view

오늘의 톡(후기)혹시 일러스트 외주비용 얼마나 받으시나요?

333 (판) 2018.01.12 01:08 조회21,434
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
업계분한테 건너 여쭤보니 장당 10만원이 최소라고 하시더라구요.
저는 2년정도 교육관련 회사에서 상근 프리랜서 일러스트레이터로 일했어요.
프로젝트가 끝나고 진짜 프리랜서로 일하려
산그림에 그림을 올렸는데 생각보다 연락이 잘 오지 않더라구요.
한달 반만에 연락이왔네요.
국가 기관 직업을 홍보하는 홍보영상에 들어가는 삽화입니다.
시나리오가 주어지고 상황에 맞는 인물과 배경이들어가구요.그림 퀄리티가 아주 높은것은 아니구오.
장당 10만원 불렀는데 연락이 없네요.
아직은 많이 모자란가 봅니다.ㅜ
저한테 조언해 주신분도 너무 낮게 부르면 안된다.
업계 생태계가 망가진다고 말씀해주셨습니다.

제가 아직 뛰어난 일러스트레이터가 아니라 얼마를 받아야할지 고민이 많았는데 조언 올려주셔서 감사합니다.ㅜ
앞으로 프리랜서로서 나아가는데 많은 힘이 될 것 같습니다.

------------------
혹시 일러스트 외주비용 장당 얼마나 받으시나요?
영상에 들어가는 일러스트구요 한 영상당 20장 들어가는데 얼마를 불려야할지 모르겠네요. ㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅇㅇㅇ]
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.01.14 12:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제발 싸게 받지마요. 젊은 디자이너, 일러스트들 스스로 자기의 능력에 스스로 너무 저평가합니다. 하루일당 편의점 유니클로 계산을 해보라구요. 자신의 능력을 값어치를 싸게 부르는건 다시는 그 금액이상 올리지못한다는 것만 알아두세요. 다음에 또 그 일을 하면서 그 금액을 받는다 생각했을때 보람차지않겠다? 그럼 올리세요. 이렇게 대충 설명으로는 아무도 금액을 말할수없습니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.01.14 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 퀄인지 모르겠지만, 걸리는 시간 생각해서 제대로 불러요. 만원 이만원 말하는 사람들 웃기네.. 최소 10이상 부르시길.. 아이디어 스케치부터 작업하는 것 까지, 일당으로 쳐도(╋기술비용) 고작 만원 이만원 받은건 절대 안돼요. 저같은경우 잡지에 들어가는 그림 6장(손바닥 만한 원속에 들어있는 키치한?그림 올컬러) 각 개당 30받았어요. 이정도면 그림 그릴 수 있겠다- 하는 금액으로 불러요. 쇼부볼땐 원하는 금액보다 일단 더 부르고 깎아 가야 해요.
답글 0 답글쓰기
베플 2018.01.14 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 외주 표준단가표 있으니 찾아보시고. 어떤 일러스트냐에따라 다르죠 작화풍이라던가, 퀼리티라던가.... 보아하니 첫 외주 같으신데 대강 작업시간x만원~2만원 정도로 계산하는게 편할수도 있고요. 좀 자세하게 적어야지 그냥 영상이라고 하면 모릅니다;;
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.01.17 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그림이 쉬운줄 알아서 그럽니다. 뚝딱 나오는 줄 알아서요..! 그런 작업 많이해본 담당자라면 분명 그 가치를 이해해줄 것입니다. 쓰니가 부족해서가 아니에요. 그림 그리는 사람한테 재능기부 강요하는 사회인걸요. 보통 단순노동으로 일당 받는것보다 못하게 금액을 부르곤하죠. 과감하게 안맞는 금액은 걸러버려요. 그 시기가 힘들지라도 꼭 가치를 알아주는 클라이언트 만날겁니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.16 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 산그림 워낙 일러스트레이터 분들이 많아서 찾는 입장에서도 막막할 정도던데...ㄷㄷ 장당 10은 잡으세요. 겸손 필요 없고 프리랜서는 원래 비싼게 맞는 거에요.10은 경력 높지 않은 사람들 최소로 잡고... 다른 얘긴데 나 오늘만 해도 회사에섯 일러스트레이터 쓰네 어쩌네 해서, 외주 비용 얼마 쓰려고 하냐 이돈(100만)이면 10컷짜리 한편 겨우 그리겠다 했더니 사람들 당황... 자기 일 아니명 시세 모르는 사람들도 있어서, 이해는 되지만 답답하네요... 예전 회사는 디자인에 ㄷ도 모르는 데라 고퀄이긴 하지만 월에 2000까지 쳐준 데도 있었는데... 아 전 기자이너 아닙니다. 기획자...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.15 08:38
반대
일러스트는 색깔도 다 칠해야 하고 오래 걸리는 작업 아닌가요? 10만원? 50만원은 불러야 할 듯.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.15 03:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 일러스트에 대해 아무것도 모르는데요 낮게는 부르지마세요... 조금 쌩뚱 맞지만 아기 성장동영상을 만들어봤는데 피곤하고 힘들더라고요 제 아이거 만드는거니까 힘들어도 했는데 ㅋ 만들고나니 일러스트나 다른거 하시는 분들 진짜 돈 많이 받으셔야 한다고 생각했어요!! 어차피 그 사람들은 자기들이 못하니까 의뢰하는걸테고 그걸 님은 하실 수 있잖아요~? 자신감 가지세요!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 싸게 받는 사람들 때문에 시장가격이 더 내려갑니다. 너무 싸게 주려는 업체랑은 그냥 안하는게 본인이나 다른 작가를 생각해서라도 더 나음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2018.01.14 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 국가기관에서 일 주면 보통 많이 짜게부르기는 합니다....그래도 장당 10만원은...배경에 이러저러한거 다 포함에..특히 수정 많이 들어오는게 국가에서 하는 작업들이 많이그래요..ㅠ 모자라서가 아니라 내 그림과 컨셉이 안맞는것일뿐.. 이렇게 생각하셔야합니다. 저도 초반에 문의만 오고 연락 안오고 하면서...의기소침했었는데...시간지나고보니 아니더라구요. 한달 반이라 하시는거보니 제일 초조하고 아직 이래저래 걱정많으신 시기인듯한데...보통 자리잡고 거래처 뚫리려면 1~2년은 걸리더라구요. 포폴 많이만드시고 꾸준히 업뎃하세요. 저도 초반에는 산그림에서 연락왔지만 이젠 매번하던 곳에서 다른분들한테 추천받았다며 연락오는곳들이 더 많아요. 조급해하지마시구요.
답글 3 답글쓰기
반대
일러스트 컨셉을 말씀 안해주셔서 말하기가 애매하네요. 우선 주변 선배나 경험자들에게 조언 받으세요.
처음 일 받을 땐 다들 너무 높게 부르면 안 쓰겠다고 하는 거 아닐까 많이 고민하는데(저도 그랬구요) 정말 부질없는 고민입니다...서로 의리때문에 만난 게 아니라 돈 때문에 만난 거라는 걸 잊지 마시길. 그리고 혹여나 '누구는 00원에 해준다던데...' 하면 거기다 맡기라고 하세요. 누군가 너무 싼 가격에 일을 해주면 또 다른 누군가는 그 가격에 후려치기 당합니다...저희 배운 만큼 벌고 살아요 제발
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 18:34
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 요기정보 받아갑니닫
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.01.14 17:03
반대
싸게 받지 말라하면서 다들 싸게 적고 있네요. (만원단위)
게임원화시트 실사 : 100~200. 케쥬얼 : 50~100. 광고용 일러스트 150~500
디자인 주어지는 캐릭터 개체 일러스트 : 80~ 등등.. 그리 싸지 않습니다.
학생이니 싸게 받고 이런거 다 필요없습니다. 단가는 시장과 자기가 정하는겁니다.
할 사람 널렸을 정도의 역량의 일이면 단가가 싸지는거고, 난이도 있고 돈이 크게크게 도는곳에서 나오는 일이면 한장에 천만원까지도 갑니다.
저도 대학생때 싸게는 안했어요. 한장에 최소 몇십만원이죠. 20장이면 님이 아무리 학생이라하고 대충 그려도 되는 일이라 맡기는 사람이 주는대로 그림 받겠다해도 최~~소 100만원은 받아야합니다. 물론 할 사람 많을 수준의 일이면 안한다하겠죠. 적당한 퀄로 그려야한다면 최소 400입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2018.01.14 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 신인시절에 tv광고용 씨에프 작업을 할때 지금 생각해보면 후려친 가격이기는 했습니다. 8장에 250이었는데.... 고난이도 작업은 아니었구요. 운이 좋아서 그 스타일로 계속 연락와서 몸값올리는데 충분히 도움이 되었지요. 저는 이해득실을 따졌거든요. 제가 생각해서 이정도 금액을 받아도 아쉽지 않다고 느껴진다면... 그리고 그 이상을 얻는다 싶은 작업은 했습니다. 그리고 현재는 씨에프작업은 연락와도 진짜 마음에 드는작업 아니면 거의안받고있습니다. 다른것보다 감독과의 의사소통이 너무힘들고 제멋데로들이라.... 엄청난 수정과 자신들이 말하는바를 그냥 캐치해주기를 바라는 사람이 많더라구요. 다른것보다 스케치단계에서 의사소통 잘 끝내셔서 추가적인 작업이 들어가지않게 이야기 미리하시고 수정사항이 들어갈때 해줄 수 있는 부분 못하는 부분을 미리 이야기하세요. 이야기안했다가 힘들어집니다... 수정시에 어느정도 수준을 넘어서면 원화의 몇 프로 이런식으로 추가비용을 받는다고 이야기 하시구요. 아니면 시간은 촉박한데 수정╋마감 치느라 몸이 힘들어져요... 그런부분에서 어느정도 협상이되는 회사가 오히려 일하기 좋은 회사에요..그냥 대충대충 던지듯 이야기하는곳은 힘든곳이니...꼭 앞으로 작업하시면서 기억해두시는게 좋을거에요. 다른분들 말씀처럼 다음번 작업에서는 같은회사에서는 몸값올리기 힘들어지니....좀 더 조절하시는게 좋을것같아요.
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 베플정답이다
답글 0 답글쓰기
3억내기남 2018.01.14 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 장당 12만원에서 25만원까지 수준과 퀄리티 감안해 받으세요~^-^ 젊은 예술인 응원합니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 15:59
반대
쓰니가 글에서 실력이 어느 정도 되는 지 몰라서 정확한 가격을 못 말해겠는데 본인이 판단하기에 아니면 냉정하게 판단해줄 수 있는 지인한테 물어봐 몇 원의 가치가 있다고 생각하는지...내 친구(10대 중후반)는 아직 초보이고 학생이여서 8만원쯤 정도 받아 근데 학생이라고 굳이 낮게 할 필요는 없으니까 고퀄 작품이라고 생각하면 10만원 넘어도 괜찮을 듯.....근데 쓰니가 너무 자기자신을 과소평가는 안 하길 빌게...신중한 선택해!화이팅!
답글 0 답글쓰기
대한민국 2018.01.14 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 퀄에 따라 다르죠.그래도 10만원은 넘어야되지 않을까요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 오....멋있다 일러스트.. 댓글들 보고 후회없는 금액으로 선택 하시길 바래요!!!파이팅
답글 0 답글쓰기
299 2018.01.14 14:35
반대
학생이세요?.. 이런 문제는 주변선배님들께 물어보는게 좋을 것 같은데요..
본인실력은 본인이 제일 잘 알겠지요
실력에 자신있으시면 쌔게 부르세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 일러스트 라기보단 선화에 간단한 색만얹는 외주 했는데요. 한의원에서 책자만드려했고 중간에 캘리그라피 공방이 있고 그림 외주작업이 저였어요. 제가 미대생인데 학교로 들어온 외주라그런지 낮았는데요(물론 간단하다고는 말하지만ㅋㅋ) 한장당 2만원 주겠다 하더라고요. 총 18장 하고 수정 자주 할것같아 총 40준다했어요 그때는 그게 제 주말알바비랑 비등했으니 큰돈이라 생각해서 하겠다했고요. 캘리그라피 공방가서 계약서 작성했는데 18장을 2주만에 끝내줄수 있냐해서 추석때 미친듯 그렸어요. 근데 한의원 자세교정 외주라 바른자세/ 구부정한자세를 각도별 자세별로 그리다보니 수정 요구가 엄청 많아서 죽는줄 알았어요. 그렇게 2주안에 원하는대로 해드렸는데 추가 5장을 카톡으로 더 그려달라해서 계약서 없이 다 그려줬는데 일주일 지나도 입금이 안되길래 장문으로 따지니 해외에있다 하다 갑자기 넣어줬습니다. 근데 50이 아닌 40만원만 넣어줬어요. 그후로 두달간 10만원 마저 입금 재촉했는데 다음달에 공방에 와라 하고는 결국 못받았어요. 마음같아선 쳐들어가서 따지고싶고 고소하고 싶었지만 10만원으로 큰일 벌이기 싫어서 그때 넘어갔습니다. 쓰니도 얼마를 부를진 모르겠지만 받는 입장에서는 그림 대충 그렸겠지 싶어도 엄청 힘들게 그린겁니다. 모르겠으면 네이버에 외주 단가표를 찾아보시고, 한장을 디테일하게 파는 일러스트의 경우 최소 20~30만원 주시는게 맞습니다. 외주 카페에 가도 그렇구요.. 그리고 계약서 겉으로만 쓰지시 마시고 꼭 지급날짜 알려주셔서 상대가 늦지않고 제때 외주를 맞췄다면 그날 입금해주세요 그림으로 먹고살기 힘든데 없는 사람 돈 뜯는건 아니니까요
답글 0 답글쓰기
김나루 2018.01.14 14:04
반대
이 업계 모르시나.
한국인들이 손재주 좋은 사람많아 그림 잘그리는 사람 쎄고쎗다.
10만원 언더.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.01.14 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 커뮤 하는거 보면 전신같은거 비싸게 받으면 10만 이상인데, 그건 캐릭터만 딸랑 그려주는거고.. 20장에 배경이랑 캐릭터 여러명 그려야 하는거잖아요. 내가 보기엔 DC해도 10만아래는 아님..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 퀄인지 모르겠지만, 걸리는 시간 생각해서 제대로 불러요. 만원 이만원 말하는 사람들 웃기네.. 최소 10이상 부르시길.. 아이디어 스케치부터 작업하는 것 까지, 일당으로 쳐도(╋기술비용) 고작 만원 이만원 받은건 절대 안돼요. 저같은경우 잡지에 들어가는 그림 6장(손바닥 만한 원속에 들어있는 키치한?그림 올컬러) 각 개당 30받았어요. 이정도면 그림 그릴 수 있겠다- 하는 금액으로 불러요. 쇼부볼땐 원하는 금액보다 일단 더 부르고 깎아 가야 해요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기