view

경기도랑 인천사는데 왜 서울산다고 하는걸까요

sdfq (판) 2017.05.19 10:51 조회6,026
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

얼마전에 친구들이랑 외국여행을 갔는데요

다른 일행이랑 친해져서 같이밥먹고  맥주도한잔하고 그러는데

통성명하고 어디사냐 궁굼해서 서로묻는데

저쪽일행은 한분은 전주  한분은 부산  한분은  창원이라고  도시를 정확하게말하시더라고요

근데 저 빼고 서울사는친구가 아무도없는데

한명은 인천살고

한명은 수원사는데

거기가 언제부터 서울이였는지

서울산다고 하더라고요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나중에좀 많이 친해져서

서울 어디사냐  겨울에 서울올라가서 놀았는데 어디 뭐가 좋더라

그러면서  거기 어떠냐

묻고 하더라고요 

근데 서울을 살지않는 친구들은 제대로 대답하지못했고 그동네 근처사는 저는  이야길 해줬고

그제서야 인천산다 수원산다

그러더라고요

저쪽일행에서는  아  그러갑다 하고 넘어가긴했는데

자기들끼리 하는말이  인천이 서울이냐고  수원이 서울이냐고   누굴 바보로 아나 그러면서

욕하는걸 들었어요

ㅡㅡ

아니 서울부심 이딴거없는데

그분들이 오해할만도 한게  여행좋아해서  우리나라 안가본곳 없는사람들 같던데

서울근처산다고 그렇게 이야길하니 기분나빴던 모양이였어요

외국사람들이야 동네 잘모르니까

서울 산다  부산 산다 정도 말하면 되는데

뭐같은 한국사람끼리 이러는건지

보통 경기 인천은 서울로 생각하는건가요? 

태그
신규채널
[방탈조언]
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 2017.05.19 12:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지방도 살아보고 서울도 살아보고 경기도도 살아봄. 경기권 살면서 서울 산다고 하는 이유는 별거 없다. 귀찮아서. 경기권이나 서울 사는 사람이 물어보면 다 아니까 그냥 말하는데, 경기도 벗어난데서 어디 산다고 물어볼 때 어디라고 말하면 보통 패턴이, "어디살아요?" "ㅇㅇ시요" "그게 어디에요?" "경기도요" "서울이랑 가까워요?" "네" "얼마나 걸려요?" "지하철00분 버스00분 자가용00분이요" "아 그렇구나" 이런 느낌임. 근데 서로의 정보를 확실히 하면서 계속 관계를 깊이 유지하고자 하는 사람이 아닌 이상에야 굳이 이런 소모적인 대화는 가볍게 넘어가고 싶음. 쓰니님이 말한 다른 지방사는 사람들도 사실은 부산 전주가 아닌 그 바로 옆의 소도시일 수 있음. 근데 말해봤자 모르니 그냥 그렇게 넘어가려고 한 거일수도 있고, 그랬다면 잘 넘어가진거임. 비슷한 예로 대구 바로 옆의 경산 살지만 서울사람이 물아보면 대구산다고 하는 것 등이 있음.
답글 4 답글쓰기
베플 남자 2017.05.19 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 서울 산다고 하면 있어보이니꺼 그랬을 거라 생각하는 사람들은 대부분 서울사람일듯. 서울이 무슨 황폐한 미래세계 폐기물 투성이의 오염된 지구 저 구석 마지막 남은 인간들의 도시도 아니고, 5천만 인구 중 천만이나 살고 있는데 왜 서울부심을 부리는 지 모르겠음.
답글 0 답글쓰기
베플 참나 2017.05.19 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 경기도랑 인천을 잘 모를까봐 서울이라고 한다구요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 좁은땅덩어리 대충 다 어디붙어있는지 알지 않나요 ... 학교에서 지리도 배우고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 Johnnie 2017.05.20 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 경상북도에 살고있는 나 강력히 주장한다! '강남'산다고! 맞잖아? 내가 '한강이남'에 사는거! 내가 강남구라고는 하지않았잖아! 씨잘대없이 서울 경기따지고 있네,해외선 다 '대한민국'이다!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 몇몇애들 대학생되고 봤을때 학교 어디다니고있어? 하면 경산이면서 대구라하고 수도권이면서 서울이라하고
답글 0 답글쓰기
그래 2017.05.20 05:23
반대
모바일로 남긴 댓글 난 서울 토박이고 일때문에 수원에 한 일년 있었는데 그때 물어 보면 걍 수원이라고 하는데? 왜 서울이라고 함? 꼭 서울 근교에 사는 사람들중 그렇게 말하는 사람들이 있더라 이상함.
답글 0 답글쓰기
30살아줌미 2017.05.20 03:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 인천살지만 타지사람이 물어보면 서울이라고 말은 안나오던데 ㅋㅋ 그런 생각조차 안남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인천은 무려 광역시이고 수원도 광역시 뺨치는 대도시인데 그냥 말해도 될것을 왜 서울이라할까?ㅎㅎㅎㅎ 근데 구리,광명,하남,시흥 같이 이름은 알지만 어디붙어있나 잘 모르는 소도시라면 나라도 서울이요~ 라고 할듯, 예전에 충북 청주시도 청원군이랑 통합되기 전에 청원군에 사는 사람한테 어디사냐고 물어봤더니 청주산다고 했었음ㅋㅋㅋㅋ 근데 알고보니 청원군 부강인가.. 지역명은 잘 기억은 안나는데 그냥 그런갑다 그러려니 하긴 했음 ㅋ 근데 인천이랑 수원을 서울이라고 말하는건 그러려니하기엔 너무 큰 도시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 분당 사는데 보통 경기도라고 하지만 가끔 서울이라고도 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.20 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 나도 인천 부심 부를테닷ㅋㄱㄱㅋㅋ ㄱ인천은 광역시다ㅋㅋ라고 개그하며 지나가게씀 말도안되는글 써놧길래 재밌게보고감 휘리릭뿅
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.20 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 경기지역 이나 서울지역 사는사람들은 엥? 인천이랑 수원을모르나 하겟지만 지방쪽분들은 그냥 사투리안쓰면 서울에서 온사람 이라고 그냥생각하심 이런 글쓴이유는 그저 난서울살고 넌경기인천인데 왜서울사람인척하니 이건가 서울 어디사시나요? 서울도 서울 나름 아닌가요? 그렇게 따지면 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2017.05.20 02:23
반대
나 서울 OOO에 사는데 인천, 수원 사람들은 말할 것도 없고, 일산 분당 김포 등등 서울 가까운 위성도시 거주자들까지 다 포함해서 위성도시권 사는 사람들이(주소지상 서울이 아닌 사람들) 서울산다고 말하는거 진짜 한번도 본 적 없다. 니가 본 애들 웃기네. 상대방이 수도권 지리를 전혀 모르는 깡촌사람들이라면 그럴수도 있겠지만, 요즘에도 그런 사람들 있나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.20 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 서울산다고 하는 건 인천 부산하면 잘 모르니까 서울이라고 그냥 얘기하는 경우 있음.
답글 0 답글쓰기
사랑 2017.05.20 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 지방에서는 그냥 경기도권은 다 서울이라고 생각하더라구요. 동탄, 부천 이렇게 말해도 어디쯤인지 잘 모르니까 서울서 온사람이라고 자기들도 그렇게 말하더라구요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.20 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 과천사는데 과천산다고 해봤자 모르는 사람들 많음 어차피 서울 바로 아래고 해서 서울산다고 함 자부심이 아니라 뭐 안양 위에 사당 아래에 있다고 해봤자 사당도 모르고 안양도 모르고 걍 서울산다고 하는게 마음 편함 서울랜드 있는 곳이요 라고도 하는데 에버랜드 롯데월드도 아니고 서울랜드는 요즘 모르는 분들 많던데.. 걍 귀찮아서
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 서울 살지만 그 친구들이 왜 그렇게 말했는지는 모르지만 본문에서 다른 지역 무시하고 서울이 잘났다는 생각이 깔리고 글 쓴 듯
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2017.05.19 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 서울 안사는데 서울산다고 하는애 못봤는데... 다 지역명 말하거나 도까지만 말하거나 그러지.. 서울살면 있어보여요? 서울도 서울 나름이죠 ㅎ;;
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2017.05.19 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 제주도 내려와 사는데 서울서 왔어요? 이런거 자주 듣는데 그냥 상징적인 의미로 ㅎ 근데 저의 경우 저런 질문 들었을땐 경기도요 라고 하긴해요
답글 0 답글쓰기
참나 2017.05.19 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 경기도랑 인천을 잘 모를까봐 서울이라고 한다구요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 좁은땅덩어리 대충 다 어디붙어있는지 알지 않나요 ... 학교에서 지리도 배우고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
남자 2017.05.19 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 서울 산다고 하면 있어보이니꺼 그랬을 거라 생각하는 사람들은 대부분 서울사람일듯. 서울이 무슨 황폐한 미래세계 폐기물 투성이의 오염된 지구 저 구석 마지막 남은 인간들의 도시도 아니고, 5천만 인구 중 천만이나 살고 있는데 왜 서울부심을 부리는 지 모르겠음.
답글 0 답글쓰기
남자 2017.05.19 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 지방도 살아보고 서울도 살아보고 경기도도 살아봄. 경기권 살면서 서울 산다고 하는 이유는 별거 없다. 귀찮아서. 경기권이나 서울 사는 사람이 물어보면 다 아니까 그냥 말하는데, 경기도 벗어난데서 어디 산다고 물어볼 때 어디라고 말하면 보통 패턴이, "어디살아요?" "ㅇㅇ시요" "그게 어디에요?" "경기도요" "서울이랑 가까워요?" "네" "얼마나 걸려요?" "지하철00분 버스00분 자가용00분이요" "아 그렇구나" 이런 느낌임. 근데 서로의 정보를 확실히 하면서 계속 관계를 깊이 유지하고자 하는 사람이 아닌 이상에야 굳이 이런 소모적인 대화는 가볍게 넘어가고 싶음. 쓰니님이 말한 다른 지방사는 사람들도 사실은 부산 전주가 아닌 그 바로 옆의 소도시일 수 있음. 근데 말해봤자 모르니 그냥 그렇게 넘어가려고 한 거일수도 있고, 그랬다면 잘 넘어가진거임. 비슷한 예로 대구 바로 옆의 경산 살지만 서울사람이 물아보면 대구산다고 하는 것 등이 있음.
답글 4 답글쓰기
S 2017.05.19 12:17
반대
상대분들이 지방사는 분들이라 괜히 있어보이려고 서울이라고 얘기하신건 아닌가요? 평소 친구분들 생각하는게 어떨지 모르겠지만 제 친구들중에서도 경기권 살면서 지방사는 친구들앞에서는 서울산다고 하는 친구들 많이 봤어요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.19 11:18
반대
같은 한국사람이라도 경기도 어디라고 하면 잘 모르는분들이 계셔서 저도 걍 서울산다고 하거나 서울근처 경기도라고 해요 ㅎ
머 속이거나 경기도가 싫어서 그런건 아니고 거기가 어디에요? 라고 되돌아 오는 물음이 귀찮아서 그래요 저는~
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기