view

(꼭좀)월 시부모에게 40만원씩 드리는거

(판) 2017.03.20 19:44 조회16,060
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요 저는 20대 후반 여자고 남친은 3살 연상이고 내년쯤 결혼할 예정입니다

둘다 안정적 직장에 다니고 연봉은 남친이 좀더 많고 둘이
합해 월 600만 정도 버는데요

일단 저희 둘다 부모님이 한명씩 밖에 안계십니다
근데 제 아버지는 공무원이라 연금을 받아 노후 대비는 문제가 없습니다

문제는 남친쪽인데 남친은 홀어머니고 전세집에 살고
계시며 빚은 없습니다
자식이 남친과 남친 남동생 둘이 있는데
남친에게는 월 40만원씩 남동생에게는 25만원씩 타쓰고 계세요

일을 하시지만 어쨋든 어머님 돌아가실때까지
용돈 드리는건 남친이 계속 할 생각이라고 합니다

혹시 비슷한 상황이신 분들 있으신가요?
이렇게 2명의 자식에게 전적으로 의지하는 시어머니를 두신분들
갈등이나 힘든 상황은 없으신지 궁금합니다
(시어머니 될 분 성품은 온화하신 편입니다)

혹시 갈등이 있을 수 있다면 어떤부분이 있을수 있는지
어떤 방식의 해결책이 있는지 이야기 해주시면 정말 감사드릴께요!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결정장애] [냉정한평가]
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.03.20 20:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 해결책이 있을 리 없죠. 노후준비 자체가 안되있는데 방법이 없어요. 생활비만 문제되는게 아니라 앞으로 병원비도 만만찮죠. 각오하고 결혼하세요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.03.20 21:02
반대
돌아가실 때까지 돈만 드릴까. 나중엔 백퍼 합가해야됨
답글 0 답글쓰기
베플 2017.03.20 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 본인도 친정아버지한테 드려요. 필요없으시다고 하면 통장하나 만들어서 거기다가 차곡차곡 모으시구요. 신랑한테 얘기하지말구요. 통장에 모으신다면. 급여가 얼마 차이나는지는 모르겠지만. 결혼하면 앞으로 생활비는 어찌 할건지 이런거 충분히 상의하시고 결혼하셔야죠. 노후안되어있으면 돈나갈때 많을거에요. 용돈이외에 병원비라던가.. 그것도 생각하시고 결혼하세요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.03.21 15:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아혀 좀 애매하네요.. 그런데 홀어머니에 전셋집이고 장남에 매월40만원 솔직히 결혼조건은 별로네요 이건 남자입장에서도 그런 여자쪽 상황 부담스럽잖아요 결혼은 현실이고. 남자입장에서는 님 아버지 연금 나오시니까 본인 엄마만 챙기면 된다고 생각할 수도 있고 덜 부담이죠 그런데 님은 다르죠 님에게도 지금 하나뿐인 아버지시고 아버지 연금이랑 용돈은 별개의 문제 아닌가요? 남자친구한테 님 아버지 용돈에 대해서 한번 물어보세요 남자친구가 너희 아버지 연금 나오시지 않냐 우리집 형편이 더 어렵다 그런 말한다면 결혼하지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 10:23
반대
그 돈으로 생활을 하신다면 드려야죠.
생활비는 건드리기 힘들어요.

그게 아니고 그냥 용돈개념이면 20만원드리고 20만원 따로 모아서 나중에
시어머니 병원이나 큰 돈 쓸때를 대비해서 따로 모아두던가.
앞으로 큰 돈 나갈일도 많으니까..
이래저래 40만원은 나갈거 각오하셔야 할거 같네요.
친정아버지도 똑같이 해드리고요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑하고 계속 맞벌이 예정이라면 드려야죠. 그 외에 추가 비용이 드는지 확인하구요. 힘내요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁은 삼남매인데...저희는 아들이라 매달 50만원,큰형님 30만원,작은 형님 20만원 씩 드리고 있어요 이 외 외식비 생신 명절 김장때 별도로 드리구요 혼자 몸으로 신랑 키워주신건 고마운 일이니깐요 어쩔 수 없음 받아들여야죠 전 그나마 형님들이 계속 일하셔서 저희 부담을 오히려 줄여준다고 생각 하고 살고 있어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2017.03.21 06:54
반대
모바일로 남긴 댓글 부부 별산제 하면 되겠네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 06:50
반대
모바일로 남긴 댓글 30만원 아래로 생활비를 줄이고, 목돈 저축 추천드림. 친정이나 시댁이나 병원비 양로원비 등 생각외로 목돈 들어감여. 이정도면... 전 이해해줄거 같네요. 근데 혹시 남자쪽에서 집해왔나요? 이정도가 아니면야... 친구가 결혼하면서 신랑 쪽에서 1억넘는 집을 해오면서 시부모가 무리를 함. 그래서 시부모 생활비로 먼저 50만원 드린다니까, 친정은 왜 안주냐?? 이걸로 부부싸움남. 무리를 하셨으니 먼저 드리고 사정 나아지면 친정부모 챙긴다는데... 당장에 이걸 이해못함. 여자쪽은 지돈 천만╋친정아버지 천만으로 2천만원으로 혼수 예단 예물 등 예식비용 다해놓고는... 이건 내친구 이야기... 내생각도 시부모댁 무리 하면서 아들 집 구해줬는데, 그렇다고 돌아가실때까지 준다는 것도 아니고 사정 나아지면 친정부모님도 챙긴다는데 넌 그걸 이해 못하니? 한마디 했다가 그 친구랑 싸우고, 방금도 카톡와서 장문의 글로 너에게 섭섭했다니 너도 결혼할때 되면 그럴거다, 집은 당연히 남자쪽에서 하는거다 이러면서... 하... 내가 뭘 잘못한걸까? 친구들도 반반 나뉨. 내의견과 결혼하는 이 친구 의견...
답글 0 답글쓰기
귀염둥이 2017.03.21 06:44
반대
모바일로 남긴 댓글 자 같은경우엔 홀시어머니를 모시고 사는대 돈 들어가는게 장난 아니네요 용돈부터 시작해서 병원비값 등등 많이 들어가네요 게다가 잔 7개월된 애기도 키우고 있어서 항상 적자네요 전 돈 벌고싶은데 남편이 반대해서 몇년간 돈 못벌지만 친정 이빠가 마음애 걸리 통장하나를 만들어서 거기에 매달 얼마씩 넣어서 친정아빠에게 드리는게 좋을거 같아요 남편에게 절대 비밀하시구요
답글 0 답글쓰기
인생뭐있어 2017.03.21 06:27
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 버니 준다 그럼 못 벌면 안주나 상황은 런제든 변할수 있는데 그럼 애낳아 혼자 벌때고 줄건가 솔직히 저런 남자 마인드가 문제인데 결혼 좀거 생각해보고 결정하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.03.21 05:38
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 급여가 월 40이상 글쓴이보다 많다면 뭐라 하기엔 애매하긴 하네요. 똑같이 버는 남편 만났다 생각하고 살아야죠뭐 난 근데 이런거 크게 문제라고 생각을 안하는편이라 글쎄요..남자 자체가 중요한 것 같아요. 평생 함께 하고픈 반려자라는 확신이 든다면 월40 정도는 크게 트집 잡을 거린 아니라고 보네요 비추 많이 먹겠죠? ㅋㅋ 먹고살기 힘들다보니 다들 가장 중요한것을 놓치고있지않나싶네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 시댁에 홀시어머니들은 왜 자식들한테 돈을탐?저희신랑 홀시어머니 저희친정엄마 홀어머니인데 저희엄마는 야간에 해장국집에서 일하는데 시어머니는 아프니어쩌니하면서 일안할궁리만함
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.03.21 04:12
반대
월수 합치지 말고 따로 나누면 넌 얼마야?
답글 2 답글쓰기
남자 팩트 2017.03.21 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 친정도 용돈 드리면 문제해결 끝
답글 0 답글쓰기
와우 2017.03.21 03:36
반대
님도 그만큼 친정에 드리세요. 만약 부담 된다고 신랑이 그러면 40에서 반씩 나눠서 드리자고 하세요./
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2017.03.21 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 반대라면 어떤답글 달릴까?!!!싶네.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2017.03.21 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 판녀 어쩌구 욕하는거 신경 안 쓸려구 했는데 여기서 혐오 생기네. 둘이 버는거 문제 없고 쓰니 부모는 노후되어있지만 남편쪽은 아니다. 근데 40때문에 그돈 아깝다는거?!!! 남편이 번걸로 주면되고 니는 니가 번걸로 니 부모주면 되는거 아녀?!!! 니들은 부모헌신없이 그렇게 자랐다고 생각해?!!!
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.03.20 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 90씩 드려요~ 워낙 완강하게 90을 못드리면 결혼 못하겠다해서 결국 90 드리기로 하고 결혼했는데.. 사람이 좋으면 뭐든 극복 가능하더라구요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.03.20 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷하네 둘이 합해 수입 650정도고 양쪽다 한분씩. 양쪽다 노후안되어있고 벌이도 없응ㅁ 둘다 밑바닥에서 올라온거라 그냥 포기하고 살고있음. 별다른 방법없음. 그게 싫으면 노후 빠방하게 된 남자만나야지뭐. 근데 노후 제대로된사람 윗세대에 그리많을까 모르겠음. 형제 둘이 65인데 솔직히 문제될까싶음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내자식한테 더해줄거 시부모 밑으로 들어갑니다. 노인들 아프기라도 하면 돈 엄청 깨지구요.. 시간이 갈수록 버겁고 지칠겁니다. 요즘 각자 먹고 살기도 빠듯한데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남의집 가장을 빼오는게 아니라던ㄷㅔ
답글 1 답글쓰기
1 2