view

오늘의 톡이번에 결혼하는 예신인데

ㅋㅋㅋ (판) 2018.01.12 07:18 조회87,511
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 이거 써놓고 기억도 못하고 있었네 ㅋㅋㅋ
다들 댓글 고마워 ㅠㅠ 공감 고마워요 ㅠㅠ
모두 화이팅??!! ㅋㅋㅋ

본문)

청첩장 돌리면서 느끼는건
긴가 민가 할땐 안주는게 낫다 라고 생각이 들더라
오랜 친구여도 최소 1,2년 안에 안부인사 한번
주고 받은 적 없으면 그냥 안주는게 맘 편함
차라리 나중에
“나도 청첩장 주지 왜 안줬어 ㅠㅠ”
하는 소리 듣는게 맘 편할거 같고...
sns에 올려서 보고 올사람이면 청첩장 안줘도 온다는
어른들 말씀 맞는거 같기두 하구
자주 연락 주고 받고 꼭 올것처럼 하더니 결국
안오고 연락 안되는 친구도 있겠지?
여러모로 인간관계에 대해 내 마음도 솔직해 지는 시간같네

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[슬퍼요] [그냥써요] [해주세요]
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 양끼YouN... 2018.01.13 16:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 먹고 튀는 양아치들 많음. 그 녀석 결혼식때 주머니 사정이 무척 빈곤했음에도 불구하고, 있는 돈 없는 돈 탈탈 털어서 갔지만, 결혼식 이후로 전혀 연락이 없었고, 심지어는 나의 모친상때 연락을 했었는데 쌩까더군요. 마누라랑 6~7살 아들을 데리고 1년 이상 세계 여행 갈 돈은 있었어도 경조사비 돌려줄 돈은 없었냐? 아니면은 축의금 두둑하게 챙겨서.. 그 돈으로 여행갔냐? 삼성생명에 들어가서 돈도 많이 벌었을텐데... ㅠ ㅠ 전남대학교 농과대학 졸업생... Y 웨딩홀에서 결혼. 노란자전거 4기 양기정 영어 동아리 LPG 활동 했었음
답글 11 답글쓰기
베플 남자 대학생 2018.01.13 14:28
반대
모바일로 남긴 댓글 문제는 자기결혼식 끝났다고 생까는 애들
답글 4 답글쓰기
베플 2018.01.13 15:10
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 날짜 언제야? 모바일이라도 보내봐!!!! 호들갑이란 호들갑은 다 떠는 애들이 축의도 안하고 오지도 않음ㅡㅡ그럼 왜 물어본건지ㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.01.15 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내결혼식때 부르지도 않은 애가 결혼한다 연락와서 그냥 예의상 그라~ 못갈거같으면 돈이라도 줄께 했는데(보통 그러면 아냐 됐어 나도 너 축의안했는데 축하해줘ㅓ 고마워 이러지아노아요 ㅠㅠ?) 진짜 계좌바로 보내더라고요...... 뭐지? 그러고안뷰냈는데 신혼여행 갓다오자마자 바로 카톡와서 ...돈 왜 안냇냐고 물어볼까봐 일잇어서 담에연락 한가고 하고 그냥 끝냈었는데 그냥 삼만원이라도 보낼껄 그랬나 싶기도한데 뭔가 괘씸하기고하고 ㅠㅠ 어려워요 진짜 애초에 그런얘길 하지말아야함....ㅠㅠㅠ 나년 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 허허헛 2018.01.15 00:52
반대
난 20년 연락 없던 넘이 연락와서는 축가 부탁하던데요? ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
94teach 2018.01.14 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 축하드려요.!.! 인간관계가 다 그렇죠 오래 사귀었단 연인 오래 알고 지난 사람도 한 순간이면 서로 남이 되는데요. 그래도 지나간 추억덕에 살아가는거죠..
답글 0 답글쓰기
남자 암요맨 2018.01.14 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 반대입장에서 나는 친하지도 않은데 (설령 친했었다해도) 카톡으로 몇년만에 청첩장 보내면 " ㅊㅋ" 라고만 보내주고 안감 대놓고 안가라고 말 안해도 이렇게 성의없이 보내면 10의 7,8은 눈치채고 말 안함 대놓고 오라고 하는놈은 그냥 ㅎㅎ 라고 보내고 차단걸면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇ10 2018.01.14 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이래도 저래도 문제ㅠㅠ 살기 각박해..진짜 첨부터 이런문화가 없었음 좋았을텐데
답글 0 답글쓰기
남자 FallenA... 2018.01.14 20:13
반대
밥 사먹이고 청첩장 주고 전화로 참석여부 확인할때도 온다고 했다가...

안 오는 xx사람들 많아요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎ 2018.01.14 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 전 초대 안했어요 먹튀들은 좀 있더라구요 대학동기들 ㅎㅎ 전 다 갔는데 제가 마지막이었거든요. 뭐 별로 맘 안써지던데요? 친한 동생들 친두들만 불러서 결혼했죠 ㅋㅋ 딱 좋았어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 일기냐
답글 0 답글쓰기
해님 2018.01.14 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 경조사비 많이도 뿌렸지만 내 자식 결혼할 때는 안부르려고 합니다. 이제 본전 생각같은 것 하지말고 가족끼리만 행사하는 것으로 하면 될 것 같아요. 오니 마니 하고 축의금으로 인간사 무게달고 다 한심한 일같아요.
답글 0 답글쓰기
해님 2018.01.14 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 인간사 기대라는 것을 내려놓으면 편합니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 연락 뜸해진 지인 청첩장 못받아서 되게 섭한적있었는데..ㅜ연락안한지꽤돼서 미안해서 못보냈다고하더라구요 상대는 어찌생각할지 모르는거니까 진심으로 생각나는사람은 주고 부담가지지않게끔 연락이나 메세지첨부하것도 좋은 방법인듯.
답글 0 답글쓰기
남자 2018.01.14 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 보내봐요~^^ 안올꺼같은 아이들이 오는경우 많아요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 남편은 가장 최측근만 줬어요. 결혼식이 귀한 시간 내서 축하하러 와준 하객 돈 떼 먹는 시장 바닥도 아니고 축의금 제도 없애고 와주신 분들도 같이 즐겁자고 엄청 신경 씀.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.01.14 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도결혼하게된다면,,, 그냥 가족들이랑 친척들만 초대해서 식사하구 결혼할거임^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 받아 처먹은게 있으면 상대가 아무리 작은 결혼식 or 초대장 안줬다해도 알아서 작은 축하 선물이라도 해야한다고 생각함.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도생각나서 댓글답니다. 추천좀 해주세요-.- 그시키보게...삼성 SVP연수(삼성공채 합격 후 전 계열사가 같이 받는 첫교육)에서 만났던 53기 42차 산청연수원 A조 조**오빠. 잘지내고있지....? 연수 후에 모친상과 결혼식. 바빠서 못간게 미안해서 울면서 전화하고 니 경조사비는 다 부쳤다. 안 친했어도, 같은 진짜 볼일 없음에도 한달가까이 합숙교육받은 첫동기에 대한 도리라고 생각했거든. 결혼식은 니가 연락까지했었지. 동기라면서^^근데 오빠시키 너는 몇년뒤에 내가 결혼한다고 연락하니깐 축하한다는 말로 끝이더라? 웃긴다진짜ㅋㅋㅋㅋ 돈이 없는 사람도 아니면서 진짜 얼탱이가없드라. 남돈은 홀라당 다 쳐 받고싶으면서 니돈은 또 아깝디? 조카 이기적인 **진 오빠야. 와이프랑 해외여행은 잘다니는것같더라 플필 잘보고있다^^ 너의 째진 눈깔같은 소갈딱지밴댕이같은 자식아 , 잘살아라ㅆ...ㅂ
답글 3 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.01.14 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 모바일로 보내면서 부담스럽고 바쁘면 꼭오지않아도 됀다. 괜찮으면 밥먹으려 방문해줘. 주소를 몰라서 청접장을 못보내줬ㄷㅏ. 주소 알려주면 보내줄게.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 현명하시네요 결혼준비하면서 카페에서 본 글중 젤 웃기지도않았던글이 나중에 왜안초대했냐는 소리 듣기싫어 얼굴만아는사람 다 청첩장줬다는말 어머 결혼할때 연락하지 왜안했어 이게 진심인줄 아는사람이 있더라고요 그럼 결혼했다는사람한테 연락안하길잘했어 너한테 축의금주기싫었는데 이러겠어요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 직접 못받고 소문상 결혼한다길래 그냥 계좌로 10보냈는데 제 축의금 어떻게 돌려받는지..
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.01.13 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 내결혼식때 시간맞춰서 밥도사고 청첩장도줬는데 결혼식 당일 메이크업할때 전화해서 자기가 일끝나고 가면 5만원내고 일이 늦게끝나서 못가면 3만원 계좌이체하겠다고 식준비하고있는 신부한테전화까지해서 그렇게 올것처럼 얘기하더니 결국 오지도않고 축의금도 안보낸 친구새끼 생각난당.....
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기