view

오늘의 톡주휴수당 달라니까 손해배상청구하겠다는 알바사장님

도와주세요 (판) 2017.02.14 22:48 조회78,633
톡톡 알바 경험담 꼭조언부탁
안녕하세요.
이제 고2이 되는 학생입니다.
주위에 물어볼 사람도 없어서 여기에 올립니다.

제가 3개월동안 주말마다 15시간 이상씩 알바한 곳이 있는데
실장이 외모비하,이유없이화내기 등등으로 그만뒀습니다.
그만둔다니까 실장이 자기네들도 너를 많이 이해해줬고
니가 말을 안걸었다면서 왠 개소리 하시는데 그거 20분 듣고 집왔습니다.
근데 사장님께서 이번주까지 나오라길래 싫다했습니다.
그리고 말 나온김에 주휴수당에 이번월급 달라고 문자 보냈습니다.
그러더니 전화와서 실망이라고 주휴수당은 줄건데 손해배상청구한다네요 ㅋㅋ

계약서에는 10일 전이라고 써있는데

분명 저에겐 그만둘거면 일주일 전에 꼭 말하라고 해서 그만두기 일주일 전에 말한거고
그만둔다고 한것도 알겠다고 한 상태에서 사장님이 다시 나와달라길래 싫다고 한겁니다.

계약서 보면서 얘기하자고 전화 끊었는데

다시 전화오면 뭐라고 해야할까요?

태그
44개의 댓글

베스트 댓글

베플 iydvnk... 2017.02.17 17:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 손해배상 청구하면 사장쪽에서 결근으로 인한 손해가 어디에서 얼마나 생겼는지 구체적으로 입증해야할텐데 아마 힘들겁니다. 그냥 협박용으로 그러는거니까 일단 노동부에 상담받아보세요. 혹시 모르니 앞으로 사장이랑 통화나 대화 등은 다 녹음해두세요. 톡이나 문자도 지우지 마시고요. 그리고 다른 사람들 있는데서 외모비하같은거 하면 녹음해뒀다가 확 모욕죄로 고소해버리세요!
답글 2 답글쓰기
베플 2017.02.17 17:46
반대
카톡이나 문자 같은거 있으시면 증거 꼭 가지고계세요 지우지마시고
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅁㅇ 2017.02.17 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 계약서 같은 경우도, 가타부타 적는다고 끝이 아니라 현향법을 준수 하는 안에서 있어야 합니다. 내돈 못 갚으면 니 눈까리 떼어간다는 계약서가 성립 될수 없는 이유죠
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

김포감귤 2017.03.21 10:46
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 민짜알바를안쓰지ㅋ
답글 0 답글쓰기
20 2017.02.23 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글 삭제하지 말아주세요!! 저도 비슷한 일을 겪고있는데 사연과 댓글이 많은 도움됩니당!!
답글 0 답글쓰기
흐음 2017.02.19 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나 전에 일한겜방은 평일 6시간일했는데 식비제공해주고 주휴수당받으면서알바했는데 거기겜방 주말알바들도 다 주휴수당받았었어 근데 이번에 다른겜방에 면접보러갔거든? 식비제공안해준대ㅋㅋ 싸오던지 가게꺼사서먹으래 그래서 내가 16시간이상이면 주휴수당도챙겨주시냐니까 평일일하고 주말에 일하는것도아닌데 주휴수당을요구하냐면서.. 이렇게작은겜방에 남는것도없는데 그런거다못챙겨준다면서 다챙겨받고싶으면 그런거챙겨주는데서일하래 그래서 전 알바많이해본것도아니고 전에 일했던데서 법이그래서 챙겨준다고해서 알게됫다고 알겠다하고나왔거든? 근데 난 이해안되는게 뭐가그렇게급하길래 주휴수당도안주고 밥도안주는데서 일할려는지모르겠더라.. 널리고널린게알바인데 받을건받으면서일해제발... 호구마냥 그렇게 일해주니까 사장들의 그지같은 마인드가 안바뀌는거야ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
주당비 2017.02.19 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 노동부 가서 상담... 상담도중 사장한테 전화 스피커폰 ╋ 녹음 더블캐리. 차후 법정시 상담사 증인으로 내세움... 좋은결론 나기를.... 참고로 노동부에서 사장 압력 넣음 울며겨자 먹기로 다 줄거임... 그러면서 글쓴이님께 협박할수 있음 다음에 눈에 띄면 죽여버린다. 녹음 잘하셔야함 이걸로 2차 소송으로 협박죄걸고 넘어갈수 있음 생명에 위협을 느꼇다 하고 2차로 합의금 더 챙기셈.장사하는사람치고 죽인다해서 무서운놈 하나도 없음 지 밥그릇 찾기 바쁜사람이라. 암튼 쫄지 말고 용기 가져서 싸워내세요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2017.02.19 01:10
반대
협박하는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하라고하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 증거를 가져오시려나 저딴 가게는 진짜 망해야됨 고2알바생한테 어떻게 저럴수가 있나ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.18 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 손해보는거 업주가 입증해야되서 힘들어요 그럴생각이었어도 하다보면 귀찮아서 주휴수당 주고말지 하는 생각 들거니까 겁먹지마시고 노동부가서 상담받아보세요 노동법은 뭐 무조건 직원들편이더라구요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2017.02.18 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서상에 손해배상청구한다는 조항 넣을 수 없습니다. 근기법 제 20조에 따르면 '사용자는 근로계약 불이행에 대한 위약금 또는 손해배상액을 예정하는 계약을 체결하지 못한다.' 라고 되어있네요~ 그리고 연소자 같은 경우 학생이 15~17살에 해당한다면 일 7시간 주 40시간 이상 일 시킬 수 없어요 그 이상 시킨다면 일 1시간 주 6시간 한도에서 연장근로 할 수 있고 연장근로분은 기존임금에서 1.5배 가산해서 돈 줘야해요
답글 0 답글쓰기
돈워릿 2017.02.18 06:50
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학생이시고 미성년자이죠? 민법상 미성년자는 선의든악의든 예외사항빼곤 법률행위를 취소할수있고,, 근로기준법상 근로자에 불리한 조항은 무효 처리됩니다. 그리고 저러한 조건은 근로를 대가로한 협박이나 다름없으므로 적용될 수없으니 걱정 놓으세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 신고하라는 사람들 중에 정말 신고해서 받은 사람 잇나요..? 신고한다해도 업주가 진짜 마음 먹고 안주면 어쩔수 없지 않나요? 노동부 신고한다해도 일처리는 공무원들이 하는 건지라... 주휴수당..합법적인 것이지만 정말 현실과 너무 먼 말인것 같아요 ㅠㅠ 신고하자니 괜히 기분도 엄청 상할것 같고..돈도 돈 이지만 이런게 다 감정소모 잖아요..
답글 0 답글쓰기
반대
님이 대단한 기업의 프로젝트를 맞은것도 아니고 알바생인데, 뭔 손해가생겨요. ㅋㅋ 그정도로 손해생길 가게면 님이 일해도 망하죠 ㅋㅋ 쫌생이네요 그 업주
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.02.18 03:57
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 놀랬겠네요 그런데 이런 문제는 노동부에 알리는게 가장 안전하고 빠르게 돈받을 수 있으니 걱정하지마시고 노동부에 전화해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 외모를 비하했는지 사실을 말한건지 얼굴부터 인증해라.ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈㅆ 2017.02.18 01:58
반대
모바일로 남긴 댓글 근로기준법에 몇일전에 통보후 퇴사해야한다는 제한사항이 없습니다 정사원도 아니고 알바인데 저런것까지 지킬필요는 없고요 퇴사하기전에 퇴사의사를 전달했다면 정당하다고 봅니다 그리고 손해배상책임은 금전적으로 큰 손해가 있을때나 청구가 가능합니다 또한 결근으로인한 손해라는것도 입증해야하고요 그냥 협박하는거라 생각하시고 알바했던 기록이나 통화내용 녹취 문자등 잘가지고 있다가 사장에게 전화오면 주휴수당 주시고 손배청구하라고 하시고 안주면 노동청왔다갔다 귀찮긴한데 가시는방법이 최선입니다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.18 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 사장이 손해배상 청구하겠다는 건 진짜 청구해서 님을 ㅈ되게 하겠다는 게 아니라 단순 협박용으로 하는 말이고요. 만약 실제로 손해배상 청구한다 해도 청구만 한다고 되는 게 아니라 입증할 무언가가 있어야 해요. 아마 증거 제출이 쉽진 않겠죠. 그냥 사장이 하는 개소리 무시하시고 고용노동부에 부당한 부분에 대해서 신고하시면 됩니다
답글 3 답글쓰기
khs 2017.02.18 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 주휴수당말고 본 월급은 최저시급으로 받은거 맞아요? 그럼 일단 고용노동부 HP에 진정 넣으세요(자세한건 그쪽에 전화문의하시면 도움될거에요.), 즉 신고하란겁니다. 님이 부당한 처우를 당했기때문이기도하지만, 그곳서 알바하게될 다른 미성년자분들 2차 피해없어야하니까요! 그리고 손해배상? 일단 웃을게요, 하하. 사용자, 즉 사장 본인이 근로기준법 위반한 것이니까 만약 소송을 하더라도 님이 승소할 수 있는거에요. 자기가 먼저 주휴수당 안주고, 근로자 상대로 비하발언, 폭언, 인격모독 발언한 주제에 어디다 대고 손해배상 협박을 하고있어요? 하, 제가 거기있었으면 강냉이 수십개는 털렸어요 거기 직원들. 또한 님이 근로자로서 충실히 일했고 위반 사유가 없는거잖아요? 그럼 님의 주휴수당 요구가 법의 보호 아래 정당한거라고요. (최저시급 적용되는지도 반드시 확인하세요.) 그러니 괜히 쫄지마시고 맞서 싸우세요. 그리고 사장이 그 난리치는 것은 제가 봤을 때 님이 미성년자라서 그러는 것 같은데, 그럴수록 법 내용 숙지하시고 법 근거로 싸우세요. 고용노동부 진정부터 넣어요! 절대 쫄지마요. 그럴 이유 없으니까!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 23:22
반대
그런데 주휴수당은 1주일에 16시간 이상 근무할때만 나오는걸로 알고있는데..
답글 1 답글쓰기
흠냐 2017.02.17 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 배상 청구를 물론 할 수 있죠? 근데 말이죠...그것에 대한 입증은 업주가 해야하는데 그것을 산출하기란 무척 힘들죠. 이런거 진짜 소송건 사장들 있는데 대부분 패소 했어요. 다시 말해 저건 그냥 협박용이니 못 받은 돈에 대해서 달라고 하시고 안주면 임금체불로 신고하시면 됩니다. 업주가 소송 걸면 자기만 피해 생기니 그냥 내용증명따위나 보낼겁니다. 보통 내용증명 오면 법적인 서류 혹은 강제성 있는 서류로 알고 겁먹는데 별거 아니니 쿨하게 넘기면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 거짓말로 겁주는거임. ㄷㄷ 노동부ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 하라고해요. 저거하겠다고 법원가서 민사해봤자 시간손해, 돈 손해라서 안해요. 그리고 손해본 증거를 내야해요. 그리고 저런계약서 보다 근로기준법이 위에있어요. 계약서에 있는 시급보다 낮게주면 그것도 위반이에요. 그냥 고용노동부로 계약서들고 가겠다고 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 노동부 go go
답글 0 답글쓰기
1 2 3