view

오늘의 톡자존감이 낮아진 친구 때문에 고민입니다.

(판) 2017.06.17 23:39 조회40,747
톡톡 세상에이런일이 꼭댓글부탁
안녕하세요. 판을 하면서 이렇게 글을 써본 적은 처음이네요 ㅠㅠ.
다름이 아니라 예전엔 자존감도 높았던 친구가 요즘들어 자존감이 많이 낮아졌다는 걸 많이 느껴요.
이 친구가 힘든 일이 많이 있어서 그런가 아님 제가 친해지면서 너무 편해져서 서로 말을 거칠게 할때도 있는데 신경을 안쓰고 바로 말들을 내뱉으면서 말하는 그런 것 때문인지 친구가 자존감이 허락한 건 아닌가 싶기도 해요...(요즘엔 그런 자존감 허락되는 말은 안 합니다;-;)

그럼에도 친구가 자신이 자존감이 전보단 많이 낮아진 걸 알고 저에게 고민을 털어놓는데 그럴 때마다 이 친구가 많이 힘들어 하는 것 같아 보여 전보다는 그래도 조금이라도 자존감을 높여주고 싶은데 뭘 어떻게 도와줘야 할지 모르겠어요 ㅠㅠ
혹시 자존감이 높으신 판녀, 판남분들은 제 친구 자존감이 다시 높아질 수 있게 좀 도와주세요ㅠㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아웅cbs]
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 큰별이 2017.06.19 15:03
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 자존감이 참 낮은데요,, 자란 환경탓도, 최근의 사건탓도,,있어요.
제 옆에 있는 친구가,
어디에 뭘 먹으러 갔는데, 니 생각이 난다. 우리 꼭 같이 먹으러 가자.
어디에 바람쐬러 갔는데, 여기 너무 좋다. 우리 같이 가자.
장난치는듯 하면서도 사소한거 하나하나 챙겨주고,
저도 고마워 그 친구 더 챙겨주고,,그렇게 잘 지내고있어요.
어쨌든,,,,,늘 그렇게 챙겨주는 친구가 있어요.
한날은,, 너는 니 존재의 가치만으로도 아주 특별해! 하더군요.
너의 이런모습이 멋있고, 너의 이런 모습이 참 부럽고,,,,등등
듣는동안 몸둘바를 모르고, 뭔가 부끄럽고 그랬는데,
집에 가서 누웠는데, 뭉클해지고, 눈물이나고, 나도 괜찮은 사람이구나 느꼈네요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.06.19 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 언제부터인가 자존감 낮은 사람 자존감 높은 사람 이렇게 이분법적으로 딱 나누어진 거 자체가 그렇게 좋은 건 아닌거같음.. 꼭 그에 맞춰서 자존감 높이는 법 이런것도 많이 나오는거같고.. 결국은 이렇게 말하는 거 자체도 자존감과 관련된 얘기일 수 있겠지만 그냥.. 내가 어떻든 그게 나임 그걸 온전히 받아들이는거에서부터 시작되는듯
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 나도진짜 자존감 낮아져서 고민인데...옛날엔 진짜 세상은 내 중심 수준으로 자존감 높았는데 지금 생각해보면 그 땐 내가 자ㅅ존감이 높다는 의식 자체를 안했던 것 같음 지금은 뭘 하나만 하면 자존감 높아졌나? 하면서 의도적으로 의식하게 되고 해서 너무 힘듦.. 자존감도 안 높아지고... 진짜 어떻게 해야할까?
답글 0 답글쓰기
1234 2017.07.24 15:20
반대
그냥 얘기잘들어주고, 아침에 안부톡 정도 보내고 그래요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.24 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 나도 자존감이 낮아봐서 아는데, 자존감은 내가 현재 가진게 ㅈ도없고 한심한데 동정받고싶으니까낮은 거임. 나를 까내리는걸 티내서 사랑받고 싶거든...... 꾸미고 공부하고운동하면 자존감이 낮아질수가 없어요 화제거리를 꾸미는쪽밝은쪽 으로 돌려서 관심갖게하거나 헤어지는 수밖에 다결국 자기문제임 누가아무리......뭘 해줘도 필요없고 결국 내가가진게 없으면 안되는거야
답글 0 답글쓰기
ㄱㅁ 2017.07.24 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 버려야지 일일이 맞춰주다간 님이 더 힘들고 손해만봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.07.24 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 친구의 자존감 높이려고 신경쓰는 분이라니.. 친구분 정말 좋겠습니다. 저도 자존감 낮은 친구가 있었는데 현재는 연락을 끊었습니다. 워낙에 자존감이 낮고 자책하고 그런게 심했는데 여러 사건을 겪으면서 그렇게 된거지요. 근데 문제는 본인의 말, 행동에서 사건이 비롯되었다는것을 인정하려하지 않고 오히려 편들어주기만을 바라는, 남에게 피해를 주지만 본인을 이해해주고 챙겨주길 바라는 사람이기에 연을 끊었습니다. 자존감이 낮아지는 이유가 무엇인지 알아보시고 근본적인 문제를 해결하는게 참 중요한것 같습니다. 남을위해 희생하는건 좋지만 너무 과하게 지속되면 당연하게 여기게 됩니다. 조심하세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 자존감낮게 후려치는 사람이 있으면 꼭 멀리하라고하세요. 주변사람 때문에 성격 변하는사람 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.06.23 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 친구 있어서 부럽다. 진짜 부럽네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2017.06.20 03:34
반대
안녕하세요. 판을 하면서 이렇게 글을 써본 적은 처음이네요 ㅠㅠ.
다름이 아니라 예전엔 자존감도 높았던 친구가 요즘들어 자존감이 많이 낮아졌다는 걸 많이 느껴요.
이 친구가 힘든 일이 많이 있어서 그런가 아님 제가 친해지면서 너무 편해져서 서로 말을 거칠게 할때도 있는데 신경을 안쓰고 바로 말들을 내뱉으면서 말하는 그런 것 때문인지 친구가 자존감이 허락한 건 아닌가 싶기도 해요...(요즘엔 그런 자존감 허락되는 말은 안 합니다;-;)

그럼에도 친구가 자신이 자존감이 전보단 많이 낮아진 걸 알고 저에게 고민을 털어놓는데 그럴 때마다 이 친구가 많이 힘들어 하는 것 같아 보여 전보다는 그래도 조금이라도 자존감을 높여주고 싶은데 뭘 어떻게 도와줘야 할지 모르겠어요 ㅠㅠ
혹시 자존감이 높으신 판녀, 판남분들은 제 친구 자존감이 다시 높아질 수 있게 좀 도와주세요ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.06.20 00:19
반대
자기 자존감 키울 수 있는 건 자기밖에 없어요. 주변에서 도와주려고 노력해도 그쪽에서 안받아들이면 끝이에요. 개인적으로 자기 자존감 낮다고 주변 사람까지 우울하게 만드는 사람들 진짜 질림.. 저같은 경우는 20대 초반에 자존감 낮은 친구 옆에서 감정쓰레기통 역할 해주면서 힘도 주고 칭찬도 많이 해줬는데 자기가 필요없어지니까 안찾더라구요. 이래서 인생 결국 내가 우선이구나 싶었어요. 그냥 냅둬요 혼자 극복하게.
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2017.06.19 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 자존감 낮은 사람 중에 한명이에요 제가 지금 살이 많이쪄서 다른 사람 눈 신경쓰이는 것도 있고... 계속 주눅드는 이유가 무엇보다 구박을 많이 받아서 그런거 같아요 가족들도 좋은 얘기보다는 너는 왜 그러냐 이런식이고 친구들도 장난으로 못생겼다 살쪘네 하는데 전에는 웃으며 넘어갔던 일들이 자꾸 쌓이다 보니까 그 말만 들어도 상처 받아요 베댓님처럼 저도 부끄럽지만 사소한 칭찬 많이 받고 싶네요 왜 제 주위에는 좋은 말 한마디 해주는 사람이 없을까요? 저도 글쓴님처럼 걱정해주는 친구가 있으면 좋겠네요 친구에게 응원보다는 평소처럼 지내면서 사소한 칭찬 해주시면 좋을 것 같아요 누군지는 모르지만 그 친구 참 복받았네요 오래오래 친구하시길 바랄게요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2017.06.19 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 친구랑 자주 놀러다니세요 좋은말도 해주고 흔하지 않은 좋은 칭찬은 가끔 해주세요 칭찬은 적당히 너무 많이하면 역효과
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 너같은 친구 있어서 좋겠다
답글 0 답글쓰기
뿅뿅 2017.06.19 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 내 친구도 일학년때 자존감 되게 낮아서 내가 격려의 말도 해주고 칭찬도 많이해주고 일부러 더 챙겨주고 그랬는데 지금 이학년인데 잘난척 하고 댕김 장난인건 알지만 기분 매우 나쁨 챙겨주는것도 봐 가면서 해야하는거 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.06.19 17:28
반대
전 반대경우 원래 자존감 ㄹㅇ 바닥을 쳤는데 친구가 항상 욕만 하는게 아니라 저 대리고 여기저기 다니고 가끔씩 넌 소중한애다 이렇게 말해주닌까 저도 친구따라서 어깨피고 다니는 것 같아요 낮아졌다면 친구분이 상상외로 힘들어 하는 것 같으니 작은 격려한마디 어떨까요?
답글 0 답글쓰기
프렌즈 2017.06.19 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 친구를 걱정하는 님의 진심이 느껴지네요. 글쓴이가 올린 이 글을 읽는다면 친구분에게 많은 힘이될거같아요^^ 그 친구분 부럽네여^^
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2017.06.19 16:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 너 같은 친구가 있는 것만으로도 자존감 높아질 듯....너 정말 멋있는 애구나
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2017.06.19 16:28
반대
제친구가 어렸을때부터 왕따에, 늘 눈치보고 학교생활하고 ..해튼 자존감 낮고 피해의식있는 친구가 하나있는데 ㅋㅋ 진짜 제가 꾸준히 칭찬해주고 시큰둥할법한 얘기들도 리액션 개그맨수준으로 잘해주고 ㅋㅋ 항상 예쁘다, 너가 부럽다, 이런식의 긍정적인말만 많이해줬는데 정말 몇년하니 좀 자신감있어하고 달라짐 ㅋㅋ근데 단점이 있음 ..이게 내가 너무 아부해주고 띄워줬더니 날 약간 무시함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 정말 부러워하는줄알고 ㅠㅠ하 하지만 친구가 많이 좋아져서 괜찮음
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.06.19 16:11
반대
그냥 평소처럼 대해주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.06.19 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 한동안 냅두는게 좋아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 고민 잘 들어주는 게 제일 좋아요. 자존감은 누가 해줄 수 있는 게 아니예요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기