view

오늘의 톡가족회비를 쓸 때 영수증 첨부해서 결산해 달라는 게 싸가지 없나요?

(판) 2017.10.12 11:21 조회150,398
톡톡 결혼/시집/친정 조언부탁
저는 며느리고, 현재 시댁 5남매 모두 결혼해서 아이 키우고 살고, 저랑 총무하시는 형님이랑은 나이차이가 11살 나요.
가족회비를 가정별로 매월 12만원 거둬서 그걸로 부모님 병원비에도 보태고, 애들 학교갈 때 금일봉도 주고, 식사비로 지출도 하고, 등등의 용도로 쓰는데요. 제가 시집와서 6년동안 한 번도 제대로 결산을 해 본 적이 없어요. 그냥 문자로 이번에 지출 약 130만원, 잔액 약 370만원 이러면 끝이에요.
그래서 명절에 또 회비를 인상해야 한다고 말이 나오길래,
제가 다른 사람이 총무를 맡아도 이건 별로 좋은 것 같지 않으니, 1년에 한 번이라도 영수증 첨부한 회계장부 열람하고 수입지출 결산을 정확하게 1원 단위까지 하는 게 좋겠다...고 말했어요.
그런데 흠.
하여튼 어제 저녁에 남편이랑 밥먹으면서도 같이 이야기한 건데, 이걸 좀 감정적으로 받아들이시는 것 같아서 난감해요. 총무를 안 하시겠다고...
그렇다고 제가 결산 하지 말자고 하고 싶지는 않고요.
그렇다고 제가 총무를 대신 맡겠다고 자원하면 전체적인 분위기상 제가 아주 ㅆㄴ이 되는 것 같은 분위기이고요.

시댁 분위기는 절대 싸우지 말자, 다투지 말자, 우리는 매우 화목하다 이런 암묵적인 룰이 있어요.
제가 분쟁을 일으킨 사람처럼 되어서 시부모님은 제가 한 말이 마뜩찮으시고, 다른 분들은 형님(및 아주버님)이 못마땅해하시니까 그냥 본인들은 별로 그런 거 확인하고 싶은 마음이 없다고 하셨어요. 그래도 제가 회비가 목돈이니 누가 총무를 하든 결산을 하는 게 맞다고 하고 결정된 것 없이 회의가 끝났는데 영 마음이 불편하네요. 이런 경우에 보통 어떻게 하는지 궁금합니다.  
태그
신규채널
[첫째도아파] [그알방송]
123개의 댓글

베스트 댓글

베플 아이구야 2017.10.12 11:51
반대
신고 (새창으로 이동)
이미 쓰니가 말을 꺼낸이상 ㅆㄴ이 된겁니다.
그냥 밀어부치세요.
지금 여기서 모른척하고 넘어가면 앞으로 더더욱 말 못해요.
그리고 형님이 감정적으로 총무 안맞는다면서요~ 올커니 하고 가져와요.
그리고 형님 고생하셨다 하며 가지고 와서 앞으로 제가 할께요. 하세요.
넘겨받으실때 통장내역 다 달라하시구요~ 장부랑요.
형님 총무 못하겠다 한때가 기회예요.
벌써 ㅆㄴ이 되었는걸요 뭘. 이건 잠시입니다.
님이 관리 잘해서 매월 올려주면 다른 형제들도 이게 맞는거지 할꺼예요.
한동안은 맘적으로 힘드시겠지만 지금 물러서기엔... 아닌거 같네요
답글 8 답글쓰기
베플 유나남 2017.10.12 11:42
반대
가족회비는 투명성이 절실해요...
그런데 보니 형님 입장에선 의심한다고 생각할수도 있을듯 해요...
님이 좋게 형님이 6년동안 고생하셨으니 1년간은 제가 맡겠습니다.. 해요..
그리고 영수증 첨부, 장부 기록 꼼꼼히 해서 단체 카톡에 매월 올리시구요..
그리고 1년뒤 형님에게 다시 회비가 간다해도 님이 장부 공개를 원하면 할수 밖에 없게 만드세요..
형님이 만약 계비를 못 넘긴다 하면 뭔가 있는겁니다.. 그러니 좋게 형님 6년 고생하셨으니 1년은 제가 할께요 하고 무조건 넘겨 받으세요.. 그리고 가족들에게 회비는 이렇게 관리하는거다를 보여주세요~
답글 2 답글쓰기
베플 ㅎㅎㅎ 2017.10.12 11:44
반대
누가 저렇게 통보함?
헐... 우리 친정회비도 저딴식으로는 안함.
울 첫째언니가 하는데 회비쓰고 나면 엑셀에 다 정리해서.. 우리에게 보여주고 이상있는지 확인함.
무조건 총무 자리 뺏으셈. 형님이 안내놓으려 하면 회비 띵땅치고 있는거힘.
냉정하게 판단해야 할 문제힘.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쪼로로 2017.11.02 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ 버럭하는거보니 찔리는게 있나보네요. 12만원 5가족이면 월 60만원인데.. 1년이면 720만원이네요. 회칙같은거 정해야해요. 언제는 얼마. 언제는 얼마. 이렇게 정해서 쓰시는게 나을듯합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 구구 2017.11.02 15:32
반대
모바일로 남긴 댓글 뒤가 캥기니까 그따위로 구는거임ㅋㅋ 100% 솔직히 투명하게 하는거 어렵지 않음 엑셀로 영수증 사진찍어서 첨부해놓고 가구 별 입금 금액 가족회비 총계 등등 해놓으면 되는걸ㅋㅋㅋㅋ 뒤가 구리니까 안하겠다고 하는거...
답글 0 답글쓰기
남자 악어 2017.11.02 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 가족간에 돈거래만큼 적페덩어리가 있을까요? 사실 아는사람들 그것도 가족끼리 더 금액이 투명하지않아요 모르죠 형님이 다른곳에 사용하고 가끔 시어머니에게 돈을 주었던지 알수없지만 잘하셨어요 비밀의숲보세요 되니까하는거라잖아요 그렇게 지내왔으니 익숙해지고 무뎌진겁니다 바꿔야죠 총대매고 가시면 힘들어지겠지만 분명.후회하지는 않을겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.02 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 싸가지없는 정도는 아닌데, 처음 시작하자마자 얘기한것도 아니고 6년이나 지나서 올리자고 하니까 영수증 달라고 얘기한거면 삥땅친다고 의심하는구나 생각하겠죠 당연히..... 그리고 저도 가족끼리, 진짜 친한친구끼리는 장부 안씁니다.... 귀찮아서요. 꼼꼼한 사람한테야 당연한 일이겠지만 저같은 헐랭이..같은 사람에게는 힘들거든요. 그냥 쓸때 신경씁니다. 공용지출에만 사용하고 허투루 안쓰려고 노력하고. 그리고 서로 돈문제 얘기하는것도... 왠지 정없어보여서 싫어하는 편이구요. 성향차이예요.... 설거지 바로하냐 몰아하냐 같은.... 돈문제니까 당연히!! 라는 느낌보다 가족끼리 사기치겠냐 라는 마인드고, 그럴거 같은 사람이면 애초에 회비관리 안맡겼을테고 6년 이상 잘 굴러오지도 않았을텐데... 저한테는 막 엄청 큰돈 관리한다는 느낌 들지도 않고.... 그냥 서로 소소하게 모아서 서로 행사 챙기자 느낌인데. 솔직히.. 긁어부스럼 만든거 같긴해요.... 집안 분위기나 성향 파악 없이 그냥 자기가 옳다고 믿는걸 바로뱉는 타입....? 그집이 서로 돈돈거리면 없어보이고 가족간에 칼같이 나누는거 정없어보인다고 생각하는 집 같은데.
답글 1 답글쓰기
아놔 2017.11.02 11:00
반대
모바일로 남긴 댓글 친정회비 내통장 쓰는데 관리할것도 없음. 체크카드 쓰니깐 내역 다 찍히고 좋음.
답글 0 답글쓰기
남자 에헴 2017.11.02 10:42
반대
저러다가 받아보니 형님네가 받은 돈보다 더 지출 했으면 우짜려고??
우리 아버지가 집안에서 저런거 하셨다가 지금은 아래로 내리셨는데 친척만나면 사비로 밥사고 용돈 드릴때도 개인돈 더 보태서 드리고 하셨다. 만약 저런 상황에서 밑에 사람이 말 저딴식으로 하면 쌍욕 나올듯. 결산 좋지~ 근데 상대방 화 안내게 말하는 방법도 있는데 굳이 가족 맘 상하게 하면서 저렇게 말할까...자기가 하기는 귀찮고 다른 가족이 하는데 믿을 수는 없고...참 이기적이네
답글 0 답글쓰기
남자 PJms 2017.11.02 09:50
반대
수. 고. 비 정도로 삥땅 조금 했으면 이해해줄만 하잖아?
못해도 10명 이상 가족인듯 한데...
가족끼리니까 더 투명하게라...
그럼 기업, 친구, 사회, 연인은 안투명 해도 된다는 건가?
가족이니까 좀 덜 투명해도 된다고 생각해
분위기 똥으로 만들면서까지 쪼잔하게 굴지 마
가족이니까 다른 예로
재산 물려받을 땐
나는 뭐 했다~저랬다~하면서 너는 더 받고 싶어서 안달 나겠지
사회에 기부하신다고 하시면
결국 부모님 마음대로인 건데 자식한테 줘야 한다면서
소리 뺵뺵 지르면서 발광할 거지? 가족이니까? ᄏ
투명해? 투명할 수 있냐? 가족끼리?
너네들이 부모님 몇년 모시는거?사람쓰는게 더 편하고 좋다
무보증, 무이자, 무담보로 젊은 인생 바치셔서 자식 키워 주셨으니
한 50억쯤 드려야 되지 않겠냐?
투.명.하.게?
못하겠으면 거 140만원 정도는 부모님 웃으시게 해드려라
1년에 200만원도 못내는 거지라면 내가미안~
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증 기본아녜요ㅋㅋ?ㅁㅊ 만원, 아니 천원이라도 일단 무조건 삥땅친적있다에 내 버스카드 겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 연말정산도 자기가 받았을텐데 기왕 나쁜년된거 형님도 힘들었다하니 위하는척 총무 낼름 가져오고 쉬라해요 ㄹㅇ총무가 뭔지 보여주시죠ㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.11.02 09:32
반대
당연한거아닌가? 총무를 맡았으면....돈을얼마 지출했으며 잔액이 얼마 남았으며... 지출할때 영수증,.,기본적으로 첨부가 되어야 되는게 맞는것같은데....그래야 가족이라도 믿음이 가지 ~ 통장정리해서...나간 금액에...정확히 뭘위해 사용했는지도...정확하게 기재가 되어야 되고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우린 막내시동생네가 했는데, 통장에 돈 나갈때마다 옆에 지출내역 메모했다가 사진한장 보내달라했음. 연말에 한번. 그랬더니 제가 돈 안써요~~이지랄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.02 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 하기 싫음 하지말라고해요. 돈은 꼬박 내는데 지출 내역도 모르는게 말이 됩니까. 앞으로 매달 돈 안내고 걍 무슨 일 있을 때마다 1/n 해서 내자고 해요. 12만원도 많은데 무슨 회비 인상입니까. 이런 식으로 큰 돈 들어가면 욕심 없던 사람도 생깁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2017.11.02 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 시댁은 결산 1도 안함 잔액도 얼마있는지모르겠고 회비 관리를 어찌하는건지 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 계비 제가 관리하는데 단톡방에 다가 공지띄우고 머쓰면 바로 입력해두는데 통장볼 필요도 없고 투명하게 하시는게 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
남자 파란운동화 2017.11.02 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 됬어요! 그냥 밀어 붙이세요! 남은거 받으면서 그전꺼 금액 맞춰보구요!꼭!!!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.11.02 01:03
반대
모바일로 남긴 댓글 월12만 5명 60만 1년 720만 6년 4320만 엄청난돈 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 후기도 부탁해요 ㅆㄴ이 되어서 오길 바랄께여!
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2017.11.01 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 도둑이 제발저린다고 의심받을만한 행동을 했으니까 하네마네 하는거지 지가 양심적으로 썼으면 그렇게 안나옴ㅡㅡ 애초에 근데 투명하게 썼음 얼마얼마 정리를 했겠지
답글 0 답글쓰기
총무월급은줍니... 2017.11.01 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 베플에 엑셀정리 보고 기함함... 저 가계부 쓰는 일인인데 그것도 겁나 귀찮은데 가족회비까지 장부 쓰라하면 그깟거 안하고말지 다른사람이 한다고하면 고마울거같아요
답글 2 답글쓰기
남자 그럼이만29세 2017.11.01 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증은 오바고 돈 나갈때 마다 알려주는건 필요하지 가족끼리 하는데 1원도 용납 못하는 영수증 ㅋㅋ 참으로 불쌍하다 불쌍해 마인드가 가난한 마인드네.... 걍 님이 맡아서 영수증 첨부 꼭 하시길^^
답글 0 답글쓰기
단비뽕 2017.11.01 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저 3년간 시누셋하고 매달 10만원씩 냈는데..그동안 통장.체크카드 구경도 못해봤어요. 시부모님 두분다 돌아가시니...보험비며 다른 돈 지들끼리 쑥덕쑥덕..살던시골집에는 둘째시누가 부리나케 들어가 살면서 나보고 하는말이...오빠네가 제사지내야 하니까 가족회비에 남은돈 400줄테니 갖고가라네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이~~니들 환장하는 고기 많이 사처먹어라~~하고 그냥 냅뒀어요. 적석하는셈 치던가..아님 피터지게 싸우던가..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기