view

오늘의 톡친정엄마가 300만원에 산후조리해준다고 하면 할것인가?

산후조리 (판) 2017.04.19 12:04 조회70,211
톡톡 임신/출산/육아 채널보기

출산예정일이 1달정도 남은 상태고...
출산후 산후조리때문에 스트레스네요.

우선 저희 어머니는 산후조리사로 일하고 있는데
일하는 형태가 산모집에서 일정기간 입주해서 산모랑 아기를 케어해주고 있어요.

그리고 저의 임신초기부터 나중에 출산하면 본인(어머니)이 아기 돌봐주겠다고 하길래
그때 당시에는 그런가 보다 하고 말았는데

어머니가 제시한 금액이 좀 커서 당황스럽네요.

우선 1달간 저희 신혼집에 입주해서 산후조리를 해준다고 하는데,주말도 포함 다 함께 있어주고,반찬이나 집안일 등등도 기본적인은 일은 다하면서 그대신 반찬재료비나 그런건 안받을테니 300만원이면 적당하겠다는거에요.

우선 저는 300만원이 부담스럽고,월수입이 300이 안되는데 산후조리에 300만원이나 쓰냐고
그럴바엔 그냥 다른 산후조리사 알아보겠다고
딱히 입주까지해서 24시간 옆에 있을필요 없다고 했더니 좀 상황이 난처하게 되었네요.

산후조리가 얼마나 중요한데 돈을 아끼냐
궁상이라는둥,별 이유같지 않은 이야기를 하네요.

그리고 우선 돈문제만이 아니라
어머니는 산모집에서 일을하고 돌아오면
항상 잘사는집에 갔다오면, 남편이 직업이 좋아 집이 좋네,있는집 자식이라 성격이 좋네 하고

상대적으로 수입이 적은집에 가면 남편이 보통 회사원이라 그런지 성격이 이상하다는둥,먹는반찬더 건강식이 아니네 그런 비교하는말을 하고 그래서

저는 어머니에 대해 인식이 별로 좋지 않거든요.
그래서 저희 엄마가 저희 신혼집에 오는게 싫어요.

제가 강하게 산후조리 해주지 말라고 하니
어머니도 기분이 상했는지 앞으로 아기 돌봐달라거나 그런 부탁하지말라고 자기도 신경안쓴다고 하네요.

원래 입주형태의 산후조리가 300만원이나 하는지도 의문이고, 우선 어머니가 산후조리를 해준다고 해도 그걸 받을지 말지는 저의 선택인데,안받겠다고 하니 저런식으로 나오는것도 참..

원래라면 신경안쓰고 있었을텐데
몸도 불편하고 신경쓸때가 많아 예민해서 그런지
저렇게 어머니랑 다투고 나면 속이 굉장히 불편하네요.

태그
102개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.04.20 12:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 헐 친정엄마였어?하는짓이 시어머니같네.. 나 지금 친정에서 조리중인데 울엄마랑 넘 비교된다. 울엄마는 삼시세끼밥에 간식에 직접 갈은 쥬스에 산모탕에 보양식까지 다 챙겨주는데..신랑이 돈 드려도 한사코 마다하시면서 내 자식이니까 당연히 해줘야한다고 하심.. 헐 친엄마가 어쩜 저럴수가있지..
답글 12 답글쓰기
베플 ㅅㅅㅅ 2017.04.20 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 친정엄마가 기가쎄시네요 그냥 잘거절하시고 정부지원받으시고 집에서 산후조리하세요 출퇴근이라 퇴근후가 조금 버거우실테지만 남편분과 잘이겨내시구요 유형별로 가격차이있지만 전16년기준 다형 4주해서 98만원썼어요 300만원일바엔 한달그렇게 지원받으시면 그뒤엔 그나마 적응되서 아기돌볼만해요
답글 0 답글쓰기
베플 2017.04.21 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 새엄마가 아닌지 심히 의심스럽네요..
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.04.23 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 사정 봐가면서 조리에 돈 쓰는건데, 그걸 알면서 저러는건 님 엄마가 이상 함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 아무리봐도 딸년이랑 사위놈이 도둑년놈이다. 주말까지 있어주고 큰애도있는데 한달에 300? 어디가서 출퇴근 도우미도 못구하는 금액이구만. 어디서 성인씩이나 되서 엄마등골 빼먹으려고 난리야. 육아간섭하고 살림간섭땜에 친정엄마and 시엄마 산후조리 절대반대지만 그금액이면 싼거임ㅉㅉ
답글 2 답글쓰기
OMG 2017.04.22 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 월급이 300이 안되는거 아는데도 저러나요? 친엄마 맞나 확인해 보세요. 출퇴근 도우미 쓰면 됩니다. 월 백만원 남짓이면 되고 혹시 수입이 적으면 정부 보조되니까 동사무소에 알아보세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애도 안봐줘?ㅎㅎ 됐다고 내가 애 안보여준다고 하세요. 엄마 지금 말 실수를 크게 하는거지 잘 생각해보고, 다른 사람들한테 얘기들어보고 연락달라하세요. 진심으로 그런 엄마는 살면서 도움안되요. 안보고 사는게 더 편함
답글 0 답글쓰기
ㄴㅇ 2017.04.22 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마가 인정머리도 없고 좀 경우도 없으신듯~~ 자식 키우면서 힘들고 어려운 일이 많을텐데 든든하고 따스한 울타리는 되주시기는 힘들겠네요~~ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 친정엄마 맞음? 그게 의문이네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 05:54
반대
입주면 300정도 하는데요 ? 게다가 잘 방도 있어야함~일단 가격 자체는 문제없어보임
친정엄마니까 좀 더 싸게해주길 원하신건가..
근데 가격 낮춰달라하면 어차피 엄마랑 싸우고 서로 빈정상할거 같으니
차라리 딴 도우미 불러다가 쓰세요~
답글 0 답글쓰기
랄라 2017.04.22 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 입주면 300정도해요. 월-토 주6일 한달요금. 업체 수수료 더하면 300넘고 산후관리사한테 가는 돈은 300좀 안됐어요. 작년 서울기준이요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친정엄마조리도 나름인갑다... 미역국만 끓여주시고 애는 내가 씻겨 24시간케어해...ㅠ 모르는사람이 편한듯
답글 0 답글쓰기
화이팅 2017.04.22 02:03
반대
경력이 좀 되시나본데 인성은 누가 줏어가지도 못할만한 쓰레긴가보네요 강강약약지렸구요 강한자에겐 약하게 약한자에겐 강하게 ㅋㅋㅋㅋ애도 아니고
답글 0 답글쓰기
아니죠 2017.04.22 01:13
반대
산후조리 하는데 그 정도 들죠 출퇴근해도 저도 그 정도 줬어요 근데 친정엄마시라니...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 배댓 수준이 참..
답글 0 답글쓰기
남자 아잉요 2017.04.21 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 와 엄마소름
답글 0 답글쓰기
남자 후루꾸 2017.04.21 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 이런말 쫌 과하지만 친정엄마가 계모이신가봐요... 아님 돈에환장 하셨거나..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2017.04.21 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 입주도우미 2주 300 안들어요. 큰아이 별도 추가요금 있긴하지만 300까지는.. 육아간섭하고 살림간섭하는거 스트레스 받을거에요. 그냥 도우미 부르세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.21 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마께 돈 드리고 조리 맡긴다해도 아기보다 보면 백퍼 트러블 생길텐데 그때도 계속 궁시렁 대실듯..앗싸리 다른 데로 알아보세요. 근데 친정엄마라면 저러진 않으신데..참 특이하네요.
답글 0 답글쓰기
눠에눠에 2017.04.21 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 내 새언니라는 사람은 지 새끼 지가 낳은 걸로 우리집에 산후 조리원 간다고 200달라 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 깐게 그렇게 유세인지 저번에는 무슨 기념일 이라고 아새끼 뭐 사준다고 돈 40만원 통장에 부치라 하고 만날때 마다 돈 안주면 인사해도 씹음 돈 주면 입 귀에 걸리고 개상냥하게 대하고 원래 다들 그런가? 우리 엄마는 좋은게 좋은거라고 그냥 돈 주는데... 무슨 일만 있으면 돈갈취하려 드는데 솔직히 양아치 같음 원래 애엄마가 되면 그렇게 변해? 본래 인성이 드러난 건가?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.21 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 헐친엄마맞아요? 친엄마면 공짜로 당연히 산후조리도해주고, 애도키워주고해야하는거아니에요? 유전자검사해보세요친엄마아닌듯; 저런몰상식한엄마가있다니 극혐; 우리친정엄마는 2틀에 한번씩 우리집에와서 밥하고 청소하고 우리애도 봐주는데;
답글 3 답글쓰기
안녕 2017.04.21 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 산후조리 24시간 필요해요... 어머니 말씀이 맞아요! 돈아깝다고 자기몸 망치는 짓은 하지 마세요. 온전히 쉬어야해요 그냥 2주 산후조리원 2주 출퇴근 도우미 쓰세요. 왠지 어머니 말 안들어서 산후풍 오실것 같음
답글 0 답글쓰기
남자 팩트폭력 2017.04.21 18:07
반대
모바일로 남긴 댓글 다리밑에서 주어온 자식이니?
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6