view

톡커들의 선택(추가)역지사지 해보라는 새언니...

미쳤나봐 (판) 2017.05.19 16:28 조회187,815
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
(추가)
그쵸..? 새언니가 이상한거 맞죠? 저도 너무 당당하게 요구하길래 잠깐 혼란스러웠어요..
새언니.. 역지사지 뜻도 제대로 모르고 되게 공부 못할것 같지만 서성한 공대 출신이세요. 하긴, 전 대통령도 서강대 공대 출신이었으니 대학은 무의미하네요. ㅋㅋ
괜히 오빠한테 전화해서 처갓댁 가서 설거지도 좀 하고 음식도 같이 만들라고 화풀이했어요.
새언니 마주칠일 없어서 굳이 싸우진 않으려고요. 당연히, 사돈댁 제사에 저는 안가고요.
관심 갖고 읽어주셔서 감사합니다.

결혼한 30대 중반이에요.
새언니랑 오빠는 결혼한지 6개월 됐구요, 저희집은 기제사 두번, 명절차례 두번 해서 총 네번 제사를 지내는데요.
기제사는 항상 제가 가서 돕기 때문에 새언니는 참석 안하고, 명절에는 제가 시댁 오전에 갔다가 오후에 가기 때문에 친정 엄마가 혼자 전날 다 해놓고 당일 아침에는 해놓은 음식 제기에 담는 것만 해요.
제가 결혼하기 전에도 명절 제사는 아침에 지내니까 늘 전날 다 준비 해놓으셨어요.
그래서 새언니는 명절 당일에 저희 집에 와서 같이(제사상 차리는건 아버지도 하고 오빠도 해요.) 상 차리고 제사 지내고 점심까지 먹고 친정으로 가는데요..
정말 뜬금없이 새언니한테서 전화를 받았는데, 새언니가 저더러 다음주 화요일이 새언니 친정 제사니까 와서 도우래요.
좀 많이 황당해서 "오빠가 참석하지 않나요? 제가 왜 가야하죠?" 라고 물었더니, 역지사지 해보라면서, "그럼 저는 왜 아가씨 집에 가야하죠?" 딱 이렇게 말했어요.
....오빠랑 싸우고 저한테 화풀이하는건가 싶었는데, 진짜 진심이래요. 자꾸 역지사지 타령하면서.
아니 제가 왜 가야하죠? 저도 명절에 제 시댁 가는데, 제 시누이더러 우리집 기제사 챙기라는 말은 죽었다 깨어나도 못하겠는데... 뭘까요 이건..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이별고민] [루머]
184개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.05.19 16:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 너랑 나랑 결혼했냐 그러세요ㅋㅋ역지사지를 이상하게 갖다대네
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2017.05.19 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 새언니가 남편네 제사와서 일하는건. 오빠분이 아내네 제사가서 일하는걸로 주고받기 끝이고요. 배우자의 동기간인 님을 새언니네 친정제사에 부를거면 님네집 제사에 새언니동생도 불러 일시키면 그리한다고 하시면 되겠네요. 새언니가 역지사지를 잘 이해못하는듯요. 아니면 상황분별력이 떨어지던지요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.05.19 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 미친소리를 하는거래요?? 내가 어이가 다 없네.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2017.05.24 16:01
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ제가 아직 좀 어린데 이글 보니까 궁금한게 생겼어요.저희 오빠가 속도위반으로 일찍 결혼했는데 새언니가 그러더라구요 자기 시댁은 어머님 아버님 계시는 곳인데 왜 친척들이 모이는 큰집으로 가는지 이해 안간다고...원래 결혼을 하면 제사를 따로 저희 집에서 지내는 건가요??
답글 0 답글쓰기
어휴 2017.05.22 17:56
반대
저런 또라이년도 결혼하는데
답글 0 답글쓰기
단디 2017.05.22 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 푸핫 이 무슨 신박한 댕댕이소리람.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.05.21 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 무조건 가는게 찬스 아닌가? 나같으면 무조건 간다!! 가서 사돈어른이 왜 왔냐고 물어보면 역지사지라고 해서 왔다고 일할거 알려주시면 열심히 일하겠다고 하고 진짜 열심히 일하고 온다!! 그다음엔 재밌는일 많이 생길거 같은데요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.05.21 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 가가뭐시중한디... 2017.05.21 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 나 남자 시동생을 시집 살이 시킬려는 미. 친. 뇬 . 일세...
답글 0 답글쓰기
유퀴히뭬 2017.05.21 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사돈댁 어머님께 전화드려서 물어보세요 언니가 그렇게 말해서 저희집에서 시어머니까지 모두 도우러가려는데 몇시까지 가냐고. 그리고 담번 저희 제사에는 사돈댁들도 도우러오시라고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나같음 가겠음!! 사돈댁 가서 댁 딸이 얼마나 무식하고 무개념인지 알라고 하겠음
답글 0 답글쓰기
웃겨요 2017.05.21 20:01
반대
오지 말라고 해요! 지 남편이랑 해결 봐야지 뭐하는짓거리지? 쓰니도 본인집 제사 참석하지 마세요... 어차피 장남인 오빠가 다 가져갔죠?? 맘 단단히 먹고 제사 날 놀러가든지 해요! 보아하니 오빠가 그집 제사 빠릿하게 안하는거 같으니 오빠한테 따져서 저 지랄 못하게 해요!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠는 어디서 그렇게 모자란 걸 데려왓대요..?
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.05.21 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 잘못읽었나 싶어서 이게 뭔말인가 싶어서 몇번이나 읽어봤네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 또라이네요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2017.05.21 12:07
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔소리야 요즘 시댁 친정 가족의의미가 같아진다하나며느리랑 사돈처녀랑 엄연히다른 입장인데 제사를 다 지내라는게 아니라도와주라는건데 도리도안하겠다는거네
답글 0 답글쓰기
햄스터쳇바퀴 2017.05.21 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ녹음해서 가족들 다 있는데서 들려주세요. 다 모여있는 자리에서도 역지사지를 외칠지 궁금하네요. 그런 정신병자는 어디서 주워온데요?
답글 0 답글쓰기
남자 머시 2017.05.21 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 미..
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2017.05.21 05:25
반대
시집 올때 제사 있는걸 몰랐나요?

-----------

http://pann.nate.com/talk/337138183
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2017.05.21 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 가몈 ㅋㅋㅋ 그 사돈 집구석이 제정신이면 딸내미 등짝을 때릴거임 걱정말구 가보삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2017.05.21 02:46
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 또 무슨 신박한 ㅂㅅ인가 ㅇㅅㅇ?
답글 0 답글쓰기
달님 2017.05.21 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 역지사지뜻 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.05.21 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 서성한 맞아? 미1친 계집일세
답글 0 답글쓰기
남자 월인 2017.05.21 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 내 집에 오는게 아니고 언니 남편 집에 오는걸텐데요? 라고 말해주면 되는거 아님? 애초에 거기서 그냥 끊었어야죠.ㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10