view

가족회비를 쓸 때 영수증 첨부해서 결산해 달라는 게 싸가지 없나요?

(판) 2017.10.12 11:21 조회50,699
톡톡 결혼/시집/친정 조언부탁
저는 며느리고, 현재 시댁 5남매 모두 결혼해서 아이 키우고 살고, 저랑 총무하시는 형님이랑은 나이차이가 11살 나요.
가족회비를 가정별로 매월 12만원 거둬서 그걸로 부모님 병원비에도 보태고, 애들 학교갈 때 금일봉도 주고, 식사비로 지출도 하고, 등등의 용도로 쓰는데요. 제가 시집와서 6년동안 한 번도 제대로 결산을 해 본 적이 없어요. 그냥 문자로 이번에 지출 약 130만원, 잔액 약 370만원 이러면 끝이에요.
그래서 명절에 또 회비를 인상해야 한다고 말이 나오길래,
제가 다른 사람이 총무를 맡아도 이건 별로 좋은 것 같지 않으니, 1년에 한 번이라도 영수증 첨부한 회계장부 열람하고 수입지출 결산을 정확하게 1원 단위까지 하는 게 좋겠다...고 말했어요.
그런데 흠.
하여튼 어제 저녁에 남편이랑 밥먹으면서도 같이 이야기한 건데, 이걸 좀 감정적으로 받아들이시는 것 같아서 난감해요. 총무를 안 하시겠다고...
그렇다고 제가 결산 하지 말자고 하고 싶지는 않고요.
그렇다고 제가 총무를 대신 맡겠다고 자원하면 전체적인 분위기상 제가 아주 ㅆㄴ이 되는 것 같은 분위기이고요.

시댁 분위기는 절대 싸우지 말자, 다투지 말자, 우리는 매우 화목하다 이런 암묵적인 룰이 있어요.
제가 분쟁을 일으킨 사람처럼 되어서 시부모님은 제가 한 말이 마뜩찮으시고, 다른 분들은 형님(및 아주버님)이 못마땅해하시니까 그냥 본인들은 별로 그런 거 확인하고 싶은 마음이 없다고 하셨어요. 그래도 제가 회비가 목돈이니 누가 총무를 하든 결산을 하는 게 맞다고 하고 결정된 것 없이 회의가 끝났는데 영 마음이 불편하네요. 이런 경우에 보통 어떻게 하는지 궁금합니다.  
태그
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 아이구야 2017.10.12 11:51
반대
신고 (새창으로 이동)
이미 쓰니가 말을 꺼낸이상 ㅆㄴ이 된겁니다.
그냥 밀어부치세요.
지금 여기서 모른척하고 넘어가면 앞으로 더더욱 말 못해요.
그리고 형님이 감정적으로 총무 안맞는다면서요~ 올커니 하고 가져와요.
그리고 형님 고생하셨다 하며 가지고 와서 앞으로 제가 할께요. 하세요.
넘겨받으실때 통장내역 다 달라하시구요~ 장부랑요.
형님 총무 못하겠다 한때가 기회예요.
벌써 ㅆㄴ이 되었는걸요 뭘. 이건 잠시입니다.
님이 관리 잘해서 매월 올려주면 다른 형제들도 이게 맞는거지 할꺼예요.
한동안은 맘적으로 힘드시겠지만 지금 물러서기엔... 아닌거 같네요
답글 3 답글쓰기
베플 유나남 2017.10.12 11:42
반대
가족회비는 투명성이 절실해요...
그런데 보니 형님 입장에선 의심한다고 생각할수도 있을듯 해요...
님이 좋게 형님이 6년동안 고생하셨으니 1년간은 제가 맡겠습니다.. 해요..
그리고 영수증 첨부, 장부 기록 꼼꼼히 해서 단체 카톡에 매월 올리시구요..
그리고 1년뒤 형님에게 다시 회비가 간다해도 님이 장부 공개를 원하면 할수 밖에 없게 만드세요..
형님이 만약 계비를 못 넘긴다 하면 뭔가 있는겁니다.. 그러니 좋게 형님 6년 고생하셨으니 1년은 제가 할께요 하고 무조건 넘겨 받으세요.. 그리고 가족들에게 회비는 이렇게 관리하는거다를 보여주세요~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎㅎ 2017.10.12 11:44
반대
누가 저렇게 통보함?
헐... 우리 친정회비도 저딴식으로는 안함.
울 첫째언니가 하는데 회비쓰고 나면 엑셀에 다 정리해서.. 우리에게 보여주고 이상있는지 확인함.
무조건 총무 자리 뺏으셈. 형님이 안내놓으려 하면 회비 띵땅치고 있는거힘.
냉정하게 판단해야 할 문제힘.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2017.10.13 17:37
반대
총무는 아무나 하는거 아님!!!!
나이 젤 많은 윗사람이라 그냥 맡아 했던거 같은데.
더욱이 여러사람 할때는 투명하게 해야함.
그래야 뒷말없음......영수증 첨부하고 엑셀장부 공개하고...그게 어령움????
그런거 안할꺼면 왜 총무를 맡아서함?????
대신 나머지 분들은 그 노고를 알아줘야함
답글 0 답글쓰기
반대
우리 남매도 매달 5만원씩 돈모으고 있는데여, 언니랑나는 결혼했고 남동생은 아직 결혼전! 매달 15만원 . 이거모아서 매년여름에 삼촌댁이랑 같이 여행종종가는데 거기여행경비로도 쓰고, 부모님 생신때 돈많이 들면 이걸로 밥도사먹고.. 나중엔 노후자금으로도 드릴려고 모으고있음. 둘째인 내가 관리하는데 철저하게 어디어디에 얼마쓰고 얼마남았다고 다 알려주고 정확히 하고있음. 이런건 투명해야한다고 생각함..
답글 0 답글쓰기
가을 2017.10.13 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 아는동생 외가집에서 이모.삼촌들끼리 계를했는데...10년넘게 특별히 꺼내쓰진않아서 돈이많이모였다 생각했는데 알고보니 총무하던 이모가 그돈으로 가게열고 망해서 돈다날리고 남은돈이 거의없었다는...그래도 가족이라고 다들그냥 넘어가셨다고..ㅡㅡㅋ 가족끼리 해먹는게 더 심하다고합니다.,ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
00 2017.10.13 16:04
반대
총무하면서 왜 이거 공개하는걸 꺼려하는지 전 그 심리가 더 궁금해요.
계모임 3개(가족, 친구들2개) 가족모임, 친구계 이렇게 2개는 제가 총무인데 전 주기적으로 인뱅들어가서 엑셀파일받아서 올리거든요. 그게 돈 맡고있는 입장에서도 보여주는게 맞는거라 생각했고. 안보여주는게 이상함... 다른 친구들 모임 하나는 총무담당하는애가 알아서 잘하겠거니하고 요청하진않지만,,솔직히 통장내역이 보고싶긴해요 ;;; ㅋㅋㅋㅋ 근데 안보여주고, 다른친구도 요청을 안해서 괜히 기분나빠할수도있다 생각해서.. 저도 말은 안꺼내고,,한번씩 우리잔액 얼마있냐 물어보기만 하네요 ,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 16:00
반대
엄마가 외가 회비통장관리하시는데
ㅎ..첫째삼촌이 형편이 좀 안좋아서 회비가 많이 밀림... 근데 그걸 막냇삼촌이 알게되면
나도 안낸다는 소리 나올게 뻔한 성격이라 울 엄마 속만 끓임.
맏이랍시고 총무도 맡고 할머니할아버지 뒤치다꺼리 다 하는데 수고비를 받는 것도 아니고 고맙다는 말도 못듣는데 따따부따 따지고 드는 막내때문에 몇 년전에 한번 엎음.
그때 다들 뜨끔했는지 지금은 수고했다 등등 말이라도 나옴.. 여전히 삼촌의 밀린 회비는 덜 채워지긴 했음..
답글 0 답글쓰기
남자 11 2017.10.13 15:58
반대
하여튼 이 나라는

조그만한 완장이라도 차면

주제 모르고 날뜀
답글 0 답글쓰기
000 2017.10.13 15:46
반대
한달에 십만원씩 우리도 계함 ~~ 한지 5년이 지났는데 난 돈이 어케 쓰고 얼마 남았다라는 통보도 받은적없음 단..신경쓰기 싫어서 뭐라 말도 안함 그게 편함
어차피 시부모들 병원갈때나 급전 필요할때 가족들 여행 및 식사할때 쓰는 돈이라~~ 뭐 그냥 그런가보다 하고 넘김~돈은 예민한 부분임.~ 잘 생각해보고 덤비시길~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.10.13 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 지인의 시댁이 저런집입니다 같이 돈모아서 캠핑가고 놀러가고 한다더군요 근데 돈관리 하시는분이 영수증첨부를 안하세요 그돈이 어찌어찌 나갔는지도 모르고.. 알고보니 자기맘대로 돈쓰고 맘대로 시엄니 가전제품 바꿔주고 ㅋ 본인이샀다고 함 ㅎㅎ 알고 나서 완젼 어이 없어 하더군요 그래놓고 너무하다했더니 싸가지없다고 계를 깨자고 하며 욕함ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.10.13 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 친정식구들과도 돈을 쓰고나면 지출내역 다 쓰고 영수증붙입니다 뭐가 캥기는게 있으신가? ㅋㅋ 영수증 첨부는 당연하다고 생각드네요
답글 0 답글쓰기
오잉 2017.10.13 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 황당 ㅋㅋ 무슨 총무가 저따구 ㅋㅋ 제가 20명정도 되는 대가족 총무인데 ㅋㅋ 애들 사는 과자 영수증 하나도 다 첨부합니다. 그리고 톡방에 고지하고요. 당연한거 아닌가요? 돈은 투명성이 가장 중요한건데.. 이참에 총무 바꾸세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저것도 일이라면 일이어서, 맡아서 하는것만으로도 귀찮은데 의심까지 하는 거 같아서 기분 나쁠 수도 있음. 생각 차이이긴 하지만... 꼼꼼히 하고 싶으면 본인이 맡아서 하겠다고 하시는 게 좋아요. 내역 꼼꼼히 하는 게 맞긴 하지만, 호의로 하는 일에 진짜 일처럼 처리하는 게 싫을 수도 있는거잖아요. 배려 받는만큼 배려해주세요. (내역이 이상한거 같으면 당연히 요구해도 되지만, 그렇지도 않은데 가족 돈관리를 회사 일처럼 당연하게 요구 할 권리는 없다는 말. 불편하면 본인이 하시길)
답글 0 답글쓰기
남자 라르끄앙시엘 2017.10.13 11:56
반대
돌대가리도 아니고 총무맡았으면 지출내역은 1원단위는 아니더라도 다 공개를 해야지

형님 자신도 알면서 몇십만원 그냥 지맘대로 쓰고 대충 만원단위 공개해도

다들 그려려니 하니까 계속 해온듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 11:51
반대
외갓집 계 회비 관리 중입니다.
매월 통장에 입금 출금 가족밴드에 올리고
지출내역은 엑셀로 정리하고 캡쳐본이랑 영수증 붙인거 올려드립니다.
고작 10만원씩 내는데도 원단위까지 정리합니다.
영수증이 없는 사람에게 돈을 보내줘야 한다면 반드시 계좌이체로 해서 기록남깁니다.
회비를 현금으로 만약 준다면 보내는 사람 이름 변경해서 무통장 입금 합니다.
고작 회비 우습게 보시면 안되는데.. 쫌 별로네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 11:42
반대
가족끼리도 영수증 첨부 해야 하는거 맞음
나도 언니가 뭐 사달라고 부탁하고 대신 사줄때 물건 사진찍어서 보여주고
구매후 영수증 주고 돈받음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 저희도 형제계하고 있는데 총무를 맡고 있거든요 영수증 다 사진 찍어서 보내드리는데ㅡㅡ; 보든지 말든지 그게 저희가 속편하거든요
답글 0 답글쓰기
반대
혹시 모르죠... 지금은 글쓴이가 ㅆㄴ 이더라도
훗 날 가져와서 결산하고나면 형님이 안좋은 소릴 들을지도 ...
그냥 가져와요 그게 맞는겁니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 각자 영수증 첨부랑 엑셀해서 보내던데
답글 0 답글쓰기
쥐며느리 2017.10.13 11:29
반대
총무자리 가져오기 전에 정산하고 가져올거 아닌가요?
그럴때도 형님이 가져다 썼다는 증거가 있어도
확인하고 싶다는 마음이 없으면 다들 쉬쉬할것같은데 굳이 할필요있나요..?
매달 12만원 내는것도 많은ㄴ데 금액을 더 올리자고 한다면서요
저는 차라리 따로 돈내거나 할거같은데요..
가족 특성상 글쓴이 분이 따지거나 하기도 힘들어보임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 11:00
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 무슨 애들 학교갈때 금일봉도 회비에서 주나요?? 병원비, 식사비,용돈 등 이것저것 나가는거 많은데ㅡ당연히 영수증 처리해야 맞는다 생각들어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.13 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 시작한거 끝을 보세요. 입.출금 찍히는 통장과 영수증 첨부는 가장 기본입니다. 저희도 모임통장 있습니다. 현금 주고받지 않고 무조건 계좌이체로 관리합니다. 지출은 체크카드 쓰고 모임끝나면 영수증 첨부해서 모임 밴드에 올림니다. 어차피 욕 먹은거 본인 혼자라도 확인하고 돈 맞춰보세요. 찔리는게 없으면 화낼일 없는겁니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기