view

오늘의 톡++)원래 애기 낳을때 돈 많이 드나요...?

ㅇㅇ (판) 2018.01.12 09:10 조회47,426
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

다들 주옥같은 조언 감사해요

아기를 가지고 출산을 준비하는 과정에서

아기낳은 어머니들은 정말 대단하단걸

매일 매일 느끼네요ㅜ

애기 낳고 진짜 시작이란 말들도 무섭네요..ㅜㅎ

다들 새해복 많이 받으시고

예쁜 아가들이랑 좋은 하루보내세요^^

안녕하세요

여기 결혼하시고 애기 엄마들 많으신것 같아

조언을 구하고자 글 남깁니다...

현재 임신 막 7개월차 25주 임산부이구요

산후조리원은 미리 예약해뒀고

분만병원도 정해놓고

출산용품 산후 도우미등등 다 알아보고 있는데

생각보다 지출이 굉장히 크네요

우선 예산을 최대한 크게 잡았고

분만은 제왕절개 자연분만 할지몰라 제왕절개시 가격으로 잡았습니다

산후조리원 비용 350, 분만병원 최대 150
산후도우미 150 출산용품 150

총 예산지출 800이에요

원래 이렇게 다들 돈 많이 드시나요?ㅠ

아기 낳으면 더 돈이 많이 깨진다는데

예상과 각오는 했지만

생각보다 너무 큰돈이 들어 혹시 제가 뭘 잘못하는건

아닌지 조언이 필요해 글을 남겨요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[서명운동] [빛삭함] [10대의성]
80개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.01.12 09:33
반대
신고 (새창으로 이동)
님 사정에 맞게 잡으면 되요. 그리고 출산용품 너무 가격 높게 잡으신듯
제가 준비해보니까 쓸데없는거 사지마요 그리고 꼭 저렇게 사도 나중에안쓰는게 있어요
최대한 조금 사고, 택배로 받는게 좋아요 요즘 1~2일이면 택배 다 오니까 살면서
사도 괜찮아요 .
보니까 150 정도라면 유모차와 아기띠를 고가로 잡았나 싶긴 한데.. 유모차도 솔직히 너무 어릴땐 외출빈도가 높지 않더라구요 아기띠도 엄마마다 맞는게 있구요 ..
저는 80만원 준 디럭스 10번도 안쓰고 지인 주고 대신 중고나라로 13만원 산(원가 40만원정도) 휴대용 유모차를 바퀴가 닳을만큼 잘 쓰고 다녔어요. 우선 일단 최소로 사보고 결정하셔도 늦지 않아요
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.01.12 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 산후조리원 가격이 후덜덜하네요 전 제왕절개 97만원 산후조리원 230들었구요 아기용품은 선물 많이 들어오지만 카시트나 유모차 이런게 목돈으로 훅 나가더라구요ㅠ 저렴하게 해도 저거 두개만 백만원이 넘으니까요ㅠ 그런데 진짜 낳아보니 알겠더라구요 이제 시작이라는 것을...
답글 5 답글쓰기
베플 2018.01.13 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 개인적 의견인데 여유가 되더라도 아기용품은 최소로 산모조리는 과한 듯 할거 다 하세요. 아기꺼는 미리 샀다가 안쓰는거 많으니 그때그때 사고 얻고 중고사세요. 1.아기옷. 너무 이쁘죠. 우주복같은거. 그래도 6개월까진 계절당 1개로 충분해요. 내복만 많으면 돼요. 2.아기침대. 정말 숙고하세요. 주변에 엄마랑 바닥생활하는 아기가 80프로예요. 서양처럼 혼자 재우겠단 생각에 샀다가 저도 실패했어요. 아기 세돌인 지금은 패밀리침대 퀸╋퀸 샀는데 세상좋네요. 겪어봐야 하니 미리사지 마세요. 3.유축기, 젖병소독기, 젖병, 분유. 당연히 아시겠지만 모유수유해보시고 쓰니님 복직상황 맞춰서 조리원에서 결정하시고요. 산후도우미 비싼 곳 부르시면 유축기 대여 서비스 있는데도 있어요. 4. 유모차.카씨트. 카씨트는 미리 구해놓는거 추천드려요. 애기안고 병원가다가 사고로 아기 팔골절된 지인있어요. 어릴 때부터 앉혀 버릇하셔야해요. 유모차는 전 마@스앤파@스 절충형으로 신생아부터 쭉썼어요. 디럭스는 차가 sub아니면 좀 힘들때 있어요. 아파트가 대단지아니고 주상복합이나 주택, 빌라라 산책하기 힘들다면 비추예요. 중고도 좋지만 밀어보는걸 추천하고요. 비용빠듯하시면 천천히 고르시길 추천해요. 5.아기 위생 관련. 아기욕조도 블로그같은데 협찬받은 후기에 혹하지 마시고요. 거창한거 사시지 말고 큰 대야 2개가 최고예요. 써보시고 불편하면 사기. 아기껀 궁상맞게 아끼셔도 돼요. 다만 산모조리는 아끼지마시고요.
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㄷㄷ 2018.01.13 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 애하나 대학까지 키우는데 4억이고 자식한테 물려줄 재산 엄청 많지 않으면 낳지 마세요 엄마들이 자기 주제도 모르고 막낳는 사람들이 많음
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.01.14 16:20
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 요 글 삭제하지 말아주세요~~저두 아기 준비중인데 도움되는 댓글이 많네요~^^ 준비 잘하셔서 예쁜아가 순산하셔요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.14 08:56
반대
모바일로 남긴 댓글 자얀분만했고 외국이라 조리원은 안갔고 모유수유했고 도우미는 일두일 세번 두시간만 썼고 옷은 시부모님이 주로 사주셨어요 목돈은 유모차와 애기 침대. 카시트 사는데 아끼지 않았구요. 나머지는 애기 낳은후 천천히 사도 되고. 애기 낳자마자 드는 비용이 800정도라.. 지금 그 돈 아껴서 애기 걷기 시작하면 좋은데 많이 데려가는데 쓰는게 훨씬 현명할거 같네요. 첫애면 신생아때 도우미 비싸게 쓸필요 없어요 애기가 잠만자는데 틈틈히 빨래 돌리고 남편 집에오면 청소 도와가며 하면 되는데..
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 경기인천쪽이구 출산과 출산직후만하더라도 제왕절개 5박6일입원비╋수술비╋영양제╋압박스타킹 130만원정도/조리원 2주 310만원/산후마사지100만원 이렇게 썼네요. 그 후 굵직굵직한 출산용품은 유모차 디럭스 80만원,카시트 35만원,아기띠23만원,젖병소독기15만원,유축기14만원,바운서 20만원등등이고, 애기땜에 전기건조기산다고 150만원,베냇저고리나 옷같은건 선물로 많이 들어와서 따로 거의 안샀어요. 그렇게해도 가재손수건이나 기저귀,아기로션,아기이불,아기침대대여같이 자잘자잘한 부수적인것들까지 합하면 출산2개월째임에도 여태 거의 900~1000만원 사이는 쓴것 같아요. 이제 백일상도 차려야되고 돌준비도해야하고(돌잔치는 안하고 가족들끼리 식사하고 돌잡이만할 예정이에요.)돈 들어갈일 천지로 남았어요ㅠ 그리고 산모 몸상태 괜찮고 젖몸살만 없다면 모유수유하시는게 좋아요. 저는 완모중이라 여태 분유값은 안들었네요. 주변에 분유먹는 아가들은 분유값만해도 한달에 장난아니게 들어가더라구요 ㅜ 아무쪼록 건강하고 예쁜아기 꼭 순산하시길 바랄게요!
답글 0 답글쓰기
슬픈사이다 2018.01.13 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 미리 사지 마세요,카시트도 사실 조리원에서 나올때, 예방 접종 맞으러 갈때 못써요, 애기가 처음에 바지를 안입기도 하고, 그리고 모유수유 하시느냐 분유 먹이시느냐에 따라 아이템이 많이 달라지는데 기본적인거는 미리 구매 하셔도, 바운서 아기침대 소독기 등등은 사지 마세요 대여하세요!
답글 0 답글쓰기
ㄱㄷ 2018.01.13 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 제왕절개3인실 23만원, 조리원200만, 도우미55만원? 이렇게밖에 안들었어요
답글 0 답글쓰기
남자 마타 2018.01.13 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 뻥안치고 싸게해도 천만원 든다고 그러던데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰기나름이지만...보통 저정도는 들지않나요ㅜㅡ? 전 제왕절개후 1인실 3일 입원해서 병원이 130정도 나왔었구 조리원 500 마사지100 입주산후관리사 320x3달 애기침대 중고로 30 아기띠유축기등 50 바운서,신생아카시트,디럭스유모차는 친구한테 빌려서 큰돈 절감하고.. 애기 기저귀&분유는 정확히몰겠는데 보통 드는정도들었구요. 기타 출산후 나한테쓴것도 골반추나 50 사마귀제거 70 등등 계속 돈돈돈의 연속이었던거같아요. 금방 새장난감 사줘, 새옷사줘야해....
답글 1 답글쓰기
야간커피 2018.01.13 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 첨이라 잘 모르셔서 그런듯 하네요 분만시 병원비와 조리비용은 아낄수 없는 부분이 맞구요 아기용품은 주변서 물려받거나 여의치 않으면 중고거래도 괜찮습니다 글구 윗분들 말씀대로 글케 미리 준비할 필요도 없구요 카시트나 좋은거 하나 사시구 딴거는 천천히 하셔도 되요 첫아기면 주변서 금일봉 선물 많이 들어오니 어느정도 충당되구요 키우시면서도 저희아긴 저렴한 분유 먹이고 아껴아껴 생활하다보니 양육수당내에서 키워지더라구요 ㅎㅎ 순산하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 벌써 8년전이긴 하지만 애낳는비용 생각외로 절약되던데요ㆍ 제왕절개 수술했는데 의료보험 적용되서 병원비는 시댁에서 내주고 산후조리원 안가고 산후도우미 한달 이용했는데 그 비용은 친정에서 줬네요ㆍ 결국 본인이 구매한건 가재손수건 ㆍ 속싸게 겉싸게 내복은 선물로 들어오고 젖병 두개 이정도ㆍ 유모차는 친정아빠가 사주시고ㆍ 정말 돈 거의 안들었어요
답글 0 답글쓰기
남자 001 2018.01.13 19:16
반대
모바일로 남긴 댓글 출산이 그리많이드나요? 제아내 출산비 병원입원 및 식사비 2/3일 35000원 애기 5만원정도 이후 산후조리원도 이번에 새로지은 최고프리니엄급이였는데.. 14일 200만원 끝인데.. 출산이너무싸서 실비보험하지도않음.. 오히려 직장에서 출산격려 100만원줌 잘봐보세요;; 적금랑 직장이랑 정부에서
답글 0 답글쓰기
다미맘마 2018.01.13 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 경험으로 말씀드리면..산후조리원비용이 터무니없이 아까워요..산후조리원비용을 확줄이시고 산후도우미를 더쓰세요 내집에서 관리하는거라 편하기도하고 집환경에맞게 관리해주시는거라 조리원보다 훨씬엄청 좋더라구요 아기 케어하는법부터 마사지도 해주시고 조리원보다 더좋아요 터무니없는 쓸데없는지출 줄이시길 바라는 마음에서 드리는 말씀이에요..
답글 3 답글쓰기
흔녀 2018.01.13 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 겁나.많이도 잡아놓으셧네..평범한조리원 일반실 2주면 200이면되구요 제왕절개했는데 생각보다 수술비 얼마안합니다.
답글 1 답글쓰기
레몬에이드 2018.01.13 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 방수커버 사지마세요. 신생아때는 필요없고 기저귀 떼는 두돌이후에나 필요한 용품이에요.
답글 0 답글쓰기
댓글두 2018.01.13 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 출산용품 미리 산 거 후회해요 아기마다 맞는 제품이 다 있구요 왠만한거 쿠팡에 다~~ 있어서 괜찮아요 12 시 안에만 주문하면 다음날 오전에 와요( 광고아님)
답글 0 답글쓰기
남자 은수저 2018.01.13 16:55
반대
동수저로군...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 출산용품 너무 많이 샂 마세요.. 반이상 안쓰게 되요. 우선 최소 기저귀랑 가잿수건이랑 배넷저고리 속싸게 겉싸개 정도만 있어도 되고 나머지는 필요할때 인터넷주문 하심 됩니다.. 요즘 로켓배송이다 뭐가 많아서 바로바로 받을 수 있고 마트배송도 잘만하면 당일날 받을수 있어요. 젖병같은거도 우선 병원이랑 조리원에서 수유해보시고 완모. 혼합. 완분 하실지 정해서 사시는게 더 좋아요. 도우미는 보건소 바우처 알아보시구요.
답글 1 답글쓰기
반대
산후도우미 요즘 바우처 많은데, 알아보세요 반정도 지원받아요.
...그리고 정말 ㅋㅋ 블로그보면서 이것저것 다 사지 마세요. 안쓰는거 태반.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 중산층이신가봐요 총 비용이 800 ㄷ ㄷ
답글 0 답글쓰기
남자 abc 2018.01.13 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 산후조리원 비용이랑 도우미 비용 너무 높게 잡았넹..
답글 0 답글쓰기
반대
산후조리원도 들어가는데 산후도우미까지 쓰네요? 돈 걱정 안해도 되는 사람 같은데 왜 하죠? 비용을 높게 잡아놓고 돈 이렇게 많이 드느냐고 하면 무슨 조언을 할까요...?
답글 4 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기