view

톡커들의 선택추가)결혼식날 신랑이 가족사진 찍는다는데

궁금해 (판) 2017.09.14 12:21 조회141,245
톡톡 결혼/시집/친정 퍼가기금지

제가 제주변에서 저런경우를 본적이 없었어서
궁금함에 글을썼는데 이리 관심 많이 가져주실줄은 몰랐어요. (결혼식 비용은 반반입니다. 양가 도움없이 전셋집 구하고 가전가구 구입했어요)

어제 예랑과 잘 이야기하였고 결말은 올리기가 좀 그러네요..
이 글이 원본지킴이? 페이스북에 올라온거 보고 식겁했어요.. (다른데 올리지말아주세요)

아무리 익명으로 쓴다지만.. 제가 쓴걸 거기서 보니까 괜히 죄인같이 무서워지네요ㅜ

사진에 대한부분에 시가쪽 사연도 정확히 듣게 되었고 그 부분을 너무 깊게 생각하진 않기로 했어요.

앞으로 상황 봐가면서 행동하려 합니다.
이런 저런 답글 달아주신 모든분들께 감사드립니다.
(무작정 욕만 쓰신분은 빼구요)

바로 본론쓸게요
제가 이해못하는건지 궁금해서 글 써봅니다.

신랑 신부 모두 형제가 많음

근데 결혼식날 식장에서 식 끝나고 사진찍잖아요

근데 예비시어머니께서 그날 가족사진 찍고싶다하셨대요

모두 모이기 어렵다고 그날 다 모이니까 찍자고.

결혼해서 가족이 된 아주버님들(매형)이나 조카들도 빼고 온전한 가족으로만요.
(어머니, 아들 딸들만)

그래서 제가 어차피 당일에 공항가는것도 아니고하니
사진관 가서 잘 찍으면 되는거아니냐고 했어요
사진관 가는거 잘 보내준다고 했구요

결혼식 주인공이 신랑신부인데 그 가족 사진을 찍겠다고
굳이 신부를 빼는건 무슨 경우냐고.

그러니까 이해를 못해준다고 입만 나오대요.

그래서 그 가족사진 찍으면 그 사진 뽑아서 시어머니댁에 걸것 같은데 배경이 내 결혼식날, 그 결혼식장 인거면 좀 그러지않냐했어요

그랬더니 신랑이 그럼 제쪽 식구들도 그리 찍으면 되지않냐하네요.

딸은 웨딩드레스에 엄마는 혼주한복 오빠는 정장에 언니는 그날 일이 있어서(몸이 아파요 수술예정) 못오는데..
한번만 내입장 생각했으면 저런소릴 했을까 싶고..
(시어머니께서 먼저 얘기하시고 신랑이 동의해서 제게 말을 전한 상황)

그래서 꼭 거기서 찍고싶은거면 하객들 다 빠지고 신부쪽 가족들도 빠지면 찍으라고 했어요
저희 가족 친척들이 그 모습 보면 말 나올것같아서요
솔직히 저도 보면 기분 나쁠것같고..

(저는 웨딩화보만 찍고 식 안올려도 된다했었지만
시가쪽에서 큰아들이라서 식은 올려야한다고 해서 진행되는 결혼식입니다. 그런 결혼식날 따로 가족사진까지 찍는다 하니까.... 하...)

근데도 뭐가 불만인건지 입 나오네요

말로는 그런날 가족사진들 많이 찍는다고 했다는데
저는 처음들어보는 말이라서요

정말 흔히들 결혼식날 자기네식구만 따로 가족사진 찍는집이 많나요?

그걸 따로 사진관 가서 찍으라하는게 기분 나쁠일인가요?

하객들 다 빠지면 찍으라는것도 상대가 기분나쁠일이에요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[방탈죄송ㅣ] [축하부탁] [집단성추행]
155개의 댓글

베스트 댓글

베플 78 2017.09.14 12:28
반대
신고 (새창으로 이동)
찍으라고 냅둬요~
대신 신랑신부 사진 다~찍고 난 이후에 찍으라고 하세요.

앞으로 글쓴이 편하겠네요~시댁은 글쓴이를 가족으로 생각안하니까
글쓴이도 시댁식구들 가족이라고 생각 안해도 되잖아요ㅎㅎ
명절때도 딱 당일 아침에 밥먹고 친정으로 가면 되겠네요.

편가르기하는것도 아니고. 남편될사람이랑 시댁식구들이 쌍으로 멍청한듯.
답글 6 답글쓰기
베플 baboya 2017.09.14 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 "응, 나는 가족도 아니라는 거지? 잘 됐다. 앞으로 크게 자식 노릇할리는 없겠어. 딱 도리만 하고 살면 되겠네. 미리 알려줘서 고마워~" 하세요. 쓰니 예랑 ㄷㅅ.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2017.09.14 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 무슨일이 있으면 니들가족끼리하라 하면 될듯
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 저도 결혼식날 가족 사진 찍었는데 사위 며느리 조카들 다 끼고 찍었어요 사위랑 며느리는 가족 아니랍니까? ;; 시어머니가 이상하신거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그러면서 시댁에서 뭐 하면 시는 시니 시월드니 할꺼면서 이럴때만 가족?????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.18 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 시집오자마자 36년을 시어머니 모시고 산 울엄마는 아빠.엄마.오빠.나 이렇게 4명만 여행가거나 사진찍어보는게 소원이었음. 안방을 써본적도 없었고 뭐든 할머니 중심이었음 내 결혼식때는 별말 없다가 오빠 웨촬할때 끝나고 우리 4명만 사진한번 찍으면 안되냐함.집에 걸어두거나 크게 인화하진 못하니 따로 비싼돈 들이기도 뭐하고 결혼준비로 바뻐서 오빠가 바쁘기도하니까. 새언니한테 양해구했고 물고빠는 손자손녀인 내아들딸도 빼고 아빠엄마나오빠 4명만 찍음 그사진은 난 받아보지도 못했고 작은사이즈로 엄마만 가져가서 어딘가에 두고있을것임.뭐 그후에 물어보지도 않았음. 그때나 지금이나 엄마가 원한 그 가족사진이란게 뭔가 가슴이 멍하면서 찡했음 손녀로서 할머니를 사랑하지만 나이들어 엄마를 통해 바라본 할머니는 다른걸 알게되었으니깐 참..우린 그당시 새언니도 아무문제없이 받아들여줬고 지금도 너무너무 잘지냄. 난 시누이의 입장이라 그런지 모두 조금만 덜예민하게 받아주었으면함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.18 17:37
반대
모바일로 남긴 댓글 신기하네~보통 자식들이 시집장가 가면 며느리,사위 다같이 찍지않나? 나도 결혼식날 우리집, 시댁 두집안 각자 가족사진 찍었는데.. 예식 끝나고 폐백도 마치고 한복입고 찍었는데~ 그게 뭐가 이상하지? 그냥 지들끼리 찍게냅둬요~ 그까이꺼 뭐 내돈 들어가는것도 아닌데 왜 성질내고 그러시나~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.18 16:43
반대
조오온나 무식한집안
답글 0 답글쓰기
00 2017.09.17 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 시가쪽 사정이 뭔진 모르지만 그런게 있었다면 따로 자기들끼리 찍었어야죠. 그 자리에저 그런 행동은 매우 예의없고 경우에 어긋나는행동입니다. 글쓴이가 어느 정도 머리가 있다면 시가 쪽에서 먼저 당연하다는 듯 여겨지는 대한민국의 며느리의 도리라고 불리는 불합리한 대우들에 대해 벗어날 수 있는 빌미를 제공한건데 그것을 잘 써먹을 수 있어보이진 않네요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.09.16 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 우리도 웨딩 업체에 미리 따로 부탁해서 결혼식날 다 모인 김에 가족사진용으로 하나 찍어서 본가에 걸게 크게 뽑아달라고 하긴 했는데. 찍으면 다 같이 찍어야지. 왜 핏줄만 찍고 나머지는 뺀데요?
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 예랑 진짜 상ㄷㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.16 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 아니 결혼식 아니면 한 번 모이기도 힘든 사이에 굳이 결혼식에서 in-law 가족들 빼고 사진 찍겠다는 게 너무 웃김. 뭘 그렇게 애틋한 사이라고 굳이 자기들끼리만 찍은 사진이 필요함? 결혼식 전에 찍든가.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 만약 식이 3시면 12시쯤에 모여서 사진관 예약해서 찍으라지?? 왜 굳이???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.16 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 와 부럽다~ 결혼해도 님은 그집 가족 아니라고 인정하는 그 사진만 찍게 해주면 평생 명절이고 생신이고 할 도리도 없는 거잖아요? 와...어디서 저런 집구석을 고르셨대요? 뭐 거슬리는 일 있을 때도 마음 찜찜한 구석 하나 없이 걍 무시해도 되는 저런 시가 어디서 구합니까? 남편 꼭 보여주세요. 절대 초심 잃으면 안됩니다~~ 님 와이프는 니네 식구 아니니까 도리 타령하면 너는 몹쓸놈인 겁니다!!
답글 0 답글쓰기
둥둥이 2017.09.16 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 찍으라 해요 나한테 피해 주는것도 아닌데 시댁행사 있을때 난 가족 아니니까 빼 달라 하면 되자나요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2017.09.16 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ가족이아닌사람이니 그 가족일에신경쓰지마요 도리만하고살면되죠 뭐ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
언니 2017.09.16 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나는ㅋㅋ 결혼식 끝나고 시댁 가족사진 찍는다고 끌려감.. 아니 무슨 큰시누가 멀리사는데 모이기 힘들다고ㅡㅡ 큰시누가 뭐그리 집안의 큰사람이라고 결혼식 전날,전전날,당일,다음날까지 시댁에 잡혀있었음 이런집 처음봄ㅡㅡ 우리쪽도 어른들 많이오셨었는데 무조건 자기네들위주. 이기적인 집안임. 아직까지도 그게 어처구니가없음 우리결혼식이고 우리도 챙길사랑 많은데 결국 못챙김 ㅅㅂㅅㅂ 막내시누 아직 시집안갔는데 꼭 자기집같은 시댁만나서 개고생했으면좋겠음 뻑하면 자긴 시집을안가서 모르겠다는데 그러면서 자꾸 말같지도않은 논리 펼쳐가며 자기부모 찬양중 에라이 망할놈의 시집구석
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나여자고 2남2녀막내 올해결혼. 집이 여유롭지않고 우리들다커서는 사진찍을짬이안나서 아직까지 가족사진한장없는게맘에걸렸는데(어쩌다찍어도조카,형부등이 낌) 그냥온전히 울가족만찍은사진이있었음했는데 내결혼식끝나고젤마지막에 가족사진찍음 남편도이해해줬고시댁은식사하러가시고아무문제없었어요
답글 1 답글쓰기
솔직한세상 2017.09.16 05:45
반대
시댁 가족 제외하고

친정 식구들끼리 움직여도 된다는 하이패스

기뻐해야 하는 거에요

----------

http://pann.nate.com/talk/338755804
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈㄱ 2017.09.16 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그 사연이 뭔지 궁금하네요..몹시
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.09.16 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저렇게 하려면 예식전에 일찍가서 전 타임 촬영끝나고 찰나에 하기는 했던거 같아요. 근데 신부는 있던거 같은데.. 희안하네....
답글 0 답글쓰기
안또 2017.09.16 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 상식적으로 예식장에서 신부 빼고 가족 사진을 왜 찍나요??;; 그시간 이후부터 가족이 되는건데 ㅋㅋㅋ정 결혼 전 ( 며느리한테 뺏기기전 ㅋㅋ) 아들과의 가족 사진이 찍고프면 화장 머리도 잘 했겠다 끝나고 사진관 가라는게 맞을것 같은데요 ;; 그리고 식 끝나고 사진 다 찍고 바로 폐백 하고 인사드리러 식당에 가는 시간만 해도 굉장히 빠듯할텐데 그와중에 꼭 그걸 ;; 그리고 그날은 신부가 무조건 주인공이에요 근데 사진 찍을때 드레스 입고 옆에 서서 멀뚱멀뚱 쳐다보라고???!! 남편이 약간 이상한듯;; 아니 시어머니부터 좀; 민폐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제 결혼식날 전 개혼이였고 남편은 아니였어요. 식구들이 바글바글했죠. 저희 시엄니 가족사진 찍을수있냐고 플래너 한테 말했고. 앨범만드시려면 10만원 추가해야한다하니 한다고하셨어요. 당시 사진 촬영전에 플래너가 다음 스케쥴이 잇어서 촬영전에 저한테 양해구하고 갔어요. 신랑 직계가족 찍고 저 직계가족 찍고. 신랑쪽 시가쪽 외가 ~~ 나눠서 찍는데 저희 친척들은 이 상황이 먼가 어리둥절.. 식사도 못하러가시고 아 열불터져... 거기다 앨범이 더 대박입니다. 10만원 추가 비용이 앨범 추가비용인데 원래들어가야하는 저희 가족사진이 빠졌어요.. 업체쪽 잘못이지만 그때 시댁에서 설레발만 안쳤어도 이런일은 없었겠죠..?? 지금 생각해도 빡치네요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기