view

오늘의 톡내가 버는만큼 다 쓰겠다는 와이프!!

매일일하는남편 (판) 2017.10.06 19:18 조회59,351
톡톡 남편 vs 아내 꼭조언부탁
++추가++

제목을 잘못 적었네요..
내가 버는만큼 '다' 쓰겠다는 와이프입니다.
이제 집도 이사가야지 않냐.. 계획이 있어?
물어보았을때 첫마디가 오빠가 할꺼잖아 였습니다.
아래 본문대로 다 내고 제가 얼마를 더 벌어야 서울 하늘아래 집을 구할 수 있을까요?

그리고 제가 카드만 주겠다고 하면 내가 몸종도 아니고 쓰는 금액을 오빠가 다 아는데 나는 무슨 낙으로 사냐고 이야기 합니다. 그럼 그말도 맞는거 같아서 현금을 따로 주고 카드는 급할때 쓰라고 준건데.. 급할때 용도가 아니게 된거죠..

본문..

안녕하세요~~

5살 아들과 2살 딸을 키우는
30대 초반 프리랜서로 일하는 아빠입니다.

너무도 궁금해서 처음으로 글을 적어봅니다.
보통 한 가정이 생활비로 얼마나 쓰는지 너무 궁금합니다.

먼저 저희가 쓰는 것을 공개해드릴께요..
저는 월급을 받는게 아니므로 생활비를 와이프에게 줍니다.

와이프가 생활비로 가져가는 게
현금 200만원
카드 150~200만원입니다.
이것이 적당한 것일까요?

그런데 중요한 것은 위의 금액에 빠진 게 있습니다.
첫째 유치원+특활비+학원비용
둘째 어린이집 비용
거기에 부가적으로 아이들 옷사는데 20~30만원
한 달에 한두번 마트가서 장보는데 20~30만원
저축, 보험 포함이 되어 있지 않습니다.
제 용돈, 유류비는 물론이구요..
빚도 없습니다.

와이프는 애들 키우는데 이 정도는 다 들어간다고 합니다.
그러면서 내가 뭘 쓰는지 카드내역서 봐라.. 이야기를 합니다.
물론 카드내역서는 생필품 사는데 쓰입니다. 그런데 현금은요?
생활비를 타당하게 쓰려면 가계부를 써야한다고 하니 그건 싫다고 합니다.

제가 이렇게 글까지 쓰는 이유는 위에 글을 쓴데로 프리랜서기 때문입니다.
앞날이 어찌될지도 모르는 상황에서 돈을 모으면서 써야지 이야기를 하면
와이프는 오빠 그만큼 못벌어? 벌잖아.. 라며 이야기를 합니다.
그럼 제가 우리 이사도 가야하고 미래가 어찌될지 모르니 저축도 더 해야하지 않을까 이야기하면 지금 애들 해줄께 얼마나 많은데라고 이야기합니다.

진짜 아이들 키우는데 위에 별도로 제가 내는거말고도 쓸께 많나요?

이런말이 있죠..

Q. 세상에서 가장 비싼 금이 뭘까요?

A. 그건 그냥 금, 소금이 아니라 '지금'입니다.

나는 이 말이 지금을 소중히 여기고 최선을 다하라는 말인 줄 알았죠..

그게 진짜 비싼 금일 줄이야..

누군가에게는 욜로같은 지금을 위해
저는 늘 쉬는 날없이 일합니다.

꼭 답변 부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
92개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.10.07 11:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그럼 카드만줘요. 내역 다 나오잖아.
답글 0 답글쓰기
베플 지리산작두 2017.10.07 03:13
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 제가 감정없이 개인적으로 봤을때 와이프분이 처가집이나 몰래 현금은 좀 빼돌릴수도 있습니다...잘생각하고 판단하셔야 합니다 한번 통이커진건 작아지기 힘드니까요
답글 2 답글쓰기
베플 매일일하는남... 2017.10.06 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 제목을 잘못 적었네요.. 내가 버는만큼 '다' 쓰겠다는 와이프입니다. 이제 집도 이사가야지 않냐.. 계획이 있어? 물어보았을때 첫마디가 오빠가 할꺼잖아 였습니다. 저 돈 다 내고 제가 얼마를 더 벌어야 서울 하늘아래 집을 구할 수 있을까요?
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

음음 2017.10.16 17:24
반대
남자와 여자가 뒤바뀌면 판녀들이 맨날 하는말 무조건 이혼하세요
이게 지금 쓰니한테 해당되네 카드값만으로도 충분히 애 키우는데 커버되는구만
현금 200은 저건 분명 뒷돈 빼돌리는거 100프로다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.16 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 도데체 왜 저런사람을 사전에 필터링을 못해서 꼭 결혼해서 팔자를 조집니까. 글만봐도 개 답답할 따름임 진짜로. 이미 애까지 낳은 상태구만. 이런글 보면 내가 다 화병나는 기분임
답글 0 답글쓰기
이짱 2017.10.15 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 현금을주지마세요
답글 0 답글쓰기
에스해 2017.10.14 09:44
반대
처가집 상황이 어떤지 모르겠지만.
이리저리 해서 처가집으로 돈을 좀 빼돌리는 느낌이 드네요
저렇게 생각없는 30대의 애엄마는 없는듯
미래 생각이 제로인건지..
아니면 남편을 돈벌어 오는 기계로만 생각을 하는듯 싶네요
쓰니님은 살아가는 생각을 다시 한번 더 해 봐야 할듯...
쓰니님 글이 맞다면 나라면 한달에 카드 금액 정도는 저축을 하겠어요
답글 0 답글쓰기
123 2017.10.14 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저것도 애 엄마라고. ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
파란운동화 2017.10.14 05:11
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 미쳤네요
답글 0 답글쓰기
susu 2017.10.14 03:06
반대
님에대한 배려가 너무 없습니다
부부란 무엇입니까
큰 배려를 바라지않더라도 최소한의 예의와
배려는있어야 하는데 보이지 않습니다
앞으로 더욱 심각할듯 합니다
답글 0 답글쓰기
지나가다 2017.10.14 02:10
반대
두 부부가 인생의 목표를 같이 세워야 할 듯. 경제적 목표, 인생 목표. 애들 대학교 학자금, 집마련, 노후 준비, 작게는 2~3년 중장기는 5년에서 10년 이상으로 잘라서 목표를 세우세요. 거기에 맞게 저축하고 나머지는 소비. 한사람이 경제권 지고 있다고 다른 사람이 아닥하고 있어야 한다는 의미가 아니잖아요. 부부면 상의해서 같이 목표를 정하고 맞춰가야지..
답글 0 답글쓰기
개소리만함 2017.10.14 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 결혼해서 남자망신시키고싶냐? 방생하지마린 디진다
답글 0 답글쓰기
매일일하는아내 2017.10.14 01:19
반대
답답한인간아 내돈은 내돈 남편돈은 내돈이라고 생각하는거잖아 빨리 이혼해 더 뜯기기전에...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마를 버시길래 아내가 저렇게 미래 생각 안하고 펑펑 쓰죠..?;;; 한 천만원 버시나요?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 생활비에 낙이 왜 나오죠? 그럼 아예 일정금액을 본인용돈으로 빼라해요.그외엔 투명하게공개하면 서로 잡음없잖아요. 취집해서 한평생 기분전환타령하던 친구생각나네.
답글 0 답글쓰기
김성아 2017.10.13 22:09
반대
이혼하세요. 사랑하는게 아니고 이용하는 겁니다. 애들가지고는 더 할꺼고, 애들크면 돈벌어와서 내 품위유지비를 지불하라고 할 분 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부인 예뻐요? 집안 좋아요? 능력 좋나요? 딴건 몰라도 팔자는 좋아보이네요. 현금 20정도로 줄이고 카드만 줘요.
답글 0 답글쓰기
태서 2017.10.13 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 아이가 어리니 교육비가안들지 아이들초등학교 다니면 기둥뿌리뽑을 아지매입니다..보세요~~지금보다 백만원더쓸겁니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 정신차리세요 돈 빼돌라고 있어요
답글 0 답글쓰기
백사자 2017.10.13 19:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아참 아이교육비도 반반으로 하자 하세요 그리고 장보는것도
답글 0 답글쓰기
백사자 2017.10.13 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 벌었으니까 내가 쓰고 니가 번돈은 니가써하세요 집안일은 반반씩 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기