view

20대중후반..학생과 직장인 연애

(판) 2017.11.14 22:27 조회508
톡톡 지금은 연애중 댓글남겨쥬
안녕하세요.

조언을 얻고자 글 써봅니다..

오랫동안 알고지내다가 최근 만나 연애중인 20대 중후반 커플입니다..

같이 만날때는 너무너무 좋지만 곧 이십대 후반을 달리고 있는데 이런 연애도 맞는건가 생각이 듭니다.

저는 2년차 직장인이고 남자친구는 아직 학생입니다.. 졸업을 하고 취직을 하려면 아직 3년정도 남았습니다.

만나면 너무 좋고 성격도 잘맞아서 왜 이제야 만났나 싶은데,

저는 곧 결혼을 전제로 만나야할? 나이가 되어갈것이고..
(2-3년 연애후 결혼하고싶어요)
아직 남자친구는 한창 진로를 결정할 시기인것 같아요..
휴학때문에 졸업도 늦어지고 지금 딱히 뭘 해야겠다는 확신이 없는것 같아요..

저는 얼른 졸업하고 취직했으면 좋겠는데 아직 그럴 마음도 없는것 같고..

이런 남자친구와 오래 연애하셔서 나중에 남자친구도 졸업해서 취직하고 잘되신분 있으신가요..?

솔직히 너무 이르지만 저는 지금부터 같이 미래를 생각할수 있는 사람을 만나야 하나 생각이 드는데..

계속 연애만 하다가 서른가까이 되어가면 그때 헤어지게되면 어떡하나 생각도 들고요.. 너무 먼 얘기를 벌써부터 고민하는 건 웃기시겠지만 조언 있으시면 부탁드려요..

꼭 헤어져 라는쪽이 아닌 서로 만나는데 이런 생각들지 않게 도움이 될만한 것들 있을까요?

남자친구가 학생인분 계신가요 ㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[공감해줘요] [ㅠㅠ]
6개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

팩트폭격기 2017.11.15 22:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나 26 자영업3년차. 남친 24 대학교2학년. 일년 넘게 연애중 입니다. 궁금하신건 답글로 물어보세용
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.15 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저는4살차이나요.. 남자친구는 아직학생이구요.. 제 나이가 나이인지라 저도 요즘 엄청 고민을 하고있어요 이사람에게 결혼은 아직도 먼 얘기일텐데 제마음속에서만 조바심이 나고 있어서.. 이러다 언젠가 헤어지겠지.. 이런 걱정도 들구요 사랑하지만 마냥 웃을수만은 없는 현실이 두려워요 사랑도 결혼도 타이밍이 맞아야 하는걸까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.11.15 15:22
반대
제 전남친 얘기를 할게요. 3살 연하였고. 4년 정도 만났고
전 처음부터 직장인이었고. 그사람은 1년은 학생이었고 나머지는 취준생이거나 직장에 들어갔다가도 오래못갔어요.
남친은 저랑 빨리 결혼을 하고 싶어했었고. 마지막 취업 전에는 이번에 되면 결혼하자 였어요

헤어지기 전 약 1년 이상의 기간을 제가 데이트 비용 대가면서 기다렸는데요
저도 서른즈음이었고, 계속 취직에 문턱을 못 넘고 실망만 시키는 그 사람한테 미래가 안보이더군요. 둘 사이의 문제는 그거 밖에 없었어요. 4년 정도 만났는데도 만나면 서로 눈에서 꿀떨어지고 매일 사랑한다말하고 가난해도 둘이 고정된 월급만 받을 수 있으면, 어떻게 해서든 둘이 결혼해서 열심히 살자 했었는데

문제는 그 상황이 아니라 제 마음의 문제였어요.
나는 결혼할 나이가 되어가고. 너는 미래가 당장 안보이고
이게 제 발목을 붙잡더군요.

제가 소홀해지니 그렇게 다정하던 남친이 헤어지자고 말해서
헤어졌습니다. 사실, 내가 헤어지자고 온몸으로 말하고 있었던거죠.

그런 마음을 가지고 계신다면 아마도 계속 지금 당장 눈에 미래가 안보이니
많이 힘들거에요.

근데. 저는 사실. 후회하고 있습니다.
그 만한 남자를 제가 다시 만날 수 있을까 싶더라구요.
지금도 좋은 남친을 만났지만 아직도 그사람 생각이 나요.

지금부터 결혼을 전제로 어떤 사람을 만나야지. 한다고
결혼 생각을 가지고 있는 남자를 만날 수 있는 건 아닙니다.

결혼은 평생 같이 할 사람 자체가 가장 중요하잖아요
언제 결혼해야지~ 라고 생각하고 지금 있는 사람은 이 때 결혼을 못할 것 같으니
아니야 라고 하는 건 조금 바보 같은 생각 같아요.

저는 후회되서 이런말 하지만 본인이 그 마음을 감당할 수 있는지가
아무래도 가장 중요하겠죠.
부디 좋은 결정 하시길 바라요.
답글 0 답글쓰기
혁명가 2017.11.15 12:11
반대
안녕하세요~ kbsn에서 새롭게 들어가는 프로그램 기획팀입니다. 올려주신 사연을 바탕으로 출연 관련하여 얘기를 나눠보고 싶은데요, 혹시 의향이 있으시면 masscom00@naver.com으로 메일 한통만 주시면 감사하겠습니다~
답글 0 답글쓰기
근데 2017.11.15 09:10
반대
남자는 결혼 생각할때 최소 이정도는 갖추고 결혼하고 싶어하는 경향이 큰것 같아서...저만해도 그렇고 그래서 남자 혼자서 생각하기에는 결혼은 먼 미래의 일일텐데 여자분이 그런 부담을 덜어줄수 있으면 생각보다 금방 결혼할수 있을것 같은데요....위에 말한 기준이란 최소 돈을 얼마 모아두고 월급은 어느정도 받는 선이면 결혼할수 있겠다 하는 기준을 말함
답글 0 답글쓰기
1 2017.11.15 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저도그래요.저는직장인남친은학생이에요.심지어 남친은저보다2살어려요. 남자와여자는결혼적령기도다르고해서전이사람과먼미래까지보고싶은데남친은아직미래를준비하기에바쁘고사실어떤확신을할수있는것도아니고..저도걱정이사실되요..주변에서말도많아요.그래도전제소신대로하려고맘먹고사랑하고있어요 알수없는미래를보기보단현재에사랑하기도바쁘니까요 많이사랑하는것도그래서혹시나중에많이아파하는것도다해봐야후회하지않을것같아요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기