view

너무 속상해서 써봐요:(

쓰무룩 (판) 2017.10.10 17:55 조회33
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

안녕하세요.
아직 10대인 평범한 학생이에요.
다름이 아니라 집 관련해서 몇 개월 전부터 너무 속상한 일이 있어서 올려봐요.
뭐라고 말을 꺼내고 시작해야 될지 복잡하지만
끝까지 읽어주시고 조언부탁드릴게요..ㅠㅠㅠㅠ
( 음슴체로 시작하겠음! )

지금 살고 있는 집에는 이번년도 4월? 5월쯤 이사 온 것 같음
이사 오기 전부터 곰팡이가 심했지만 전 세입자분들의 가구 때문에 몰랐고 깨끗하고 좋다고 해서 그 말만 믿고 또 저희가 집을 급하게 구하는 거라 마냥 좋다고 계약을 했음
전 세입자 분도 빨리 나가고 싶다고 하셔서 저흰 좋으니까 무조건 오케이 했고

이사 오고 나서 가구가 다 없어지니까 내방이 제일 심하게
곰팡이가 나있었음
그래서 아빠가 방수벽지도 사서 해주시고 또
이것저것 하다 보니 이사 오고 나는 한 달 후에 집에 올 수 있었음..(한달동안 외할머니집에서 생활함)

그리고 우리 집 방음 엄청 안됨
창문 다 닫고 있고, 밖에서 누가 방구 뀌면 엄청 선명하게 들림
뿍하고 순간적으로는 내가뀐줄암
지하층에 우리 집이랑 옆에는 지하주차장 문인데 내 방옆에가 지하주차장이라
진짜 엄청 조용하면 지하주차장에서 무슨 말 하는지 거의 들림 누가 누굴 좋아한다는 것도 다 들음 학원 가기 싫다는 거랑 급식 맛없었다는 것도 다 들었음

쨌든 근데 몇 개월 살다 보니까 하
방에서 이상한 냄새가 나는 거
약간 뭐 썩은 냄새(?) 청소를 안 해서 냄새나는 줄 알고
청소도 일주일에 2,3번이나 하고 냄새제거하는 것도 뿌려보고 했는데도 점점 심해졌음...

머리랑 코가 아플 정도로..
그래서 계속 참다가 안되겠다 싶어서 6월쯤에?
방안에 있는 가구 다 꺼내고 보니까
곰팡이가 이사 오기 전보다 더 심하게 올라오고있는거임ㅋㅋㅋㅋ..
진짜 진작 가구 다 빼고 볼걸...
책장 2개랑 옷들 몇 벌 다 버리고
침대 옆에는 습기까지 차서 새벽까지 청소하다가 
내방만 이런 게 아닐 것 같아서 안방, 작은방, 신발장 다 보니까
가관이였음.....
신발,문제집, 책 옷 등에 다 곰팡이가 올라와서 악취가 나고 햇빛에 놔둬도 복구가 안될 정도로 심해서 버릴 수밖에 없는 상황이었음

또 집주변이 산이고, 반지하라 벌레가 여기저기서 엄청 들어옴.. (쓰니는 벌레 극도로 혐오함.. +먼지 알레르기가 있음)
또! 더 어이없었던 건 내 방 베란다를 못열둠
문을 열어놓으면 하루에 바퀴벌레, 지네들이 배란다 위에 틈 사이로 들어와 내려옴
그래도 내방 말고 거실, 안방, 세탁실 창문은 거의 항상 열어 놈ㅁ

아니 베란다뿐만이 아니라 그냥 우리 집에 벌레는 수시로 들어옴 어디로 들어오는지는 몰라도 진짜ㅠㅠㅠ
반지하 분들 중에 이해되는 분들 있을 거예요ᅲᅮᅲᅲ
상상도 못할 정도로 하루에도 3~5마리씩 들어오고 

아 어쨌든 다시 본론으로 들어가서
너무 곰팡이가 심해서 부모님께서 주인분께 전화를 하셨음
"환기를 시켜도 곰팡이가 심하다." "와서 봐달라."
(주인분은 강남에 살고계심)
라고 얘기들 드렸더니
주인분께서는 "반지하라 그래요~" "창문 항상 열어두고 환기시키면 괜찮아질 거예요"
라고 하시더라고요 그래서 저희 부모님은 "지금 생각했던 것보다 심하다고 꼭 와서 한번 봐달라고"
하심

그래서 지금은 바쁘다고 몇주(?)뒤에 오셔서 봐주셨는데
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
주인. 곰팡이 쓸었던 곳이 어디예요?

(곰팡이가 심한 곳을 다 보여드림)

(주인분은 뭐가 바쁘신지 대충 둘러보시고는)

주인. 곰팡이 쓰는 건 우리 잘못이 아니라 뭘 못해주겠네~..
환기 계속 시키고, 창문 계속 열어두면 괜찮을 거야
그리고 벌레는 산 때문이나 반지하라서가 아니라
뒷집 할머님이 여름이라 밖에서 농작물을 키우셔서
그것 때문에 벌레가 많이 몰려드는데 그 벌레들이 이쪽
으로도 오는 것 같아 조금 자제해달라고 얘기드려봐

(??네? 갑자기 뒷집 할머님은 왜 나오는 건데요?)

나. 아... 근데 환기를 시킨다고 창문을 다 열어놔도 너무 심
해요..

주인. 그래도 계속 창문 열어놓고 있으면 괜찮아~
나머지 얘기는 엄마랑 전화할게~

라며 가심
너무 답답해서ㅠㅠㅜㅠㅠ 엄마랑이라도 잘 얘기했으면
하고 엄마 올 때까지 기다리는데

엄마랑 전화할 때도 창문, 환기 얘기만 했다고 하심..

또 섬에 살고 계시던 저희 친 할머님께서 다리가 많이 편찮으셔서 섬에서 서울까지 오셔서 저희 집에서 몇 개월 동안 계셨는데 할머님도 머리가 아프다고 하실 정도로 심했음

계속 지켜봐도 곰팡이 냄새랑 습기가 나아지질 않아서
할머님을 큰엄마 댁으로 보내드림ㅠㅠㅠ

(이 사이에 우리도 더 이상 여기서 못 살겠다 싶어서 이사 갈 집을 알아보고 있었음)

진짜 심각해져서 주인분께 연락을 해도 동문서답만 하시고
창문, 환기 얘기만 하시고..

또 전에 엄마가 주인분이랑 얘기하신 문자 내용을 봤더니

문자내용
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
엄마. 환기를 시켜놔도 곰팡이가 너무 심해요
벌레도 너무 많이 들어 오고 곰팡이 때문에 물건들도
많이 버리고.. 이사 가야 될 것 같아요.

주인. 환기를 시켜놓는다고 해서 바로 곰팡이가 좋아지지는
않아요.
그리고 벌레는 반지하라 많이 들어올 수밖에 없어요..

(ㅋㅋㅋㅋ아주머니ㅠㅠㅜ전에는 뒷집 할머님이 농작물 키우셔서 그런거라면서요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

주인. 그리고 조만간 공사할 거예요. 곰팡이는 저희 잘못이 아니라 (생략)

엄마. 저희는 계약서 쓸 때 곰팡이가 심하다거나 있다는 말을 안 해주셔서 몰랐어요.. 미리 말씀해주셨으면 급하더라도 다른 집을 알아보거나 준비를 했을 거예요. 그리고 저희가 피해본 게 많은데 피해 보상이라도 해주셔야 맞는 거 아닌가요?..

라고 엄마는 물어보셨지만
돈이 없다고 왜 자기가 피해 보상을 해주냐는 식으로 
회피를 하셨음
그러고는 막무가내로 이사 갈 거면 아직 계약기간 안 끝났으니까
이사 가기 전에 다른 세입자 꼭 넣고 가라고 하심

(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 곰팡이 냄새나고 정리 안 된 집을 누가 보러오냐고ㅠㅠㅠ
피해 보상금을 못 주더라도 차라리 우리 이사 먼저 시켜주고
그다음 공사를 해서 깨끗이 만든 후에 세입자를 데리고 오라면 몰라도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이게 뭐냐고요ᅲᅲᅲ)

후..진짜 이때 공사한다고 해서 행복했지만
믿으면 안 됐었음....

공사가 다 됐다는 얘기를 듣고 잠깐 들렸더니
공사는 조카 내부 공사해준다면서 밖에 외부 페인트 칠하고 공사 끝냈다고요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친다
외부 벽이 아주 깔끔해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내부는 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋ하

그러고서는 최근에 저희부모님께 허락도 안 받고
부동산에 집 내놓고 사람 보러 오라고 함
주인분은 부동산에다 내부 공사 싹 다했다고 거짓말까지 하심 
그 내놓은 부동산 아주머님이랑 저희 엄마랑 친하셔서
전화가 왔고, 저희 엄마는 어이가 없어서 말문이 막히심
그 부동산 아주머님 아니셨으면 우리 집 우리가 모르는 사이에
다른 집에 될 뻔함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..~

여기서 궁금한 건

-지금 대충 이런 상황인데 저희가 피해 보상금을 못 받아도 이상하지 않은 건가요?

-계약기간이 끝나기 전에 이사 가는 거라 꼭 세입자를 넣고 가야 되나요?

-저희한테 상의도 없이 부동산에 저희 집을 내놓고 집 보러 오라고 하는 거 집주인이라서 문제가 안되나요?

[저희가 단순히 이사 가고 싶어서 가는 게 아니라 
지금 상황을 보면 이사 갈 수밖에 없어서 가는 건데..
또 너무 갑작스럽게 결정된 거라 지금 있는 돈에 맞춰 가야 하는데 피해 보상금도 못 준다니까 이사 갈 집도 마땅한 곳을 못 찾고 있어요]

부모님께서 힘들어하시는 거 보고 너무 마음 아프고,
주인분께서 하는 행동, 말을 듣고 너무 어이가 없고 화가 나는데 아는 게 없어 뭐라 말씀도 못 드리고..

ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
조언이나 어떻게 하면 좋을지 도와주세요ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
제가 말솜씨가 없어서 이해가 안 되는 부분이 많을 텐데
죄송해요ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ

사진은 묻힘방지용ㅇ...゚+。*゚.・ ヽ(*´▽`*)ノ ・. ゚* 。+ ゚ 

태그
신규채널
[추반부탁] [급해요] [너무조아] [백도] [생각좀해반] [공감갈수도] [신통방기]
0개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

해당 게시물에 댓글이 없습니다.

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기