view

요즘 대두되는 시급문제 어떻게 해결하면 좋을까?(좀 길어유)

(판) 2017.10.13 06:44 조회36
톡톡 사는 얘기 드루와

우씨난 시크하기에 음슴체씀 ㅋㅋ

일단 먼저 나는 열심히 알바하며 살아가는 알바인임을 밝힘

요즘 시급과 관련되서 많은 문제가 많잖음?

그거에 관련된 뉴스를 보면 댓글들이 굉장히 드라마를 보는 듯한 재미가 있음 ㅋㅋ

이야기를 보자하면

알바입장은 요즘 물가가 얼만데 월급은 개미똥보다 작다하고

업주 입장은 시급 1만원 말이 안된다하며 업주 다 죽인다고 하는 말이 굉장히 많은것을 볼거임

여기에 대해 여러 해석과 해결방법이 굉장히 많이 나옴 허나 난 분쟁을 싫어하기에

알바와 업주가 만족할 만한 답을 가져옴 ㅋㅋ

먼저 알바들한테 이야기함(일단 앞서 말한 것 처럼 나도 알바임 내 경험을 바탕으로 씀)

다들 1만원 시급에 대해 굉장히 많은 사람이 기대를 하고 있을 것임.

허나 그 돈을 받으려면 먼저 그만한 일을 해야함!!!!

이건 진짜 진지하게 형이 이야기 하는건데

일도 제대로 안하고 사장님 눈치 보고 휴대폰 만지는 사람은 솔직히 그만한 돈 받을 가치가 없음

사장입장으로선 에이스를 바라는 것도 아니고 그저 본인의 일을 도와주는 사람을  원하는 것임.

내 경험을 이야기 해주자면

내가 최저받고 흡연이 가능한 pc방 알바를 할때가 있었음. (여기 담배냄새에 담뱃재에 x힘듬 지금생각해도 조카 힘들엇음ㅋㅋㅋ해본사람은 이해할것...)

pc방 솔직히 다들알잖아 그렇게 알바들이 의욕이 없는거

근데 좀 자랑일 수도 있긴한데 나는 그래도 주인의식 가지고 일하려고 노력많이함

같은 돈 받아도 사장님이 손대기 싫어하던 담배에 침 찌든때도 PB1 다X소에서 사와서

혼자 다 닦고 매장 잘 될 수 있도록 최대한 노력했엇음

그때 일한지 1달만에 매니저 제의 왓엇음 (물론 너무 할게 많아져서 안한다함)

그리고 2달만에 시급 재 협상해서 8천원까지 올림

뭔 이야기를 하냐면 사장님들은 물론 이거 까지는 아니여도 그만한 시급가치를 해주는 사람을 원한다는 것임 시급1만원 솔직히 거저 얻는 것도 아니고 업주입장으로선 굉장히 부담되는게 맞다

그리고 업주들에게 이야기함.

시급올린다고 그것때문에 장사 못해먹것다 망하겟다 하면서 알바들 욕하는거 잘못됨

물론 요즘 물가가 개판이고 여러 부담이 업주들에게 가는게 맞다고봄

이야기하고 싶은건 무작정 시급 욕하기 전에 임대차계약서 부터 보시기 바람(지금당장)

상권에 따라 천차만별일 것 허나 본인들이 보시는 그 월세가 정상적인 것이라 생각이됨???

솔까 이 문제 먼저 해결해야 될 것이라 생각들지 않으심??

업주들의 가장 잘못된 부분은 작은부분만 보고 정작 큰 문제에는 관심 없음

난 이 문제를 먼저 우리가 따지고 넘어가야된다 생각함

어느 나라를 가더라도 이렇게 건물주에 관대한 나라는 우리나라밖에 없음 진심임버럭

그리고 또 소수의 악덕업주에게도 한마디함

옛말에 사람이 천하보다 귀하다했음

당신들 이 부분 깨닫지 못하면 아무리 맛잇는 음식, 좋은 아이디어, 기획 등의 일을 해도

난 망할 것이라봄

알바에겐 알바대로 소리치고 본인 성질대로하고 돈은 떼먹고 휴식시간은 물론이요

근로계약을 교묘히 피해 자신의 이득을 보는사람들

본래 알바(직원)들에게 먼저 베풀어야 그 알바(직원)들이 손님에게 베푸는 것이다.

당신은 베풀지 않으면서 알바보고 친절하라 말하는 당신 정신차리시오

본인은 하지 않으면서 알바보고 일을 시키는 당신 정신차리시오 알겠습니까?!!

음.. 쓰다보니 악덕업주 생각나서 빡쳐서 마무리는 악덕업주에게 써봣음
너무 길어졋다면 형누나들에게 진심으로 미안함통곡

일단 마무리를 하자면 분명 경제가 많이 안좋아지는건 맞고 주머니 사정이 점점 가벼워 지고

어느쪽이든 부담되고 부담받고 있음.

허나 그 속에서도 서로 상생하는 방법을 찾는다면 분명 모든 건 좋아질 것이라 생각이듬

모든 문제를 해결하기 위해선 그 속의 가장 작은 것부터 보는 게 맞다고 생각이듦

음... 난 시크하기에 ㅂ2짱

태그
알바,시급,업주,청년,경제
신규채널
[점점점]
0개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

해당 게시물에 댓글이 없습니다.

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기