view

톡커들의 선택육아훈계, 어떻게 생각하세요?

키키 (판) 2017.12.07 07:58 조회37,709
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침
오늘의 톡 보다가 제글이 있는거 보고 깜짝 놀랐어요 ㅎㅎㅎ 
누구에게 말도 못하고 혼자 분해하다가 올렸는데 많이 공감해주셔서 감사합니다..
댓글 하나하나 감사하고 새기며 봤어요~
기분나쁜 일들을 그러려니 그렇게 매번 지나갈 수 있다면 얼마나 좋을까요?
이런글을 여기에 올린 부분에 대해 몇몇분이 딴지를 걸어 소소한 해명을 하자면 ㅎㅎㅎ
최근 관심있고 조심스럽고 엄청 신경쓰는 일이 있는데, 최선을 다하면서도 이게 옳은것일까 저게 옳은것일까 .. 온통 그생각뿐인데, 타인이 와선 이래라 저래라 옳고 그름을 운운한다고 생각하시면 쉬울것같아요.. 
그냥 흘려 넘기는게 가장 쉬운방법임을 알고있고 대부분 그렇게 대처하고 있지만 (다른방법을 몰라서) 그러고 집에와선 생각하게 되고 기분상하고 하다가 다른분들의 경험담, 현명했던 대처방법을 조언받기위해 올렸어요~~ 그리고 왠지 어디에 적으면 화가조금 풀리고 그런것도 있잖아요 ㅎㅎㅎ

그리고 외국에 산다고 적은게 불만이신 분들.. 전 잘난척이나 허세를 부리려고 일부러 적은게 아니고 잘났다고 생각하지도 않습니다.. 밖에나가면 개인 가정생활이나 육아에대해 간섭하지 않는게 예의고 그런 부분에서 지금 사는곳이 좋고 제가 이곳에 사는 이유중 하나라고 설명드리고 싶네요. 여기나 한국에나 개인가정에서 사는모습은 다 똑같아요.. 아기를 혼자재우는게 외국방식ㅋㅋㅋ이라고 생각하지도 절대 않구요

제가 댓글들을 유심히 보니 팩폭의 댓글들이 몇개 있더라구요 ㅎㅎㅎ
제가 그런말들을 듣고 기분이 상하는 이유.. 저도 제가하는 육아가 100% 정답이라고 생각하지 않기 때문인것같습니다. 초보엄마다 보니 이런저런 시행착오가 있고 당연한거 알지만 내가 과연 잘하고 있을까 종종 생각하고 남편에게 질문도 많이 해요.. 출산전 육아교육 받을때 나를 믿고, 아기를 믿고 확실을 가지고 육아하는게 중요하다고 했었는데 그말이 맞는것 같네요 ^^ 저도 좀 더 자존감을 키우고, 확신을 가지고 육아해야 겠어요~ 감사합니다~

-------------------

방탈 죄송합니다.. 저혼자 열만 받다가 올려봅니다..
말주변 없는것 양해 부탁드려요 ㅠㅠ

해외에 살고 있고, 4개월 아들을 가진 엄마 입니다.
한국에서 출산 후 원래 거주하고 있던 곳으로 돌아와서 적응중에 있습니다.
최근 주변 한국엄마들의 육아훈계때문에 스트레스 받는 와중에 정말 한국 엄마들은 어떻게 생각하고 육아 훈계를 어떻게 받아들이는지 궁금해서 글 올려요..

사람마다 아이를 육아하는 방향이 다르고 가치관이 다르다는것 인정합니다. 자기 자식을 사랑하지 않는 부모 없고 육아에는 정답이 없으며 각자 사랑을 주는 방식도 다르다고 생각하는데 어떻게 생각하세요?

예를들어 어떤 부모는 아이입에 무조건 맛있는것을 물려주는것이 사랑이라고 생각합니다.
하지만 어떤 부모는 영양가 있는 음식을 적당량만 주는것이 아이 건강에 이롭기에 그것이 사랑을 주는거라고 생각하죠. 
과연 전자와 후자중에 어떤것이 옳은걸까요? ... 정답은 없고 사랑을 주는 방법이 다른것이라고 저는 생각하고 있습니다.

본론입니다.
저는 1년 휴직계를 냈고 앞으로 8개월 후에 복직 예정입니다. 아기는 당연히 어린이집에 보낼 생각이구요. 한국에 어린이집에서 안좋은 일들이 많이 일어나고 있는거 압니다. 제가 외국에 살고있는 이유중 하나고 그 부분은 100%는 아니지만 어느정도 안심하고 있어요. 그렇다고 해서 어린 아이를 어린이집에 보내는게 엄마로써 마음이 편한것은 아닙니다. 형편상으로도 복직으르 해야하기도 하고 둘째를 낳으면 정말 회사 다니기가 힘들지도 모르는데 그때까지는 맡벌이로 최선을 다하고 싶다는게 제 입장입니다. 
그런데 주변에서 이런 제 사정을 듣기도 전에 아이는 언제까지 (언제까지라는 기준도 사람마다 제각각 다릅니다) 엄마가 데리고 있어야 한다 라는 말로 제 가슴을 후벼파놓습니다.

이게 다가 아닙니다.
아기와 방을 따로 사용합니다. 그리고 누워서 자구요. 그것은 저와 남편의 가치관이기도 하고 아기도 주변소음에 민감할필요 없으니 잘 자서 저녁에 12시간씩 잘 잡니다. 그런데 이것을 보고 아기는 안아서 재워야 한다, 방을 어떻게 따로 쓰냐 등등의 말로 모성애 없는 엄마 취급합니다. 아기를 안아서 재우지않으면 사랑하지 않는건가요? 저는 재워서 아기랑 몇시간이고 실갱이 하는 체력으로 아기랑 더 열심히 재밌게 놀아주려고 합니다. 그게 제 가치관이고 그렇다고 해서 안아서 재우는 엄마들, 그러지 말라 안좋은거다 욕하지 않습니다.
잠투정하는 아기 안아서 몇시간이고 달래지지 않는 우는아기, 울면서 잠드는아기와 누워서 엄마손잡고 웃으면서 자는아기.. 대체 아기의 어떤정서에 문제가 생긴다고 훈계하는것인지 모르겠어요.

이 외에도 아이 사교육, 해외에 있어도 뭐뭐는 해야한다 가르쳐야 한다 아기한테 뭐는 해줘야한다 가지고싶은거 하고싶은거 다 해주는게 부모의 역할이다 등등... 그냥 본인들 자식들이나 잘키우면 안될까요? 결혼전부터 남편도 저도 남에집 아기들만 봐도 물고 빨고 엄청 좋아하는 사람들이었고 저희아기 임신하고 그렇게 행복하게 출산했고 ,, 저희 정말 행복한 육아 하고 있어요.. 그만큼 신경도 많이 쓰고있고 많이 노력하지만 저도 사람인지라 정말 잘하고 있는걸까. 아기가 사랑받고있다고 느낄까 고민도 합니다. 

사랑의 매가 필요하다, 사랑의 매도 폭력이다. 의견이 분분한것 처럼 육아의 방식은 사람마다 다른거라고 생각하는데요.. 아기를 눕혀서 재우는거 알면서 안아서 재워야 아기정서에 좋다, 사랑을 느낀다라고 말하는건 정말 예의없는것 아닌가요? 가끔은 저도 아기 왜그렇게 키우냐고 한마디 해주고싶은데 이런마음이 드는 저에게도 짜증이 나네요..

다들 어떻게 생각하세요? 그리고 육아훈계 받으시면 그냥 그러려니 넘어가지나요? 
태그
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.12.07 13:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 에휴.. 한국에서는 애 안고 걸어가면 온동네 할머니들이 다 나와서 애 양말 신겨라 벗겨라 애 춥다 덥다 왜 모자를 그렇게 씌웠냐 애 답답하다, 애 모자좀 씌워라 머리 춥다... 난리도 아니에요. 저는 그냥 해탈했어요 ㅋㅋ 옆에서 교육이나 다른걸로 뭐라하면 티비 보는 기분으로 흘려넘기세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2017.12.07 11:25
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 4개월된 애기 두고 별 ;;; 그런 여자들 만나지 마세요. 하등 도움 안돼요. 쓰니랑 육아관이 맞는 사람이랑만 만나세요. 그리고 두돌까지는 사랑만 주라고 했어요. 그리고 훈육하는 거고요. 두돌까지 엄마가 준 사랑. 말투. 성격 배워서 평생 사는 거예요.
답글 1 답글쓰기
베플 에효 2017.12.07 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 해외에서 낳아서 키우고 있는데 아이 둘다 3-4개월 때부터 거의 10시간씩 통잠 잤구요 졸려할때 아기침대에 눕히면 알아서 잤습니다. 잠투정 그런거 없구요. 지금은 3살 5살 인데 목욕하고 둘이 놀다가 아이들방에서 따로 잡니다. 외국 친구들은 이런거 문제 삼지도 않고 본인들도 수면교육 하니까 특별할 것도 없는데 한국에만 들어가면 매정하다 독하다 등등 저를 이상한 엄마 취급하기도 하고 아이들이 잘 웃고 순한 부분에 대해선 또 외국에서 자라서 그런다고 말하네요 ㅎㅎㅎㅎ 그냥 그려려니 하시고 소신껏 키우세요. 전 가끔 티비에서 엄마들이 하루종일 집에서 아이 업고 안고 있는게 더 이해가 안 가는 일인입니다. 본인들이 그렇게 예민하게 키워놓고 무슨 말들이 많은지 원.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.12.08 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 전 딸만둘인데 둘째어렸을때 아기띠에 메고있으면 엘레베이터 같은데서보고 딸 둘이냐며 아들낳아야겠다고들... 돌도 안된둘째 안고있는데 하도 그래서 딸둘이냐고 하면 아들 집에있다고했다는..=_=
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 우리옆집아줌마 애우는소리들리면 득달같이 와서는 온갖 참견은 다해요ㅡㅡ 전에 열나서 보채는데 와서는 보지도않아놓고 창문열어놓고 자니까 애 열나는거 아니냐 온수매트틀면 아래위공기가달라서 안좋으니 따로재워라 아무리봐도 새댁은 애를 못봐 우리애들은 어릴때 잔병치레하나없이 블라블라ㅡㅡ이날씨에 집이어도 화장실에서 씻기니 춥지 물받아서 방에서 씻겨야지 어쩌고.. 11개월인데ㅡㅡ 아 진짜 하나하나 맞받아치다가 나중엔 걍 씹어요. 전에는 현관문열고 환기중이었는데 인기척도없이 들어와서는 애기는 잘있어? 하는데 소름.. 기겁해서 뭐하시는거냐고지금 말도없이 남에집에 들어오냐고 정색하고 그담부터 연락씹는데도 넌씨눈인지 지나가면서 집앞에서 맨날 애이름부르면서 ㅇㅇ야 뭐해~? 이러면서 힐끔합니다 진짜 왜저러는지몰라요ㅡㅡ 우리 친정부모님 시부모님도 아무간섭안하는데..한국 오지라퍼 넘나많습니다 휴
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
트니트니 2017.12.08 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 주변이 어느주변인지 모르겠으나 연락하시마세요 글읽는 내내 피곤하네요 내아기 내가 키우는거지 이래라 저래라 본인들이 키워줄것도 아니고 다필요없어요 그런사람 정말 많아요 멀리하세요~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 애를 대신 키워줄것도 아니면서 ..저도 별여별 소리 다듣고 애키우고 있는 엄마예요ㅠ ..각자 육아방식이 다르고 애 기질도 다른데 애는 다똑같다라는 편견갖고 있는 사람이 많더라구요ㅠ 특히 저희 시부모님도.. 저랑 의견이 너무차이나서 처음엔 엄청 스트레스 받았다가 해탈하고 네..네.. 흘려들었어요ㅠ 하다하다 너무 의사말 믿지 말라는 소리까지; 옛방식이 다 옳다란 생각을 갖고 계셔요ㅠ 울애 결국 어머님 아버님 말따랐다가 태열 심하게 올라서 병원갔다온 이후론 애 덥게 키워야한다는 주장은 전보다 덜해져서 좋음..
답글 0 답글쓰기
오마이닷 2017.12.08 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 음 저도 아기를 키우고 있는 입장에서 글쓴이님하고 육아방식이 달라요 근데 전 그게 맞다고 생각해요 자기자식을 자기방식으로 키우는거지 남이 관여하는건 그 사람 방식으로 키우는거고 물론 내가 모르는걸 알게 되는건 좋은 정보이지만 쓰니님말대로 저도 제발 내새끼 내가 키우는거 뭐라뭐라 관여좀 안했으면 좋겠어요 항상 적당히라는게 있는데 다들 도를 넘어섰으니ㅡㅡ..그럴시간에 자기자신을 먼저 봤으면 싶네요..육아부모님들 다들 힘내셔여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.07 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 그런거에 가슴이 후벼파이고 그래요. 아예~하고 넘기면 됩니다. 엄마가 중심이 딱 서있어야죠. 그런 사람들 신경쓰지 말고, 신경쓰이면 만나질 말고, 그 시간에 본인의 자존감이나 신경쓰세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.07 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 5개월 된 아기 키워요.. 애기들은 어른들보다 기초 체온이 1도가량 높아서 열이 많아요 우리 애기 태어났을때 한여름이였고 그러니 조금만 더워도 태열 올라와서 에어컨 24시간 풀 가동이였었구요 그런 애기들 데리고 나가면 꽁꽁 싸매라 어째라.. 에휴 어머 애기 춥겠다 이러면서 저를 이상한 엄마라는 식으로 애기를 안챙긴다는 식으로 말하는 아줌마들이 대부분이였어요 근데 그냥 한 귀로 듣고 흘렸어요 하나하나 붙잡고 설명하기도 싫고 육아에는 정답이 없어요 너무 주기만 하는 사랑도 사랑은 아니라고 생각해요 아이에게 맞춰서 때론 사랑으로 때론 엄하게 할 필요 있다고 생각해요 그렇다고 훈육 = 폭행은 절대 되서는 안된다 생각하구요 그냥 결론은 엄마가 행복하면 아기도 행복합니다. 말 안해도 애기들 엄마 감정 아주 기똥차게 알아요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
수호맘 2017.12.07 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 오빠랑 새언니는 10살아들 7살아들6살 딸을 가진 부부고 난 이제 막 17개월 된 아들 하나. 내 조카들이라서가 아니라 애들이 밥때되면 밥상머리에 얌전히들 앉아 밥에 집중. 주어진 밥 다먹고 일어나서 자기들끼리다시 놀러감. 그것밖에도 이것저것 넘 착하고 이쁨. 유튜브 동영상 보는것도 개인시간에 엄빠랑 협의된 시간만큼만 딱보고 더이상 땡깡이란게 없음. 우리아들도 저렇게 키우고 싶어서 새언니께 여쭤봄. 우리 현명하신 새언니가 말씀하시길. "아가씨 육아방식은 물어보고 따라하는게 아니야. 애들마다 다 다른걸. 내가셋을 낳았는데 셋 다 성격이 다 달라. 부모에 맞게 아이에 맞게 키워가는거지~" 라고 하셨음. 내가 우리새언니를 존경하는 많은 이유중에 하나임. 내가 애를 굴리던 업어 메치던 잔소리듣거나 훈계당한적이 단 한번도 없음. 육아베테랑인 새언니가 보기엔 나같은 천방지축 초보맘 답답하실텐데도.. 아 한번 조언들은적은 있음. 애기 기저귀는 자주 갈아주자고. 이제 팬티기저귀 입히자고 사주고가심. 사..사...존경해요 새언니♥.♥
답글 0 답글쓰기
남자 00 2017.12.07 23:00
반대
사실...
저렇게 말하는 사람들중에 저렇게 하는사람 거의 없는것이 팩트
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2017.12.07 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ? 애를 왜 안아서 재워요????? 등에 센서달려서 눕히면 우느라 안자는 애들말고 안아서 재우라는 말은 첨듣네요....???
답글 0 답글쓰기
에휴 2017.12.07 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 왜케 남의자식한테 이래라저래라야 ㅠ 증말 짜증나 !!소신있게 키워요 .. 근데 방은어떻게 따로잔거죠? 아무리노력해도 안되던데 방법줌 !!배우고싶다 .. 그리고 전 처녀때 어린이집 일찍보내는거 오히려반대했어요 .. 근데 애기 3살 .. 지금은 대찬성 .. 울시어머님도 대찬성하십니다 .. 오히려 3살때가니 적응도 더못하고 .. 제가 잘 놀아주지못해 생기는 부작용이 크더군요 ㅠㅠ 엄마가 못하면 일찍보내도 괜찮아요 ..
답글 0 답글쓰기
6개월맘 2017.12.07 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 음 훈계들이 훈계다워야하는데 뭐 어이가 없어서.. 누워서 재우는거가지고 왜.. 다들 그렇게하려고 일부러 수면교육이니 하고있는걸요 전맨날 잠투정으로 안아재우는데 부럽습니다..ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 한국에 절대 오시면 안돼요.ㅜㅜ 제가 오늘 겪은 일인데요. 유모차 방한커버를 씌워서 밀고가는데 애 답답하다 문좀 열어라고 할머니 한분이 따라오며 잔소리. 걍 다투기싫어 여는 시늉하고 빨리 지나쳤더니 1분도 안지나서 다른 아주머니가 애기한테 찬바람든다 꼭 닫아! 갑자기 반말 호통. 이게 일상다반사입니다. 모자씌우면 애들 머리열많다고 난리, 벗기면 아기 춥다고 난리. 그냥 웃지요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 기질도 순한 듯 하고 습관도 잘 잡으셨네요. 저도 출산전 쓰니님처럼 하려고 결심했으나 등센서에 자기전에 너무 울어대서 결국 안아재우고 같은방 썼어요. 그러나 할 수 있었다면 씨씨티비 놓고 아이랑 각방썼을겁니다. 그냥 소신대로 쭉 행복하게 키우시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2017.12.07 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ저도 그런 오지라퍼들 싫어서 싫은표정 팍팍 티내고 그때마다 쏴붙혀주는 편인데요 그게 할머니들은 안통합디다ㅋㅋ반경 3미터? 정도에 나와 제아기를 쳐다보는 할머니가 보인다싶으면 얼른 멀찍이 떨어집니다ㅋㅋ피할수없는 버스안같은 공간같은데에선 그냥 자리를 옮기거나 내립니다 정신적인 스트레스 진짜 무시못해요 4개월이면 오지라퍼들이 화도나고 어이없고할텐데 돌지나고 두돌지나고 하면 이젠 귀닫고 딴생각합니다ㅋㅋ즐거운생각하고 오늘저녁뭐해먹을까생각하고 그럽니다 그들을 설득할 생각은 하지 않으시는게 신상에 좋습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.07 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 저희애도 너무 예민한애라 같이자면 부스럭 소리에도 개고 울어서 따로잘어요. 그러다가 아느순간부터 한 돌즈음 이엇던거같아요 제가 옆에 누워야 자길래 이제 같이자요. 남 육아방법이 폭력적이거나 법적문제있지 않는 이상 간섭 안하는게 맞죠 그 모임을 끊으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.07 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 미국 살고 애기랑 방 따로써요. 여긴 방 같이 쓰는 걸 이상하게 생각한다죠. 베이비모니터 설치해놓고 따로 잡니다. 정답 없는 일에 자기만의 방식만이 정답인냥 구는 사람들은 상대할 가치가 없어요.
답글 0 답글쓰기
에고 2017.12.07 17:26
반대
제가 예전에 임상아씨 외국에서 생활하는 내용 나오는 프로그램 본 적 있는데요.
아기가 몇개월인지는 정확히 기억은 안나는데, 누워만 있어야 할 정도로 어린 아기였는데, 방을 따로 쓰더라구요.

잘 시간되니 안고 달래주다가 방에 눕혀주고 불을 끄고 방문을 닫고 밖에서 기다리시더라구요. 아기가 울면 다시 들어가서 안아주지는 않고 등만 토닥여주다가 다시 나가고 그걸 반복하셨던거 같은데, 아기가 몇번 울더니 나중엔 잘만 자더라구요.

솔직히 한국엄마들 본인애들한테 유별난거 사실인 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기