끄러워하지않았어요 혼전임신 아니었거든요

2주가량갔던 신혼여행에 다녀온뒤 예상치못하게 빨리찾아온 아가
임신했단 소릴듣는 사람마다 너 그럴줄알았어
아닌척 내숭까더니 혼전임신맞네 하는말투로
축하한단말보다도 그럼 몇월출산이냐고 먼저묻는 사람들

그런 당신들한테 축하받을 맘없었고 맘대로 생각하라고 예정일알려주고 뒤에서 쑥덕이는 소리까지 다듣고
그래도 괜찮았어요
양가부모님께 우린 떳떳했고 네분모두 다 믿어주셨으니

그렇게 10달을 품고 세상에서 만난 우리아가
신기하게도 병원에서부터 젖을 빨아 먹을걱정은 안하겠구나 했는데
젖말고는 분유도 거부하고 지금은 이유식도 거부하고
그게마치 완모하는 엄마가 애를 그렇게만든거라는 소리를 듣고있네요

분유먹이는엄마. 혼합하는엄마. 모유수유하는엄마.
누구도 손가락질 받을이유 없는데
저는 왜 완모한다고 미련하다며 6개월넘은 모유는 영양가없는 빈젖이라며
애가 조금이라도 발달사항에 뒤쳐진다싶으면 이때다싶어서 질책하는 사람들

6개월넘었는데 모유먹이니까 그렇지
모유는 6개월만 먹이면 되 그이후엔 물이나 다름없어
이유식먹여 분유를 더먹여 오지랖이 태평양바닷물보다도 넓어서
조언이랍시고 해주는말이 하나도 고맙지 않은데

나는 한번도 분유먹이는 엄마를 모성애없다고 나무라본적 없고
상황에따라 엄마의선택에 따라 키우는거라고 생각하며 각자의 육아가치관을 존중하는데
왜 내 육아가치관은 이렇게 짓밟혀야하는지 모르겠어요

힘드네요
육아만으로도 힘든일이많은데
가볍게 던지는 그 어떤말에도 상처투성이가되서 아파요
종교.정치얘기 다음으로 하지말아야될 이야기가
육아얘기인가 싶을정도로...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개념없다]
252개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2017.01.10 17:14
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 우리나라의 오지랖들은 세계 끝판대장임
답글 4 답글쓰기
베플 2017.01.10 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 국제보건기구에서 권장하는 모유수유기간은 2년이래요. 전 첫째1년반먹였고 둘째는 100일되어가는 중입니다. 분유도 시기별로 영양분이 다르게 출시됐듯이 모유도 시기에 맞도록 나옵니다. 물젖이라니 무식하기 짝이없네요. 애키우다보면 길에 지나다니는 모르는 사람도 참견하던데 그런거 신경쓰지 않고 소신것 육아하세요~
답글 12 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2017.01.20 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 옛날엔 분유없이 모유로도 자식 5명 6명 잘만 키웠어요 저도 지금 9개월차 아들두고 있는데 이유식도 먹이지만 아직 모유먹이구요 6개월이후에 영양가가 없다는건 어떤 논문에서 나왔다하니 그렇다치고 대신 면역력을 높여준다는 결과도 나왔어요 생후 2년까지 모유를 간식처럼 먹이면 엄마몸에서 아기몸을 감지해서 필요한 항체를 만들고 면역체계를 만들어준다고 했구요 그리고 이유식거부하는애 굶길수도 없고 영양가 없는 모유로 물배라도 채워주고 싶은게 엄마맘 아니겠어요 꿀리지말고 건강하게 소신껏 아기키우세요 그리고 이유식에 조미안된 김가루나 잔멸치 물에 담가서 짠기빼고 다시 볶아서 빻은 멸치가루 넣어주면 감칠맛이 나서 애들이 잘먹드라구요 한번 도전해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니언니 제이야기해드릴게요 엄마가 저희언니낳으시고 7개월후에 저를 바로 임신하셨는데 (저희아빠가 해외파견근무 나가셔서 6개월에 한번 오시는 분이에요...언니 낳고도 결혼한지는 1년 넘어도 같이 사신건 몇개월 이시니까요 하하하)임신이라고는 생각도 못하시고 감기약드셔서 그런진 모르겠지만 의심되는게 있어 몇주더 입원하고 퇴원했습니다 몇번 모유먹이시다 분유 먹었구요 이유식 안하고 밥말아먹이셨대요 모유를 일년반넘게 먹은 언니는 어릴적에 잔병이 많았는데 크니까 건강하구요 거의 분유만 먹은저는 선천적인 질병제외하면 잔병거의 없었어요 언니는 말이 남들보다 일찍트이고 저는 남들보다 늦게 트였는데 그건 흔히 있을수맀다고 걱정하지 말라셨고 저희언니 말트인나이에 전 젓가락질 트였어요 저희엄마는 언니는 모유먹이고 저는 분유먹이고 이유식도 언니는 했는데 쓰니언니 주변인들 논리면 저는 내놓은 자식인가요 분유의 경우 터울얼마안나는 언니가 저 모유먹을때마다 와서 밀어버려서 어쩔수없이 할머님품에서 분유먹었구요 이유식은 언니랑 똑같이 했는데 안먹어서 새벽부터 수산시장 가셔서 전복구해오시기도 하고 외국이유식을 따라도 하셨는데 제가 다 뱉었다고 해요 그러다 최후의방안으로 국에다 간약하게 해서 밥말아서 먹였는데 그건 잘받아먹어서 이유식은 프리패스 였어요 사설이 길었는데 주변에서 육아방식으로 뭐라고 하든 언니소신지켜요 그건 그사람만의 육아방식이고 언니의 육아방식이 있으니까요 모든사람에게 차이가 있듯 육아방식도 다다른거에요 주변분들이 육아고수도 아니고요
답글 0 답글쓰기
누가 2017.01.13 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 6개월지나면먹이지말래요미친..오래먹으면먹을수록좋구만..전아기가직수거부해서유축으로6개월겨우채워서먹였어요더먹이고싶었는데..아가가젖을물지않으니그많던모유도줄더라구요. 그뒤로분유오래먹였어요.이유식거부해서분유두돌가까이먹이고두유우유먹이면서바로밥먹였어요.키도쑥쑥튼튼하게잘크고있어요.남들오지랖그냥무시하세요. 내아기는엄마가제일잘아니까요.
답글 0 답글쓰기
답글 2017.01.12 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아기가 유당알러지에 그외 다른 알러지들이 많아서 담당교수님 권유로 20개월을 모유수유 했었어요 24개월 채워야하는거 제가 아픈바람에 약을 먹어야해서 어쩔수 없이 끊었네요 아이가 말길 알아듣고 먹을거 선택 많은 상태에서 끊어서 만족스럽게 했어요 덕분에 애착관계도 좋아서 어린이집도 거부감없이 잘 갔고 엄마 찾지도 않고 잘 다녀오더군요 알러지도 많이 나아져서 지금은 게알러지 딱 하나 남았네요 어린이집에서 어떤 아이들 보다 더 많이 식사할때 많이 먹고 바르게 먹는걸로 칭찬 받고요 완모를 하던 혼합을 하던 분유를 하던 그건 양육자의 선택이고 아이의 상황에 따른 선택이예요 오지랖에 스트레스 받고 흔들리지 마세요
답글 0 답글쓰기
애기엄마 2017.01.12 20:41
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 참 베베 꼬인사람들 많아요.남이사 뭘하든 지나 잘하지.내 젖량까지 친히 신경써주니 뭐라고 감사를 해야하는지~ 저는 아이셋 완모했어요.셋다 건강하고 기준키보다 큽니다.제가 키우면서 분유를 먹이는 주위사람이 많아서 알아보니 분유에 모유보다 영양가는 많답니다.중요한거는 몸에서 흡수하는 모유의 영양이더 많다는거죠.무엇보다 분유가 추구하는게 엄마의 모유처럼 이라고 하니 말 다한거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.01.12 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 .... 그럼 우리 엄마는 모성애 자체가 없었나 보네요.... 전 젖병만 물게 했거든요. 모유 먹인 역사가 한 손에 꼽아요. 우리 엄마 진짜 나에 대한 애정이 없지요???? 나는 모유만 먹으면 토하고 설사하고 난리쳤다고 해요. 먹이고 싶어도 내가 거부를 하니까 젖병 물렸다 합니다. 분유 타주는 건 그렇게 잘 먹었다고 해요. 애마다 다 특성이 있는 거죠. 우리나라는 젊건 늙었건 키워줄 것도 아니면서 말은 드럽게 많이 해요.
답글 0 답글쓰기
궁금해요 2017.01.12 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 아가는 없지만 육아에 관심 많은 2년차 신혼인데용.. 신랑이랑 나이차가 좀 나서 결혼을 일찍 해서 아직 20대 중반이거든요. 아가가 없기도 하고 워낙에 꾸미는 걸 좋아해서.. 막연하게 몸매 너무 망가지지 않으려면 길게 모유수유하진 말아야겠다고 생각했었는데.. 여기 댓글들 보니 완모하시는 분들도 많네요. 아기 낳아보면 저도 그러고 싶어질 것 같긴한데.. 모델까진 아니어도 몸매로 부러움도 많이 받고 저도 몸매관리에 항상 신경 쓰는 편라 여자에겐 예쁜 가슴도 중요하다고 생각하거든요ㅠ 현실적으로 가슴은 많이 변할까요? 모양이나 처지는 현상 같은거요ㅜㅜ
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.01.12 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 나는분유수유지만 넘나공감하는 오지랖.... 모유수유하는데도 참견 오지게하네요.. 저는분유수유하는데 왜분유먹이냐 모유먹여야지 하며 보는사람마다 오지랖... 스트레스받아죽겟어요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그런말 무시하세요 13개월 딸 이유식하고 완모중이에요 애기 영유아 검진때 의사쌤이 아주 칭찬한다고 이유식 시작하면 우유로 바뀌는데 모유 꾸준히 먹인다고 두돌까지 먹여도 좋다고했어요 소젖보다 엄마젖이 더 좋다고 비타민D만 잘챙겨주면 된다고했어요 발달사항 몸무게 키 뒤쳐지지 않아요~!!!
답글 0 답글쓰기
반대
이상하네... 내주변은 모유 못먹여서 걱정하고 난리인데.... 모유마사지 받으러다니고, 물론 모유도 먹이고 분유도 먹이는 엄마들이 많아요. 모유가 안되면 분유먹이면 되지만.. 모유를 먹이는게 가장 좋다고 생각하니까요. 나도 모유먹이다가 안나와서 결국 분유 먹였는데.. 애한테 미안한게 있어요;;
답글 0 답글쓰기
완모중엄마 2017.01.12 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 돌쟁이 남아 완모중인 엄마예요^^ 6갤부터 물젖이다 분유을 안먹여서 살이 안찐다 (실제로 또래보다 1키로 적게 나가는건 사실ㅠㅠ) 등등 오지라퍼 얘기들 아직 듣고 있지만 모르시는 말씀! 사람의 몸이 아주 많이 똑똑해서 개월수에 맞게 모유의 성분이 착착 변하고 있다고 모유수유 전문가님에게 얘기 들은 덕분인지 기분좋게 수유중이랍니다~ (때문에 젖동냥? 도 같은 달에 태어난 아기 엄마께 좋음) 우리 이것저것 신경쓰지 말고 더욱 사랑하는 맘으로 완모 성공해봐요! 홧팅!!
답글 0 답글쓰기
반대
오지랖들 정말 많네요. 그리고 이제 겨우 6개월 아기인데 당연히 모유를 먹어야죠. 이유식은 보충식이지 주식이 아닙니다. 6개월이면 아직도 멀었어요. 배가 고프니 이유식을 잘 안먹죠. 모유로 충분히 먹이시고 이유식은 모유먹고 1~2시간 후 아기가 기분 좋을때 먹이세요. 6개월이면 하루에 한번 정도 먹을텐데 너무 억지로 먹이시면 안좋아요. 더 거부감이 생길 수 있으니 한숟갈을 먹더라도 아기가 기분 좋을때 먹이시면 좋아요. 그리고 그런 얘기는 한귀로 듣고 흘리세요. 지네들이나 잘하지 오지랖들은... ㅡ.ㅡ^
답글 0 답글쓰기
사형제맘ㅋ 2017.01.12 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 전 아이 4명을 낳아 넷 다 모유수유로 키운 엄마입니다 막둥이는 아직 8개월이어서 수유중이고요 모유수유에 대해 이야기하자면 아이가 이유식도 먹고 밥도 먹고 한다면 아이 스스로 안먹는다고 할때까지 먹이는게 좋더라구요 젖만 먹으려한다면 다소 문제가 생기지만 이것저것 같이 먹일수만 있다면 모유는 정해진 기한이 없다는게 제 생각입니다 억지로 전쟁을 벌이면서 서로 상처받으면서 떼기도 싫었고 이 아이에게 평생 단 한번 엄마가 줄 수 있는 제일 좋은 선물이 모유밖에 없더라구요 그리고 모유수유를 한다는건 엄마의 엄청난 희생을 전제로 하는 것이기때문에 엄마 본인의 의지가 중요하다 생각됩니다 주변의 조언과 노하우들을 참고하시되 엄마가 육아에대한 기준을 세우고 밀고 나가는게 좋을듯 하네요 참고로 첫아이는 시댁친정 모두에게 귀한 자식이라 ㅋㅋ주변의 오지랖으로 이리 채이고 저리 채이면서 자라는거예요 그게다 내 아이를 향한 사랑과 관심이다 생각하시고 힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅁㅇㅇ 2017.01.12 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 전우리아이 13개월까지 먹였는데요
답글 0 답글쓰기
흐음 2017.01.12 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 모유좋죠. 근데.. 젖때문에 이유식을 안먹으면 얘기는 달라집니다ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
개념탑재 2017.01.12 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ 오지랖. 우리나라사람들 특징 같아요. 그거 플러스 사회적인 에티켓이나 매너문화 때매 차라리 역사적으로 미운 일본가서 사는게 낫겠다는 생각마저 들더군요. ^^;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2017.01.12 11:19
반대
모바일로 남긴 댓글 남이사 모유를 몇개월을 먹이든, 분유를 먹이든 뭔상관이라고... 그놈의 오지랖은... 나도 신행 갔다오자마자 매직한번하고 다음달에 바로 임신 됐었는데 오지라퍼들이 임신 너무 빨리한거 아니냐고 출산일 언제냐고 묻고 결혼 몇월에 했었지?하며 묻고 난리...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 분유 먹이면 분유 먹인다고, 모유 먹이면 모유 먹인다고 온갖 오지랖. 애들 땜에 바쁘다고 하고 그냥 그런 사람들 안보고 사는게 속이 편하다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 학교다닐때 가정시간에 모유수유가 애기 지능에도 좋고 면역력에도 좋다고 배웠고 출산한 여자연예인들도 다이어트비법 뭐냐그러면 다들 모유수유햇다그래서 애낳으면 꼭 모유수유해야지 생각했는데ㅋㅋㅋ 그사람들은 그냥 부러워서그래요 모유수유도 엄마가 젖이나와야하니까 하고싶어도 안나와서 못하는사람도있는데 스트레스받지마시고 애기이쁘게잘키우세요~
답글 0 답글쓰기
육아엔결정장애 2017.01.12 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 큰애는 15개월 둘째 지금 9개월째 모유먹이는데 엄마가 힘들지 오히려 아이에겐 좋은거 같아요 모유 먹여서 잘 성장하기도 하지만 확실히 우리애들은 좀 작긴 하죠ㅜㅜ부모의 유전도 무시 못하겠지만 확실한건 얼집가도 잔병치레가 없다는거...전 주변에서 물젖이라 고만 먹여라 그런 소리 한번도 들어본적 없지만.. 하실수 있을때까지 하세요..분유 먹음 좋겠지만 먹지 않는 아이도 있고 젖병자체를 안 빠는 애도 있는건데 어미가 고생하며 돈 안들이고 수유하는데 좋은일 아닌가요...감사한거죠...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10