view

톡커들의 선택알바하면 다 집안이 가난한가요..?

알바쟁이 (판) 2017.04.21 01:48 조회183,819
톡톡 알바 경험담 채널보기
안녕하세요! 저는 프렌차이즈 카페 XX플레이스 김포 장기점에서 근무했던 직원입니다.
제가 처음 직원으로 채용된 이 카페에서는 무엇 하나 제대로 지켜지는 것이 없었습니다
입사하고 한 달이 지나서야 받은 계약서에는 209시간에 1700000원 단 수습은 90%지급을 원칙으로 하며 주 1회 휴무라는 내용이 기입되어 있었으나 저희 모든 직원들은 점주님의 갑질로 한달에 단 4번밖에 휴무를 가지지 못 하였고 어떤 한 직원은 아르바이트생이 구해지지 않았다는 이유로 휴무를 줄 수 없다는 말을 일방적으로 통보받아 한 달에 한 번밖에 쉴 수 없었고 그에 점주님은 "사람이 없으니 당연한 거야" 라고 말씀하셨습니다
저희는 일자리를 잃는 것이 두려워 아무말도 할 수 없었고 열심히 일 했음에도 제대로 된 월급을 받을 수 없었습니다
또한 점주님께서는 직원들 사이를 이간질 하고 직원들에게 한명을 일컬어 뒷말을 하는등 직원들이 도저히 근무할 수 없을만한 상황을 계속 조성해왔습니다 저희는 결국 그만두게 되었고 그렇게 끝날줄 알았던 점주님의 갑질이 마지막 급여를 받게 될 때에도 절 괴롭혔습니다
급여가 제대로 들어오지 않은 것을 확인한 저는 점주님에게 다시 근무일지, 전산근무등록기록을 다시 한 번 확인 부탁드린다고 요청하였고 점주님은 계속 제가 전산에 등록하지 않았다며 제 탓인 것 마냥 계속 말을 돌리셨습니다
저는 제가 일한 것에 대한 제대로 된 급여를 받지 못 하게 될까 불안해 제가 따로 기록해놓은 캘린더까지 보여드리며 설명을 드렸고 제대로 보내주시지 않으면 가만히 있지만은 않을 거라고 말하자 까분다 싸가지가 없다 경찰서에서 보자 가난한 부모를 만나 알바나해서 먹고산다 천박하다등등의 인신공격을 당했습니다
일한 만큼의 돈을 받으려고 하는 것이 점주님을 등처먹는 일인지 저는 정말 이해가 되지 않습니다
제가 경제적으로 독립해보고자 했던 일이 이렇게 남에게 모욕을 당하는 일이 될 줄은 정말 상상도 하지 못 했구요..
다른 아르바이트생들도 당하는 일이 없도록 이 글이 널리널리 퍼졌으면 좋겠고 한 알바생의 푸념을 들어주셔서 너무너무 감사합니다!
세상에 모든 알바분들 좋은 직장은 너무나도 많으니까 모두 맘고생하시지 않으셨으면 합니다!!

+문자사진 첨부합니다.

+추가
주 1회 휴무에 대하여 의문을 가지시는 분들이 많아 추가합니다!
저는 5주가 있는 달에도 4번밖에 쉬지 못하였고 그에따른 추가수당 또한 받을 수 없었습니다 또한 저 문자 내용은 마지막 급여 4일치를 받아야 하는 상황에서 점주님께서는 확인을 잘못하시고 2일치를 넣어주셨고 2일치를 더 넣어달라고 했을 때의 문자 내용입니다 다들 많은 관심 가져주셔서 감사합니다! 이글이 더 널리 퍼질 수 있도록 도와주세요

+추가
제가 뭘 몰라서 신고도 안 한다고 하시는 분이 계셔서 글 추가합니다 현재 신고 준비중이구요 빠뜨리는 거 하나 없이 제대로 진행 하려고 합니다!
제가 글을 쓴 의도는 신고와 돈이 목적이 아니라 더이상 다른 피해자가 나오지 않았으면 하는 마음이 훨씬 커서였습니다
계속해서 댓글 달아주시는 분들 너무너무 감사합니다!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
191개의 댓글

베스트 댓글

베플 알바들힘내자 2017.04.21 09:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 작성자님 일하시면서 뭐흠잡을만한점이라던지 뭐실수라던디 잘못한일이라던지 사장님께 먼저 욕설이라던지 반말하신적없으시죠?? 저이거 투썸본사쪽에 컴플걸게요 sns에 전부다 올릴거구요 사장님이 앞으로보내시는문자같은던 다저장하시구요 전화다녹음하세요 아주그냥알바를 밑바닥으로 보네;; 다른알바들 대하는수준잘알것같아요 가게영업못하게해드릴게요
답글 22 답글쓰기
베플 엌ㅋㅋㅋ 2017.04.21 11:03
반대
이분 아직도이러시는구나...여기점주 김포에서 카페일하는사람들 사이에서 유명하다그러던데
답글 4 답글쓰기
베플 샤랄랄라 2017.04.21 02:06
반대
여기 세계로마트 옆에 있는 곳인가요? 여기 자주갔었는데 헐... 안그래도 갈 때마다 덩치크고 뚱뚱한 남자가 주문할 때랑 커피줄 때 인상 팍 써대서 별로 였는데... 알만했네요. 근데 점주라는 분 초등학교부터 다시 가야겠네요. 맞춤법;;; 번역이 필요할 정도인데요?
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

부산법무팀 2017.04.24 02:51
반대
모바일로 남긴 댓글 어디 카페점장 따위가.... 웃기네 전부 최순실이여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나이를 똥꾸멍으로 처먹었나
답글 0 답글쓰기
곰곰 2017.04.22 23:50
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 같은 알바생일수록 화가나네여 부모욕은 아닌듯 ㅡㅡ;;안배운티 점주 너무내네여 알바도 사람인데저더 알바 2개씩하는데 부모님두분다 공무원이시고 용돈 손벌리기싫어서하는건데;;암튼 임금문제는 모든알바생이 다그럴 거같은데 엄청예민한문잰데 잘해결되시길 바랄게여 힘내시구요 저도 그본사 게시판에 글꼭올릴게요 화이팅하세요
답글 0 답글쓰기
으헝 2017.04.22 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅆㅂ 반대 누른 인간은 머여 점주가족이여?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 씨1팔 거, 뚫린 입이라고 달린 손가락이라고 개처럼 멍멍 짖네 미친새끼가
답글 0 답글쓰기
에릭남 2017.04.22 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 증거 메세지가 있으니 확실하네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 언니가 가진게 돈 밖에 없다. 쓰니 혹시 사장이 이 글 보고 명예훼손 같은 걸로 고소한다고 하면 판에 글 한번 더 올려라. 벌금 나오더라도 언니가 내줄게. 변호사도 선임해줄게. 그러니 겁먹지 말고 꼭 일한만큼의 돈 받아내고 점주 노동청에 신고도 하고 위생 안 좋으면 시청 구청 홈페이지 들어가서 민원 넣고 해서 위생 감독 함 뜨게도 해주고 제대로 빅엿 주길 바람. 여기 판 사람들 입 소문 빠른거 알지? 점주가 협박한다 싶으면 꼭 글 다시 올리렴.
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 전에 케잌사러갔는데 어떤 직원분이 케잌포장 기다리는 동안 커피한잔드시겠냐해서 커피는 안먹는다니까 다른걸로 드릴까요 해서 고민했더니 늙으신 여자분이 내가 아메리카노만 주라했지 누가 딴거 주라했냐면서 윽박주시더라구요..저도 무안했고..직원분도 당황하셔서 무안해하시고..손님이 앞에있는데..좀 그랬네요..주신거는 감사하지만커피를 안먹는다하니 직원분이 그러셨던거같은데 세상에 커피만먹으러 카페가는 사람만있나요?그뒤로 두번다신안가요 괜히 민망했네요 달라고 조른것도아닌데..그 날 기분이 너무상했습니다 컴플레인걸려다가 참았는데 걸었어야했네요ㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이럴 때 지역 맘카페 도움 받으세요. 자식 키우는 입장에서 저런 식으로 알바생에게 갑질하는거 알려지면 엄마들 쪽에서 소문 내주는게 훨씬 빠릅니다. 페이스북 지역 페이지에도 제보 고고
답글 1 답글쓰기
안되겠네 2017.04.22 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 답답허네...XX 플레이스라고 쓰면 뭐가 다르죠? 명칭 다 안썼으니 뭐 법적으로 문제될거 없다고 생각하시나요...? 김포에 있는 카페. 이런식으로 쓰면 문제가 없는데 글쓴이처럼 앞글자만 가려도 다수가 알 수 있는 문구가 포함되어 있다면 사실적시 명예훼손으로 처벌받습니다. 인터넷에 올리는 목적을 분명히 하셔야죠. 공공의 이익을 위한 목적은 아닌것같구요. 다수를 이용해서 점주와 싸우려는 목적같은데 인터넷으로 이러지마시고 법무사 찾아가서 상담받고 도움받아 법으로 싸우세요. 급여문제는 지금상황에선 민사인데 글쓴이는 형사고소 당할 수 있어요. 이러니 저 점주가 풋내기취급 하는겁니다.
답글 10 답글쓰기
엄마77 2017.04.22 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 로그인을하게만드는 글이네요 저희집과 가깝구요 어딘지 정확한 상호명을 적어주세요~~아직두 이런 개쉐이같은넘들이. . , 신고하십시요 신고하면 월급받기 편하고 일단 진행되면 계좌차압들어가면됩니다. 사장이 사용했던 은행도 좀 알고계시고요,형사건으로 넘어가고 신고취하안하면 실형됩니다 좀오래걸리긴하더라고요 그래도 억울한거보단 낫습니다
답글 1 답글쓰기
1234567... 2017.04.22 17:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나만 뭔가 되게 노래 가사같나,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 지불도 없다가 쥐뿔도 없다 였어요?;;; 댓글들 보고 이해함... 지불해줄 것도 없다는 건가?진짜 뭔가 했음...
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 우리엄마도 건물준데 나 알바하는데 저런 생각 가진 사람들 있구나..
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.04.22 16:38
반대
지불도 없다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사장아 뭘 지불하니 ㅋㅋㅋㅋ쥐뿔도 없는거겠지 ㅋㅋ 정작 못배워먹은 건 본인이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 와 대기업은 이러면 안되지! 본사에서 뭐하나 CJ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 헐... 알바로 먹고사는주제에 이지랄... 지가 뭐 보태줬나 작살나네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심ㅋㅋ 이만큼 열악함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거는 인격모독수준이잖아...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저동네 살고 아는분들은 일하지도 말고 먹으러 안가야 정신차릴텐데
답글 0 답글쓰기
24녀 2017.04.22 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 미친놈 고작 카페사장이나 하는주제에 __ㅋㅋㅋㅋㅋ푼돈 버는새끼가 집안이 대단하다고? 삘리 노동청 신고하셈 말투 극혐에 인성 왜저래 내가 다 열받는다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그러는 니년은 그런 알바 없이는 사업장 운영도 못할년이 임금까지 때쳐먹냐며 쌍욕을 해주지 그러셨어요? 저년 하는짓이 보니 가관이네요 쎄게 나가야 할 년이에요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10