view

톡커들의 선택+)+추가)학과별 특징 말해줌!!(입시때 참고해)

ㅇㅇ (판) 2017.09.12 20:17 조회127,106
톡톡 10대 이야기 드루와
이어지는 판
이제 화석다되가는 대학생인데 판보니까 입시철도 다된거같길래 심심해서 글써봄ㅋㅋㅋ
입시때 학과별 전망 이런것 좀 알았더라면 더 좋지않았을까 하고 진짜 후회 많이했어서ㅋㅋㅋ
너무 믿지는 말고 참고만해ㅎㅎ
근데 이과위주임ㅋㅋㅋ
(문과ㅈㅅㅜㅜ문과친구가 없..다..)

자연과학쪽 학과

1. 수학과
고등 수학 생각하면 크나큰 오산.
2학년때부터 본격적으로 전공배우는데 이게 수학인지 영어인지 암기과목인지 모르겠는거 배움.
아마 제일 먼저 멘붕올과목이 해석학일텐데 그냥 극혐이다. 이런거 까지 증명하나 싶은거까지 증명함. 가끔 진짜 수학덕후들이 좋아하는건 봄.

전망: 전공 살려 취업하는건 좀 힘든편에 속함. 근데 공대쪽 복수전공이나 부전공으로 하면 취업은 무난한편

2. 화학과
우리학교 특성인지는 모르겠지만 화학과 애들 공부 ㄹㅇ 핵열심히함. 2학년때 부터 전공 본격적으로 들어가면 유기화학을 배움. 외울거 겁나많고 육각형 그리는 스킬이 나날이 발전함. 화학과라고 수학안할거라는 생각은 오산. 수학과만큼 수학하진 않지만 그래도 배움.

전망: 전망이 어둡지는 않은거 같은데 대부분 화학과 출신들이 peet많이침. (피트는 약대편입을 위한시험임)
피트는 진짜 엄청 많이치고 가끔 의전원 (의학전문대학원)준비하는 사람들도 꽤됨.

3. 생물과
암기량이 많음. 그거말곤 잘모르겠다ㅠ

전망: 취업을 목적으로 한다면 안좋은편임. 전공 살리려면 거의 연구직으로 가야하니까 아무래도...화학과랑 마찬가지로 피트랑 의전원준비 되게 많이하는 편.

4. 물리과
여기도 수학많이 씀. ㄹㅇ핵많이 씀. 근데 수학과랑 좀 다르게 수학과는 증명위주라면 여긴 증명된 공식을 쓰는편. 그렇다고 증명 안하지는 않음ㅋㅋㅋ 대체적으로 많은 대학들이 남자 비율이 압도적으로 높다...출튀나 결석하면 빼박걸림

전망: 자연과학쪽 치곤 괜찮은편인거 같음. 자세히는 잘 모르겠다ㅜ 여기도 복수전공 이나 부전공 공대쪽으로 하면 취업잘되는걸로 알고있음.

공대

1. 기계공학
과제가 열라많다. 그냥과제만 많으면 참고하는데 팀플이 오지게많다. 대학생활 삶의질을 조금 해친다. 배우는건 물리의 역학쪽파트이고 수학 많이씀ㅇㅇ 여기도 성비율 남자가 압도적으로 높다.

전망: 좋다. 괜히 전화기하는게 아님. 앵간히 학점 말아먹지않으면 취업잘되는편. 요새 취업난이라고 취업안된다지만 다른과에 비하면 많이 나은편.

2. 화학공학
기계공학보다는 과제가 적다. 그렇다고 절대적으로 적은편은아님. 여자 비율이 공대중에선 제일 높은 편이 아닐까 싶다. 배우는 내용에 물리가 없을거라 생각하는건 크나큰 오산. 물리싫다고 화공가는 애들도 있는데 수학도하고 물리도함. 비율이 다를뿐.

전망: 간혹 피트준비하는 사람들이있음. 취업도 잘되는 편이나 기공보다는 조금 덜한 느낌. 하지만 학점만 정도껏 잘챙기면 취업괜찮은 학과.

3. 전기전자
기계공학이 역학위주라면 여기는 전자기위주이다. 맨날 회로그리고 문제푼다. 수학을 잘하면 유리하다. 과제양은 교수님 마다 다르겠지만 기공보단 훨씬 나은편이라 생각됨. 여기도 남자비율이 앞도적으로 높다.

전망: 취업 진짜 잘됨. 보통 취업준비하는거 같음.

4. 건축학과

건축공학이나 건축토목 이런 학과랑 다름. 건축학과는 공대이지만 예대 느낌이 많이나는 학과. 보통 5년제임.
여기가면 밤낮 바뀐다고 보면됨ㅇㅇ 진짜 과제양 핵 압도적임. 적성안맞으면 진짜진짜 힘든과. 다른과들은 적성 안맞아도 버티는데 여긴 버티는게 힘들어보임. 맨날 우드락 자르고 모형만들고 정신적 체력적으로 많이 힘든학과. 다만 적성에 잘맞으면 좋을수도...

전망: 전공을 살리려면 건축사무소쪽 가고 아니면 건설회사쪽 들어가는경우도 봄.

5. 컴퓨터공학
코딩의 노예다. 진짜 맨날천날 코딩함. 고등학교때 코딩 안접하고 가면 뭐이런게 다있나 할거임...컴퓨터 언어를 배워서 그걸로 맨날 과제하고 프로젝트 함. 과제가 너무 많아서 시험안치는 교수도있음ㅋㅋㅋㅋ프로젝트로 시험대체ㅋㅋㅋ근데 적성 맞는 사람들은 진짜 좋아하더라

전망: 괜찮은편이다. 취업도 맘만 먹으면 잘 되는거같음.

의약계열?쪽 학과

1. 의대
직접 아는사람이 없어 잘은 모르지만 건너건너 아는사람은 있어서 들은대로만...
예과2년 본과4년인데 예과2년때 안놀면 놀기회가 없어서 그런지 예과2년은 보통 많이놈 근데 본과가 ㄹㅇ헬임. 무슨 방학 남들보다 2~3주 늦게해서 개강2~3주 빨리함. 심지어 개강과 동시에 시험도침ㅋㅋㅋㅋ 잘은 모르지만 공부량 핵 압도적인건 맞는듯...
전망: 당연히 좋겠지...예전부터 전문직 라이센스있는사람 걱정하는거 아니랫음...

2. 약대
이제 약대가 피트쳐서 편입하는 방법 밖에 없어서 입시때 도움은 안되지만 그래도 일단써봄ㅋㅋㅋ
의대만큼은 아닌거같지만 여기도 공부량 많은건 팩트. 저때 학교도서관에서 약대생 공부하는거봤는데 무슨 의학용어같이 생긴거 빽빽이 깜지쓰면서 외우고있더라..ㄷㄷㄷ 약대생 시간표 실제로 봤는데 시험기간에 무슨 시험만 한 9과목봄ㅋㅋㅋㅋ (보통 일반학과는 5~7개정도 봄)

전망: 요즘 가라앉는추세다 뭐 이런말 많은데 내가 보기엔 전망안좋다해도 예전비해서인거지 절대적인 전망은 좋음. 대신 이제 약국이 너무 많아서 개인약국 개국하는건 좀 힘들다곤 하더라..하지만 다른과에 비하면 훨씬 좋은건 팩트

과는 이거말고도 많겟지만 내가 아는 선에서라도 도움되면 좋겠다..!!ㅋㅋㅋ

+)추가톡선이넹ㄳㄳ 중간에 앞도적으로라는 오타있는데고침ㅋㅋㅋㅋ오타지적 ㄳㄳ(ㄹㅇ오타임 절대모르지않음ㅋㅋㅋㅋ)

진짜 문과에 아는사람이 거의없다ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 그래도 최대한 아는한도내에서만 적을게추가학과는 문과이과 구분없이 쓸게!!ㅎㅎㅎ

1. 교대
학교생활의 빡셈정도는 일반 다른학과에 비해 덜한편인 것 같다. 취업이 웬만큼 보장되서 그런거같기도 하고...중간고사를 안칠때도 있다고하던데 모든 교대가 다 그런지는 모르겠음. 일단 학교생활은 진짜 즐기면서 할 수 있음, 근데 배우는거 들어보니까 적성안맞으면 못다니겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 난 보내준다해도 안갈거임ㅋㅋㅋㅋ 막 춤추고 이런것도 하던데 적성 잘맞으면 진짜 잘다니는거고 아니면 힘들듯. 학기 중간중간에 교육 봉사활동도 가는거 같음.
전망: 학생수 줄어들고 교사수 줄어든다해도 여전히 좋은건 변함없는듯 하다. 임용이나 이런쪽은 잘몰라서 패스ㅎㅎ

2. 산업디자인
여기도 건축학과랑 마찬가지로 들어가는 순간 남들 자는시간에 잠자는거 포기하는게 좋을듯. 맨날 밤샘 과제하고 바쁘게 살더라...하는 것 보니까 이 학과도 재료값 많이들어가 보임...(건축과 얘기긴하지만 건축도 한달에 30?만원정도 재료비쓰더라..) 물론 적성에 맞으면 좋아하는 사람들도 있지만 체력적으로 좀 힘든과.
전망: 잘 모르겟다..ㅜ여기학과를 나오면 무조건 여기로 취업해야한다 이런식으로 정해진 바는 없는 것 같다...

3. 법학과
요즘 법대는 거의다 사라진 추세고 상위권 대학들은 대부분 로스쿨로 전환됐다. 로스쿨 진학이 목적이라면 법학과 진학보다 상위대학 문과계열 입학하는거 추천함. 로스쿨 입학시 학점+학교+leet 이렇게 세개가 비중큰데 좋은 로스쿨 가려면 학점4는 기본으로 넘겨야함... 배우는건 뭐 법과목 배우겠지..??ㅎㅎㅎ
전망: 요즘 변호사힘들다하는거 예전비해서 힘든건 맞다. 옛날엔 엄청 잘나갔으니까...하지만 이것도 다른과처럼 좋은학교 나오면 취업잘됨. 로스쿨졸업후 로펌가신 분 얘기 들어봤는데 로펌 업무량은 핵빡시다더라.(모든 로펌이 그런진 잘모르겠음) 아 그리고 로스쿨졸업 후 변호사 시험은 5번으로 횟수 제한있는걸로암. 그안에 못붙으면 이제 변호사 못되는거임..참고하시길...

4. 신소재공학과
고딩때만 해도 이 학과는 화학위주로 하는줄 알았음ㅋㅋㅋㅋ 근데 커리큘럼이 주구장창 물리임. 대충 반도체나 전기전자 학과랑 비슷한거 배움. 화학이 배우고싶다!하거든 신소재는 오면안됨ㅇㅇ 남녀비율은 공대치고 무난한편인거 같음.
전망: 막 전전이나 기공처럼 와 취업깡패다 하는 느낌은 없음. 그래도 공대라서 취업이 너무 안되고 그러지는 않은것 같음. 자세한건 잘모르겠다..ㅜㅜ

5. 사범대
전공적 내용과 교육학을 배움. 근데 주변에 전공은 만족하지만 교육학 때매 고통받는 사람들을 좀 많이봤음ㅋㅋㅋㅋ 교육학이 정확하게 뭘 배우는지는 잘모르겠는데 레포트쓰고 과제하는거보면 좀 환멸날거같긴 해보임ㅋㅋㅋ 교대처럼 사범대도 학기 중에 교육 봉사활동 다니는것 같음ㅇㅇ
전망: 중고등 임용 빡센건 세상사람들 모두가 아는사실..ㅜㅜ 하지만 되고나면 정말 좋은 직업

++)생각보다 많은분들이보고 댓글도 많이 남겨주셨네요..!!ㅎㅎㅎ

문과쪽 학과 질문이 많던데 저는 이과100프로 고등학교졸업에 대학도 이과인지라 문과쪽 지식은 무지합니다..ㅜㅜ

사실 좀 순화시켜서 적은 점도 있어요..취업 정도만으로 학과를 평가하는건 정말열심히 하는 분들에 대한 예의가 아닐거같아서요...
그리고 저의 주관적 경험바탕으로 쓴 글이니 너무 맹신하진 말고 참고하는 정도만 했으면 좋겠습니다!!

자연과학쪽은 정말 전공살리려면 대학원 진학이 거의 유일한거 같긴해요.. 취업 생각하는 분들보면 대부분 복수전공이나 부전공을 하셔서 또 나름대로 취업 잘 하시더라구요..!!ㅎㅎㅎ

솔직히 전공의 영향이 취업에 많은 영향을 끼치겠지만 자신이 노력하기 나름인거 같아요...! 전국의 고3여러분 모두 힘내세요!! 그럼 ㅃㅇ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅋㅋㅠㅠㅠ] [ㅎㄷㄷ] [고졸공시생] [에바참치] [내일셤인데] [ㅌㅁㅌ] [찰리시반핱]
814개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.09.13 09:55
반대
신고 (새창으로 이동)
원래 젤 믿으면안되는게, 전망좋다 비젼좋다, 전망이 어둡다 등등임.
수요가 필요해지는거일뿐이지 그 직업자체의 비전이나 그 직업자체의 가치가 올라가진 않거든..
사회복지 보셈 20년 전부터 전망좋다고 비젼있는 직업이라 하는데 20년 지난 지금도 전망만 좋음 오죽하면 사회복시자 둘이 결혼하면 기초수급자된단 말까지 나오냐.
의대나 교대 약대 등등은 뭐 전망어렵다 비젼없다 해도 과거에 비해서 수요가 좀 줄어들었을 뿐이지 막상 수입이 크게줄거나 그렇진 않음.
원래 과나 직업 볼땐 젤 ㅄ같은게 전망이나 비젼으로 포장되어있는 말들을 조심해야함.
답글 9 답글쓰기
베플 오잉 2017.09.13 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 판에서 이런글은 참 좋더라....맨날 자작글에다 막장 래파토리...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.09.12 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 문과도,,
답글 21 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 치대 알려주세요!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 국제학부 알려주실분 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.25 02:10
반대
문과는 스카이도 노답이냐는 질문있던데 스카이 문과는 정말 자기가 하기에 따라 많이달라.전공살리는것도 의지만 있으면 가능함 (어쨋거나 그 전공당 필요로하는 인원이 있긴하니까) 물론 보통 좀 공부잘한다 싶으면 행정고시나 로스쿨 준비 많이함. 학점이나 스펙이 바닥을 치는 애들은 집에 돈좀있으면 그냥 석박사 동대학원에서 시키거나 석박사 유학보내고, 돈없는경우에는 어떻게든 악착같이해서 국가기관 산하 기관쪽으로 일단 들어가서 열심히하는 경우들이 종종 보임. 중소가는 경우는 솔직히는 못봄. 5급 3년 준비할 바에 7급준비해서 빨리 붙겠다는 경우도 생각보다 많고. 근데 sky 붙은 그거 하나가 밥먹여주진않음. 대학와서 다 자기하기나름임. sky라서 잘가고 잘먹는게아니라 여기와서 고등학교때 스펙쌓는거랑 비교도안되게 애들이 빡쎄게 살기때문에..
답글 0 답글쓰기
00 2017.09.25 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 눈 씻고 찾아봐도 작업치료과나 방사선과에 관심있는 친구들은 없군.... 작업치료랑 방사선도 좋아용 보건계열 가고 싶은데 어디과 갈지 모르겠다하면 한번 찾아봐요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.25 01:20
반대
문헌정보학과 어떤지 알려주실분 있나요ㅜ 그리고 사서교사나 대학사서 하고싶은데 대학사서 몇살까지 일할 수 있어요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.22 22:13
반대
모바일로 남긴 댓글 학과별특징❗️
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.20 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 호텔경영이나 관광학과 어떤가요?ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.19 17:23
반대
연극영화과 다니시는분들 다닌다고해서 배우나 연예인 될 확률 정말 적은거아는데 그냥 다른학과 가서 연기하는게 낫나요..? 너무 가능성이없나요ㅜㅜ?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.19 05:01
반대
모바일로 남긴 댓글 시디과 복수전공 당연히 힘들겟짘ㅋㅋㅋ...?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2017.09.17 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 문과고 전문대 지원할건데 세무회계,컴퓨터공학,소프트웨어학과 중 어디로 가는게 좋을까?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.17 18:25
반대
모바일로 남긴 댓글 간호학과도 써주시면 안되나용..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.17 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.17 02:17
반대
번역일하려면 어느과가야하나요? 일어번역 전망어떤지 알려주실분 혹시 계신가요?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.16 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅅㄱㅅ♡♡
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수의대생임ㅋㅋㅋ댓글다 보진못했는데 수의대 없는것같아서ㅜㅜ 우리도 예2본4 총6년인데 예과때 놀라는말 반은 맞고 반은 틀림 난 정말 예과2년을 최선을다해서 놀았더니 빠가됐음ㅜ 수의사는 예-본-국시 를지나서 합견하면 면허증을받을 수있어 옛날엔 졸업하고 인턴지나면 바로페닥 하려했는데 본과와서 계속 공부하다보니 좀 관심있는분야가 생겨서 석사따고 임상에서 뛸거야ㅋㅋ그리고 애들이 착각하는게 수의사하면 동물병원을 주로 생각하는데 실제로 전체의 40프로밖에안돼.ㅎ 비임상이 워낙 진로가 다양해 검역본부 질병관리본부 보건환경연구원등등...단점은 공부량에 비해 대우가 좀 별로라는거?ㅜ생각보다 수의사가 많이벌진않더라 원장아니면...장점은 그래도 전문직이라 보통보단 수입이 크고 취업걱정이 없다는것정도?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.16 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 학과정보
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.16 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 에너지공학과 알려주실 분 계신가용??
답글 1 답글쓰기
햄찌 2017.09.16 11:39
반대
생명과학과도 알려주실분 계신가요??
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2017.09.15 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 결과적으로 문과/이과 취업이 그나마그나마 잘되는 학과는 어디란말이야...? 댓으로 알려줄사람 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
답글 2 답글쓰기
ㄹㄹ 2017.09.15 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㅋㅍ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기