view

오늘의 톡경리가 무슨 노예인가요?

(판) 2017.01.11 13:44 조회58,589
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

방탈인거 아는데

여기가 제일 활성화 되어있고

결혼하신 분들도 많고

더 깊은 조언 들을 수 있을거 같아서

답답한 마음에 방탈했습니다

욕하시는분들 그냥 무시할게요...

너무 힘들어서요.......

저희 회사 출근시간 아침 8시까지고

퇴근시간은 정해진게 없습니다

근로법대로라면 5시가 맞지만

5시에 마친적 한번도 없습니다

다 연장근무 한거죠

제 월급 세전 150 세후 135정도 입니다

일단 제가 여쭤보고 싶은거 하나씩 물어볼게요

1. 만약 제가 노동청에 고발한다면

연장근무 수당 받을 수 있나요

2. 경리일은 어디까지가 맞는건가요

뭐 커피타는건 기본이구요

현장일 도와주기 ㅡㅡ 화장실청소 현장복도청소 사무실청소 설거지

그리고 이제 바쁜시기라 아예 퇴근시간이 늦어버리는데

여기는 밥을 안줍니다

점심때는 현장에서 일하는 이모가 밥을 하는데

이모는 라면,빵 안먹어서 안해준다고 저보고

라면끓이고 빵에 잼발라서 현장사람들한테 해주랍니다

저희 회사는 사장님이 저한테 사소한일까지 떠맡겨서

하는일이 좀 많아요 (메이커 거래처들도 있고 거래처가 많거든요)

굳이 제가 안해도될 일이고 누가봐도 사장이 해야할 일인데

왜 사사건건 저한테 다하라고 하는지 이해가 안가서요

그냥 닥치고 해야하는건가요?

모든 사장이 시키는건 사무실 전화나 카톡으로 해요

사장은 회사 거의 안나와요

3. 2와 관련된건데 연장근무수당과

이때까지 못받은 식대 받을 수 있나요?

아...정말 지인이 소개해준 회사라

꾹 참고 다녔지만 정말 하다하다 라면까지 끓이라니 할말이 없네요

라면만 끓이나요? 먹은거 다 치우고 설거지하고 ㅡㅡ

정말 궁금한게 저 3가지 일뿐이고

회사에서 있었던 일화들 엄청 많습니다

그냥 현장사람들이나 사장이나 사모나

다 저한테 시킵니다

모든거 사소한거 하나까지도요

그리고 이제 겨울이라 춥잖아요?

저희 사무실 진짜 춥거든요?

아침에 진짜 키보드칠때 손이 얼어서 안쳐져요 정말요ㅡㅡ

사장한테 춥다니까 그걸 왜 나한테 말하냐면서 ㅡㅡ

아 진짜 제 자존감이 바닥이에요

만약 제 입장이라면 여러분들은 어떻게 하시겠나요?

조언 좀 부탁드려요...

어디 말할대도 없고....우울하네요

태그
신규채널
[엄마의남친]
96개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 계속기업 2017.01.11 15:14
반대
신고 (새창으로 이동)
혹시 결산,세무조정 할 줄 아시나요? 경리는 이정도는 할 줄 아셔야 경리구요. 세무사무실에서 기장,신고,세무조정 다 해주면 경리가 아니라 그런일 하는 사무보조에요. 좋은 환경에서 좋은 대우 받고 일하고 싶으시면 회계,세법에 대한 이해가능성을 제고시키고 이직을 하시는건 어떨까요?
답글 37 답글쓰기
베플 이직하세요 2017.01.11 16:09
반대
경리가 아니라 그냥 그런 잡일을 시키려고 뽑은것 같은데요..
할줄 아시는게 없나요 ?..
답글 1 답글쓰기
베플 1 2017.01.12 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 잡일 시키려고 뽑은거에요 소기업인거 같은데 중소기업 이상만되도 회계/재무팀 부서가 따로 있고 세무,재무 등 경리 업무를 하는거죠 님은 그냥 잡일 다하는 사무보조인거같아요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㄱ 2017.02.14 08:18
반대
여기서 경리 깍아내리는 놈들은 경리한테 구질구질 하게 굴다가 질퍽하게 차이기라도했나. 왜케 난리들이여
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅜㅜ 2017.01.14 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 본인직업도 잘 모르시는분이 무슨 짜증은 저리 많은지..진짜경리업무보라고 하면1도 못할분이 회계 세무쪽?관련업무가 경리가 해야될 업무 첫번째임
답글 0 답글쓰기
TEX 2017.01.13 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 사장부터가답이없으니이직이답이네요 저건그냥부려먹는수준임
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.13 11:19
반대
당장 그만두시고 관련 자격증 따셔서 다른회사로 가세요 거기서 뭐하러 시간낭비하고 계세요? 빨리 그만두세요 지인소개고 뭐고 안좋은곳이면 빨리 그만두세요 어영부영하다가 시간만 버리고 후회합니다 저는 그러다가 회사가 망했어요 급여도 못받고 그만둠...벌써 5년이 지났는데도 아직도 못받음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2017.01.13 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 잡일하는 아줌마같은데..
답글 1 답글쓰기
아니죠 2017.01.13 02:58
반대
자.. 경리가 전문경리과 사원으로 거듭나려면 일단 일의 경계를 확실하게 긋는 것부터 시작해야 합니다 님 월급 주는거 누굽니까? 뽑아준 사람이 누구에요? 작은 회사면 당연 사장입니다 현장 식당 이모.. 아니죠? 현장 사람들 말은 무시하세요 저는 사무직이라고 선 그으시구요 지들 간식은 지들이 챙겨먹는 겁니다 그냥 못 들은 척 하면 바라지도 않게 됩니다 커피는 사무실 오는 손님이나 사장님 외엔 타주는거 아닙니다 차라리 그 시간에 좀 더 전문적인 더존같은 프로그램 공부를 하세요 그리고 오늘 못 한 일은 내일 하세요 사장이 그걸로 지적하면 하루 일과를 정리해서 문서화시켜서 보여주고 일에 부족한 부분은 충원을 해달라고 하세요 경리업무에 집중할 수 있도록 여기까지 대화가 안통하면 거기서 그만 희생하시고 다른 직장 알아보세요
답글 1 답글쓰기
은가람 2017.01.13 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저기 베뎃들 보니까 경리가 세무 회계도 해야한다 그러시는데 세무1,2급 회계1,2급 따서 일하는건 회계담당,세무담당 따로구요 결산이나 부가가치세 매입매출전표 일반전표 거래처등록 등등 홈텍스나 더존프로그램으로 하는거 일반 경리들은 배우신 분들은 하겠지만 일반적으로 배우신분들은 회계1급,세무2급 정도는 따셔서 차라리 세무회계 담당으로 더 높은 월급받으면서 일할걸요 경리는 일반전표같은것만 입력할줄알면 될텐데요 어차피 부가가치세신고기간이나 그럴때 세무사들한테 돈주고 맞겨서 처리할텐데... 근데 아무리 경리라도 그렇게 커피타고,라면끓여다주고 이런건 좀 아닌것 같아요 경리일 하는것 자체가 책상앞에 앉아서 컴퓨터로 전표입력 하려고 사장이 일일히 다 하기 힘드니까 뽑아서 쓰는건데 차라리 그회사에 좀 있으면서 이직준비를 하시는게 나을수도 있구요 고용노동부 통해서 컴퓨터 전문으로 가르치는 직업학교 저녁반같은거 다니면서 아예 세무회계를 따세요 세무회계 따고 나서 더 좋은회사로 옮기시면 되잖아요
답글 0 답글쓰기
수요일 2017.01.12 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 회계사무실에서 일해야한다니까. 여긴 블루오션이다. 이직하세요. 거기서 바꾸는데 애쓰면 나이만 먹음. 지인소개같은걸로 가지마요. 들어갈때도 나올때도 불편한데 어디 모질라나. 왜 그런데를 소개해주지? 그놈부터. .
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.01.12 20:11
반대
경리라는 사람이 월급이야기를 남에게 (그것도 판에) 물어본다.
그럼 이야기 끝난거지?
님은 경리가 아니에요 :-)
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.01.12 20:04
반대
원래 회사는 지인끼고 들어가면 답없음
말은 안하지만 지인이랑 엮이고 엮여있기 때문에 그지같이 대해도 쉽게 퇴사하지 않을 줄 알고 있기 때문에 그지같이 대함
답글 0 답글쓰기
안뇽 2017.01.12 19:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 은행다니면서 잡일함 ㅋㅋ.. 경리뿐만아니라.우리나라 보텅 회사다니는 여성에게 커피타와라 뭐..이런거는 일도 아닌듯. 지는 손이.쳐없는지.발이 쳐없는지 퇴근하고는 지손으로 술은 잘도쳐마시는게.커피하나도 못하는 병신이되서 사무실에 출근을하더라구요. 뭐 청소같은거는 어쩔수없이하는건데.. 손님와서 커피달라고하는것도뭐.. 근데 지가 쳐마실것까지 달라그럼 빡침 내가 커피자판기냐고 __로미
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 17:50
반대
일단 그 사무실알려준 지인이랑 인연끊기
답글 0 답글쓰기
zz 2017.01.12 17:47
반대
꼬우면 그만두세요; 그 일이라도 하고싶은 사람 널렸어요 커피 타는거 뭐 어렵다고 ㅎ 걍 쿨하게 기분좋게 타면 되는데 유독 커피타는 거 싫어하는 사회생활 못하는 사람이 많아요 하여튼 능력없고 실력없고 만만한게 사무보조라.. 입사한 거 아닌가요? 경리아니신거같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.01.12 17:41
반대
전 중견기업에 있다가 결혼하면서 다시 중견기업같은 중소기업에 근무하고 있습니다.일단 전 이 회사에서 경리입니다.중견기업에서 재경팀에서 대리까지 달고 근무했으며 그쪽에서 자체결산 세무조정까지 경력 5년입니다.(세무감사도 수시로 받은녀자입니다..ㅠㅠ)지금 다니는 회사에서는 말그대로 회계에 ㅎ 자도 모르시던 여성분들이 앉아계시다 퇴사하는 덕분에 자료정리 엉망..급여계산 연차계산 엉망 등등 꼴이 말이 아니였고..입사하고 2달만에 회사장부를 싹 갈아 엎었습니다.더존프로그램까지 깔았구요.(사장님 동의하에..)회계삼실이 딸려있으며..원래 기장수수료50만이였는데..제가 맡은 후로 10만원으로 줄였고..제 손에서 돈에 관련 된 모든 업무가 이루어 집니다.전 세후 300정도 받고 있으며..회계뿐아니라 사무보조╋사장님비서╋영업지원╋저희회사에 관련 된 개인사업장(외주업체 5곳) 장부까지 업무를 보고있습니다.하지만 커피나 잡심부름은 하지않습니다.회사에서 그런거 자체를 안 시킵니다^^경리의 기준은 거창한게 아닌것같습니다.회계삼실이 딸려잇으면 회계에 대한 기초만 알고있으면됩니다.나머지는 회계삼실쪽으로 자료만 넘겨주면 알아서 다 해준다고 하더라구요ㅎ그래서 보통 중소기업은..경리를 잡일꾼이라 생각하고 멀티플레이어처럼 일을 시키죠!!그러니 그 회사가 부당하다고 생각되시면 회사다니시면서 이직을 권합니다.^^같은 중소기업이라도 막일 시키는곳 없는곳도 있습니다.그리고식대와 연장수당은 근로계약서나 급여명세서 보시면 답이 나오며 근로계약서상/급여명세서상 식대포함 연장수당포함 이런 내용이 없으면 신고는 가능은합니다만..연장수당같은 경우는 님이 그걸 증명하셔야 합니다.ㅠㅠ(출퇴근카드같은거요..)힘내십시오!!!
답글 0 답글쓰기
뀨뀨 2017.01.12 17:23
반대
진짜 절이 싫으면 중이 떠나야 한다는
만국의 진리인듯. ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자 그래 2017.01.12 17:11
반대
글쓴이 충격 먹겠는데?..ㅋㅋ

그냥 글쓰는건 봐서는 경리의 일을 100%하지는 못하는 사람 같은데;;

받지 못한 급여 노동청에 신고하면 받을 수 있냐는 질문에..

아 이사람 경리는 아닌가보다.. 라는 생각이 딱 들었음.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5