view

톡커들의 선택지하철 임산부석 앉는 사람들

ㅇㅇ (판) 2017.04.21 09:24 조회47,320
톡톡 20대 이야기 요즘
솔직히 비어 있으면 남녀 상관없이 앉는 분들

많이 보이시는데

임산부는 티를 내기 어렵고 양해를 구하기도 어렵기 때문에

그 자리만큼은 진짜 비워두는게 좋은 매너라고 생각하거든요

근데 몇몇분들은 뭐 비었는데 어때라고 생각하면서

앉는 분들이 많으신 것 같아요

그리고 추측일 수도 있지만 앉는 비율로 따지자면

유독 젊은 여자분들이 많이 앉으시는것 같더라고요

진짜 산모인지 아닌지는 알 수 있는 방법이 없지만

20대 초반으로 보이는 분들...

혹은 결혼반지도 없는 누가 봐도 미혼이실 것 같은 분들이

여자라는 점을 이용해서 유독 많이 앉으시는 것 같은데..

솔직히 말해서 여자분들도 그렇게 안느끼시나요?

저만 그렇게 느끼시는지....

아님 우연히도 저출산 시대에 어린나이에도 임신한 분들이 참 많으신가봐요....제가 볼때만 그런 분들을 만난는지도 모르죠

이런건 여자분들이 오히려 분위기를 만들어줘야 하는데

지금 자기 편하자고 자신이 가진 성적 특징을 이용하고 있는건 아닌지 모르겠네요

아무튼 결론은 자신이나 자신의 아내가 임산부일 수도 있다는 생각으로

취지에 맞게 잘 지켜줬으면 좋겠네요..

제 생각에 대해 어떻게 생각하시는지요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
183개의 댓글

베스트 댓글

베플 Y 2017.04.21 09:41
반대
신고 (새창으로 이동)
[그리고 추측일 수도 있지만 앉는 비율로 따지자면

유독 젊은 여자분들이 많이 앉으시는것 같더라고요]

선입견 & 편견 같은데요.
답글 19 답글쓰기
베플 어미 2017.04.21 09:26
반대
자리 비어있는데 좀 앉으면 어때요?
임산부 보이면 바로 비켜드리면 되는거 아닌가요?
답글 43 답글쓰기
베플 ㅡㅁㅡ 2017.04.21 10:25
반대
저도 임산분대 반지 못껴요. 손이 부어서...ㅡㅅㅡ 그러다가 이젠 살쪄서 못 껴요. 초산은 5개월까지도 사람들은 잘 몰라요. 얼굴은 동안일 수 있어요. 그리고 젊은 여자분들은 차라리 나아요. 임산부 뱃지 달고 그 앞에 가면 알아보고 비켜주거든요. 50대전후 부터나이든 여자분들이나 남자들은 연령대 구분안하고 배려안해주거든요- 1호선 기준 경험상 100%. 임산부석이든 일반좌석이든 양보와 배려 다 2~30대 여성들에게만 받아봤습니다. 기왕누군가가 앉아있을거면 젊은 여자들이 앉아 있는게 나아요...ㅡㅅㅡ

출근길에는 다 남자들이 앉아 있어요. 핑크색인대도....ㅡㅅㅡ그리고 그 젊든 나이들었든 군대는 다녀왔으니 아저씨라고 부를만한 아저씨들은 임산부 구경만 해요. 적어도 1호선 출퇴근시간대 아저씨들은요. 흝어보는 변태들도 있어서 같이 출근하는 남편이 욕도 했어요. 결국 저희 남편 만삭앞두고 차를 사겠대서 말리고 있습니다. 사도 서울은 주차랑 길막힘이 심해서 힘들긴 매한가지거든요.
답글 14 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2017.04.21 11:23
반대
"사람 꽉 찼는데 왜 비워둬야 하죠?", "자리 비어있는데 좀 앉으면 어때요?" 이런 얘기 하는 분들 임산부석 그렇게 맘 편히 앉아있을 수 있으면 양끝에 노약자석도 가서 맘 편히 앉아주셨으면 합니다. 그 자리도 나중에 노인오면 비켜줄 수 있잖아요. 거긴 싸움나기 싫고 눈치보여서 안 가고 임산부석은 괜찮나요?

여러 많은 사람들 배려로 비워둔 임산부석에 자리 비어있다고 쏙 가서 앉는 분들 때문에 눈앞에서 자리 놓치고 서서 간 적 많습니다. 다른 사람들은 앉을 줄 몰라서 비워둔건가요? ㅠ 본인이 앉는 건 배려해주는 사람 맘이고, 더 많은 다수의 배려로 비워둔 자리는 무시해도 되는지요.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.04.24 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 실제로 옷 많이 입고 그럼 임산부인지 아닌지 잘 구분 안가요. 임산부 같은 분이 앞에 서계시길래 임산부면 자리 비켜드리려고 했지만 또 아니면 그 사람입장에서 배 나와서 임산부취급 받는다 생각하실수도 있잖아요... 임신은 축복받을 일이지만 임산부 같아요는 아니니까... 요즘 임산부뱃지? 같은 거 있던데 그런거 하시면 진짜 양보합니다! 개인적으로는 그런 뱃지를 보편화 하고 임산부좌석에 앉은 비임산부가 우선적으로 자리를 양보했으면 좋겠네요... 아예 앉지 말라는 건 진짜 불가능이고. (임산부 왔는데도 못본 척하면 그냥 그 지하철에서 쓰레기가 돼 보는거지 뭐~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 약자 배려하고 이런 건 좋은데.. 버스나 지하철 탈 때 보면 텅텅 비어 있을 때가 많아요. 그래도 서서 가야 하는 건지.. 자리 있음 앉아서 가고 약자가 오면 비켜줘도 된다고 생각해요. 그리고 임산부석은 너무 필요이상으로 많은 것 같아요. 그리고 노인, 임산부. 장애인들은 전용석이 있지만 그들은 일반석도 앉을 수도 있다는 건데 사지멀쩡한 일반인들은 약자석과 약자들이 차지하고 있는 일반석도 이용 못 한다면 공정한 거 같지 않아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 임산부가 애낳기 힘든이유가 출산휴가 못쓰도록 하는 회사문제지 자리 안비켜준 서민탓이냐? 왜 엉뚱한데 화풀이야 다같이 힘들게 사는데ㅡㅡ 배려도 내 몸 덜 고단할때 나오는거지 출산휴가 못쓰게 하는 회사욕은 한줄없고 안비켜준다고 뭐라하고 하 참나
답글 0 답글쓰기
ㅎㄴ 2017.04.23 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅜ.ㅜ 근데요 나도 힘들어요.. 보통 9시까지 출근해서 퇴근 9시쯤하는데요 사무직이 아니라 12시간 일하면서 대부분 걸어다니거나 대중교통이용해요 맨날 양말에 빵꾸나는거 아세요?? ㅡ..ㅡ 여잔데 샌들도 못신어요 애기발톱도 다 빠졋거든요 발냄새 쩔음 ㅡ..ㅡ 운동화말고 힐이나 웨지 좀 신고 돌아다니고 싶네요 에휴... 출퇴근도 강북서 강남까지 2시간씩 걸리는디 임산부석,노약자석 비어있을때 앉으면 안되나여 ㅜ.ㅜ 앞에 임산부나 노약자 서있으면 비킵니다 아니 앞에 서있지 않아도요 타기만해도 그냥 비켜여 비키면 어르신들 미안해하시는데 그것도 제가 오히려 미안해서 그냥 내렸다가 다음 하철이 탑니다ㅜ,ㅜ 근데요 저도 정말 힘들어요 그냥 앉아있다가 비켜드려도 욕먹는건가요 ㅜ.ㅜ 많은분들이 이런생각이신줄은 몰랐네요 앞으로는 앉지도 못할듯 ㅜ.ㅜ
답글 0 답글쓰기
답답 2017.04.23 03:52
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴근길 지하철 앉고싶은거 다 똑같아요 전 임산부들이 당당하게 앉아있는분께 임산부인데 자리양보해달라고해줬음좋겠어요 임산부가 언제 올지도 모르는데 그냥 비워두기엔 아깝잖아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 쉬발 진짜 한 줄도 아니고 고작 그 한 자리 비워두는게 그리 어렵나? 저렇게 속 좁게 사는게 더 어려울듯ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
제발 2017.04.23 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 임산부이고요 막달입니다 친정이서울이라서 집에올라올땐 신랑차끌고왔구요 서울나들이겸 사람붐비는곳이지만 아가낳을때도 얼마안남았구 이제나들이 당분간 못나오기때문에 큰맘먹고 대중교통 이용했네요 결론적으로 배려못받았구요 의무는아닌거 저도잘알구요 그럼 배려라도 해야하는데 못받았구요 먼저말하라고하시는데 먼저 말하는거 쉬운일아니에요 대부분 눈감고이어폰끼고 있구요 그런사람 건들여서 앉아봤자 배려한거아니잖아요 그렇게까지 얘기해가며앉는거 저도찜찜하고 싫구요 친정엄마가 대신얘기해준다는것도 제가싫다했어요 말그대로 배려하는건데 대부분 모른척하시거나 모르시더라도 먼저말하는거 어렵구요 제가보기엔 좀 우스워보여요 얘기를해서라도 앉더라도 기분썩 좋지않고 불편할것같구요 서울에서 직장생활10년넘게하면서 지옥철행 탔었구요 그때저도 똑같았어요 임산부오면 비켜주지하면서 앉아서다녔구요....서울에서 임신하구 직장다녔더라면 아마도 직장은 바로그만뒀을꺼에요 지옥철경험오래해봤고 양보란없는거 잘 알거든요 전쟁터라는거....ㅋ 오늘도 정말타기싫었지만 부득이하게 타면서도 비켜줄사람 아예없을뿐더라 사람이치일꺼라는거 알고있었지만....ㅋ 어떤등산객아저씨 제앞임산부배려석에 아저씨같이내리려고 깨우시는데 '어이 임산부아줌마 내리셔,이러는데 첨엔 저 앉으라는줄알고 앉았는데 자기친구한테 장난친거였음 정말 기분이 뭐라설명하기 힘들더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 그다음갈아탔을때도 다앉아있고 친정엄마가 얘기해주겠다는걸 제가거부했어요 먼저얘기해가면서 앉아가는것도 영별로이고 그렇게까지 억지로 일으켜세우는거 제가아무리힘들어도 싫더라고요....결론은 배려도없는....임산부배려석 전철한번탈까말까인데 배려못받아봤네요 적어도 임산부인 제입장은 이러합니다.... 의무는 아니지만 배려도없네요....참 씁쓸하달까요?
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.23 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 오히려 20대여자분들이 양보 제일 많이해주던데 심지어 버스에서 내옆에 서있던 여자애들은 힘들겠다고 왜 아무도 양보 안해주냐고 자기들끼리 이야기하다가 주변에 자리나니까 바로 나보고 앉으라고함 글구 50대남자분들도 양보 엄청 잘해주심
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2017.04.23 01:16
반대
비어있는데 앉아있으면 어때ㅋㅋ같은돈내고 공공재이용하는거고 양보는 배려지 의무가 아닌데ㅋㅋ그럼 임산부는 핑크석만 앉고 일반석은 앉지마라고 하면 기분좋니?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 임산부인데 솔직히 핑크석에 누가 앉아있으면 비켜달란소리 못하겠고 뱃지 달고있어도 폰보느라 앞에 누가있는지도 모르더라.. 이래놓고 저출산이다 애낳아라 왜하는지....
답글 0 답글쓰기
하아 2017.04.23 00:36
반대
비었어도 앉지 마세요.. 민도 낮음을 자랑할려고 그러나? 쪽팔린지 알아야지
답글 0 답글쓰기
나도 2017.04.23 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 임산부 보이면 비켜준다는 말이지만 임신9개월째지만 임산부석 자리양보 한번도 못받아봄 오히려 아주머니들이 더 마니 양보해주심... 힘든걸 아시니까 저자리 앉은 남자들 젊은여자들 아무도 양보따윈 없음
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷㄷ 2017.04.22 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 비었을때앉는건갠찮죠..문제는..배나온임산부가앞에있어도안비어주니까문제인거죠
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가정형편상 민삭때까지 직장에 다녔죠~ 임산부 배려요? 딸같아서 며느리같아서~로 보시는 어머니들께서 많이 해주셨죠… 임산부 배려석에는 비어있을때외엔.앉아보기 힘들었네요… 임산부들… 정말 힘들어요… 배가 무거운건 둘째치고 정말 속이 뒤집어질듯이 멀미같은 고통이 몰아치거든요…내 마누라 아니고… 내 아기 아니고… 이란 생각은 정말 후진국적 마인드랍니다~~
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글중 말하라는 댓글들을 보고 댓글답니다 임산부라고 배려해달라고 부탁하고싶어도 지금 이런 댓글들 보면 배려가 의무니 뭐니 하는 사람들 생각나고 혹여나 배타적인 사람 만나서 해코지 당할까봐 말 못하게됩니다. 임산부 배지만 보셔도 배려해주시는분께 감사하단 말 나올 순 있어도 배지보고도 안비키는 사람들에겐 비켜달란 말 못합니다 그사람이 배지를 봤는지 안봤는지 어찌알고 모험을 하겠습니까 맘편히 내몸 힘들고말죠 차라리 임산부 지정석이라고 써있음 좋겠네요 임산부분들 대한민국에서는요 장거리이동은 택시든 신랑차든 그렇게다니세요 대중교통 이용하지마세요 그게 정답입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 전용석이ㅠ아니라 배려석인데 저라면 비켜주겠지만 ㄱ글쓴이처럼 구지 그렇게 해야할 이유는 전혀 모르겠는데요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 차를몰고다니면되잖아....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.04.22 19:57
반대
모바일로 남긴 댓글 임산부 석이 아니라 임산부 배려석이요 배려가 엄연히 들어가 있는데 배려를 권리로 아시면 안되죠,
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.04.22 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 지들이 애 가진다고 가랭이 벌리고서는 왜 남들한테 배려를 강요하나.. 남들도 힘들고 지친다. 그렇게 힘들면 집에 있던가. 남편 들볶아 남편 차 타고다녀라
답글 1 답글쓰기
그래요 2017.04.22 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 임산부석이든 노약자석이든 효율적으로 사용하는게 맞겠죠. 대신 그 자리가 필요한사람이 보이면 자리를 내어주어야죠. 그런데 노약자는 한눈에 표가나지만 임산부는 중기가 되어야 조금씩 티가나기 시작해요. 정말힘들면 얘기하기도 하지만 아마 젊은 임산부들은 얘기안하고 서서가는경우도 많을거에요. 그러니 임산부는 임산부라고 당당히 얘기하거나 뱃지달고 일반인은 기분좋게 일어나주는게 가장 좋은방법아닐까요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10