view

톡커들의 선택예비시누에게 아가씨라고 불러야하나요?

baby (판) 2017.11.14 14:48 조회134,127
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
평소 결시친을 즐겨보는데 거의 모두가 아가씨라는 호칭을 잘 사용하시더라구요ㅠㅠ 저희 아가씨는 이러셨어요
저러셨어요 존댓말도 잘쓰시던데 혹시 거부감같은거 안드세요??

저는 다음달 결혼하는데 남친한테 저보다 1살어린 여동생이있어요 저희가 연애기간이 길어서 이젠 거의 언니동생처럼 지내요 저는 이름부르면서 반말하고 예비시누이는 저한테 언니하면서 존댓말쓰고있어요 ^^. 그런데 주말에 예비시댁분들과 저녁을 먹었는데 아버님께서 이제 곧 결혼하는데 호칭 안어색하게 지금부터 잘 불러야된다고 하셨어요 제가 아직 남친한테 ㅇㅇ씨라고하고 남친동생한테 이름부르며 반말하는게 마음에 안드신다면서요 속으로 남친동생이 막아주길 바랐는데, "헐 나 이제 아가씨로 불리는거야~? 그럼 나는 새언니라고 불러야겠다!" 하면서 "새언니 이제 우리 맞존대하는거예요?" 이러더라고요 마치 기다렸다는듯이..? 그 자리에서 거부감든다 확실히 말했어야되는데 "전 지금이 좋은걸요~" 라고 말했다가 어떻게 사람이 자기 좋은대로만 살수있냐고 좀 혼났네요ㅠ 남친이랑 주말부터 지금까지 대화주제가 계속 이거네요

저는 아가씨라고 하되, 맞존대는 싫다 하던대로 나는 반말하고 동생은 존대쓰게해줘라!
남친은 결혼하면 원래 다 그런거다.. 무한반복;;

"ㅇㅇ씨는 내동생한테 처남하면서 맞존대할거야?"
"내친구들 처남한테 반말하던데?"
"그럼 내동생이랑 서로 반말할래?"
"예의없게 손윗사람한테 반말시키려고?"
"그럼 ㅇㅇ씨동생은? 나도 손윗사람이야;"
"그렇게 작은거 하나하나따져서 어떻게결혼할래?"

(참고로 제 동생도 제 남친이랑 2살밖에 차이안나요~ 남친31살, 저30살, 제동생29살,남친동생29살)

이런식의 대화만 며칠짼데 너무 지쳐요.. 제가 지고들어가면 평생질거같은데..이건 오바인가요? 아무튼 속이 너무 답답해요 조언좀해주세요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[울집귀요미] [지하철변태] [새댁고민]
208개의 댓글

베스트 댓글

베플 2017.11.14 14:50
반대
신고 (새창으로 이동)
저런거에 기싸움 거는 집안이면 나라면 그냥 헤어짐. 사소한거 같지만 저거 하나로 그 집안이 나를 어떻게 생각(대우)하는지 알수있음.
당연히 님이 손윗사람이고, 남친이 처남한테 반말할거면 님도 시누한테 반말하면 됩니다.
아가씨라고 안불러도 되고, 그냥 시누라고 하세요 "시누 이것좀 가져와"
답글 6 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2017.11.14 15:23
반대
모바일로 남긴 댓글 역지사지가 안되시나봅니다^^ 부부는 평등한관계예요 남친은 여동생 대접받게 하고 싶으시면 여친 남동생에게 대접해야죠 글쓴이분도 부모님께 결혼하면 남동생이랑 서로 맞존대하라고 호칭도 정확히 하라고 말한마디 해달라하세요. 자기는 싫으면서 너는 나보다 아랫사람이니 하라는거 같아보여요. 저런남자 줘도 안갖고싶네요..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.11.14 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 처남한테는 반말하고 존댓말듣고싶어하면서 쓰니는 그렇게 못하게해여?? 원래라는게어딨음;;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 남자도 병신같고 니도 병신같고 둘이 똑같애
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.18 03:05
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 호칭 좀 변경해야됨 진짜 이런거 볼수록 화딱지남 유교사회니 뭐니 해서 사회병신만들어놓고는ㅉㅉ 여자는 아래라며 여자집안 싸그리다 처남 처제로 매도해버리고 남편집안은 아가씨 도련님 형님 진짜 호칭좀 변경해라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.17 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 저런남자 너무싫다 아니 지만 윗사람인가 니야말로 그렇게 이기적으로 생각할거면 결혼때려치라그래요 __ 욕을안할래야안할수가없네
답글 0 답글쓰기
커플브레이커님 2017.11.17 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐지 진짜 우리나라 남자들, 그 시댁들 다 개념없다. 결혼과 동시에 여자쪽 친정도 무시당하는구만ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
이색기가 2017.11.17 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 윽.. 글만봤는데 벌써부터 옥죄는 이 느낌 그집에 시집가면 힘드시겠어요 혹시나 애라도 생기면 헐 벌써 인생이 보이네요ㅠ 남편될 사람이라도 괜찮으면 다행이지만 그사람마저도 이상한 놈인것 같으니 지금이라도 도망쳐 나오시거나 미친척 할말하며 사세요. 못할거 같음 백세시대에 시부모님들 100살 될때까지 그렇게 사시면 됩니다 ^o^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 반말해요ㅎ 내입이지 지들입은 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
남자 2017.11.16 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 매너가 인격을 만든다. 킹스맨. 예의를 지키지 않으면, 적당한 거리감없이 지내면 더 골치아파질 일이 많아지는게 결혼이예요. 그냥 호칭붙이고 그만큼의 거리감 두고 지내는게 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼했으면 당연히 서로 맞존대 하는게 맞다고 생각합니다. 나이차이는 상관없이요. 시누이는 어리다는 이유로 님이 반말하는게 맞는게 아니잖아요. 서로 존대하는게 맞다고 생각함. 이건 남편한테도 똑같다고 생각해요. 나중에 다들 애낳고 할텐데 호칭정리는 확실한게 좋아요. 시누 남편이 님보다 나이 많으면 님한테 반말해도 되는거 아니자나요 ㅎㅎ 서로 기분 나쁘지않고 존중하며 존대하는게 맞다고봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.16 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 해외사는데 친구가 한국남자랑 결혼함..근데 해외사는데도 호칭가지고 엄청 따지던데 꼴불견이었음. 오히려 내 친구가 시누이 이름 부르니까 남편이 바로 "아.가.씨." 이러던데 극혐.. 외국이라고 나이 상관없이 친구처럼 영어할 때는 언제고, 심지어 남편 여동생은 한국말 잘 못 해서 영어로 대화하는데 아가씨ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그거보고 내 남편 아니라서 다행이라고 생각함
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.11.16 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 글쓴이는 저런남자를 좋아하나봄? 고쳐졌으면 이미 고쳤지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.16 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이래저래 다 떠나서 꼴랑 1살 차이인데 꾸역꾸역 존대써라 때쓰는쓰니가 더 웃김
답글 3 답글쓰기
뭐얔 2017.11.16 14:49
반대
대화 내용에 빵터졌네요. 저 무슨 모지리 같은 말이래요?
내경우는 손윗사람이고 니경우는 왜케 따져. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ병맛

만약! 결혼하면 서로 집안에 서로 맞존대. 근데 하지마 결혼 저 사람은 좀 많이 불합리한 사람
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2017.11.16 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저보단낫네용 저는 내년에결혼하는오빠 부인이 저보다4살어려용 ㅋㅋㅋ새언니라구해야됨 ㅋㅋㅋ 새언니라고하고 그냥 맞존대할려고생각중 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
길가다 2017.11.16 14:13
반대
남편이 님 동생에게 반말하면 님도 시누에게 반말하세요.
시누도 여자니까 미리 양해 구하고...
시동생도 동생인데 아가씨라고 붙여주는 것도 이상한 건데
신분제 철폐로 하녀가 사라지니 며느리가 하녀인 줄 아나...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.16 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 서로 편하게 하면 될껄 이나라 늙은 남자들은 별걸 다 참견함. 근데 지는 손해 절대 안보려함. 게다가 호칭이 문제가 아니라 그집 가풍을 알겠음. 결혼하면 후회할듯.
답글 0 답글쓰기
fltt 2017.11.16 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 님 부모님께 여쭤보세요 당연히 존대를 해야하는 사이지요 부부 사이에도 존대를 하면 결혼 후에 막말하지 않습니다 시누 올케 사이나 처남 매형 사이도 같은 거에요
답글 0 답글쓰기
jen 2017.11.16 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 시누이면 앞으로 도움안될거거같고. 그런 남편도 도움 안될거같고.. 꼭 하셔야되는거아님 다른사람 찾아봐요
답글 0 답글쓰기
우야면좋나 2017.11.16 10:59
반대
자... 자...
님에게도 남동생이 있으니
남동생도 결혼하면 곧 님도 시누이가 될거에요.
나만, 내동생만 하대 당한다는 막연한 피해의식은 버리는 것이
행복한 님의 결혼생활이 될거에요.

요즘 시누이 잘 트레이닝 시켜 놓으면 꾀 쓸만해요.

시댁쪽에선 새식구 맞아 들일 기대감과 염려를 담아서
예비 시아버지께서 당부를 한 말을
참 고깝게도 받아 들이는 사람으로 밖에 보이지 않네요.
님의 모친에게 물어보세요.
"결혼하면 OO씨 여동생을 뭐라고 불러야해 엄마?"

네이트 판에 무수히 올라오는 시월드 얘기들 중에
좀더 심사숙고하면 될 일로
생면부지 사람들에게 무수한 욕을 듣게 하는 경우가 참 많아요.

고리타분하게 생각들 하겠지만 살다 보니 세상살이가 그렇더군요.

사랑받는 아내와, 며느리가 되시길 바래 봅니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가이래서 장남피하고 외동아들피하고 시누이피하고 아들만 둘있는 집에 둘째랑 결혼. 귀찮은게너무많아서
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2017.11.16 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 남존여비
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기