view

28살 졸업 vs 29살 졸업 조언좀요

남자 (판) 2017.04.20 03:49 조회4,598
톡톡 회사생활 채널보기

지금 26이구요

이대로 가면 28 졸업입니다 이미 늦은감이 있습니다

학교는 많은 분들이 이름은 아는 대학이지만

이제 서울권도 아니고 명문도 아니고 

간판으로 이득은 전혀 볼 수 없는 학교입니다

학과도 인문계열이구요 하고 싶은 일도 없습니다

근데 제가 좀 쉬면서 개인적으로 하고싶은게 생겨서요

이게 스펙이랑도 전혀 연관 없는 일이고

나중에 면접볼 때 얘기도 못 할 부분인데

이런 것 때문에 1년더 늦게 졸업하면 엄청나게 치명적인건지

사실 감이 잘 안옵니다

부모님이야 땅 꺼지는 소리 하시면서 뭐 벌써부터 조급하시긴 한데

저는 뭐 그정도로 심각하진 않거든요 아직

그렇다고 인생 포기한건 아니구요

다만 취업시장에서의 관점으로 볼 때

어차피 28살이나 29살이나 늦은건데 그게 의미가 있는건지 궁금합니다

28 졸업이나 29 졸업이나 사회에서 보면 똑같은거 아닌가요?

정말 그 1년의 차이가 취업에 어마어마할 정도로 중요하다면

놀음이 아니고 행여 그 1년 지체 할 만큼 중요한 일을 해야 된다고 하더라도

병행하면서 무조건 28에 졸업하려고 노력 할 생각입니다

태그
신규채널
[꼭읽어주세]
7개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

172녀 2017.04.22 00:43
반대
신고 (새창으로 이동)
늦은 거 아니고 그 하고싶은 일이 돈을 벌 수 있는 일이라면 해보는게 낫습니다. 안하고 후회하느니 해보고 내가 정말 좋아하는거 찾는게 중요하죠. 근데 똑똑해야 합니다. 그냥 좋아하는거 할래~ 하면서 1년 날리는거 아니고, 철저한 계획과 원하는 목표가 있다면 고! 외치고 싶네요. 다만 한국에서는 역시나 줄세우기 사회.. 28이나 29나 그게 그거일지라도, 회사 들어갔을때 글쓴님 선배들이 -1살 이라고 생각하면 돼요. 예를 들어 28에 취업했을 때 선배중에 어린 분이 26이었다 (2살 차이, 보통 칼졸업하고 취업하면 24니까 3년차쯤 됐겠네요.) 하면 그 1년을 보낸 후 선배중에 어린 분이 26살이라면 3살차이인거죠. 한살 더 어린 사람을 선배로 모셔도 상관없다면 그렇게 하는것도 나쁘지 않죠.
답글 0 답글쓰기
반대
그 하고싶은일이 취업후에는 전혀 못하는건가요?? 세계일주라도 하시려고그러나.
저는 28살졸업을 추천합니다. 28이랑 29은 다릅니다~
답글 0 답글쓰기
반대
29살에 졸업추천
28살에 졸업하고 이것저것 하다가 취업하면
28살 그동안 뭐하느라 졸업 늦었냐 할테고 1년은 더있다가 왜 취업했냐고
물을텐데
그냥 학창시절에 이거저것 경험 하느라 늦어졌고 공부하다보니
그렇게 됐다라는 식으로 포장하는게 편하지 않나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.21 11:12
반대
28이나 29나 취업 안 되는 건 똑같을 듯 그냥 하고 싶을때 하는 걸 추천
답글 0 답글쓰기
악마 2017.04.20 09:37
반대
원래 제대로 된 직장 잡으려면 사회에서 많이 방황하고 나서 28살 29살쯤에 잡긴해요.
하고싶은일이 뭔진 모르겠지만, 한번 해보시고나서 후회하는게 글쓴이 마음이 편할듯.
답글 0 답글쓰기
샤프가이 2017.04.20 09:23
반대
하하 취업시장에서 28, 29이 늦은거라니? 28, 29이 평균입니다. 걱정하지마세요. 참고로 전 석사 졸업하고 1년 동안 취업 준비하다가 작년후반기에 취업했는데요. 학사기준 남자 28,29이면 평균입니다. 걱정하지 말고 하시고 싶은거 하세요.
답글 0 답글쓰기
개차장 2017.04.20 08:32
반대
혹시 워홀 생각하고 계시나...? 미국동창들 중에 gap-year라고 졸업 후에 1년 동안 해외여행 다니면서 견문도 넓히고 이런 애들 몇몇 있긴 했는데 대부분 집안 빵빵하고 이미 부모인맥망이 쫙 깔려있어서 취업 걱정할 필요 없는 친구들. 집안형편이 넉넉지 않다면 하루라도 빨리 졸업하고 취업해서 인간노릇하는 게 옳다고 봅니다. 지금까지 28년을 식충이 노릇했는데 1년을 더 미루겠다니....대체 부모님 얼굴 볼 염치는 있으신지요? 정 하고 싶은 일이라면 최소한 자립해서 스스로 호구라도 하면서 하세요. 부디 그 나이 먹고 부모님 등에 업혀 살면서 하고 싶은 일할 생각하지 마시길.
답글 0 답글쓰기