view

'시'를 모티브로 한 아이돌 JBJ

조이풀 2018.01.12 14:37 조회842
팬톡 JBJ

안녕하세요 이렇게 쓰는게 맞는지는 모르겠지만!
저는 JBJ의 팬인 한 조이풀입니다

혹시나 이번 컨셉으로 오해를 일으킬 우려로 글을 써봅니다! 많은 조이풀 그리고 타팬분들도 알아주시고 많은 관심을 부탁드리려고 글을 써봅니다!

데뷔 인터뷰에서부터 JBJ의 노래에는 김춘수 시인의 '꽃'을 베이스로 만들어진 노래가 많다고 언급을 해왔습니다

김춘수 시인의 '꽃' 중

내가 그의 이름을 불러주기 전에는 
그는 다만 
하나의 몸짓에 지나지 않았다.

내가 그의 이름을 불러주었을 때 
그는 나에게로 와서 
꽃이 되었다.

내가 그의 이름을 불러준 것처럼
나의 빛깔과 향기에 알맞은 
누가 나의 이름을 불러다오.
그에게로 가서 나도 
그의 꽃이 되고 싶다. 

우리들은 모두
무엇이 되고 싶다. 
나는 너에게 너는 나에게 
잊혀지지 않는 하나의 눈짓이 되고싶다. 

다시 읽어도 좋네요! 일단은 전체를 설명하고 저 강조를 한 곳을 설명하도록 하겠습니다. 
피셜로 나온 JBJ의 앨범은 3장! 
꽃을 세 부분으로 나눌 수 있는데요. 나누면 이렇게 됩니다. 

이 시 안에서 
나 = 조이풀
그 = JBJ 입니다. 

' ~꽃이 되었다' 까지가 데뷔앨범 Fantasy

'내가 그의 이름을 불러준 것처럼~ 그의 꽃이 되고싶다.' 까지가 이번 달 17일에 컴백할 True colors의 컨셉에 해당하는 부분입니다. 

그리고 마지막문단이 다음으로 나올 앨범 부분입니다

일단 처음으로 살펴볼 부분은 FANTASY 부분입니다. 

내가 그의 이름을 불러주기전에는 
-> 연습생 시절의 JBJ

하나의 몸짓에 지나지 않았다.  

이 '몸짓'이라는 단어가 바로 판타지 앨범의 두 가지 버젼 중 하나인 블랙버젼에 해당이 됩니다.  그 근거로는 바로 앨범속지에 있던 초성!

ㅁㅈㅇ ㅈㄴㅈ ㅇㅇㄷ
'몸짓에 지나지 않았다'

입니다. 아니나 다를까 블랙버젼에서의 제비제 멤버들은 굉장히 동적인 사진이 많습니다. 
예를 들면 아래의 사진들처럼 말이죠.

그 다음
내가 그의 이름을 불러주었을 때 
->JBJ라는 이름을 붙이고 데뷔염원을 함
그는 나에게로 와서 꽃이 되었다. 
->마침내 데뷔 

네. 이 꽃이 바로 판타지 앨범의 화이트 버젼이 됩니다. 

ㄴㅇㄱㄹ ㅇㅅ ㄲㅇ ㄷㅇㄷ
나에게로 와서 꽃이 되었다

입니다. 
그래서 화이트버젼에서는 블랙버젼만큼 동적인 사진은 없지만 항상 꽃과 함께하고 있습니다.

이런 앨범뿐만 아니라 수록곡 가사의 곳곳에서도 꽃의 흔적을 찾을 수 있습니다. 

인트로 가사 / 이름을 불러주고 꽃피울수 있도록 하는 조이풀
판타지 가사

그리고 제목에서부터 이미 이름을 불러달라고 하는 Say my name까지! 

판타지 앨범에 매칭된 꽃은 해오라비난초 (꽃말 - 꿈에서라도 보고싶다.)
꿈에서라도 데뷔를 하고싶다. 또는 꿈에서라도 조이풀을 보고싶다. 
두 가지 의미로 해석이 될 수 있겠습니다.

이번에 컴백하는 True colors 앨범부분입니다! 

앞에서 조이풀들이 이름을 불러 허상에서 실재가 된 꽃(JBJ).
그렇지만 아직 자신의 본질을 찾지 못한 채 흑백의 존재지만 곧 그 꽃은 색과 향을 가지게 됩니다. 

멤버들은 배경색과 똑같거나 비슷한 옷을 입고 있고, 그 위로 빛이 내려오지만 그 빛에 멤버들이 묻히지 않고 그대로 색이 투영됩니다. 투명하다는 뜻이죠. 

누가 나의 이름을 불러다오. 
그에게로 가서 나도 그의 꽃이 되고싶다.

윗줄은 팬들에게 조이풀이라는 이름이 생긴 걸 뜻하고, 
아랫줄은 아마 타이틀곡인 꽃이야가 해당되는 것 같습니다.  

여기까지가 블로그'도운'님의 글 앞 부분입니다
자세한 내용은 링크를 통해서 읽어주시면 감사하겠습니다

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=of_the_dawn_&logNo=221178897295&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtb_hty.top%26where%3Dm%26query%3DJbj%2B%25EA%25BD%2583%26oquery%3DJbj%26tqi%3DTDO86lpySAZssZgHheRssssssBl-452600

앞으로 JBJ 예쁘게 봐주세요
그에 맞는 개념있는 예쁜 조이풀이 되겠습니다

태그
7개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.01.13 02:14
반대
신고 (새창으로 이동)
오 컨셉이 쭉 이어지는 거네... 신박한데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 갠적으로 엄청 좋아하는 시.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 컨셉진짜잘짠듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 정리대박ㅎㅎ 정독해서 잘읽었어요!! 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
꽃이야 2018.01.12 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 1집은 흑백이고 2집은 컬러풀한거군요!! 몰랐어용 좋은정보알아갑니다 JBJ 이번앨범대박나라~~! 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 1집때 그냥 꽃이라는 시를 모티브로 한 건 알았는데 2집까지 이런 뜻을 담고있을줄이야 대박대박
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2018.01.12 15:26
반대
이런 컨셉이 있었군요.. 그냥 잘생기고 예쁘고 프듀 떨어진 애들이라고만 생각 했었어요. 잘 됐으면 좋겠어요. ^^
답글 1 답글쓰기
톡커들의 선택
  1. 1 설레는 스킨십 짤풀자 (280)
  2. 2 요즘 네이버 웹툰 개뻔해짐ㅋㅋㅋ (293)
  3. 3 NCT 뮤출 사건에 대한 사과문 (147)
  4. 4 아론 민현 관린 (105)
  5. 5 추ㆍ오래된 책 줬다고 거지된거.. (262)
  6. 6 +) 프듀48 출연하는 일본그룹 .. (176)
  7. 7 이상한 나라의 며느리 짜고치는.. (112)
  8. 8 절친의 결혼을 막고싶어요...(.. (270)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기