view

톡커들의 선택엑소팬덤 논란 총 정리글

총대 (판) 2017.12.07 21:57 조회34,354
톡톡 엔터톡 댓글부탁해

# 본문을 시작하기 전에 이 글과 관련없는 댓글은 철저하게 무시할것임을 미리 말씀드립니다#

- 이글은 댓글 또는 글로 근거없이 퍼져나가 오해를 사고있는점을 해명하기 위함입니다.

-엑소엘과 타팬덤 사이에서 발생한 주작사건을 모아놓은 것으로, 번호순으로 주작에 대한 증거와 사진을 첨부하였으니 참고해 주시기 바랍니다.

-글이 길어질 수 있어 번호를 매겨놓았으니 궁금한 사건에 대해서만 보셔도 무관합니다.

-이번 MMA 사건과는 무관하지만 의심받아왔던 다른 주작에 대한 해명 역시 기재되어 있으니 참고해주세요.

1. 엑소엘에게 뺨을 맞았다는 한팬덤의 주장

2. 엑소엘이 카메라로 머리를 쳐서 뇌진탕이 왔다는 주장

3. 원아페에서 엑소엘이 욕설을 했다며 사과요구

4. 엑소엘이 멜론뮤직어워드에서 타가수 무대에 단체로 ㅗ를 날렸다며 사과요구

5. 아이유 수상소감 때 기립박수를 치려고 혼자 일어났다가 앉은 카이보고 상받는줄 알고 일어난다는 악의적인 주장

6. 자신을 폭행한 엑소엘을 스벅에서 만나기로했다는 주장

7. 엑소찬열팬이 달았다고 주장하는 악플의 정체.

1. 주작결론

2.주작결론

3. 주작결론

4. 주작결론

5. 악의적주장 그리고 사과문

6. 주작결론

7. 팬코

본인이 주작하여 만들어낸 이야기이거나 엑소엘임이 확인되지 않은 불분명한 사실까지 엑소엘의 만행으로 치부되었습니다.

마지막으로

저희 팬톡입장입니다.

위에 예시들은 최근 일어났던 엑소엘을 상대로한 주작과 실체입니다. 

서두에 언급한것처럼 워너원 팬덤간의 일 외의 사건들도 함께 기재하였으니 착오 없으시길 바랍니다. 각각 어느팬덤의 소행인지는 밝힐 계획은 없습니다.

최근 워너블 팬덤은 엑소엘에게 사과를 요구하며 엑소엘 사과해라는 실트를 올렸습니다. 

실트의 사과요청중 누가 믿을까 하는 저런 주작들도 알티가 작게는 몇백개 많게는 몇천개씩 이루어지며 엑소엘에게 사과를 요구하는 근거가 되었습니다. 

이처럼 사실이 아닌 근거로 사과를 요구했을 뿐만 아니라 가수를 향한 화살, 사이버불링, 심각한 인신공격등도 함께 이루어 졌습니다.
이로서 사과하라는 워너블측 요구는 본질의 의미를 퇴색하였으며 한 팬덤을 향한 돌던지기, 마녀사냥이 돼 버린 지 오래입니다.

워너블 팬덤 측은 오프라인 시상식에서 엑소엘이라고 추측되어지는 5명으로 인하여 연대책임을 요구하며 팬덤 전체의 사과를 요구했습니다.

워너블측이 사과를 요구하며 함께 리트윗했던 거짓트윗은 몇천개의 리트윗이 된 명확한 선동이며 이글로인해 엑소엘과 엑소는 심각한 인신공격을 받았는데 저희도 연대책임을 요구하면 수긍해 주실 건가요?

요청드립니다. 사과를 요구하며 사과를 해야 할 일을 만드는 어리석은 일을 중단해 주세요. 또한 피해자를 자칭하며 가해자가 되는 일도 중단해 주시기 바랍니다.

태그
신규채널
[어떡하죠] [조언구함]
3344개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2017.12.07 21:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 의도치않게 요근래 톡선과 엔터톡이 저희 팬덤 관련일로 도배된것을 잘알고 있습니다. 저희의 좋은글이든 좋지않은글이든 저희의 책임이 무관하지 않다고 생각합니다. 엔터톡과 톡선을 보시는 분들께 사과드립니다.
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.12.07 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글은 연대책임을 묻기 위해서 쓴 글이 아닙니다. 톡선에 오른 글이나 댓글의 루머를 해명하기 위한 것 입니다.
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2017.12.07 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 다 주작이라고?? 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 심한데?
답글 31 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2017.12.08 02:03
반대
앞으로 엑소엘을 현장에서 만나면 어케 대처해야할지 그 외 모든 팬덤들은 고민해봐야할 듯. 이런 악행을 6년간 저지르고도 반성없고 빠져나갈 궁리만 하고 주작이네 어쩌네 정말 바람직한 대처 아니냐? 모방범죄가 일어나고도 남을 일이라 나는 앞으로 타팬덤들의 대처가 중요하다고 본다
답글 35 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2017.12.10 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 주작 해명글 쓰는것도 좋은데 사과문은 언제써? 사과문도 쓰는게 좋을것 같은데 너네 안쓰고 더 버티면 더 욕먹을것 같아서 그래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.10 05:53
반대
모바일로 남긴 댓글 응 엑소 보이콧 각 ~
답글 2 답글쓰기
꿀돼지 2017.12.09 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 워너원이앉으니까욕하고그분들이게팬으로써할말인가요원래가수들자리가나가면다른가수들이앉는게맞는건데엑소못본다고욕하고그런게팬이라고할수있겠어요팬이면팬답게행동하셔야지이런게엑소이미지에악영양이생기고피해보는건엑소예요ㅠ저기요짬밥이잖아요뒤에앉아요등이런무개념없는팬문화저도멜론보면서참한심하다는생각이드네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 105지네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 사과 안하겠다. 그래 주작이라고 치자, 근데 그 전에 했던것들은 사과 안하냐? 그놈의 일부, 소수... 니네 더웃기는건 엑소엘이 사과합니다 는 고작 몇천개올렸으면서 엑소엘한테 사과하라는 실트는 순식간에 순위권 들더라ㅠㅠ 애초에 그런 일이 있었어도 제대로 사과할 마음도 없었잖아 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 짬밥은 엑소엘맞음 선동ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 사과는 안하겠다는 거잖아 해명글 쓰는 것보다 사과가 먼저라고는 생각 안해봤어?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 엔터한지 4년정도 됐는데 솔까 팬덤끼리 죽일듯이 까고 무개념이다 뭐다 선동질하는거 관심도 없다. 노잼이고. 무개념끼리 몰려있는 커뮤도 걍 ㅂㅅ이니 거르면 되고. 근데 다 떠나서 소수든 다수든 팬덤이 가수에게 직접적인 비난을 하거나 무개념행동을 했을경우 직접적인 사과는 아니더라도 대부분 팬덤은 무개념행동에 책임을 느끼고 사과한걸로 알고있음. 근데 이렇게까지 뻔뻔한 팬덤은 처음본다 ㅋ 정확하지도 않은일에 '연대책임' 은 지지않겠다고 논리적인척하지만 그 행동 엑소엘이 타팬덤한테 가장많이 했을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인팬덤이 가장많이 패악질하며 타팬덤한테 사과받아낸걸로 알고있는데 내로남불이 이럴때 쓰는말아닌가 싶다 솔까 엔터 4년하면 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
소소 2017.12.09 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 결론은 이거네요. 연대책임도 지지않겠다. 사과도 못한다 아니 안할거다 퉤퉤퉤.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 18:31
반대
엑소엘들이 내미는 오리발로 수영대회 나가면 세계 챔피언~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 결론은 사과는 안하겠다는거 아님?
답글 0 답글쓰기
Whgej 2017.12.09 17:43
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 사람들은 엑소엘이랑 엑소를 못 잡아 먹어서 난리냐...ㅋㅋㅋㅋ어느정도여야지 도를 넘어서서 이건 그냥 자격지심이라는 생각 밖에 안든다. 그리고 다른 게시물에 엑소까글에 베댓인거 보면 정말 세상에 개념팬인척하는 인간들이 너무 많은것같음. 실명제였어도 까글올리고 거기 찬성 떳떳하게 눌렀을것같냐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 환멸난다너네;;아무리 그사람들이 소수라해도 소수가했어!!!우리잘못없어 빼애애액!!!!니네도이랫자나 밝힐거야!!!!이지1랄하는게아니고 소수라도 그사람들도 저희팬이니까 같이죄송합니다해야하는거야 이런거쓸시간에 너네가 타팬덤들 연예인들한테 무슨짓을했는지 돌아보도록해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 궁금한게 진정한 사과를 어떤 식으로 원하는거야?? 정말 궁금.. 그때 처음에 일 터졌을 때 여기 판에서도 사과하는 사람들 많았고 트윗가도 사과한다는 사람 있었지 않냐? (이때 사과문 가지고 도롱하던 계정은 나도 알아,, 그 부분에 대해서는 나도 너무 쪽팔리고 아니라고 생각해...ㅠㅠ) 근데 사과하면 “네 근데 당사자 데려오세요” 라고 말하는 사람들 대부분이었자너 그래서 당사자 사과해 실트 올리는걸 도와준다고 했지만 계속 올라가던 실트는 액소앨 사과해였지 그러면서 조롱과 섹드립 패드립이 난무하고 타팬덤이 끼이면서 본질 흐려지고 지금 이렇게 된거 아니야? 다시 돌아가서 대체 어떤 사과를 원한거였어? 엑소엘 대표 사과 계정이라도 만들어서 사과하길 원했던거야? 그리고 트윗가서 당시 상황 (각자 자기 가수 안보이면 욕하고 정신 없었던 상황) 이랑 지금 논란된 영상 말고 다른 영상 (다른 팬덤도 타가수한테 욕하는 영상)도 떴던데 그것도 다 보고왔으면 좋겠다 내 댓글이 마음에 안드는 사람 분명히 있겠지 난 그 욕한 사람 쉴드 칠 생각 전혀 없고 그냥 내 생각을 얘기한거야 혹시 여기에 잘못된 내용 있으면 둥글게 말해줘 수정하거나 글삭할게 다들 각자 가수들 영상 보면서 응원하자❤️
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 추천 조작질하고 베플 정해놓고 까지 하면서 참 힘들게 사네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 너네가 왜 욕먹는지 아니 소수5명이 문제가 아니고 소수때문에 이런일이 발생하게 되서 유감스럽다 앞으로 이런일이 발생하지 않게 자정노력을 다하고 주의하겠다 하고 전체가 비록 책임은 못져도 앞으로 단속하겠다는 의지만 보여도 이난리까지 안가지 소수 쉴드치겠다고 다수를 왜 끌어들여 그래서 전체가 싸잡아 비난받는거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 한쪽에서는 해명글 달아놓고 다른데다가는 90명의 소름돋는 정치질 글싸놓고 투명하다 투명해 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2017.12.09 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 엑소엘들 자기 잘못은 인정 안하고 지네 잘났다고 귀닫고 빼액거리는데 진짜 환멸남ㅋㅋㅋㅋㅋ 사과문 제대로 올린적이 없음 막상 올려도 죄다 변명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에효 답없다. 진짜 내가 이래서 탈덕 한거임 무개념들 갈아치우지 않으면 팬덤이미지 더 안 좋아진다
답글 0 답글쓰기
어휴 2017.12.09 11:32
반대
내가 좋아하려고 했다가도 이지ㄹ들 떠는거 꼴같지 않아서 아이돌들을 좋아할래야 할수가 없음. 니들이 ㅈ초딩이면 차라리 이해라도 해줄게. 초딩들이냐? 다들? 팬들 중엔 성인 없나? 아 유치해서 못봐주겠다 정말. 그리고 이래저래 ㄱㅄ같은 다 슴 쪽이야 요즘.
답글 0 답글쓰기
로카 2017.12.09 06:05
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들 : 한심...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기