view

오늘의 톡만화가 지망생 조언부탁드려요!

조언좀 (판) 2017.03.16 18:26 조회83,956
톡톡 20대 이야기 채널보기
(추가)

그림 수준이 너무 떨어져서 이대로 묻히는건가 했는데 메인에 올라서 많은 분들의 조언을 들을 수 있었네요. 운영자님 감사합니다^^

현실적으로 조언해주신 분들, 부족한 실력에도 힘내라 포기하지 마라 응원해주신 분들 모두 감사해요.

가장 기분 좋았던 댓글은 노력이 보인다는 댓글이었어요. 

그리고 미씽나인 보고 그린거 맞아요..ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 부끄럽지만 ㅋㅋㅋ

다행히 추천이 많기는 했지만 반대가 곧 따라잡을 기세네요ㅋㅋ

열심히 해서 저 반대표를 추천표로 끌어모아야겠다는 생각이 듭니다.

댓글 달아주신분들 감사해서 추천 하나씩 눌러드리려고 했는데 어느 정도 누르니까 제한된 사용자라고 뜨네요 ㅠㅠ 먼저 달아주신 분들 뒤로 밀려서 못 눌렀습니다 ㅠㅠ 

조언 듣기에 판이 적절하지 않다고 하신분도 있었는데 저는 관련 업종 다양한 분들의 의견을 듣고 싶어서 여기에 글 올린거 만족해요!

다음에 더 나은 실력으로 다시 찾아올게요. 그때도 많은 조언 부탁드립니다^^

---------------------------------------------------------------------------------------------

20대 만화가지망생인데 지금은 다른 일 하면서 취미로 그림 그리고 있어요.

원래 그림그리는거 좋아하긴 했는데 일반 미술이랑 만화랑은 많이 다르다는 것을 깨닫고 만화적인 그림체 익히고 사진보고 그림 그리는 연습한지는 두달정도 됐어요.

제 그림이 완성도가 많이 떨어지기도 하고 전신으로 들어가면 선이 어색하기도 해서 고민입니다.

지금 올리는 사진들은 연습하면서 그린 그림이라 낙서같지만 일단은 사진보고 인물을 그릴 수 있는 것에 목표를 두고 그린거라 이정도로만 연습을 해왔어요.

그런데 실력이 더 늘려면 어떻게 해야할지 모르겠어서 그림 올려봅니다.

만화 그리기에 아직은 많이 부족한 실력인건 알지만 앞으로 꾸준히 연습할 생각이니 그림 보시고 조언 부탁드려요!

태그
신규채널
[부끄럽] [연애고민] [군필답해줘]
104개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.03.18 14:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 웹툰작가는 그림 못그려도 할 수 있어요. 스토리만 좋으면 됩니다.
답글 24 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.03.18 15:27
반대
만화가 지망이면 일러스트말고 원고를 그려라. 만화는 일러스트가 아니라 스토리╋그림(&연출력) 이다
답글 1 답글쓰기
베플 ㅎㅡ 2017.03.18 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 요새는 스토리를 진짜 잘짜야하는듯 흡입력있는 스토리라면 솔직히 진짜 잘안그려도 웹툰으로 데리고가는듯
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2017.03.23 06:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 만화가가 되고싶은데 글쓴이님은 학원에 다니시는건가요?..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.22 11:50
반대
첫째. 탄탄한 스토리가 최우선.
그리고 얼굴 위주말고 몸 전체.. 행동분석을 통해.. 생동감있는 그림이 중요하다 판단.
답글 0 답글쓰기
옥수수뻥 2017.03.22 10:56
반대
일단 스토리가 우선이라는 말은 동의합니다.
하지만 가장 보기 힘든 그림 스타일이
이게 여주인지 서브 여주인지 한번 출연하고 마는 여자인지
구분안가게 다 똑같이 그리는것같아요
머리스타일이랑 옷만 다르다고 달라지는게 아닌데,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.22 10:24
반대
만화업계에서 3년 정도 일하고 있는 사람입니다. 제가 일한/한일 웹툰 번역과 편집을 담당하고 있어서 정말 매일같이 한국과 일본의 웹툰을 매일 보고 있어요ㅋㅋㅋㅋ 제가 보기에는 글쓰신 분 그림체 굉장히 좋습니다. 방향성만 잘 잡으면 깔끔하고 분위기 있는 그림체로 발전하실 수 있을 것 같습니다. 그림이 그리면 그릴수록 실력이 느는 건 맞지만 어떤 것을 모작하는냐에 따라서 방향성이 많이 달라지기도 하니(주변에 그런 사람이 꽤 있었습니다) 일단 어떤 것을 모작할 것인지 정하셔서 천천히 자기만의 그림체를 확립하는 게 좋을 것 같습니다ㅎㅂㅎ 포기하지 마시고 꾸준히 그리셔서 언젠가 웹툰 플랫폼에서 뵙게 되길 바랍니다!
답글 0 답글쓰기
오오 2017.03.22 09:54
반대
인체 비율만 연습하면 지금 어색한 부분 잡을 수 있겠네요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.22 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 대갈치기 그만하고 인체그리세요
답글 0 답글쓰기
7 2017.03.21 22:00
반대
진짜 좋은 만화가가 되기위해선 진짜 그 스토리에서 님이 살아야됨 계속 생각하고 종이만 있으면 계속 스토리짜내고 책도 많이 읽고 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
21 2017.03.21 19:04
반대
요즘 만화하고는 조금 거리가 멀어보여요... 그림체가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 15:51
반대
사람이 다 똑같이생겼네
답글 0 답글쓰기
반대
제가 봐도 그림 실력보단 연출이나 스토리죠. 일본 만화중에 원펀맨 원작 보면 진짜 내가 발로 그린 느낌이다! 싶지만, 엄청 재미있어요~ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
세분나이츠 2017.03.21 15:19
반대
그림 이렇게 잘 그리시는 분도 있는데 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2097&name=subject&keyword=%EB%A9%94%EA%B0%88&sterm=9318324&iskin=coc&l=691508
답글 0 답글쓰기
반대
그림 많이 그리세요 그리는만큼 실력 늡니다 지금 거의 대갈치기밖에 안하시는데 전신 드로잉이나 크로키도 많이 하시구요 아직 사진 보고 따라그리는 정도라 사람 골격이나 근육에 대해 잘 몰라서 그림이 많이 어색해보이는데 저같은 경우엔 a루미스 인체드로잉 책이 많이 도움 됐어요
답글 0 답글쓰기
뭐지 2017.03.21 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그림도 그림이지만 저도 스토리가 좋아야 한다고 생각해요. 짜임새 있는 내용요
답글 0 답글쓰기
네이트블루 2017.03.21 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 만화가 되기에는 좀 힘든실력인데 웹툰작가는 될만한 실력입니다
답글 0 답글쓰기
굿잡 2017.03.21 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그림수준 엄청 높아요! 훌륭한 만화가가 되겠어요 bb
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 12:28
반대
저 어렸을때 만화가가 꿈이여서 동아리활동도하고 그랬는데ㅋㅋ결국은 실력부족으로 접었지만;;여튼 인체많이 그리세요. 얼굴 이쁘게그리고도 전체샷그릴때 구도못잡고 이상해지는경우 많이봤거든요.
지금도 만화가 좋아 웹툰보긴하지만 종이만화가 더 익숙한 사람이라 요즘 웹툰 그림체 예전에비해 좋다고는 생각 안해서 님이 잘그렸단 생각은 안들지만 그렇다고 만화가를 못할정도라는 생각도 안들어서요.
뭐 아시다시피 결국은 스토리임.
답글 0 답글쓰기
으잉 2017.03.21 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 스토리랑 연출 엄청 중요해요 그림은 계속 손에서 놓지 않아야되구요 책도 많이 읽구 공부해야할게 많아요~ 그림도 얼굴 표정만 따라 그리는 것보다는 전신 크로키도 많이 해야 될 거에요 힘내세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2017.03.20 08:23
반대
모바일로 남긴 댓글 스토리도 스토리인데 표정변화나 모션같은걸 더 익히면 좋을것같아요!스토리가 좋아도 그림이 딱딱?하면 스토리가 좋은것도 잘 안느껴질수있어요!!표정과 모션 열심히 연습하세요!!화이티이ㅣㅣ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷㄹ 2017.03.20 07:29
반대
모바일로 남긴 댓글 인물 드로잉 잘하시네요.. 만화는 베플님들말씀처럼 스토리나 책이면 인쇄 웹툰이면 저작권등 머리아플일이많은데 저같음 차라리재능 살려서 얼굴그려주는거 사업으로 할듯요 채색은 추가비용넣고 스케치만 기본으로요 특히 애기엄마들이 좋아할듯요 혹시 수채화 가능하시면 같이하셔도 좋구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.20 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 잘그리긴하는데 좀 밋밋한거같음
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6