view

[진행형] 91kg → 80kg → 74.5kg 11kg 감량후 또 50일 만에 체지...

탱구탱구 (판) 2017.05.16 20:41 조회5,298
톡톡 건강/다이어트 다이어트중

안녕하세요! , 누나, 동생님들 21살 남학생이에요 5년동안 억울한얘기나 소소한얘기 있는 글만 눈팅 하다가 이거 쓸려고 방금 가입했어요 ㅋㅋ.. 일단 혹시나 친구가 알아볼까봐 생전 처음쓰는 아이디로 가입하고 아이디는 제가 유일하게 좋아하는 연예인 + 그냥알파벳 + 연예인생일로 했는데 많이알겠죠.. 한컴에 써보고 쓰는건데 자세히 쓰는거라 친구가 알아볼까 좀두렵긴 한데 써볼게요 일단 편해야하니깐 음슴체 해보고 싶었는데 할게요! (음슴체 이거 옛날껀가 요즘은 자주 안봐서 모르겠네요 ㅜㅜ) 시간 없으신분들은 스크롤 내려서 파랑색 글자 나오면 거기부터 보세요!

일단 평소에 판을 일주일에 2~3번 정도 보는데 가끔 다이어트 지식 같은걸 얻으려고 건강/다이어트 채널에 가면 1년에 베스트로 올라오는 글은 드뭄.. 이유는 모르는데 그만큼 다이어트가 정신적으로 굉장히 힘들다는 이야기 인거 같음 절대 다이어트에 대한 관심이 떨어지는건 아닐텐데.. 그래서 나라도 알고있는 최대한 지식은 공유하는게 좋을거 같애서 글을썼음!

시작에 앞서 소개를 해야 나랑 체형 몸무게 비슷한사람은 적용하기 쉬울꺼 같아서 소개를 먼저 하겠음

1 ~ 3 : 항상 비만 이였음 하지만 이런 나에게 남녀공학 고등학교 진학은 살을빼는 계기를 심어주게됌 그래서 중3 겨울방학때 식습관은 평소에 1/2만 먹고 아침에 줄넘기 2000개 저녁에 2시간동안 집앞 초등학교에서 (10분걷기후 20분뛰기)4번 반복 했음 결국 2주만에 13kg 감량 이때는 근육과 체지방 동시에 다 빠졌을걸로 추정됌

1 ~ 3 : 근력운동 꾸준히 하면서 요요를 없애고 몸무게는 70kg 초반을 유지함

재수 : 재수하면서 친구 한명도 안사귀고 공부하는데 심적 외로움과 매달 보는 모의고사에서 오는 성적부담감, 스트레스로 인한 지나친 폭식 91kg 요요라고 칭하긴 어렵지만 정말 힘들어서 먹고 살이 계속 쪘음

재수 끝난 12~ 다음해 3월초 : 근력운동 + 유산소 운동 적절히 병행해가면서 80kg 까지 뺐는데 이 과정도 인바디 하면서 쟀는데 사진파일이 어디간지 몰라서 인증이안됌.. 이때 식습관은 저리가라 라는 식으로 해서 체중은 빠지는데 체지방은 안빠짐 그리고 대학입학후 자취를 시작한게 지금까지 꾸준한 운동비결이라고 생각함

20173월 중순 : 제대로 운동해보자는 계기가 있음

1순위. 고등학교때 나는 스스로를 완벽하게 만들고 싶었음 뭔가 조금이라도 남보다 떨어지면 자존감이 무너지고 그러기 다반사였음 그래서 좋아했던 여자하고 영화보고 놀러가고 많이했지만 내자신이 너무 상대적으로 초라하다는 생각이 지배적이여서 고백을 못하고 그대로 지금까지 시간이흐름 나중에 몸만들고 멋있게 찾아가서 데이트 하자고 신청하고 싶음

2순위. 의경, 카투사, ROTC를 가고싶지만 턱걸이, 팔굽혀펴기 한 개도 못하는거 보고 운동결심 (현재는 턱걸이 13개 팔굽혀펴기 1분에 42개 정도 할수있음 )

3순위. 살면서 한번쯤은 바디프로필도 찍고싶고 해수욕장가서 자신있게 상체탈의하고 걷고싶어서 결심하게됌

그래서 결국 대망의 2017328! (키는 178.6입니다)

328일 등록후 인바디측정, 인바디 사진

329일 헬스 시작

44인바디 사진

47일 닭가슴살 10kg 구매, 단백질보충제 구매 48일 닭가슴살 도착, 421일 단백질보충제 도착

411인바디 사진

418 인바디 사진

427인바디 사진

52 인바디 사진

53~ 59일 여행 , 휴식 ( 운동 X )

513인바디 사진

인바디 사진은 ↓→↓→ 순서

---------------------------------------------------

시간이 없으시거나 궁금하신분들은 여기서부터 보셔도 됩니다!

내가 하는 식습관 및 운동

식습관

아침 : 하루견과, 바나나 or 식빵한조각, 플레인요거트

점심 : 현미밥 2/3, 닭가슴살 100g, 반찬가게 저염반찬

저녁 : 현미밥 2/3, 닭가슴살 100g, 반찬가게 저염반찬

운동후 : 단백질보충제

닭가슴살 섭취기간 ( 4. 12 ~ 5. 16, 진행형)

( 48일 굽네치킨, 423일 굽네치킨 )

다이어트 하면서 치킨이나 피자가 먹고싶을 때 분명 있습니다. 그래서 다이어트가 힘든이유죠 하지만 먹어도 괜찮습니다. 당연히 다이어트 면에서는 괜찮은건 아니지만 한번 먹는다고 그동안에 열심히 운동해온것이 물거품이 되고 그러지않습니다. 그것이 쌓이고 쌓여서 물거품이 되버리는 거죠 저도 치킨이 먹고싶을땐 주말을 이용해서 굽네치킨 오리지널 시켜 먹었습니다! 그치만 다음날 열심히 운동하는거죠! 사실상 심리적인 면에서도 한번씩 다이어트로 인한 스트레스 해소되는 방법이기도 하죠 그렇지만 콜라는 안먹었습니다. 살이찌는건 탄수화물, 지방보다 당류때문이란걸 어디서 들은 지식이라서 안먹었습니다. 콜라는 설탕물이니깐!

근데 확실히 이렇게 먹으니깐 배고픈거도 전혀 못느끼겠고 배도 줄어들어서 중학생땐 피자 한판에 치킨한마리 게 눈 감추듯 먹었는데 이제는 치킨 반마리먹으면 배가 터질것같애요.. 굶으면서 빼는건 절대 아니라고 봐요!

운동

운동시작전엔 항상 국민체조! 

(제가하는 코어운동 : 크런치 203세트, 레그레이즈 203세트)

: 가슴, 삼두(1시간) 코어운동 시속6km걷기(10) 시속7km 빨리걷기(40) 시속6km걷기(5) 털털이

> 덤벨프레스(5세트), 인클라인 덤벨프레스(5세트), 덤밸킥백(5세트), 원암 오버헤드 트라이셉션(5세트), 투암 오버헤드 트라이셉션(5세트)

: , 이두(1시간) 코어운동 시속6km걷기(10) 시속7km 빨리걷기(40) 시속6km걷기(5) 털털이

> 렛풀다운(7세트), 시티드케이블로우(5세트), 벤트오버 레터럴레이즈(3세트), 바벨컬(5세트), 덤벨컬(5세트), 해머컬(5세트)

: 하체, 어깨(1시간) 코어운동 시속6km걷기(10) 시속7km 빨리걷기(40) 시속6km걷기(5) 털털이

> 레그 익스텐션(7세트), 레그 컬 라잉(5세트), 스쿼트100

: 휴식

: ,화중 부족했던 근력운동 코어운동 시속6km걷기(10) 시속7km 빨리걷기(40) 시속6km걷기(5) 털털이

: 하체, 어꺠(1시간) 코어운동 시속6km걷기(10) 시속7km 빨리걷기(40) 시속6km걷기(5) 털털이

> 레그 익스텐션(127세트), 레그 컬 라잉(125세트), 스쿼트100

: 휴식

빨리 걷기를 하는이유 : 헬스장에서 지켜보면 힘겹게 10~20분 달리고 런닝 그만하는 사람을 자주보는데 차라리 빨리걷기로 오래하는 것이 낫습니다. (진짜로!) 그리고 예전에 본건데 빨리걷기가 달리기보다 체지방 연소에 효과적이란걸 연구결과를 통해 입증되었다는 기사를 본적이 있습니다.

코어운동 마지막에 하는이유 : 재수 끝나고 헬스 다닐 때 코치가 코어운동은 마지막에 하는게 좋다고 했었습니다. 그 이유는 저도 잘몰라요.. 지금은 코치나 PT없이 하는거라 제 그동안의 지식으로 운동하고 있습니다!

음슴체 이제 안할게요.. 뭔가 어색

CF

다이어트중 고비 :

1. 닭가슴살 매일 삶거나 굽는게 너무 힘들고 먹는것도 너무 고약해서 힘든데 옛날에 어느 글에서 본건데 운동하다보면 더잘하고 싶어서 알아서 식습관 조절 한다는걸 봄 진짜 맞는말인거 같은게 이제 운동도 재밌고 흥미도 붙혀서 이젠 닭가슴살 먹는데 힘들지 않아요 ㅋㅋ

2. 여행갔다온뒤로 갑자기 포기욕구 하지만 눈감고 헬스장 한번가니 다시 괜찮아짐

3. 단백질 보충제는 맛있음 ㅎㅎ.. 근데 운동하고 뭘먹든 안맛있을 리가 없지..

앞으로의 목표

1. 체지방률 14%가 되면 유산소 운동 시간을 줄이고 무산소 운동 시간을 늘릴계획

2. 대학생이라서 방학중에 다시 글쓰러 오거나.. 방학끝날때쯤 돌아와야지 그때까지도 열심히!! 이곳을 의지를 다시 복돋울수 있는 공간으로 만들어야지

3. 몸사진은 근육 다만들고 방학 지나서 올릴께요! (자기만족)

마무리

하 글을 평소에 안쓰니깐 너무 힘들다.. 다시읽어보니깐 말투도 음슴체 이런거 쓰니깐 뭔가 내가보기에 토나오는거 같기도 하고 글을 고치려니 어디서부터 손대야 할지도 모르겠으니 그냥 둘게요.. ‘..’ 이것도 굉장히 많이 쓰네 어떻게 문장마무리 해야할지 몰라가지고.. 아 또쓰네

흐음 일단 저도 운동 진행형이고 PT없이 옛날에 지식을 쌓고 쌓은거를 가지고 혼자 운동하는거라 힘들기도 해요 유튜브 찾아보고 따라하고 하니깐 자세도 점점 좋아지고 자극점 찾는것도 수월해지기도 하니깐 유튜브 트레이너 돈드는거 아니니깐 참고용 으로 보시면 좋을거 같아요! 추천해주고 싶긴한데 여기서 누구 콕 집어서 추천하면 좀 그런거 같으니깐 안할게요 아 그리고 혹시 이 글 보시는 전문가 분들 많으실텐데 많이 부족한거 알아요 ㅠㅠ 틀린 부분 있으면 꼭 집어서 고쳐주세요 저도 배우면서 하는거니깐 집어주시면 정말 고마울꺼 같아요 사실 이 얕은 지식으로 고등학교때 여자 남자 할것없이 친구들 많이 도와줬는데 10명에 8명은 거의 다이어트 성공해서 많이 얻어먹은 기억이 나네요 ㅋㅋ(진짜로 할것같은 애들한테만 식습관 운동 짜주기도 했고..) 제가 감히 조언을 하고 그럴급은 아닌거 알지만 정말 모르겠고 어떻게 시작해야할지 모르겠는 분들에게 최대한으로 도움을 드리고는 싶네요 대학공부하고 운동때매 댓글 자주는 못보겠지만 댓글수가 만약 적으면 한분 한분 좀 늦더라도 최대한으로 아는거는 다 이야기 해드릴게요 감사합니다 ㅠㅠ 여자는 매일이 다이어트라던데 나도 여자인가.. 이글보는 여자분들은 절대 저렇게 운동하시면 팔 다리 아마 분해되실꺼에요.. 댓글달아주시면 늦더라도 하루에 댓글 하나씩이라도 루틴 추천해드릴게요! 음 그리고 어깨는 확실히 어깨운동만 하니깐 안느껴지는데 등운동 팍팍열심히 하니깐 지금 어깨 진짜 숨길려고해도 안숨겨지고 원래 체형도 있어서 완전넓어보이네요 남자분들 등운동 강추!! 헬스장에선 데드리프트 안하는데 자취방에 바벨있어서 매일 열심히 하니깐 좋네요!

어떻게 마무리 해야하지....... . .. .. . . .. . . .

부족한 글 봐주셔서 감사하고 이글 보면서 방학때 다시 돌아오는 그날까지 열심히할게요!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ !!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

글쓰는데 3시간 걸렸네...... 지금은 새벽452분 이니깐 자고 저녁에 글올려야지

태그
2개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나마스떼 2017.05.16 23:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 진행중이라는말에 박수를 보냅니다
답글 1 답글쓰기
반대