view

신부예물 상담부탁드려요

부탁해요 (판) 2017.07.17 16:33 조회690
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

남동생이 결혼을 하는데 
결혼할 아가씨가 외동딸이라 저를 친언니처럼 따르는데 
결혼 준비까지도 하나부터 열까지 다 물어보네요. 
물어보는 정도가 아니라 
아예 준비를 거의 떠맡긴 채 든든해 하는데... 
휴 
도와주긴 하는데, 저도 결혼을 안해본 처지라서 알아보는 게 만만치는 ...ㅠㅠ

저희집보단 아가씨 집 형편이 많이 기울기도 하고 
저희 집에선 아무것도 바라진 않네요... 
집도 신부와 신부어머님이 원하는 집 골라서 그기에 맞추어서 이미 마련해놨고요.
예단도 안받기로 했어요.오더라도 고대로 돌려드릴거구요.
다른 문제도 없을 거 같아요. 
시누이가 참견하는 거 같이 보일까봐  말씀드리자면
아가씨랑 그댁 어머님께서 저를 신뢰하셔서 항상 부탁해서 
저도 시간내서 같이 다녀주고 정보 주는 정도고요... 
신부될 아가씨가 어려서 (26살이고요.동생보다 4살이나 어려요)사회에서 일 안해봐서 암것도 몰라서 저를 많이 기대서요.
젤 중요한 집 문제, 예식장, 스드메 까지는 
아무 탈 없이 잘 해결했는데요, 
예물이 걱정되네요. 정보가 없어서... 
저희 어머니 결혼하셨을 때, 형편이 어려우셔서 
패물을 제대로 못받으신 게 평생 피맻힌 한이 되셔서 
며느리에겐 성의껏 다 해주고 싶으시다고 하시는데 
예물+꾸밈비(예복, 화장품, 가방 등) 해서 2500~2800 맥시멈 3000 정도 생각하세요. 
부끄럽기도하고 어떻게 보일진 모르겠지만 
너무 작다고들 하시는분 많겠지만
저희집 형편 상은 저 정도면 신경쓴 액수... 
저희 어머니께서 
며느리 볼때 주려고 오랫동안 아껴사시며 모아둔 돈... 
그래서 저 예산가지고 최대한 잘했다 싶게 해주고 싶은데 
사실 다이아 같은 것도 급에 따라 가격이 천차만별이라 
어떻게 해야 잘한건지를 잘 모르겠네요... 

저희 어머니 생각에 일단 예물은 5세트 
(1) 다이아 세트(반지는 1캐럿) - 목걸이는 프로포즈 때 다이아 좋은 걸로 이미 줬다해서 빼도 될듯? 
(2) 진주 세트 (3) 패션주얼리 (4) 순금 세트 (5) 유색 세트 

꾸밈비는 
(가방) 샤넬400, (화장품) 150~200 (예복) 명품정장1벌, 코트 400 정도 
-화장품이랑 예복비는 돈으로 줄 생각 

아, 시계 같은 경우는 남동생이 신행갈 때 면세점에서 자기가 커플로 좋은거  사줄거라해서 예산에서 뺐고요, 
순금 세트 같은 경우는 여자쪽 집에서 한복할 때 순금 쌍가락지 원해서 생각해봤습니다. 
글고 혹 남자는 얼마나 받을 거 예상하냐는 질문 있을까봐 
미리 쓰는데, 제 남동생은 그냥 아무거나 한개만 받기로 했고 없어도 상관없습니다. 
실반지라도 하나 받으면 좋고 안해도 되고 이런거 신부측 다 알겠다고 했고요
이 정도 생각하는데요... 
위에서 말한 2800 전후 정도로 저걸 다 할 수 있을까요? 
다른 건 대충 견적이 나오니까 
예물세트에서 보석 급에 따라 다를 거 같긴 한데 
다이아든 진주든 나쁘지 않고 좋은 급으로 가능할까요? 
그리고 만약 저 예산이 너무 적어 불가능하다면 
어떻게 조정을 할지와 
가능하다면 어떤 정도 급으로 준비해야 할지... 
기타 의견이더라도 좋은데 대신 꼭 저 예산 비슷하게 해주세요.
너무 적다고 타박하시지 마시고요.ㅠㅠ
예물 대신 현금으로 주는 것이 낫다는 그런 말씀들 많이 하실거같은데.. 어머니가 예물과 꾸밈비 꼭 해주고싶어하셔서요.
현금으로 안주는 못된 시어머니감이란 소리도 안하셨으면....며느리에게 예물주는걸로 한풀고 싶어하시고 돈은 형편껏하는거라서요.
저도 시집안가서 보석 쪽은 통 모르고 
요즘은 많이들 안하는 거 같아서 다들  잘 모르고
어머니 친구분들도 잘 모르시는 거 같고 
결혼한 친구들에게 물어보기도 좀 그래서 여기에 여쭙네요. 
많은 도움말 부탁드릴게요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[우울해죽겠]
1개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.07.17 17:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 솔직히 과합니다 걍 빈몸으로 오는건데 삼천을 예물로 잡는건 ㅋ 시댁 좋은분들인건 알겠으나 그냥 캐럿반지 하나라도 충분할거같네요. 동생결혼하는데 아무리 여자쪽이 기울기로서니 실반지도 괜찮다뇨. 호구로 보일가능성 백프롭니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기