view

오늘의 톡친구가 부탁한 선물값을 안줘요

할루할루 (판) 2018.01.12 10:16 조회59,680
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요, 판을 자주보는 20대 여성입니다.
저는 참고로 외국에살고있으며, 한국은 많게는 4-5번 다녀옵니다.

제친구는 저랑 대학교떄부터 정~말 친합니다.
저랑 가치관이 너무나도 잘맞고 만나면 시간 가는줄 모르고 수다떱니다.
제 직업상 한국을 많이 가야되는데, 한국갈떄마다 친구한테 뭐 필요없냐고 물어봐요.

이 친구랑은 외국에있는 대학에서 만나서..친구가 그리워하는 과자, 화장품
이런것들이 있을거같아 한국을 갈떄마다 물어봅니다. 

보통 과자나 이런것들을 사가는데.. 
요번엔 친구가 부탁한게 거의 100불가량의 제품을 얘기해서 
비행기 타기전 "OO아~ 너가 부탁한거 사갖고 간다~" 하니 
"고마워~오면 맛있는거 사줄께"  라며 말하더라구요..
좀 무거운짐이라.. 저는 또 갖고오는게 미안해서 그냥 인삿말인줄 알앗는데..

부탁한 제품의 $100불은 안주고 그냘 삼겹살을 사주더라구요.
둘이 먹어서 한 4만 5천원? 이였는데.. 

워낙 친하고..그전엔 항상 계산을 철처하게 저희는 해왔고..
밥을 사줬는데 거기다 대뜸 고마워~ 잘먹었어 근데 선물값은? 라고 하기엔 분위기상
너무 못된거같아서 말안했어요.  이런 경우엔..원래 요구하는게 맞는거겠죠?
태그
신규채널
[프로듀스]
74개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.01.14 09:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 애매하네요. 뭐 필요한거없어? 뉘앙스가 꼭 선물사주는거 같은데.. 담부턴 물어보지마시고 혹시 친구가 먼저 뭐 사다줄수있냐고하면 돈달라고 하시고요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.01.12 14:46
반대
필요한거없냐고 물어보면 선물?당연하다고생각할수도...사람에따라틀리지만, 저같음 돈줄테니까 사다주라하겠어요 물어보지도 마세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.01.13 02:31
반대
모바일로 남긴 댓글 친구한테 그전에 사온 것들 돈 받았어요? 잘 생각해보면 슬슬 단가 올리고 있지 않았나요? 간보면서 점점 더 비싼거 부탁했을거 같은데. 아무리 다른 면 잘 맞아도 경제적인면에서 저렇게 치사하게 나오는 사람하고 오래가봐야 좋을 거 없어요. 언젠가 더러운꼴 보게 됩니다. 가격 얼마인지 뻔히 알텐데 한우 꽃등심도 아니고 삼겹살로 퉁치려는 인성하고 끝내던지 다신 뭐 사다준단말 하지마요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2018.01.19 03:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 친구가 미국간다고 뭐 필요한거없어? 하길래 옷 하나를 얘기햇엇는데 당연히 선물이라고 생각했고 미국 다녀와서 옷 준다고하길래 밥도 사고 커피도 샀는데 헤어지면서 카톡으로 자기 계좌로 23불 보내면 된다그래섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건뭐지 싶었던적 잇어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 애매한거같아요
답글 0 답글쓰기
여시 2018.01.16 08:30
반대
모바일로 남긴 댓글 나 선물주는걸루 오해하겠는데요.. ㅇㅏ싸리물어보지말구사가지마요.. 본인이필요하믄 님한테부탁하겟겟죠
답글 0 답글쓰기
남자 햇살 2018.01.16 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그런사람을 사회악이라 합니다. 하나를 보면 됨됨이를 압니다. 당당하게 돈 받으시고, 멀리하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.16 06:43
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증 정산을 하시지..담부턴
답글 0 답글쓰기
dsdfdsf 2018.01.16 04:34
반대
ㅋㅋ 호구같이 당하고 있네요~

자기 앞가림은 똑똑하게 알아서 하시길
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.01.16 03:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그지련
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.16 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 헉 저게 선물같단 사람들은;; 은근 그런 성격이신가; ㅡ당연히 필요한 거 있음 ㅡ사다준단ㅡ소리 같은데. 쓰니가 잘못했음ㅋ 첨부터 셔틀을 했으니;; 이미 그른 친구사이임ㅋ 앞으론 말하지 말던가ㅡ그럼 친구가 뭐라하겠지. 요샌 왜 뭐 안 사주냐고ㅋ ㅡ그러니 차라리 이거 돈 달라 해요. 미안해하며 주면 그나마 관계 유지임ㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 김중식 2018.01.15 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 담엔 묻지 마세요
답글 0 답글쓰기
김윤영 2018.01.15 20:13
반대
사람은 행동에서 그사람의 인성인 나옵니다. 100불이면 큰돈인데. . 삼겹살로 퉁치는것도 이상하고 ㅎㅎ 아마도 그냥 선물로 준줄 아는것 같으니까 그냥 선물해준셈치고 다음부터는 물어보지 말고 사다주지마세요. 사다주고 돈받기 어렵습니다. 지인인데 돈 달라고 말하기도 불편하고 직접 부탁하면 얼마라고 카톡과 계좌번호 찍어주세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄요.. 아무리 쓴이가 필요한거 없냐. 고 먼저 물어봤어도 가격대가 올라가면 알아서 돈을 줘야죠. 저도 외국살고 한국갈때 필요한거 없냐 물어보지만. 대부분 한국에서 많이들 팔기도 하고. 군것질거리는 제가 알아서 사다주기 때문에 별말 안하는데 가끔 가격대가 많이 차이나는 제품 부탁받을때 있어요. 부탁하면서 "돈줄게"라고 얘기하던데요. 물론 저도 큰금액 아니면 그냥 선물이라고 생각하고 주면서 안받는다 하면 그 값어치만큼의 식사나 술로 때우려 노력하구요. 헌데 10마넌이 넘는 금액이면 친구가 너무 약았어요. 혼자만 친구라고 생각하는 관계같아요. 게다가 삼겹살 퉁이라ㅋ
답글 0 답글쓰기
3 2018.01.15 19:07
반대
뭐 사다줄 거 있어? 라고 말하고 주면서 "ㅇㅇ원이야~~~" 하면 될텐데
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.01.15 17:15
반대
근데 왜 먼저 필요한거 없냐고 물어보세요?
그럼 꼭 그냥 사주는것 처럼 들리죠~
답글 0 답글쓰기
응애 2018.01.15 17:10
반대
부탁했던 물건 값도 아니고...선물값은 또 뭐에여;ㅎㅎㅎ
다른 사람한테 줄 선물을 사다달라고 한거에요 아니면
글쓴이가 그 친구에게 선물을 준거에요 뭐에요 ㅎㅎㅎ
선물이면 돈을 바라면 안 되는거고....

구매대행과 선물을 명확하게 정리하고 섭섭해하세요;

근데 친구도 참 염치 없네요... 어떻게 사달라고 뻔뻔하게 말하지 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.01.15 16:06
반대
필요한거없냐고 물어보니깐....선물처럼 느껴져서 밥사주는거같은데
그냥 묻지를 마요ㅡㅡ;;; 난또 먼저 부탁해놓고 돈안주는줄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.15 16:03
반대
좀 선물사주겠단 식으로 말하니까
돈 달라하면 보내고, 아님 말고~ 하고 버티는 것 같은데 ㅋㅋ
달라고 해보세요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2018.01.15 15:33
반대
니가 먼저 물어본게 좀 .. 선물같음
답글 0 답글쓰기
현실 2018.01.15 15:23
반대
님이 주는 선물이라고 생각했나보네요.
다음에는 이렇게 넘어가지 마세요.
다음엔 친구가 부탁할때만 사시고 가격도 정산해서 알려주세요.
답글 0 답글쓰기
했는데 2018.01.15 15:14
반대
사다 주는 구매대행형식과 선물은 다르죠. 부탁한거 시세 미리 알아보시고 총 얼마야 라고 알려주셔야 할듯.^^ 그러면 사라마라 하겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.01.15 15:05
반대
그전에주고돈받앗어요?그럼주는거고안줫으면그냥말아요그리고담엔걍물어보지말아요
답글 0 답글쓰기
남자 2018.01.15 14:42
반대
100불에 둘이서 4만5천원짜리 고기사주면..뭐 비등비등한거 같은데..
10만원짜리를 선물했으나 4만5천원/2 해서 2만2천5백원 밖에 못받었으니 1/4라고 기분나쁠수도 있겟지만.. 뭐..금액도 그리 큰것도 아니고....
일년에 몇번 못보는친구 밥한번 맛있는거 사줬다고 생각하면 될 금액같네요.. 너무 꿍해있지마요.. 100불이상 올라가는 거면.. 문제가 틀려지지../
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기