view

9급햡격 평균나이가 24살 맞음??

ㅇㅇ (판) 2017.02.16 16:29 조회8,569
톡톡 20대 이야기 드루와
9급 3년째 준비하는 28살 고졸 남자인데 나이때문에 요즘 자괴감이 든다.
요즘 9급 합격자들 평균 연령이 24살이라고 하더라.
님자들 기준으로는 거의 대부분이 갓제대한 23~25살에 많이 붙고 여자들은 21~23살에 많이 붙는다고들 함.

그래서 연수원가면 20대 초중반애들이 80% 라고 하는데...
진짜 다들 왜케.빨리 붙는지 이정도로 빨리 붙을줄 생각도 못했다....
요즘 대학다니면서 9급 많이 붙나보네.
요즘 애덜 언제부터 이렇게 수준 높아졌냐 ㅠ
그래서 25살 전에 9급 못붙으면 그냥 포기하라는데 ㅠ
태그
신규채널
[뭔가열받아] [어이무] [멜론돈낼까]
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 임춍 2017.02.17 00:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내 인생은 내가 사는거지, 남 인생 속도에 연연하고 맞출 필요 없어. 차에 운전대를 잡은 건 너고, 옆 차선에서 차들이 쌩쌩 달려간다고 꼭 따라갈 필요 없잖아. 넌 그냥 니 속도대로 느리더라도 꾸준히 종착역 까지 가면 돼.
답글 0 답글쓰기
베플 2017.02.17 00:27
반대
그렇게 따지면 할 거 아무것도 없어요.
저는 25살에 대학 입학해서 지금 공기업(공사) 잘만 다니고 있습니다.
만약 제가 나 나이 많은데 포기할까 이런 생각 먹었으면
대학도 진학 안 했고 지금보다 훨씬 못한 인생 살고 있었겠죠.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나는나 2017.02.18 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 평균나이 24는 절대 아니에요~ 저는 지방직 9급이랑 7급 다붙어서 9급발령이 먼저라 9급 일하다가 7급발령 다시 받은 케이스인데 25살에 붙었었어요 지금 3년이 흘렀는데 전직급 통틀어서 아직두 막내에요 그리고 30넘어서 들어오시는 분들도 진짜 많아요 그런거 생각하지 마시구 공부만 열심히 하시면 좋은 결과 생길거에요 댓글 처음달아요 홧팅하세요!!!!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 16:28
반대
3년;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 14:21
반대
요즘은 고딩이들도 공무원 준비한다고 설치더라 ㄷㄷㄷㄷ연령대가 점점 낮아짐
답글 1 답글쓰기
Mnn 2017.02.17 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 3년이면.. 솔직히 9급은 국가직 아니면 거의 운도 많이 따라야 한다고 생각하는데 그래도 시작하신거 합격한다고 믿고 꾸준히 공부해보세요 지금은 힘들어도 언젠가 열심히 하다보면 빛이 보이니까요
답글 0 답글쓰기
어이상실 2017.02.17 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 꼴랑 9급을 3년째붙들고있음 접어라..ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 2016년 뉴스 기사보니까 9급 공무원 평균나이 29.1세라는데요? 그리고 그것도 만 나이니까 그냥 나이로는 30~31세가 평균인가본뎅
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.02.17 06:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아닌뎅 제가 26살에 합격했는데 제 밑에 별로 없었어요 ㅋㅋ 발령 받고나니 전체 막내였음; (지금은 막내 탈출!) 여자도 졸업하고 한 1-2년만 공부해도 25 넘어버리는데 남자는 군대 다녀오고 칼 복학해서 휴학 안 하고 학교다니면서 공부해야 25살임; 연수원에서 25살 남자는 보지도 못 함ㅋㅋ 70년대생 아재들도 많고 80중반년생이면 형님들 수발들어야댐ㅋㅋㅋㅋ 9급이 언제부터 그랬냐면요 우리 언니도 공무원인데 언니가 나랑 8살 차이남 언니가 대학 졸업전부터 공부했는데 공무원열풍이니 뭐니 뉴스 맨날 나오고 우리 언니 어쩌냐 그랬음 그 전부터 이미 그랬던 걸로 기억함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 04:33
반대
동네 도서관만가도 공무원시험 준비하는 사람들 나이대 다양하던데... 그냥 자기 목표설정하고 매진하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 확실한건 여자가 훨씬 준비하기 편함..여성민국
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.17 01:42
반대
모바일로 남긴 댓글 맞는거같아요 제친구들중 두명이 일년준비해서 바로붙었는데 24살에 붙었어요 근데 카톡이고 연락이고 다끊고 일년동안 여친 두번만나서 결국차이고... 목숨걸고 일년 미친듯이 해서 그런거같아요 근데 삼년째이신데......네이트 들어올 여유가있으시나요? 시험 몇달 안남은거로 아는데...
답글 0 답글쓰기
임춍 2017.02.17 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 내 인생은 내가 사는거지, 남 인생 속도에 연연하고 맞출 필요 없어. 차에 운전대를 잡은 건 너고, 옆 차선에서 차들이 쌩쌩 달려간다고 꼭 따라갈 필요 없잖아. 넌 그냥 니 속도대로 느리더라도 꾸준히 종착역 까지 가면 돼.
답글 0 답글쓰기
26형 2017.02.17 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 형 난 군에 5년 잇다 막 나와서 이제 기술배우러 학교 가!! 뭐 우리같은 사람들한텐 핑계라 불리겟지만 배움에 있어서 나이가 어딨어 요새 백세시대다 해서 수명도 늘어난 시긴데 그리고 더더욱 일반 공무원은 나이 상관없이 평등하게 치흐는 국가시험이잖아 나도 내가 배우려는 기술에 대해 늦은게 아닌가 생각 많이 했는데 나보다 늦게 오고 중위출신에 동종업계 잇다가 들어오는 분들 등등 다양하더라고 9급 늦은나이까지 준비한다고 자존감 다운시키지 말고 그냥 형 초심그대로 밀어붙여 노력은 배신 안하드라
답글 0 답글쓰기
반대
그렇게 따지면 할 거 아무것도 없어요.
저는 25살에 대학 입학해서 지금 공기업(공사) 잘만 다니고 있습니다.
만약 제가 나 나이 많은데 포기할까 이런 생각 먹었으면
대학도 진학 안 했고 지금보다 훨씬 못한 인생 살고 있었겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2017.02.17 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 우선 만나이로 계산하고 남자기준으로 군대를 주로23~24살에 많이전역하는데 전역하자마자 합격?ㅋㅋㅋ 부사관도아니고 군대안가고 준비하는 남자는 1000명중 1명될까말까 그리고 공부할때 나이신경쓰지마세요 돌이켜보면 별거아님 20초반 중반합격했다고 장관 차관시켜주는것도 아니고
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 8 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.16 17:15
반대
이런 것 좀 신경쓰지마. 그럼 할 게 뭐가 있니?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.02.16 16:52
반대
24살도 군대포함임
답글 1 답글쓰기