view

사회초년생 차 살까 고민입니다ㅜㅜ

두두둥 (판) 2017.03.19 01:20 조회8,956
톡톡 회사생활 채널보기
취업한지 3주정도 된 사회초년생입니다ㅎㅎ
일하러 가는데 대중교통 버스 환승해서 1시간 10분쯤 걸려요.. 첨엔 할 수 있다고 생각했는데 점점 지쳐가네요ㅜㅜ 아침엔 5시 50분에 일어나서 일하러 가고, 집 오면 밥 먹자마자 뻗어서 자네요. 집-직장-집-잠 반복입니다.
제 고민은 여기서부터 시작됩니다!! 가르치는 직업이라 꾸준히 공부하고 자기계발 해야 하는데 그 시간이 부족합니다.ㅜㅜ 차타면 25분 걸리는 거리라 아침도 저녁도 여유가 생기고 체력에도 문제가 없을 것 같다는 생각이 드네요.
하지만 차 있으면 돈 못 모은다는 얘기도 있고ㅜ 1시간 10분이면 시간지나서 적응될 것 같기도 하고요.. 그런데 시간 절약 되어서 자기계발 하는 게 더 돈과 인생에 도움되는 일인 것 같기도 하네요.
만약 차 산다면 조금 된 중고 경차로 몰아볼 생각이고, 이걸 살 돈은 있습니다만.. 보험은 부모님차로 올려서 가족보험으로 할까싶네요. 차는 출퇴근 길만 사용할 겁니다. 
그냥 버틸지.. 사회 선배님들 진심으로 조언부탁드려요ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.03.19 01:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저는 비추입니다. 차 있으면 좋죠~ 근데 버는 족족 차로 나가니 이건 뭐.. 그냥 사는게 재미없더라고요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

답답아 2017.03.21 09:51
반대
보험료만 차량유지비가 아닙니다.
보험료╋유류대╋주차비(특히 서울이면 월 10만원 우숩죠)╋만키로마다 엔진오일및점검╋그외 소모품 교체비용
돈도 돈이지만 이분 저분의 대리기사, 택시기사 노릇도 엄청 짱나요
직급이 낮다보니 거절하기도 애매하고....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 07:47
반대
모바일로 남긴 댓글 차 있으면 돈 못모은다는 건 각자상황에 따라 다른 거 같아요. 전 기름값이랑 톨비로 한달레 15-20만원정도이고 세차비용은 기름 넣는 곳에서 할인받아서 하고 계절마다 스팀세차4만원. 1년 보험료야 어쩔수없고.. 이런거 다 합쳐도 모으는 돈의 10/1도 안되는데 못모은다는 건 사람마다 달라서 그런거 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자전거타고다녀 그래야 돈도모으고 건강도채기고 치타고 25분걸리면 자전거 타도 30분정도면 될거같은데 나도 버스타면 1시간거리인데 자전거 타면20분걸려 그래서비오나눈이오나 자전거타고다녀 건강도좋아지고 참좋아 돈도 모으고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 차가지고 미친듯 안돌아다니고..출퇴근과 주말공부하러다닐때만 탓어요 저는 새차사서 오히려 잔고장없이 오래잘탓고.. 가는방향같을때 종종 태워주기는하나 당연시하며 타는사람들에게는 입장을 확실히했고..장거리는 잘 안탔어요 안전과 호구짓안하려구요.. 저는 사회생활3년차부터 운전했구요..그때 편하게 차를 잘타고 다닌듯해요..어딜가도 주차안돼면 불편한거빼고는..그래도 요즘 주차들은 거의 다돼니 괜찮구요 ..교통수단으로 오로지 나만을위해 잘타고다님 저는 더 좋았네요 연비좋은차로 잘고름 크게 나쁘지는 않을듯요..차몰구다녀도 5년동안 돈 잘모았어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 01:36
반대
초년생인데? 사는건 좋은데 버티는게힘들듯 진짜
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 3주차밖에 안됐는데 벌써 차같은 큰 투자를 하시기엔 시기상조라고 봅니다. 못해도 6개월정도 버텨보신후에 진짜 필요하다 싶으면 경차 중고로 하나 사세요. 초년생이라 모아둔 돈은 없으실거 같은데. 섣불리 할부해서 할부값느라 쪼달리지 마시고요. 집이랑 출근하는곳에 주차시설 잘되어있는지도 꼭 따져봐야됩니다. 전 아파트 아니고 주택살아서 늦게 귀가하는날 주차할곳 없어서 몇바퀴돌때마다 이 망할 차 가져다 버리고 싶다라는 생각까지 들었습니다. 또 중요한게 나이가 어리셔서 보험료도 만만치 않을꺼에요. 전 만30세이상에 경차인데도 작년에 78만원(자차포함) 들었네요. 때되면 오일갈아야지, 세차해야지, 검사도 받으러 가야지 은근 귀찮은일 많긴해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅ 2017.03.20 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴㄴ절대ㄴㄴ링 차그거 요금 낼 자신 있으면 사셈 한달에 50넘음ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
혀짧 2017.03.20 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 경차 중고정도면 문제없지 , 근데 멋좀 낸다고 중형차 사면 기분은 좋겠지만 감당 안될걸?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 차 사는거 저는 추천요. 저는 할부 이런거 진짜 진절머리나서 싫고 직장생활 빡시게해서 돈 모아서 중고로 중소형차 샀어요. 제 직장은 버스도안다니고 지하철타면 내려서 30-40분은 걸어야하거든요. 비가와도 눈이와도 태풍이와도 걸어다녔어요 . 퇴근할 땐 카풀했는데 그거도 너무 맨날 눈치보이고 카풀해주는사람 늦게퇴근하면 다른사람차 얻어타거나 또 걸어가야하고... 할짓 못돼요ㅠㅠ 차 사고나니 훨 편하고 경제적으로 쪼달릴 것 같지만 정말 출퇴근용으로 쓰다보니 기름값도 그닥.. 저는 차 산게 젤 잘한일같음 ㅠㅠ 출퇴근과 카풀이 진짜 너무너무 스트레스였기때문에.. 독립은 정말 비추. 차 사는 유지비보다 독립해서나가는 비용이 몇배는 더 들어요. 저는 독립도해봤기땜에 뭐가 더 돈낭비인지 알아요. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
머리아프다 2017.03.20 19:39
반대
월급 모아서 엑센트 디젤 중고 싼걸로사세요. 600~700정도면 10만탄거 살수 있어요. 25만 될때까지 출퇴근으로 타고 폐차시키세요. 차는 욕심만 없으면 그냥 삽니다. 거지들이 눈만높아서 수준에 안맞는거 타니까 경제적으로 부담되는거죠. 그돈도 아까우면 경차 중고 사세요 오백만원도 안해요.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2017.03.20 18:24
반대
회사가 맘에들면 회사 근처로 이사를 가던지 부모님이랑 살고있으면
독립하세요 그게 차사는것보다 훨씬 싸고 편합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.20 17:59
반대
다 제쳐두고 사람은 적응의 동물인지라 차 생긴다고 그 남는 시간을 계산적으로 자기 계발을 할 수 있을 지는 미지수임.
답글 0 답글쓰기
참트루 2017.03.20 17:32
반대
버텨야죠 뭔차임
차사는순간 님 자기개발이고 뭐고 노예생활 시작임
그것도 매일 대중교통 1시간10분 잡으면 자차로 빠르면 30~40분 거리인데
유지비 만만할것 같죠?? ㅋㅋㅋ 자기생활은 무슨 저도 진짜 차샀다가 바로 처분함
되려 더 놀러다니고 돈이 아주 줄줄셈
신경쓰여서 공부 자기개발 이딴거 안됨
답글 0 답글쓰기
이몽키 2017.03.20 17:11
반대
차 사면 그 시간 이용해서 자기개발 할것 같지?
차 사면 들어가는 비용(할부시 할부금 및 할부이자, 유류비(무시 못함, 차 삿다고 뻔질라게 싸돌아다님), 세금, 보험료(이것또한 나이때문에 무시못함, 가족보험? 일단 나이가 어려서 돈 많이 나감) 버는 돈 차에 다 때려 부울 예정이면 사는건 못말리겠는데 처음에 경차 산다고 보다가 점점 올라갈 것이라고 예측
또한 차를 운전하다보면 나뿐만의 실수가 아닌 타인의 실수(김여사)로 차량 수리비 등
여러가지 비용들이 듬.
아 갑자기 생각났네.. 차 끌고 서울가지? 주차 못한다~ 주차한다해도 주차료 또한 무시못함. 서울에 차 끌고 간적이 있는데 대학로 였나? 차 진심 버리고 싶었다. 두시간 돌아다녔는데 주차장이 없음.
제발 철없는 생각하지말고 차곡차곡 모으길
버스안에서도 자기개발 충분히 가능함, 아니 오히려 더 많지!!
형은 편도 2시간 출퇴근 시간이엇는데 수도권에서는 솔직히 대중교통이 더 편함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남자분이시라면 추천 여자분이시라면 차외에도 나가는돈 아실거라 생각합니다ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
하야 2017.03.20 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 처음 직장인이 됐을때 카플이 너무 힘들어서 21살 경차 구입했었어요 할부금때문에 직장 그만 두고 싶어도 계속 꾸준하게 다닐수 있었고 출퇴근용이라 유지비도 그리 많이 안들고 괜찮았어요
답글 0 답글쓰기
여기가 2017.03.20 15:22
반대
차 없는 분들만 모여있나?

돈을 왜 못 모은다고 생각하는지 모르겠네요.

사회 초년생이면 나이가 대충 24 이상이란 이야기죠?

군대를 다녀왔고 전문대 졸업했거나 졸업예정이거나 했다면 최소 24살은 봐야겠고

그 이상일 수도 있겠네요.

중고로 경차 살 돈은 있다고 하셨고 월수입은 얼마인지 적어놓지 않으셨지만

아무렴 최소 150만원도 못받진 않을꺼라 믿기에 댓글 답니다.

전 25살에 아반떼md로 시작했어요. 중고차? 진짜 경차 살거 아니면 그냥 새차 사세요.

돈이 덜 모이는거지 안 모이는게 아닙니다. 150만 벌어도 충분해요.

지금은 기름값도 1500원선이지요? 저 처음 차 샀을땐 2100~2200원 사이였어요.

실수령액 150만원을 못 채웠고 새차 할부 4년 걸었습니다.

결론부터 말하자면 4년동안 2500만원 모았습니다. 물론 차값은 모두 갚고 현재는 차를 바꿨지요.

다시한번 말합니다. 돈은 덜 모이는거지 안 모이는게 아닙니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.20 14:53
반대
솔직히 차가 있으면 편한데요.. 잘 생각해보세요. 좋은 차고 안 좋은차고 유지비는
들어가기 때문에 본인 소득이 작다면 정말 돈 안모입니다.

그리고 자기계발 말씀하시는데, 차가 있고 없고 40분 차이 정도라면 큰 차이는
없을듯 한데요..? 본인 맘먹은 대로 하면 그만이지만, 단순히 핑계를 만들고 있진 않나 싶어요.
답글 0 답글쓰기
와ㅏㅏ 2017.03.20 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 진지하게 말하자면 월 250정도 벌면 차 사도 됩니다 유지비도 그정도면 감당 가능해요 근데 월 200도 안되면 그냥 포기하세요
답글 0 답글쓰기
민호 2017.03.20 13:55
반대
차 리스하는것도 나쁘지 않을것 같은데요..
답글 0 답글쓰기
1 2