view

톡커들의 선택사례로 새언니한테 돈받아도 될까요

(판) 2017.10.13 12:25 조회110,349
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
미혼인데 글쓰는거 양해바랍니다
방학때 조카가 태어나서 오빠네집가서 새언니 심부름한적이 있어요
그때 새언니 도와줄수 있는게 저뿐이였어요
부모님들은 다 일하시고 오빠도 일하니까요
가서 청소하고 오빠가 끓여논 미역국 데워주고 티비보다가 아기얼굴보고 새언니가 뭐해달라하면 해주고 거의 놀다시피하다 왔어요
근데 추석때 새언니가 저 부르더니 아무한테도 말하지말고 쓰라며 300만원을 주셨어요
봉투로 받아서 그정도 금액일줄 몰랐는데 너무 큰돈이라 만원도 못쓰고 있어요
오빠네가서 새언니 심부름할때도 오빠나 새언니한테 차비받고 했어요
새언니한테 카톡으로 돈 너무 많은데 잘못넣은거 아니냐해도 돌아오는답은

ㅋㅋㅋㅋ그냥 아껴써
그정도는 받아도 괜찮아
꼬맹이는 그정도 받을만큼 일했어 등등

이런말이예요
꼬맹이는 오빠네 연애때부터 오빠네부부가 저부르는 애칭이예요
오빠네가 30대인데 300만원정도는 받아도 되는지 혹시 이돈때문에 싸우는건 아닌지 걱정되네요
엄마한테 말해야 될까요?
쓰고싶은데 큰돈이라 쓰지도 못하고있어요ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
83개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.13 12:55
반대
신고 (새창으로 이동)
학생이니 용돈이라 생각하고 일부는 쓰시구요 ~ 애기 백일/돌때 많이 많이 돌려드리세요~
겉치례 같아도 또 서로 오고가는 겉치례 속에서도 정은 싹튼답니다 ~
저도 전에 친구 결혼할때 소개팅사례금 같은거 안받아도되는데 주는거 기쁘게 받고 축의금줄때 그거 다 돌려줬어요~ 친구가 축의금 왜이렇게 많이했냐고 하면서도 좋아하더라고요 ~ 그런식으로 하면될꺼같아요
답글 5 답글쓰기
베플 이런 2017.10.13 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠랑 새언니랑 상의하에 줬겠지요 평소에 시누짓 안하고 이쁘니 어린시누 도움되라고 큰돈 준듯한데 그돈은 건드리지 마시고 그대로 예금하세요 아직 고등 아니면 대학생 같은데 앞으로 큰돈 들어갈일 있을겁니다 해외여행을 가던지 어학연수를 가던지 어떤일이 생길지 모르니 그때되면 그돈 큰 도움이 될겁니다 오빠네 부부 마음이 넉넉한듯 한데 지금처럼 잘지내세요
답글 0 답글쓰기
베플 리기동 2017.10.13 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 돈이 너무 많다 싶으면 글쓴이 위한 선물 비싼거 하나 기념으로 하나 사시고 조카 100 일때, 돌 때 100씩 넣어주세요 님네는 다 뿌린만큼 돌아오네요 ~~
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

2ne4 2017.10.17 11:30
반대
진짜 새언니가 인성 되신분이네
답글 0 답글쓰기
반대
용돈으로만 조금 쓰시고 저축해두셨다가
방학때나 주말에 오빠랑 새언니 데이트도 하시고 낮잠도 자라고 애기랑 놀러 다니세요.
애기 4~5살 정도 부터는 놀이공원이나 영화관 데리고 다니면 좋아요.
아.. 조카랑 데이트한지 넘 오래됐네요... 벌써 19살 16살이라 잘 안 놀아줘요 ㅎㅎ
그래도 옛날 얘기하면 데리고 다닌거 다 기억하더라고요...
답글 0 답글쓰기
1234 2017.10.17 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 잘해주고 이뻤음 그랬을까요..? 쓰니님이 너무 좋았나봐요~ 아이 선물해주고 고맙다고 하시고~ 애 100일 돌때 챙겨주세요 그럼 새언니도 좋아 할거 같아요~. 두분다 너무 보기 좋아요~
답글 0 답글쓰기
남자 2017.10.17 03:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ호칭가지고 ㅈㄹ 하는 사람도 있네ㅡㅡ 암튼..쓰고 싶은데 라는 부분에서 귀염폭발ㅋㅋ 쓰세요~쓰라고 준돈 이에요. 거기에 부담느끼거나 하면 준사람도 미안하잖아요 큰돈을 쓰게 되면 뭐가 정말 가지고 싶었거나 어디 여행을 정말 가고 싶었는데 덕분에 샀거나 여행잘 다녀왔어요. 정말 고맙습니다. 정도의 인사건내주시고요 그런거 아니면 아껴쓰세요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 보기좋네요..착하당ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 1원도 쓰지말고 예금자보호 되는곳에 이율 높은 예금에 입금~대학 졸업후 용도는 생각하시고~
답글 0 답글쓰기
chuchu 2017.10.17 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 20대는 맞죠? 고마운거알면 앞으로 서로서로잘함되요~^^
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2017.10.17 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 100씩 돌려주는 거보다는 같이 쇼핑하러가서 애기옷같은거 사드리는게 좋지 않을까요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
에휴 2017.10.16 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 놀다왔다고 하지만 즐거운 마음으로 도와준게 예뻐서 그런 것 같으니 조카 돌반지 해주고 통장 따로 만들어 용돈으로 한 백 넣고 나중에 주면 언니 오빠 감동 할 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.16 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저금해놨다 애기생일때 사줘요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.16 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 와 우리 오빠야도 저런 새언니 데려와야 할 건데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.16 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 동생한테 300 선뜻 내줄수 있는 배포와 경제적 여유로움이 너무 부럽다. 그리고 그걸 서로 이해해 주는 짝을 만났다는게 더더욱.
답글 0 답글쓰기
무셔 2017.10.16 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 새 언니 있어서 부럽다~ 나중에 다시 돌려주는돈이긴해요 조카에게..... 그리고 새언니가 많이주긴했지만 얼마나고마웠으면 산후조리 쉬운거아녜요 착하게 시키는거 해주니 많이 이뻤나봐요 두분다 여기에선 보기 드문 사람들
답글 0 답글쓰기
z 2017.10.16 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 착한듯... 방학에 하고싶은것많을텐데 다니지도못하고 도와준건데 놀다왔다고 표현하는거보면 정말착하고 예뻐서 주는돈인것같네요ㅎ
답글 0 답글쓰기
skylove... 2017.10.16 20:23
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ 꽤 이쁜짓 했나보다. 어지간해선 안그러는데 잘 저축하고 본인비상금이라 생각하고. 조카 백일/돌때 반지한돈씩 해주면 더 좋구. 맘 씀씀이가 다 보인단다. 새언니 통크네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.16 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 모아두었다가 쓸일 있을때 쓰세요 알게 모르게 많이 힘이 되었나 보내요 참착하다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭부터 똑바로 아가씨라고하고 시누이올케는 서로 맞존대하는 관계임. 니올케 호칭 반말 바로잡아라.
답글 0 답글쓰기
남자 댓송맨 2017.10.16 18:51
반대
모바일로 남긴 댓글 새언니가 통이 크네요 ^^b
답글 0 답글쓰기
어어 2017.10.16 18:31
반대
퇴근 직전에 엄청 훈훈한들을 보았다.. ㅠ ㅠ쁘띠 해피 //잘뒀다가 조카선물이랑 한번씩사줘, 오빠 장가잘갔다 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.10.16 17:53
반대
새언니 좋은분이당
시누가 도와주는거 당연한듯 생각하거나 또는 계산적인 사람도 많은데(금액이 중요한건 아니지만).. 금전적으로 여유도 있고 베풀줄 아는 언니 생긴거 복이예요. (대한민국 1%정도?^^)
근데 그런언니도 난 어리니깐.. 당연시되며 넘 당연한듯 받기만 하면 홱 돌 수 있어요.
서로 잘하면서 정 쌓아요~
학생이니깐, 언니처럼 과하게 베풀진 못하더라도
댓글처럼 조카돌이나 선물, 과자 이런걸로 마음표현해줘요~^^
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기