view

톡커들의 선택업무교육을 받는데 넘 황당하고 속상하네요 ㅠㅠㅠ

하늘찡 (판) 2017.01.11 03:13 조회64,443
톡톡 개념상실한사람들 채널보기

아침3시간씩만 일하면 되는 알바가 잇길래 , 저와 딱 맞다고 생각하고  지원했어요

면접담당자는 면접과 동시에 전산 테스트를 한다고 합니다.

솔직히 처음보는 생소한 전산, 생소한 정보들 새로운 용어들을 휘리릭 휘리릭~~~~~~말을 재빠르게 책을 읽득 따다다다다~~ 한후에 알아들었죠? 하면서  테스트를 한번 해보겠다는거에요

개황당;;;;; 그걸 누가 알아듣나요?

듣는사람을 전혀 배려하지 않는 그 어이없는 랩에 가까운 설명-_- 더구나 업무매뉴얼같은 종이한장 주지 않았네요...

전 속으로 맘에 안든다; 그냥 떨어졌음 좋겠다란 생각을 하면서도

그래도 당장 돈이 필요하니 나름 열심히 전산테스트를 했습니다.

테스트후에 , 하두 황당해서 그 담당자에게 - 저 솔직히 아까 황당했었다. 나는 이 업무가 처음이고 새로운 용어에 새로운 전산인데 설명을 휘리릭하고 업무테스트를 한다고 해서 황당했엇다 일을 할때에는 자세한 업무교육지침서류가 있는거죠? - 라고 하니

담당자왈~당연하다 저희도 업무지침서가 있구여~ 저도 그렇게 무책임하지 않아요~ 이러는겁니다라고해서

안심하고 출근했는데

업무교육서라고 받은게 딸랑 에이포용이 세장..

담당자가 했떤  랩설명들이 업무교육서에 다 ~~~~~~~~ 있는줄 알았는데

90%가 없어요.....

그 랩에 가까운 설명들을 다 수기로 적어야 할판이에요

담당자의 말이 너무나 빠르니 , 다시 확인하려고 물어보면 

담당자:  제가 아까. 말 . 씀 . 드. 렸 . 구 . 요. 이런 쎈척하는 말투?

또 말 한마디한마디가 제가 아무리 친절하게 얘기해도 , 굉장히 못물어볼걸 물어봣다는듯 해요

예를 들어 

나 : 교육자님 성함이 어떻게 되셨죠? 핸드폰에 저장하게요^^ 하는데

담당자 : 아까 명. 함. 드렸는데요. 하면서 뚱하면서 명함 눈으로 가르킴 -_- 아 황당황당

나 : 화장실이 어디죠? 하니까

담당자 : (목소리 다운하면서) 저. 쪽. 이. 거. 든.요 하면서 쎈척하면서 마치 내가 무슨 큰잘못을 해서 못물어볼걸 물어봣다는듯  

넘나 황당스럽지만

그래도 참앗어요.......왜냐면 돈벌어야 하니까 ㅠㅠㅠㅠ 이미 이쪽으로 선택을 한 이상 다른 선택지는 제외가 됏으니까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ  그래 적응해보자

저 담당자도 날 처음 가르치는거고, 내가 좀 완벽주의자니까 예리한 질문들을 하니  지칠수도 있는거다. (그러니 내가 질문하기전에 업무지침서좀 자세히 만들어놓지..넘 시스템 허접햇어요 진짜)

그러다가 어떤부분은 정말 내용이 유달리 엄청나게 많은데 랩설명을 해대서,

아무리 노트로 적어도 그 랩설명을 다 백프로 적을수가 없어요......

둘째날에. 제가 말햇어요

xx님 , 제가 생각해봣는데 그 많은 내용을 제가 적는다고 적었찌만 말이 빠르시니 제가 누락되어 적은것 같아요 오늘 천천히 그 부분만 다시 한번만 알려주세요^^ 하면서 친절하게 말했다만 또 돌아오는 대답은

- 하.. 마치 제가 설명을 안한것처럼 말하시네요? - 이러는거에요

그러다 그 담당자는 한숨을 푹푹쉬더니 잠깐 얘기해보자구 ~ 우리랑 안맞는거 같다고 하는거에요

하구 관둿습니다.

오늘 오는길에 속이 부르르 떨리는거에요..... 면접전에는 그래도 오바스럽게 웃어주더니 막상

근로게약서쓰고 나니 흡사 군대식같은 말투 , 전산을 다루는데 교육내용의 10%도 들어가잇찌 않은 허접한 에이포3장이 딸랑이고,,,

거기 교육받는다고 다른 괜찮은 곳있는데 안갔거든요...... 너무나 속상하네요 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ

제가 프리랜서로 다른 도급직게약일을 하고 있는데, 그쪽은  체계도 잡혀있고 사람들도 젠틀하고, 업무교육서도 정말 자세하게, 혹시 설명을 놓쳐도 그걸 찾아보면 일할수 잇을정도로

자세하게 기술되어있어요.. 어떤 회사를 가도 전산파트쪽은 정말 숨막히게 자세하게는 나와잇어도 이렇게 허접한 업무지침서는 첨봐요;;;;;;;;;

슬픈 하루네요

넘 속상하고 사람이 싫어지고요.. 저도 소심하게 메신저로

- 담당자님 헛소리도 잘하셔서 못믿겠어서 그러는데 시급은 제대로 입금처리해주세요 ^^

시급 안들어오면 취업사이트에 이쁘게 올려놓을께요 ^^ 라고 보내니

좀 시원하긴 하네요............ 아 슬프다.......  

태그
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 뭐니 2017.01.11 18:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 풉! ㅋㅋㅋ 화장실 물어보고, 업무지침서 물어보고, 명함줬는데 이름 물어봐놓고 본인이 예리한 질문하고, 완벽주의자라서 안좋게 본대 ㅋㅋㅋ 얘도 그 소문으로 듣던 완전체인가? ㅋ 이보세요! 회사가 본인 원하는대로 숟가락만 들고 퍼먹기만 하면 되도록 하는일이면 뭣하러 굳이 3시간짜리 알바를 쓰겠습니까? 일을 배워서 할 생각은 안하고 본인은 설명서만 촥 펴면 업무매뉴얼 다 나와있고, 그에따라 누워서 떡먹는 업무하며 앉아서 우아하게 3시간 시급만 벌면 되는 존재인줄 착각하나보네.ㅋㅋ
답글 7 답글쓰기
베플 2017.01.11 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 결론 멍청해서 욕먹다 관둠
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.01.11 17:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아랫댓말처럼 보통 일하면서 배우는거고ㅋㅋㅋ 명함도 받아놓고 성함연락처 물어보고.. 본문에 본인이 완벽주의자라는데 전혀 아닌것 같네요; 어리버리 타는거같은데;; 아직 교육단계인데도 담당자한테도 님이 불만스러워하는게 은연중에 느껴졌을꺼구요;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나무 2017.01.16 02:35
반대
모바일로 남긴 댓글 '내가 좀 완벽주의자니까 예리한 질문들을 하니 지칠수도 있는거다'ㅋㄲㄲㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지가지금 하고있다는 프리랜서일도 말이좋아 프리지 아무나할수있는 조온나쉬운일일듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
호구강철 2017.01.12 22:20
반대
글쓴이가 업무습득능력이 매우 떨어지는 거 같긴 한데...

이런 일은 확실히 판단하려면 양쪽 말 다 들어봐야 함
답글 0 답글쓰기
반대
저는 좀 다른 댓글들하고 다른데요, 3개월짜리 알바면 말그대로 단순직종인데 무슨 이렇게 센스가 없냐 이러시는 분들은 뭐죠? 그냥 말그대로 아무나 할 수 있기 때문에 그런거 아닌가요? 화장실이랑 업무지침서 물어본 게 그렇게 잘못인가? 다들 무슨회사를 다니길래 마치 사회생활 10만년은 하신 것처럼 말들을 하시지.. 많은 분들이 그거하나 센스껏 파악 못하냐, 무슨 업무지침서냐 하는데 가르쳐본 입장에서 일 배우는 사람마다 말로 듣고 하는게 편한 사람이 있고, 텍스트 읽고 그대로 익혀가면서 이해하는 사람이 있어요. 일의 종류에 따라서 말로만 듣고 할 수 있는 일이 있고 , 지침서 같은 걸 참고하면서 하면 좋은 일들이 있는거죠. 오히려 반대 댓글다신 본인들이 귀로 듣고 몇번 따라만 해보면 할 수 있는 일들만 골라서 하고 있다는 반증이 아닐까요? 물론 입장에 따라서는 글쓴이가 답답하게 느껴지는 것도 사실인데, 99% 가 부사수 입장에서 쓴 글이지 사수가 되어서 부사수를 키워본 적이 있던 사람들의 글은 아니네요.
답글 0 답글쓰기
정유년 2017.01.12 16:11
반대
세상을 너무 만만하게 봤네 !!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 15:45
반대
일하다가 모르는 부분만 물어보는 것도 아니고 처음부터 끝까지 답이 나와 있는 인수인계를 원하시는 것? 취업하시고 나서 회사 업무 전용 사전 하나 만드실 기세네.
답글 0 답글쓰기
정말 2017.01.12 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저 대학졸업하구 9년째 사회생활하고 있는 여자인데 알바도 해봣고.. 그런데 메뉴얼에 다 나와잇는 대로만 하는 일자리는 거의 없어요...메뉴얼 봐도 직접 해보는거랑 많이 다르거든요 여기분들이 좀 글들을 세게 쓰긴 햇는데 그렇게 쉽게 돈주는 회사는 진짜 드뭅니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 13:32
반대
완벽주의자가 글 올리기전에 맞춤법 하나 확인을 안하시나요.

으.... 완벽히 틀림주의자인가
답글 0 답글쓰기
스티커 2017.01.12 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 아는 '완벽주의자'하고는 거리가 많이 머네요... 센스부족 눈치부족 지능부족.^^;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 깝깝하다~~ 이런식이면 평생 취직못할듯~ ㅉ
답글 0 답글쓰기
행복하자 2017.01.12 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이런사람들 현실에서 만나면 착한데 피해의식 있음. 앞에서 생글생글 해놓고 뒤에가서 부풀려서 욕하는 스탈.
답글 0 답글쓰기
11 2017.01.12 12:55
반대
완벽 주의자는 개뿔 ㅋㅋㅋ 명함받아놓고 이름 물어보는거보니 ㅋㅋ 어딜가도 제대로 일못하게 생겼는데 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
'내가 좀 완벽주의자니까 예리한 질문들을 하니 지칠수도 있는거다.' 에서 빵터졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 12:45
반대
명함받아놓고 이름 물어보는거에서 글쓴이가 얼마나 멍청한지 알 수 있음. 글만 봐도 수준 느껴짐;
답글 0 답글쓰기
dd 2017.01.12 12:10
반대
입장바꿔 가르치는 담당자 가 나라면 이리 생각함.

1. 애 뭐야? 종이랑 필기도구 당연 가져와야 하는거 아냐? 기억력 엄청 좋은가보네? 그래 함 두고보자~
2. 업무지침서 없는 회사도 많단다 애야,,
3. 명함 줬자나 이 멍청아.
4. (듣는둥 마는둥 있고, 기분 나쁠경우) 화장실 저기라고!!!!!!!!
5. 그만 좀 물어봐, 멍청아. 내가 과외 선생이니? 처음 배우는 사람이면 배우는 사람답게 일단 들어. 집중하는 태도를 잊지마~!!

담당자 입장이 난 더 이해가 가네.
글구 다른데가도 똑같은듯,, 나같은 인재가..? 라고 생각하는거 같은데 아님.
답글 0 답글쓰기
28세여 2017.01.12 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 명함받았는데 이름을 물어본다는게 완벽주의자라서 그렇다고..?
답글 0 답글쓰기
1 2017.01.12 11:52
반대
ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
저도 신입사원인데 명함받고 성함 여쭤보기 민망하지도 않던가요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
화장실이야 어찌저찌 물어볼 수 있다고 해도 명함은 진짜.... 잘 짤렸네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2017.01.12 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 교육받은사람입장에서 교육하는사람이 말빠르면 이햐 죽어도 안가드라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 11:15
반대
찌질찌질 왕찌질이..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4