view

톡커들의 선택유치원에서 있었던일을 하루종일 얘기하는 딸아이

조잘조잘 (판) 2017.03.18 12:51 조회171,970
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요? 5살딸 키우고 있는 워킹맘이에요~~

저희 아이만 이런건지 아니면 이나이때 아이들이 다이런건지 이해가안되서 질문올려보네요

딸이 유치원만 갔다오면 그날 있었던일을 하루종일 얘기해요 제가 퇴근하기 전까지 제동생(여동생)이 집에서 데리고있다가 퇴근하면 제가 데려와요 친정엄마랑 동생한테도 물어보니

똑같다고 하더라구요

일단 자기가 아침부터 "엄마 오늘 oo이가(딸친구) 우유엎질렀어" "바닥에서 쓰레기주웠는데 내가 잘 버렸어" "오늘 선생님이 머리쓰담쓰담해줬어"  등등

진짜 하루종일 얘기합니다 본인이

겪었던일을 하나도 빠짐없이 얘기해요 정말 끝이없어요 ㅠㅠ

저도 간략하게 들어주는건 괜찮아요 근데 했던 얘기또하고 또합니다 어제 아이를 데려오다가 신랑오기전에 저녁준비하는데 저한테와서는 앞치마 붙잡고 계속얘기하길레 가뜩이나 뜨거운거 끓이는데 위험하잖아요

저도 모르게 아이에게 소리를 질렀어요 아이는 울고 저는 내버려두고 제 할걸계속했지만 아이에게

엄마가 미안하다고 사과했지만 뾰루퉁하게있다가 신랑오니 이번엔 신랑붙잡고 얘기하는데

신랑도 정말 스트레스 받아해요

우리 아이가 문제있는건 아닌거 같은데 이걸 어떻게 대처해야할지 모르겠어요

혹시 이런사례가 있으시면 방법좀 부탁드릴께요

태그
신규채널
[냉정한평가]
477개의 댓글

베스트 댓글

베플 부산처자 2017.03.18 13:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 관심받고 싶어서 그런건데 엄마란 사람이 그것도 모르고 버럭! 칭찬받고 관심받고 싶은데 반응이 없으니까 했던말 또 하죠. 직장다니는거 피곤하겠지만 애한테 신경 좀 쓰세요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2017.03.18 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마아빠 자격진짜없네요 ㅡㅡ그러다가 아이가벙어리되면어쩔려구...하루종일어린이집에서 엄마아빠 기다리다가 그러는건데 집에서 그거받아주는게 힘든가요 화까지내다니,.ㅉㅉ
답글 3 답글쓰기
베플 리을 2017.03.18 22:33
반대
부모가 애 정서 조지는구나.. 자 모르겠음 보고 따라하세요

정말? 그랬어? 와 대단하다~ 그래서 어떻게 됐어? 정말 신기하네! 아하하하 엄마아빠도 너만할 때 그런 적 있어, 그랬구나, 좋았어? 신났어? 슬펐어? 그랬어? 재밌었겠다! 다음엔 이렇게 해보는 게 어때?

외워 그냥
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 엄마한테 내 이야기 좀 들어줘 나 좀 봐주세요 하는 거 잖아요 애들 다 그래요 엄마한테 사랑 받고 싶어서 그러는거예요 근데 워킹맘이라서 바쁘시니 들어주는게 함들 수 있지만 들어주시고 퇴근 휴 아이를 만날 때 꼭 안아주세요 안아주는 것만으로더 아이는 엄마가 나를 사랑하는 구나 하고 느낄 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.28 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 안들어주니까 계속 반복해서 말하는거지...
답글 0 답글쓰기
여자 2017.03.27 07:43
반대
모바일로 남긴 댓글 안물어봤어~라고하세요. 아니면 안궁금하니까 조용히해.라고 단호하게 말해주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2017.03.25 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 애가 어린데 같은 말을 좀 할수도있지 그런거 가지고 애 기를 죽이면 어떡해요;어휴
답글 0 답글쓰기
개쩐다진짜 2017.03.23 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 칭찬받고 싶어하고 관심받고 싶어하는 거잖아요. 지금 잘해야해요. 저 지금 20살인데 아직도 저러거든요. 어릴 때 저런 관심을 못 받아서...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.23 13:12
반대
전 부모님께 사랑 못받고 자란건 아니지만 어릴때 학교에 있었던일을 엄마한테 이야기한적이 있는데 엄마가 듣는둥 마는둥해서 잘이야기안하게 되었어요 하면 뭐해 안들어주는데 나중에 제딸이 엄마아빠무시해요 그딴글 쓰지말고 있을때 잘하세요
답글 0 답글쓰기
남자 정리 2017.03.22 15:15
반대
엄마아빠한테 사랑받고싶어서 그런데...참..
답글 0 답글쓰기
쥬쥬맘 2017.03.22 12:26
반대
같은말을 계속해도 돌아오는 피드백이 없으니 아이가 마음이 많이 공허해보입니다.
지금 들어주지않으시면,나중에 듣고싶어 물어도 듣지못해요.
많이 공감해주시고 사랑해주셔야 할듯 싶네요.
답글 0 답글쓰기
어머나 2017.03.22 10:10
반대
칭찬해주셨나요? '그랬구나' 하면서 관심 가져보셨나요..??? 아이가 얼마나 관심을 받고 싶었으면 그럴까요.ㅠㅠ 제 주변에도 한명 잇었어요 볼때마다 짠했는데... 관심갖고 칭찬해주세요.
답글 0 답글쓰기
애둘워킹맘 2017.03.22 09:51
반대
아이가 엄마를 짝사랑하는중이예요~ 아이는 하루종일 엄마를 그리워한데요..그러니 관심가져주세요~ 엄마랑 떨어져 있는시간동안 자기가 뭘했는지, 잘해서 칭찬받았다는걸 엄마한테도 칭찬받고 싶어서 그런거니깐요~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2017.03.22 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 싸지르기만 하면 부모인지 참... 애가 열달 있다 태어나면 뭐 어른으로 뚝딱 만들어져서 태어나는줄아나... 관심과 사랑으로 키워야 할 애를 지 듣기 짜증난다고 버럭이라니 참... 부모도 자격증이 있어야 애 낳을수 있었으면 좋겠다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이러다가 나중에 애 다크고나서 대화 시도하려고했다가 애가 안받아주면 쟤는 살갑지가 않다는둥 버르장머리없다는둥 요새 애들은 너무 오냐오냐했다는둥.. 이런얘기나 하지마세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글보면 우리는 아들인데 너무 말을 안해요. 그렇게라도 말하는게 너무 부러워요..하는 어머니들 계신데요. 아이들한테 특히. 아들들한테 계속해서 오늘 뭐했어? 오늘 뭐먹었어? 오늘 뭐하고 놀았어? 이런식으로 물으면 사실..아이들이 잘 대답을 못할수 있어요. 보통은 몰라요. 기억안나요. 이런식으로 얼버무려요. 아이들의 유치원 생활이 궁금하시거나 정말 알고싶으면 뭐했어? 라고 묻기보다는 엄마는 오늘~~로 말을 시작하시는게 좋다고 하네요. 엄마가 오늘 서점갔는데 거기서 본 책이 너무 재밌어서 한권사왔어~ 그럼 아이도 . 나도 오늘 유치원에서 선생님이 동화책 읽어줬는데.. 요로케! 엄마는 오늘~~ 배가 아파서 점심 안먹었는데 너무 배고프다~ 그럼 아이는. 나는 오늘 유치원에서 돈까스 나와서 먹었는데.. 아! 오늘 유치원에서 돈까스 나왔구나~ 엄마도 돈까스 먹고싶은데 맛있었겠다~ 그런데 돈까스를 더 먹고싶은데 두개밖에 못먹었어요.. 왜? 왜 두개밖에 못먹었어? 이런식으로 울랄라 울랄라~~~ 저희집 아들들은 그래서 지금도 다 컷는데도 항상 저랑 주거니 받거니 이야기를 잘하네요. 사실 이런걸보면 저 어렸을때 엄마가 항상 오빠들과 제가 이야기를 하면 한시간이듼. 두시간이던 들어주셨던게 생각나요. 저녁에 식탁에 둘러앉아서 과일먹고 간식먹으면서 재잘재잘 거리던게 엇그제 같은데.. 지금은 제가 저희 아들과 딸아이 이야기 들으며 시간가는 줄을 모르고 지내요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
0 2017.03.21 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님... 이건 결혼안한여자가봐도 아이가 관심받고싶어하는게 눈에 보여요.. 저희부모님이 저 어릴때부터 맞벌이 하셔서 저도 항상 부모님오시면 그날있었던일 얘기하는게 즐거웠거든요 그리고 제 생각에는 이시기가 경청하는습관에 대해 교육하기 가장 좋을것같아요 지금 쓰니님이 아이와 한시간만이라도 마주보며 앉아서 이야기 들어주고 맞장구쳐주고 칭찬도 해주면 아이는 부모에게 관심받는다는걸 충분히 느낄수있을꺼고 자연스럽게 쓰니님이 아이에 이야기를 경청하는 그 자세를 아이가 배울수 있을것같아요 물론 제가 결혼도 안한처지라 이게 아닐수도 있지만요... 그래서 조심스럽게 의견한번 남겨봅니다.. 그리고 쓰니님이 피곤하셔서 아이가 얘기하는중에 계속 버럭 화를 낸다면 나중에는 아이가 저랑 이야기를 안하려고해요 라면서 고민 올리실것같네요;;
답글 0 답글쓰기
춥다 2017.03.21 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴..판에 댓글 안 다는데 마음아파 비번까지 찾아 로그인했어요. 저도 어릴 때 또래들하고 잘 어울리지 않고 책만 보던 아이였는데 부모님 맞벌이로 혼자 있던 시간이 길었어요. 엄마가 오면 어찌나 반갑던지 하루의 일과를 모두 종알종알 얘기했는데, 어느 날 엄마가 버럭 화를 내셨어요. 조용히하라고..엄마도 그날 무언가 피곤하셨겠지요. 그날 이후로 30먹은 지금까지 엄마한테 무슨 얘기를 안해요. 이제는 속 좀 알게 말 좀 하라 하시는데 말이 잘 안 떨어져요. 이상하게.. 이런 케이스도 있다는걸 말씀드리고 싶어요. 아이에게 좋은 친구, 엄마가 되어주셨음 좋겠네요. 아이가 많이 외롭다네요 지금.
답글 0 답글쓰기
남자 익명 2017.03.21 17:39
반대
내집이 아닌 다른 선생님과 다른곳에서 하루종일 지내다 엄마아빠를 만나면 얼마나 아이는 행복할까요?...
답글 0 답글쓰기
1234 2017.03.21 17:24
반대
그 나이대에 경청하지 않음 나중에 말하지 않는 아이가 됩니다.. 부모가 애걸복걸해도 절대 이야기 안합니다.. 힘들어도 지쳐도 들어줘야 나중에도 이야기 하는 아이가 되지 절대로 그냥 부모에게 이야기하는 아이는 없습니다.
답글 0 답글쓰기
오징어 2017.03.21 16:56
반대
세상에는 애미자격없는 애미들이 한바가지
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자기가 원하는 대답이 나오지 않기때문에 계속같은질문하는것같아요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 아이가 사회활동에서 일어난일에 대해 상황에 대처하는 방법등 옳은것과 그른것 확실히 구별할려고 계속물어보는듯 해요.. 대답 잘해주세요..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10