view

톡커들의 선택추가)추가)장애인은 인간이 아니라 짐승인가요?

기가막혀 (판) 2017.08.12 20:45 조회72,697
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁

마지막 추가.

저도 아이 안 낳을거라고요.

그 글쓴이님 의견에는 동의한다고 했잖아요.

타인 사정에 기다 아니다 강요해선 안되겠지만 저도 책임질수 없다면 아이 낳지 않는게 좋다고 생각한다고요.

저는 '선천적 장애인과 지적장애인은 아이를 낳으면 안된다' 를 비난한게 아니라 동물처럼 쎅쓰한다느니 인간을 짐승 이하로 취급대해면서 비아냥대고, 티비에 나오는 못사는사람들은 대부분 장애인 아니냐고, 애 낳으려고 바락바락 애쓴다느니 하면서 미디어에 일부분 노출된걸로 모든 장애인들 판단하고 억지 프레임씌워서 조롱해대는 태도들을 비판한거라고요.

글을 제대로 읽지도 않으시곤 성역이니 뭐니하며 비꼬시나요?

동정받고싶어 글썼냐, 글 두개 다 니가 쓴 자작 아니냐... 익명성에 기대서 말 함부로 하지 말아요.

제가 글 쓴 이유가 그것때문이라는걸 왜 모르세요...

이 이후로는 글 수정하지 않겠습니다.

그리고 저는 댓글 단 적 없습니다. 제가 쓴게 아니에요.

추가.

따뜻하게 위로해주신 많은 분들 감사드려요.

네이트판같은 대형사이트 대문에 그런 글이 떡하니 올라와있는거 보고 놀라고 속상하고
다른 분들이 보고 상처받지 않길 바라서 쓴 글이었어요.

'장애인은 아이를 가지지 않는게 낫다' 그건 단순히 개인 의견이지만
'무슨생각으로 아이를 낳는거냐, 동물마냥 쎅쓰해대는거냐, 내가 장애달고 태어났으면 평생 원망할 듯' 이건 이미 인신공격이고 비난이에요.

그저 장애인이라는 말만 들으면 피해의식에 찌들어서 달려든다, 이런글은 왜 올리냐는 분, 그 글에서 '지적장애인이 동물 번식마냥 쎅쓰해대는 거'냐는 말에 동조하는 사람이 수백명이 넘어요. 댓글 조금만 봐도 장애인 부모밑에서 태어나면 죽도록 원망할거다, 장애인이 애낳는건 노후준비하는거나 다름없다, 이런 조롱조의 댓글들이 가득합니다. 이게 단순히 저의 피해의식으로 끝날 문제인가요?

'장애를 가졌거나, 경제능력이 없거나, 머리가 나쁘거나, 외모가 흉하거나, 성격이 고약해서 아이를 올바르게 훈육할 형편이 안 되는 사람들은 모두 아이를 가지면 안 되는거 아닌가요?'
-> 이 글은 이 댓글 보고 썼던 겁니다.

장애가 있다고 경제능력 없는거 아니에요. 자기 앞가림 못하는거 아니에요. 무조건 외모가 나쁜 거 아니고 생각 없지 않아요. 대체 당신들이 생각하는 '장애'라는게 얼마나 끔찍한건지 도리어 제가 묻고 싶네요.

제가 쓴 글이 절대 지체장애인 수준이 아니니까 저는 그냥 감정이입 잘하는 비장애인 아니냐, 비뚤어진 생각이나 고치라는 댓글, 그쪽이 생각하는 장애인 수준이 어디까지인지는 모르겠는데 지적장애와 지체장애는 다른거에요. 지적장애라고 자기 의견 표현 못하는 것도 아니고요. 어떻게든 저한테 더 상처주고싶으신거같은데 그전에 잠깐이라도 알아보시고 글 써주세요.

톡선 올라간 글 보고 씁니다.

저는 선천적 지체장애인입니다. 사리판단할 인지능력은 있는 나이고요.

저도 신체적으로 불편한거, 장애인이라는 이유만으로 괜히 손가락질받고 무시당하는거 얼마나 힘들고 마음아픈지 사무치도록 충분히 알아요.
결혼은 해도 아이는 안 가질 생각이구요. 절대 그 고통 되물림하기 싫으니까.

유전성있는 장애를 가졌거나 경제적, 환경적 여건이 안된다면 아이를 가지지 않는게 좋다는거 동의합니다.

그런데 그건 다른 결함 있는 비장애인 부모들도 같은선상에 세워야 하는 거잖아요.
장애를 가졌거나, 경제능력이 없거나, 머리가 나쁘거나, 외모가 흉하거나, 성격이 고약해서 아이를 올바르게 훈육할 형편이 안 되는 사람들은 모두 아이를 가지면 안 되는거 아닌가요?

그런데 장애인만 유독 비난받아야 하나요?

장애인은 능력도 없으면서, 지적장애라 상황판단이 안돼서 동물처럼 성교해서 아이를 낳는거냐니... 꼭 그런식으로 조롱해야만 하나요?

저희도 눈 있고 귀 있어요...
생각보다 먼 존재 아니에요. 어느날 여러분 곁을 스쳐지나갈 수도 있고, 찾아보면 주변에 있을 수 있어요.

언제부터 '장애인'이라는 말이 남을 비하하는 말이 됐나요?
'장애인같은놈ㅋㅋ' '장애냐?'
욕설로 치환해서 대수롭잖게 소비하는거 보면 속이 문드러져요.
우리도 사람이에요. 욕하는거 귀신같이 알아듣고 무시하는거 다 알아들어요.

댓글에 장애인은 저들끼리 묶어서 결혼시키고 아이는 낳게하면 안되고 그렇게 점차점차 줄여가야 한다는데 저희가 무슨 벌레인가요? 사회악이에요?

물론 장애인 인구율이 줄어드는게 사회에는 당연히 좋겠죠.

그래도 저희도 생각할수 있고, 배려없는 말에 상처받을수 있는 인격체라는걸 알아주세요...

태그
신규채널
[밝혀진진실] [방탈죄송서]
104개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.08.12 22:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 직업특성상 장애인들 많이 상대해요 근데 선천적 장애인보다 후천적 장애인들이 더 많습니다 우리는 언제든 장애를 가질 수 있는 예비장애인들이란 기억하시고 장애인들에게 상처주는 언행들 자제하시길 바랍니다 결국 당신네들에게 돌아갑니다
답글 2 답글쓰기
베플 162 2017.08.13 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㄱㄹㅇ 사실상 그논리면 그딴 글 쓰는 사람들도 인성 고려하면 아이 낳으면 안됨;; 아니 어디서 세계 2차대전이라는 말도 안되는 비극을 불러일으킨 나치의 우생학을 갖다대고 있어...수준 이하에 사람들 참 많아
답글 4 답글쓰기
베플 ㅌㅌㅎ 2017.08.13 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 사회적약자들에게 사람들은 오히려 더 잔인하고 무례합니다. 본인이 그런처지가 될수 있다는 생각은 하지않죠. 강자에게는 고개를 숙이고 약자를 짓밟는 행동을하는게 대부분이예요. 사람에 대한 기대를 버렸더니 상처받을게 없네요.
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2017.08.13 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 유전적인 장애를 가지신분들이 아이안낳는게 좋다는 글인데 도대체 그 간단한걸 이해를 못하고 왜 이러세요? 짐승이 아니고 인간이니까 이런점도 선택하는거 아니예요? 얼굴 흉한거랑 유전적 장애랑 같아요? 낳아놓고 아이에게 원망안듣고 잘 키울 자신 있으면 낳으라고요. 짐승처럼 낳아대지만 말고요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.08.14 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 여기 비정상인 사람 꼬인사람 많아요 여기 글 올려도 이해받지 못해요 ㅠ 힘내세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.08.14 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 그런 논리면 인성 장애인들도 애 낳으면 안됨 자식 들도 인성 장애인일테니
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.08.14 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그 글이랑 댓글 다 보고 네이트판 이제 안들어오기로 결심했어요.. 물론 모든사람들이 그런건 아니지만 추천수도 그렇고 댓글도 그렇고 여기 사람들 생각이 여기까지인가 싶네요. 마지막으로 댓글 남겨요. 세상이 조금이라도 바뀌도록, 소수자가 더 당당해질 수 있는 사회를 만들기위해 노력할게요. 상처받지 않으셨으면 좋겠어요. 항상 응원할게요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.08.13 21:41
반대
모바일로 남긴 댓글 케어 할수 있다며누낳아. 하나던 백이던. 누가 뭐라고 안해. 근데 못하면서 막무가네로 낳는건, 장애인이던 비장애인이던 그냥 무식하고 짐승수준인거지. 그게 장애인이라고 절대쉴드가 발동할 일이 아니라고 봄.
답글 0 답글쓰기
남자 이히ㅛㅅ 2017.08.13 20:50
반대
장애인비하하면 안되는게, 학교다닐적 선천적으로 다리불편한애있었는데 양아치놈이 맨날괴롭히고 못살게굴었거든, 근데 그놈 치킨배달하면서 셀프곡예운전하더니 대형트럭에깔려 다리랑 왼쪽팔짜부됨, 짤라냈는데 그렇게 꼬실수가없었다. 그리고 양아치친구들 장애인이라고 다떠나고 평소괴롭힘당했던애들도 비영신취급하는거 못견디다 자퇴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글존니장황하게 써놨네 ㅋㅋ 아니 선천이듯 후천이든 애만들어낳고 그애가또 불행하고 그걸되풀이하는게 사회적으로 안타깝다는건데 멀그렇게 선인처럼 되돌아온다니 어쩌니 지.랄ㅋㅋㅋㅋ아이고 ㅋㅋ야들아ㅋㅋ딱그냥생각해도 글쓴이말이현실적으로 맞구만 여기는전부 도닦은 스님들만있나 바른말하고싶어 염병.들떠네 평소행실은 그렇지않은것들이
답글 1 답글쓰기
남자 톰과제리 2017.08.13 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 차분히 글을 정독하면 글쓴이가 어떤 말을 하려고 했는지 알 수 있을텐데....차분히들 읽어보셨는지요? 장애인을 비하한글도 아니고 장애인이면 무조건 아이를 낳지 말아라고 쓴 글이 아니었는데 자기 아이를 자기가 케어하지 못하는데 왜 낳냐고 한 내용이었습니다. 내 아이를 내가 낳아서 케어하지 못하면 누가 케어해주나요? 아이들이 돈으로만 크는것도 아니고 엄마아빠 손잡고만 크는 것도 아닙니다. 장애인 비장애인 구분없이 자기 아이를 자기가 케어하지 못하면 아이를 낳는거에 대해서는 신중하게 생각해보아야 한다고 생각합니다. 남에게 도움을 받고 안받고는 놓고라도 아이들이 받을 어려움과 상처들을 먼저 생각해봐야하지 않을까 싶습니다. 다른 의견을 가진 사람들에게 댓글로 무조건 서로 비난하고 욕하고 ....그건 유아기에서나 이해되는 행동들입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.08.13 20:11
반대
여기 댓글 다는 사람들 글쓴이보고 인성 어쩌구저쩌구하면서 위선떠는데

정작 선비짓하는 본인들은 유전적 결함있는 애를 낳고 그 부모가 늙어죽고 자식만 남았을때

도움의손길은 개뿔 지 앞길 바쁘다고 할 인간들뿐.

어쩌다 운이 없어 나오거나, 후천적 장애인은 대상 외라고 글쓴이가 써놨어도

다들 난독새끼들이라 마치 글쓴이가 모든 사례를 싸잡아 욕한것마냥 염병들임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.08.13 20:09
반대
모바일로 남긴 댓글 신체장애는몰라도 지적장애는 짐승임 유전될꺼라는거 알면서도 애싸지르잖아
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 마음이아픈사람들 말듣지마세요 누가장애가 있는지 모르겠네요 신체건강하다고해서 정상인 아니예요
답글 2 답글쓰기
반대
응원할게, 네가 뭘 하든 네가 가진 장애가 장애물이 되지 않게. 세상이 변하길 바랄게.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 우리나라 사람들은 지들이 장애인 되보거나 장애인 자식 낳아보거나 병 걸려봐야 지나가는 장애인들 만만하게 안 보고 암 걸렸다 이런소리 안하지 병신새끼들 인격자체가 어떻게 태어나면 장애인 보다 더 또라이로 태어나는지 의문이다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.08.13 19:16
반대
모바일로 남긴 댓글 근데요 이런 글을 쓰실거면 특정 그 댓글에게만 다세요 마치 톡선에 올라온 글을 비난하시는것같이 쓰셔서.. 톡선올라온거 추천수보고 놀라셨다는데 톡선 올라오신 그분은 님과 같은 의견으로 경제적으로 부족하거나 아이를 키울 여건이 안되는 가정에서 아이를 낳으면 안되는것처럼 장애인도 낳으면 안된다고 얘기한거잖아요 차라리 서두에 톡선 글들 댓중에 말이 너무 심한게 많아서 올린다하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 장애인은 무조건 스스로 케어 못한다 생각하시나요? 장애인들 중에 죽어라 재활치료 받아 스스로의 힘으로 돈벌고 독립적으로 사는 분들도 많습니다 간혹 님들보다 훨씬 잘 사는 분들도 계세요 가끔 뉴스에서도 뛰어난 재능을 가진 장애인에 대한 기사도 나오잖아요 왜 그런 사실들은 외면한체 그런 댓글들을 다시는지요 수준 낮은 당신의 세계로만 세상 모든걸 판단하지 마세요
답글 1 답글쓰기
낳아라 2017.08.13 18:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그 글 못 봄? 지적장애아가 아이를 삼층에서 밖으로 던져, 아이가 사망함. 갑자기 달려들어 던진거라 아이 엄마가 막을 틈도 없었음. 장애인이라 갑자기 성역 쉴드가 발동해 아직까지 아무 법적 조치도 취해지지않음. 장애아 부모는 아이 케어를 전혀 못하는 상황으로 애를 방치한 거였고. 그 상황에서 진짜 세상에 나온지 삼년 밖에 안된 아이만 죽음. 죽은 아이 부모는 장애아를 원망도 못함. 하면 나쁜 사람되는 상황. 아이를 던져서 죽인 장애인도 인간이니 애 낳겠다고 하면 오케이 할려냐? 아니면 그 정도로 심각한 장애를 가진 사람이 애 낳는다면 오케이 할려냐고.단순하게 일상생화 좀 방해 한다고 뭐라고 하는거 아니다. 이런 극단적인 상황이 아니더라도 피해자들이 가슴 치며 말도 못하는 경우 많다.낳았으면 타인에게 피해를 입히지 말거 케어 해라. 스스로 말이야. 자기 자식은 자기가 챙겨야지? 그리고 그런 자식이 아이를 낳으면 그 아이도 니들이 각자 케어 해라. 끝까지. 나치 아니니 못 낳게 하지 말고 알겠지?
답글 4 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.08.13 18:58
반대
아무리 말해봐야 양심에 화인맞고 강퍅한 인간같지않은 인간들은 소용없음. 결국
지가 당해봐야 앎. 지가 당하거나 나중에 지 자식들이 당하게 되어있음. 걍 내버려두삼.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
그래 2017.08.13 18:51
반대
모바일로 남긴 댓글 장애인도 같은 사람이니깐 다른 사람들과 같은 기준으로 말하는 거죠. 요즘 주위를 둘러보세요.애가 싫어서 안 낳는 사람들도 있지만, 스스로 케어 하지 못할 상황( 돈이건 뭐던) 때문에 못 낳는 경우가 허다해요. 그 사람들이 애 낳기 싫어서 안 낳는건가요? 자기들이 케어 못하니깐 못 낳는거지.그리고 그런 상황에서 애를 낳는다고 하면 주위에서 다 말려요 애한테 학대라고. 그럼 장애인도 비장애인과 같은 사람이고 동격체이니, 케어 못할 상황에 말리는게 이상한 일인가요? 갑자기 성역이 되어버리네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.08.13 18:45
반대
모바일로 남긴 댓글 임신이 아이를 낳는게, 그냥 내가 낳고 싶고 그건 내 권리닌 낳는다 할 문제야? 아이란 존재가 그러냐? 하물며 반려동물을 입양하는것도 막 안 하는데? 케어 할수 있으면 낳아. 남한테 도움 요구 하고 피해 줄거 아니면 낳던 말던 누가 뭐라 안해. 근데 그걸 못하니 문제인거지. 지들 각자의 선택으로 낳았다면, 각자 케어해라. 그걸 못하고 피해 주고 아이에게 고통을 주니깐 문제지. 낳을 권리가 있다면 피해 받지 말아야할 권리도 있는거다. 여기 갑자기 인줜주의, 깨시민 코스프레들 하는데,다른 글에서 맘충맘충 그러고 시댁충 그러면서, 케어 못할거면 애낳지 말아라 하는 댓글이나 달지 말아라. 이 이중인격 위선자들아. 코스프레충들.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기