view

남자친구랑 끝내야 할까요?

이별 (판) 2017.04.20 16:28 조회7,656
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
남자친구가 제게 큰 잘못을 했어요. 그 와중에 저도 잘못한게 없는건 아니지만 자기가 심했단걸 인정할 정도로 큰 잘못이 었어요. 바람은 아니고 무슨 잘못인지 구체적으로 설명해드리면 헤어지라 할게 뻔해서 대충 이정도로만 말씀 드릴게요.

어쨋든 이 사건으로 저는 남자친구에게 헤어짐을 고했고, 이야기를 나누다 처음 일어난 일이니 진심으로 사과하고 반성하는 모습을 보인다면 나도 생각을 한 번 해보겠다 했습니다.

진심으로 사과하고 반성하는 모습은 못 느꼈고, 왠만한 사과로는 해결될일이 아니라 저는 지켜보기로 했습니다. 참는 모습은 어느정도 보였고 미안해하는것도 어느정도 느껴졌습니다. 전 당연히 그 사건으로 인해 화가 나있는 상태인데, 그 사건 말고 다른일로 제가 화를 내고 짜증을내니 자기도 똑같이 언성을 높이는 겁니다.

이유인 즉슨, "나는 너에게 미안함을 느끼고 있고, 그 사건이 심각하다고 생각하고, 당연히 내가 용서를 구해야 한다고 생각하는 건 맞다. 그렇다고 해서 너가 다른 다툼에서 평소보다 더 짜증내고 화내는것 까지 내가 참아야하냐. 그건 별개다. 내가 변하려는 모습을 보이려고 하면 이렇게 너가 내 화를 돋군다. 이건 넌 잘못했으니 할말이 없어 닥치고 참아 라는 갑질과 다르지 않다" 가 제 남자친구 입장이고,

저는 "용서해서는 안될일을 했고, 잘못된걸 알고 용서를 구하는 입장이면 그렇게 짜증낼거 다내고 화낼거 다내선 내가 무슨 변화한 모습을 보겠냐. 그만큼 그 사건이 심각하지 않다고 생각하는 것이고, 그만큼 다시 만나기가 간절하지 않다는 것이다" 라는 입장입니다.

이걸로 어제 싸우고 집에와서 그만하기로 했는데 남자친구가 생각을 해보더니 미안하다고 그 뜻이 아니라고 하더군요. 그래서 저는 "나는 오빠 화나는거 이해해줄 생각도 없다. 그 일이 얼마나 심각했으면 내가 이러겠냐. 내가 화가 두배는 나있다고 전제를 깔아달라" 라고 이야기했고 알겠다고 했습니다.

오늘 또 제가 다른 부분에서 짜증을 내었고 똑같이 짜증을 냈고 심지어 화도 내덥디다. 어제와 똑같은 상황이 되었습니다.

저는 상호간의 잘못으로 일어난 싸움이 아니라, 누구 한명의 일방적인 잘못으로 싸움이 났다면 상대방이 마음이 풀릴때까지 제대로 해야하는게 사과라고 생각합니다. 저는 어떠한 갑질도 하지 않았고, 그 일로 인해 화가 너무 많이 나있기 때문에 남자친구의 행동하나하나가 못마땅 하던거였습니다. 

남자친구는 같이 화해를 할거면 너도 적당히 하라는 입장입니다.

제 이야기를 들어보시면 100에 100은 남자친구 잘못이라고 할 것이고, 100에 100은 헤어지라 할것입니다. 

저도 적당히 화를 내고 받아주는게 맞는겁니까?

저는 이런일이 두번다시 일어나지 않았으면 하는 바람에 쉽게 받아주지 않는 거 입니다.
태그
11개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

보고싶어 2017.04.22 01:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 무슨 잘못인지는 안적혀잇지만 100이면 100 다 헤어지라고 말할 정도의 잘못을 저질럿고 그걸 용서해주기로 햇지만 화날 일이 잇으면 그것의 화와 다른일의 화를 합친 두배의 화를 낼 것이다는 이해하려고 해봐도 어쩔 수 없이 쓰니의 갑질이라는 생각이 들어 근데 그런 잘못을 햇어도 쓰니가 그만큼 더 사랑하니까 안헤어지는거겟지 나도 남친이 잘못한게 잇으면 계속 생각나서 속상하고 다른 일 터지면 두 배의 화를 내곤 해 그러면서 나도 속상하고 슬프고 그래 무슨 잘못인진 모르겟지만 난 쓰니가 어떤 마음인지 이해는 가는데 참기로 햇으면 울화통 터지더라도 계속 참고 싸우고 하면서 잊어야지 근데 남친이 널 때렷거나 성매매를 햇거나 도박 마약 보증 이런건 무조건 헤어져라 꼭 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2017.04.21 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 용서가안된다면 만나질마세요 시간을가지던가요 옆에는두고싶고 이거저거맘에안들고 더 짜증내고 화내고 그거 당하는당사자는 엄청피마르는짓이에여 용서를해준줄알았는데 문득문득나오고 그렇다고 그행동에 짜증은못내고 눈치만보고 님이하는건 갑질이맞아요 너나한테잘못했잖아 근데이런거도 못견뎌?이거잖아요 님마음
답글 0 답글쓰기
나그네 2017.04.21 16:30
반대
남자친구가 무엇을 얼마나 잘못을했는진 모르지만 살인한게 아니고 님이 지켜보시기로했다면 님이 갑질하는게맞습니다.내가 그일로 화나고 짜증나니까 내 화 풀리고 그일이 잊혀질때까지 화풀이할려고 만나는것 같네요.지금 당장 혜여지면 화풀이를 할곳이없어지니까 그걸 해소할려고 만난다는 느낌이 마니 듭니다 내감정 해소용....어느정도 포용하고 지켜보기로하셨으면 그만큼 님도 각오를하고 만나시는게 맞는것 같구요 아니라면 당장 헤여지시는게 맞는것같아요.사사껀껀 모든 짜증나는일에 그일을 가져다가 붙이셔서 화내실게 눈에 보입니다.서로에게 아주 불행한일이고 감정소비가 되겠죠.답은이미 나와있습니다.님이지금과 똑같이하신다면 님과 남친은 그사건전으로 회복은 못하십니다.감정에 골만 더 깊어지겠죠.계속 만나실거면 대처를 잘해서 풀어가세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2017.04.21 16:10
반대
모바일로 남긴 댓글 지금당장은 떨어져잇는게익숙하지않아서...그럴수잇어요. 근데 시간지나면 분명 헤어지게되어잇을거에요ㅡ 저도쓴이랑비슷한상황인데..잘못은내가더햇지만..남친은 다덮고 미래만보고 결혼하자고하지만.. 나는 아무리생각해도 행복한미래가안그려져요ㅡ 서로 신뢰도없고 그냥지금당장은 헤어지기힘드니까만나지만.. 더좋은사람만나야할것같구요. 안타깝지만 금이간 사이는 회복불가더라구요 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.21 14:19
반대
저랑 너무 똑같은 처지라 한마디 남기고 가요. 도움이 되었으면 좋겠습니다. 저도 남자친구가 실수를 했었어요. 쓰니는 어떤 이유였는진 몰라도 저는 제 남친이 전여친 이름을 저에게 불렀습니다. 그 이후에도 관련한 이유로 헤어짐을 고했고 남자친구가 울고불고 매달렸고 저도 아직 만난지 초창기이고 더 지켜보고싶고 좋아하는 마음에 넘어갔죠. 하지만 분명 경고했어요. 제가 불쑥불쑥 이 일을 이유없이 꺼내고 화내도 감수할 수 있냐고요. 그랬더니 감수하겠다고, 앞으로 잘하겠다고 해서 그동안 저에게 정말 잘해준 남자이기에 기회를 줬습니다. 하지만 사람이 좋다가도 갑자기 과거가 생각나면 짜증나고 화나잖아요? 왜 그런 실수를 했나 싶고...내가 만만해서 잡는거고 잡히는건가 싶고. 그때마다 이유없이 전여친 들먹거리며 화냈고 좋게 꽃놀이를 가서도 걔랑 좋았었냐며 뜬금없이 물어봐서 다투고...결국은 남자친구가 계속 미안하다, 내가 잘못했다 하면서 사과하고 사랑한다 해주고 행동이나 말투도 변함없는 모습들을 보며 느낀게 사과는 해주는것도 중요하지만 받아들이려고 노력하는것도 중요하단걸 깨달았어요.
쓰니도 지금 당장은 괘씸하고 괴롭겠지만 그래도 받아주려고도 노력해보세요. 100 화냈던걸 80으로 줄이고 40으로...30으로...점점 줄이려하세요. 물론 가끔 사람이 화가 터지면 130으로 확 올라가기도 해요, 저도 그렇고요. 근데 그건 남친이 감당해야할 몫이라 생각해요. 미리 경고했으니까...하지만 저도 요샌 남친에게 서서히 마음이 풀리나봐요. 예전에 100이었던게 50까진 줄었고, 잘못한것도 없는 남친이 그 일때문에 사과하는거보면 맘아프고 안쓰럽기도해요..갑질하려고 한건 아닌데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사과받고 다시 또 만나는거라면 적당한 선에서 받아주든지 안보든지 하세요 몇번은 화가 그대로 안가라앉아서 짜증을 낸다쳐도 그게 자꾸 계속되면 상대방도 짜증이 나는거죠 상대방도 사람인데..님 감정풀이 다 받아주는 감정없는 로봇도 아니고.. 어떤큰잘못을 했는지는 모르겠지만 시간이 지나도 용납ㅇ할수 없는선이라면 애초에 끊었어야죠 니 하는거봐서 만나준다는얘기 그리고 계속되는 짜증은 말그대로 갑질한다는 얘기맞는것같습니다. 남친도사람인데 계속되는 짜증받이하려고 만나는건아니잖아요. 만나본다고 했으면 적당한 선에서 합의하고 잊을건잊고 아무리생각해도 이건아니다라면 끝내야겠죠
답글 0 답글쓰기
우잉 2017.04.21 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑하면 모든 걸 눈 감아줄 수 있단거 잘 알아요. 저도 그랬고. 전 저랑 몇년을 사귀다 헤어지고 4일만에 웬 처음 안 여자랑 잔 놈이랑 한달 뒤 다시 사겼거든요.ㅋㅋ 후회는 안해요 그냥 제가 그만큼 많이 좋아했나봐요. 근데 멀리보면 괜히 나만 바보될 것 같아서, 엄청나게 잘해주고 내게 푹 빠진 사람 차버렸어요. 나도 많이 좋은데, 헤어질까 말까 수백번 고민할 정도로 좋았는데 아프지만 미래의 나를 위해서 도려냈어요. 잘 생각해봐요. 본인의 잘못에 대해 사과를 할 때 그 사람이 보이더군요. 무책임한 말로 들릴지 모르지만.. 좋은 사람 정말 많아요. 아프더라도 꾾어내시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.21 04:54
반대
모바일로 남긴 댓글 맞았나보네.. 한번이 두번, 두번이 세번됩니다. 이 이유가 아니더라도 누가봐도 헤어지라고 할 이유면 헤어지세요. 인생 깁니다. 오늘만 살 사람처럼 막 살지 마세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 남자친구가 성에 관련된 과거를 가지고 있는 것을 들킨 건가요? 어떤 일인진 모르겠지만 만약 맞다면 괴로우면 더 정들기 전에 헤어지는게 맞는 것 같고, 괴롭지만 이 남자를 사랑해서 그 과거일보다 헤어지는게 더욱 괴롭다면 조금 더 지켜보시고 판단하심이.. 휴 저도 연애중이지만 남자들은 참 너무 단순한 동물이에요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 저랑 비슷한 상황같거든요. 저여자구요 카톡으로 대화하고 싶네요
답글 0 답글쓰기
옷도그지같이입... 2017.04.20 16:53
반대
왠만한 사과로는 해결될일이 아니라 저는 지켜보기로 했습니다
누구 한명의 일방적인 잘못으로 싸움이 났다면 상대방이 마음이 풀릴때까지 제대로 해야하는게 사과라고 생각합니다

사과는 상대방마음이풀릴때까지 제대로해야되는건데 사과해서풀릴일이아니라고하면 뭘 어쩌라는거지?
니가잘못햇으니까 내가무슨짓을해도 감내해 이런건가.
받아주기싫으면 헤어지자말한순간에 모든걸차단하면그만인데
헤어지긴아쉽고 받아주긴짜증나고 갑질하는거맞는듯.
답글 0 답글쓰기