view

오늘의 톡+추가) 나한테 병간호 떠맡기는 가족들

요정 (판) 2017.05.17 12:37 조회46,309
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
이어지는 판

댓글 하나하나 다 읽었어요ㅠ
다들 조언 감사합니다

우선 할아버지 상태는 하루하루 더 안좋으세요..
방에 불끄는거, 앉는거, 일어서는거
다 누군가 도움없이는 하나도 못하세요

밤마다 기침을 심하게하셔서 가래도 심하시구요..

어제도 아침부터 이불에 실수하셔서 치웠는데
치운지 한시간도 안돼서 또 실수하셨어요
냄새가 온집안을 채웠는데도
환기시키려고 문열면 춥다고 역정을 내시고
몰래몰래 문열어서 환기시키느라 곤욕이었어요

정말 진지하게 부모님께 요양원 보내자 너무 힘들다하니 큰엄마 큰아빠들한테 연락해서 결정하신다고 하셨어요..

요양원에 들어가시면 바로 여기 떠나려고 계획중입니다
다들 댓글 감사합니다!!!ㅠㅠㅠㅠ

--------------------------------

안녕하세요
카테고리를 어디다 써야할지 몰라서 여기에 써봅니다

저는 20대 초중반 어린이집교사 하다가 지금은 관둔 평범한 여자입니다
요새 진짜 너무 힘들어서 미쳐버릴것만 같아요

이유는 할아버지 병간호 때문인데요..
할아버지께서 몇달전 폐렴증세가 있으셔서 대학병원에 입원하시고 폐암말기라는걸 알게됐습니다

원래 심장도 약하셔서 자주 병원에 들렸어야했는데 큰엄마께서 약만 타서 드시다가
입원으로 알게되었습니다

약간의 치매 초기 증세가 있으셔서
치매 예방약? 치매약도 드셨는데
이번 병으로 인해 그 약을 안드시게 되었어요

그래서인지 가끔 대변실수가 생겼구요..

대학병원에서 퇴원하신뒤 동네 작은 병원으로 입퇴원을 반복하시다가
지금은 집에 계시는데 할아버지께서 혼자 계셔서 지금 저희집식구가 시골집으로 내려온 상태입니다

아빠는 4남 1녀중 막내아들인데
왜 아빠가 내려와서 살아야하나 싶어요

저는 다니던 직장마저 관둔채 따라와서 식사차려드리고 청소하고..
부모님께서 맞벌이하신다고 할아버지 돌볼사람이 없다고 저한테 맡기셔서 일도 관뒀습니다

이불에 대변실수할때면 제가 치워야하는데 진짜 미칠것같아요..
손빨래해서 세탁기에 돌려야하는데
비위가 그렇게 좋은편도 아니고..

할아버지는 또 엄청 까탈스럽습니다..
국 무조건 있어야하고
밥은 질게해야하고 ..
물은 또 따뜻하게 데워야합니다
반찬도 3가지 이상은 올라와야하구요..

친척들은 이런 상황도 알면서 요양원에 보낼 생각은 전혀 안하고
오로지 저희 식구에게 맡겨버립니다

그렇다고 저희한테 돈을 따로 주는것도 아니구요

지금 동생들은 학교 다니는 애들인데
시골버스는 언제 도착한다는 알람도 없고
만약 7시 50분에 버스가 온다고 쓰여있으면 7시50분부터 8시까지 10분동안 버스만 기다리다가 안오면 1시간에 한대씩 있어서 놓치면 택시타고 다녀야합니다

읍내로 나가려면
택시비는 5천원 이상이고
걸어나가려면 50분은 걸어야합니다

진짜 지옥같아요..
어쩌면 좋죠

태그
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 00 2017.05.17 13:21
반대
신고 (새창으로 이동)
좋은 맘? 이게 좋은 맘으로 될 일인가? 내가 할머니, 아버지 병간호하면서 절실히 느낀것은
1. 병간호 안해본 사람은 이게 어떤 건지 하나도 모르고 주둥이로만 효도한다.
2. 체력이 바닥나면 나부터 병생기는데 아무도 안 알아주고 관심두는 이 없다.
3. 생색은 딴 사람이 내고 내가 못하겠다하면 하면 욕은 나만 먹는다.
20대일때 아무리 씻어도 내 몸에서 똥냄새가 한 번씩 날때 정말 자괴감들고 미칠 것 같았어요. 제 같은 경우는 일찍 끝났지만 더 이어졌으면 제가 어찌 되었을지 저도 몰라요.
절대 평범한 사람이 할 수 있는게 아님. 식구들과 친척들에게 개X랄을 떨어서 교대로 하든 요양원을 알아보든 해야되요. 근데 그것도 성격이 내성적이라 잘 안더라구요....
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2017.05.21 04:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 아빠형제분들이 분담해야되는게 맞구요. 촌에 버스들은 시간 정확히안지켜요. 최소 20분전에는 정류장에 있어야되요.
답글 0 답글쓰기
명상 2017.05.20 18:42
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴님 부모님도 이상하십니다 꽃같이 귀하고 앞날 창창한 딸한테 왜 본인들도 못하는 노인병간호를 시킵니까? 빨리 직장다녀서 경력쌓고 사회생활하세요 글쓴님이 다 하고있음 다른 사람들은 편하니까 질질끌고 조금 더 조금 더 하다가 님 청춘 다갑니다 요양원도 돈들어가니까 님 이용하는것으로 보입니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은일하고 욕먹지말고 얼릉나와서 취업해요 잘해도욕 못해도욕
답글 0 답글쓰기
토끼 2017.05.20 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이런일이있어요. 물론 저는 안한다고 못한다고 했습니다. 아빠 친가쪽은 저희하고 사이가 글케 좋은건 아니에요. 친가쪽에서 제 아빠를 이용하기도 했고 친가가 멀어서 5년6년 만에 내려가고 거리가 멀어지면 마음도 멀어지잖아요. 그래서 저의 집은 친가쪽에 좋은 감정들이 없어요. 그런데 친할머니의 병세가 안좋아지셔서 전문요양병원으로 가게됬어요. 처음에는 간병인을 쓰다가 돈이 많이 들어서 고모가 아빠한테 전화해서 저보고 간병하면 어떠냐고 물어보라고 했습니다. 첨에 아빠한테 그 이야기를 듣고 생각해보겠다고 했거든요. 아빠가 부탁하기도 했고 아빠얼굴이 슬퍼보여서요. 그런데 생각해보니깐 하기 싫어지더라고여 제 모든 생활을 포기하고 가야하고 큰아빠나 고모들 자식들도 있는데 왜 저한테 그걸 시키는지 자기들 자식들은 시키기 싫고 제 아빠가 만만하니깐 그런거죠. 글고 솔직히 말해서 제 부모님은 아니잖아요 제가 자식도 아닌데 왜 그걸 손녀인 저한테 하라고 하는것도 웃겨서 저는 안한다고 못한다고 했어요. 저의 집도 이것 때문에 엄청 싸웠어요. 글고 제가 이런말 한다고 어떻게 저런말을하냐 그럴텐데 지금은 돌아가셨지만 제 친할머니 병이 자그마친 15년이에요. 퇴원했다 입원했다 이걸 반복했어요. 글쓴이님 할아버지께서도 기간이 짧을수도 길수도있어요. 그럼 그 기간동안 님께서 그걸 하실수 있을까요? 님 아버지의 형제분들이 착하면 아닐수도 있는데 못되면 한번했으니깐 끝까지 하라고 하실수도 있다구여. 그러니깐 절대 절대 안한다고 못한다고 단호히 말하세요!!!! 진짜 하시면 님 몸만 망가집니다.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴ 2017.05.20 11:46
반대
모바일로 남긴 댓글 비빌언덕인 님이 있으니 요양원 안보내죠 어디 멀리 취직자리 알아본뒤 아님 취직됐다고 뻥치고..짐싸서 나오세요 ㅈㄹㅈㄹ 하거든 할아버지 병간호가 손녀인 내몫이냐고. 자식 도리를 왜 내가 해야하냐고 하세요
답글 0 답글쓰기
유노 2017.05.20 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 심장도 약하셔서 자주 병원에 들렸어야했는데 큰엄마께서 약만 타서 드시다가 입원으로 알게되었습니다 라고 님도 쓰셨잖아요 은영중에 큰엄마가 잘못본듯 병간호 어른모시기가그래요 남들눈에 못한거만보이죠 다른친척도 그아이가 그렇게했여야 하는데 안해서 악화됐다 할겁니다 그냥 요양원이 답이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2017.05.20 06:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나이도 어리신데 너무고생 많으시네요. 정보하나 드릴게요. 치매가 있고, 이불에 대소변 볼정도면 요양보호사 부르시면 되는데요 할아버지 정도면 이용 가능합니다. 일단 건강보험 공단에 장기요양신청을 먼저하시고, 병원진단서 발부받아 가지고 계십시요. 공단에서 심사하러 나올것입니다, 그분들이 신경심리검사등을 하실겁니다. 요즘은 할아버지 정도면 등급이 나올거예요. 노인들부양 부담을 조금이라도 덜어드리기 위해 국가에서 시행하는 제도이니 꼭 이용하시기 바랍니다. 이용시 약간의 비용 부담이 생기는데 아까워 마시고, 가족들 십시일반 하라고 하셔도 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.05.20 03:57
반대
모바일로 남긴 댓글 참나 병신같이 온가족들이 거기서 그러고있음 요양원 잘도모시겠다.큰엄마.큰아빠가 할것같음?
답글 0 답글쓰기
남자 후와 2017.05.20 03:34
반대
한번 집안을 엎어야 되지 안을까요.?
댓글에서 보시다 시피 돌아 가시면 좋은 소리 못들어요
그렇다고 그냥 나몰라라 하시면 나중에 돌아 가셨을때 후회만 남구요.
도망을 가면 지금 까지 해온것 그리고 돌아 가셨을떄 문제들
혼자 독박입니다. 다 뒤집어 쓰시는거죠
그러니 먼저 부모님과 상의 하시고 내가 할아버질 모시면 내 인생은 어떻게 되느냐
거기에 대한 모의를 하세요
지금 순간 욕을 먹을지언정 뒤에 문제 없게 못을 박으셔야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2017.05.20 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 기저귀 말씀하시는 분들 저런 환자들이 기저귀에만 똥싸면 이쁘게요 기저귀 채워놔도 여기저기 똥싸고 기저귀 밖에다가 똥싸는게 하루 일과에요 이불 매트 장판 전부 기저귀처럼 일회용으로 만들어서 팔면 좋겠음
답글 0 답글쓰기
헐2 2017.05.19 19:19
반대
일단은. 어르신들용 기저귀사서 채우세요.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2017.05.19 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 니 부모가 제일 나빠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2017.05.19 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 니 부모 포함 너를 그냥 노예로 쓰고있네 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.19 18:39
반대
혹시..성인용 기저귀.....는 안돼나요??;
답글 0 답글쓰기
반대
요양원에 보낼 생각이 있었음 진즉에 보냈어요. 아마, 할아버지 돌아가시기 직전까지 의논하다 끝날꺼 같네요 전 왜 님이 직장까지 관두고 거기가서 그러고 있는지 이해가 안가네요.. 님 부모님도 좀 이상한듯 내 딸이 똥받이 하고 있으면 나같음 당장이고 올라갈꺼 같네요. 님 요양원 보낼때까지 기다리지 말고 짐싸고 올라오세요. 베플말대도 되고싶지 않으면 당장..
답글 0 답글쓰기
반대
자 이제 그거 효도하고 그랬던것들 통화를 통해 인정받고 나중에 유산분배할때 몫 제대로 받아요 똑같이 나누자고 하면 우리가 마지막에모셨으니 우린 더 받는게 맞다 하세요. 그거라도 받아요 너무 괘씸해요
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 2017.05.19 16:45
반대
백날 해봤자.... 그 사람들은 몰라요 그게 얼마나 힘든지.
그리고 젊으신 분이 왜 직장까지 그만 두시고 그러고 계시나요. 미래도 생각하셔야죠. 할아버님 나중에 돌아가시고 그때 직장을 잡으시려구요? 나이도 다 차서 어느 직장에서 받아주겠어요... 이 악 무시고 부모님한테도 친척분들한테도 더이상 못하겠다고 요양원 보내드리고 요양원비 엔분의 일 해서 내자고. 큰소리 치세요. 그래야 글쓴님이 사실 수 있습니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2017.05.19 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 짐 싸고 나가기전엔 분명 어영부영하다가 요양원 안 보낼걸.......니한테 이미 다 맡겼다는거 부터 니만 희생하면 모두가 편할수 있다고 이기적인 마음으로 시작한건데 그 이기적인 니 부모며 친척들이 퍽이나 말 들어주겠다...ㅎㅎ얼른 짐싸서 나와라 어휴 바본지 호군지
답글 0 답글쓰기
남자 GG 2017.05.19 16:03
반대
제가 볼땐 그래도 아버지인데 어떻게 요양원에 보내냐. 거동 못하실 때까지 모셔야지. 할 것 같은데요. 할아버지 요양원 들어가면 그 비용을 내야하는데 서로 눈치만 보며 미루려고 할 것 같아요. 그래서 결국 제자리로 돌아와 다시 님이 수발을 들어야 하는 거죠. 결과가 어떻게 나오던 님은 그 집에서 나와야 할 것 같네요. 치매 노인 돌보느라 아무것도 못하고 피폐해져만 갈거에요. 치매 노인을 돌보는게 얼마나 힘든 일인지, 또 얼마나 위험한 일인지 이제 충분히 아실때도 되셨잖아요.
답글 0 답글쓰기
현실 2017.05.19 16:01
반대
님에겐 그 어떤 의무도 없음.
그리고 님이 아무리 잘 돌본다고 해도 요양원에서 전문교육 받은 사람처럼 못해줌.
결국 할아버지와 님 가족 모두를 위해서 요양원 보내는 게 최선의 방법.
상의 잘 하셔서 손 털고 나오세요.
그러면 지들끼리 돈 걷어서 요양원에 모실 겁니다.
제발 그 젊은 나이에 그 쓸데없는 일에 시간과 에너지 낭비하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기