view

아기가 반말했다고 맘충인가요?

뭐지 (판) 2017.05.17 17:58 조회19,492
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침
저는 20대후반 4살 이쁜딸 키우는 워킹맘이에요 방금 정말 황당하고 어이없는 일이 있어서 질문드려봐요

아이가 아직 말이좀 서툴러요 저랑 신랑이랑 자주가는
수제 햄버거집이 있는데 주인이 아주머니신데 오늘은 어떤 아가씨랑 같이 일하는거에요

아주머님 따님분이시라고 인사도하고했는데 이 가게는 콜라가 무한리필이에요 아이랑 콜라 나눠먹다가 아이가

콜라콜라 이래서 우리 oo이가 저기 이쁜언니한테 달라고해보자~~ 했더니 아이가 두손으로 컵들고가서

콜라콜라줘 이랬거든요 확실히 반말은 반말이었지만
이제 4살 먹은 아가인데 대학생커플인지
남녀가 반말하는거봐 요새맘충들 심각하다 이러는거에요 얼굴이 낯뜨거워지고 그 아가씨도 괜찮다고 웃으면서 줬는데 왜 말을 저런식으로 하는지 햄버거 먹다가
너무 황당했네요

4살 아기가 반말하는게 정말 기분나쁜가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[객관식문제] [토론및조언] [쌍욕친언니] [뉴꼬] [반말미안] [찌질해] [공판]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.05.17 18:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 옆에서 주세요해야지 한마디만했어도 그런말안들었을거임.
답글 9 답글쓰기
베플 ㄱㄱ 2017.05.17 18:50
반대
모바일로 남긴 댓글 예의도 안가르친 아이에게 콜라받아오라고 교육시킨거예요.?! 교육시킨다고 애들 혼자 보내는데 옆에서 교육시키세요 콜라 엎지르고 지들 혼자 와서 다치고 그러면 누가 책임지나요.?!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.05.17 18:05
반대
맘충이라기보단 예의문제지 저건....
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2017.05.17 18:07
반대
모바일로 남긴 댓글 네살이면 한글도 모르는데 더럽게 엄격하네.자신들한테나.엄격해라
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 애기는 몰라서 그럴수 있다쳐도 님이 교육을 시키셨어야죠
답글 0 답글쓰기
a 2017.05.26 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 아직 말이 서툰 4살짜리가 콜라줘 라고 한 건 맘충이고 예의가 없는거고 초면에 사람 면전에 들으라고 욕한 배울거 배우고 자란 커플들은 예의 개념 충만한건가요?;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.18 17:50
반대
애기들 반말하는거 사람에따라 기분 나쁠 수 있습니다. 기분 나쁘고 말고를 따지기 전에 존댓말로 고쳐주세요. 그런데 대학생커플인지 뭔지는 맘충맘충 거리기 전에 본인들부터 예의 차렸으면.
답글 1 답글쓰기
내점수는요 2017.05.18 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 4살한테 콜라 쳐먹이는거보면 맘충 맞음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.18 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 우리애들은 4살때에도 존댓말 다했는데.. 동네슈퍼가면 어린애가 존댓말한다고 신기하다고 했었어요 다른건 몰라도 두손으로 주세요라는 건 가르쳤어요 가르치세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.18 11:53
반대
반말보다.. 엎을 위험있는 4살 아기에게 콜라 가져오라고 한부분에 놀라는 사람은 나뿐인가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.18 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이님, 제 친구들도 이제 아기가 48개월정도되거나 미만인데 평소에 친구부부가 서로 존대말하고 아기한테도 존대말하고 다른 어른들과 있을때 어른한테는 이렇게 말해보는게 좋아요하면서 늘 말하기 연습시켜요. 그러니가 친구네 아기는 어른들한테 존대말을 사용하더라고요. 제 생각엔 글쓴이네집 가정교육의 문제도 있다고 생각합니다. 애들은 스펀지처럼 부모가 한 행동 다 따라하거든요.
답글 2 답글쓰기
zzzz 2017.05.18 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 내조카는 말을 존대말부터 배웠음. 아빠가 미국인인데 영어랑 한국존대말 썼어요. 3살짜리 아이가요! !
답글 1 답글쓰기
호호 2017.05.18 10:48
반대
아직 맘충까진 아니고
예비맘충이져 ㅋㅋㅋ

존댓말 안가르치고 그냥 입에서 나온말 다 이쁘다고 오구오구 해주니까 저러는거자나
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2017.05.18 06:57
반대
맘충이 있다면 무충도 있는건가요?

누구 밑에 들어가 일을 해본적도

결혼을 한적도 출산을 한적도

자녀를 양육한적도 없으면서 입으로만

남자로 치면 군대를 갔다 온적도

대학 나온 자녀에게 눈을 낮춰

밑바닥 부터 굴러가며 일 해야 한다고

중소기업에 들어가라 한적도 없으면서

타인에 자녀 에게만 눈을 낮추라 입으로만

no결혼 no출산 no보육 no워킹

----------

http://pann.nate.com/talk/337100838

-------------
/
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.05.18 06:52
반대
모바일로 남긴 댓글 존댓말쓰는거 교육안시키나봐? ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅇㄹ 2017.05.18 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ 맘충 맞음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2017.05.18 06:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저희애들은 3살때부터 존댓말 했는데요??지금도 9,8살인데 존댓말해요.세살버릇 여든까지 간다고 나중에 가르친다고 애가 할것같으세요??말도 제대로 못하는데 받침있는 콜라는 할줄알고 주세요는 못해요??애들 돌전에 도리도리 잼잼 곤지곤지 주세요 하지않나요??충분히 주세요라는말 할수있을것같은데 본인이 안시키는건 아니구요??말못하는거알면 ㅇㅇ야~주세요라고 해야지 라고 말붙이는것도 못하시나요??
답글 2 답글쓰기
말미잘 2017.05.18 05:33
반대
모바일로 남긴 댓글 애가 하는 행동은 엄마아빠 교육의 산물이지. 아 재섭다. 반말하는 애새끼나 다 보고도 가만히 잇는 ㄴ이나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.18 05:22
반대
모바일로 남긴 댓글 글만봣을땐 맘충은 아니에요 아직은. 밑댓분들 말대로 주세요해야지. 라고 가르쳣어야하는게 맞다고 생각해요. 이런교육없이 그냥 이쁜내딸로만 키우시면 맘충소리듣는거구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그대학생들이 말심하긴했음 점원한테 콜라줘하는 아이보다 본인들보다나이많은 아주머니한테 그앞에서 맘충어쩌고하는게 더예의없는거라생각 다음부터는 아이가 반말하면 존댓말로 바로옆에서 교육해주세요 아기가반말했다고 맘충은아닌데 아기가반말하는것을 아기니까 반말해도 괜찮아~~하는맘으로 옆에계시면서도 방관하고 바로잡아주지않는것은 꼴불견임
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 123 2017.05.18 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 생각하는 맘충의 정의는 "애를 앞세워 타인에게 피해를 주는 엄마"라고 생각함. 글쓴이님은 딱히 애를 내세워 뭘 얻으려 의도했다고 보기 어렵기때문에 맘충은 아님. 다만 아이 예의교육을 필요하다고 생각됨.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.18 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 애들 말투는 부모따라가는 법이죠. 님이 어디에선가 그런 시건방진 말투로 이야기 했으니 아기가 배우는 겁니다
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2017.05.18 03:28
반대
모바일로 남긴 댓글 이아줌마 그아줌마네 첫결혼때 아들낳고 고아원버리고 재혼해서 딸낳은 아줌마..4살이쁜딸키우는 워킹맘<< 그때도 이말투 그대로엿는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두줄씩 띄어쓰기며 말투며 그아줌마맞는거같은데 32살에서 20대 후반됐네 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
1 2 3