view

중.고등학생 친구들보다 대학때 친구가 오래갈수 있을까요?

ㅇㅇ (판) 2018.01.12 18:28 조회4,446
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

이제 20살되는 대학 신입생입니다.

요즘 따라 고민이 많아졌는데 그 고민중 하나가 대학 때 만날 친구나 선배? 등 인간관계 관련이 많거든요

중학교에서 잘 놀고 붙어다녔던 애들이랑도 연락 잘 안하는데 고등학교 때 친구도 곧 그럴거 같거든요ㅠㅠㅠ

근데 대학 때 친구는 다 비지니스라고 그래서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

걱정됩니다 언니 오빠분들 경험 좀 말해주세요!!

태그
신규채널
[대여구해요] [사이비] [예능]
14개의 댓글

베스트 댓글

베플 케바케 2018.01.13 04:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내생각에 집이 같은반향인데 전공,성격,집안 3박자 척척 맞으면? 많이 가는듯 함 집 가까운게 생각보다 친해질 동기가 많아 짐. 사실 사회생활하고 그러면 같은 위치에 있는 사람을 자주 만나게 되서... 대학교때 전공이 같고 가치관 성격 비슷하면 같은 업무를 하게 될 상황이 만들어지기 쉬우니 오래 가는 거같고, 고등학교 때 애들은 끈끈한게 있기는 있음 가장 힘들 때 많은 시간을 보내서 그런지 곶씹어볼 옛 추억이 너무 많음, 만나면 과거얘기로 말이 끊이질 않아 많이 편함. 사람마다 성격도 커가면서 달라지기 때문에 케바케, 일반적으로 보자면 고3친구들 , 대학교1.2학년때 친구들이 주를 이루는 듯..중학교 친구들은 20대 후반에 모여서 많이 보게 됌
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.01.14 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 4학년인데, 내 얘기를 마음놓고 얘기할수있는 진짜 대학교 친구는 1명임. 나보다 2살 많은 동기였지만, 같은 과에 집 방향도 같았고, 성격도 비슷했고 심지어 관심사도 같았음. 그 언니가 지금은 편입해서 1년에 3-4번정도만 만나는데 그래도 매일 카톡하고 전화하고 그러는 사이야. 다른 동기들이랑도 친하긴한데 같이 수업듣고 밥먹고 하긴 하지만 종강하고 따로 만나거나 그러지는 않아..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 난 오히려 그 반대.. 중고등학교 때 친구들은 진짜 인생친구들 2명정도씩만 남고 연락을 잘 안하게 되더라. 학교도 떨어져있고 전공도 서로 관심분야도 사는곳도 친구들도 다 제각각이니 진짜 남는 애들만 남고, 대학은 전공이 비슷하고 관심사나 진로가 비슷하고 나같은 경우 죽이 잘맞는 인생친구를 대학에서 만나서 8년째 친구로 완전 잘지내고있어요. 그친구랑 저랑 떨어져있는데도 한달에 한번은 만나고있고, 대학 동기들과도 오히려 고등학교 친구들보다 모임으로 자주만나게되고 그렇구요. 직장에서도 마이웨이, 직장동료에서 끝일줄 알았는데 분위기 좋은 직장에 들어가서 지금 제 주변을 둘러보면 자주 어울려서 노는 사람들의 절반이 직장동료 직장사람들이에요. 어딜가나 마음맞는 사람이 있고 그게 인연이고 그걸 길게 가져가거나 끊는건 자연스럽게 이어지거나 진짜 마음이 맞는 친구나 동생이면 오래가더라구요. 대학친구들은 이렇고 직장동료는 비지니스고 이런생각을 일단접고 사람을 대하는게 좋은것 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 케바케 난 대학때 친구들이랑 마흔 다된 지금도 잘지냄 동아리 친구들끼리만, 열심히 만나고 잘놀음 같은과는 여자들이 많아서 서로 결혼으로도 질투하고.. 별로안친함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 중고등때친구는 어느순간 멀어지더라구요 취업하고 결혼하면 반면 대학친구들은 같은 계열쪽으로 일을하고 있어서 20년정도 되어도 잘만나고 있어요
답글 0 답글쓰기
a 2018.01.13 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 전 대학교친구랑 계속 잘 만나고있어요. 항상 원하는 일 응원해주고, 선물해주고 다른 대학동기들이랑은 다 연락끊어도 이 세명이랑은 잘 지내고있어요. 싸운일도 서운한일도 없을정도로 잘 맞아서요
답글 0 답글쓰기
케바케 2018.01.13 04:28
반대
모바일로 남긴 댓글 내생각에 집이 같은반향인데 전공,성격,집안 3박자 척척 맞으면? 많이 가는듯 함 집 가까운게 생각보다 친해질 동기가 많아 짐. 사실 사회생활하고 그러면 같은 위치에 있는 사람을 자주 만나게 되서... 대학교때 전공이 같고 가치관 성격 비슷하면 같은 업무를 하게 될 상황이 만들어지기 쉬우니 오래 가는 거같고, 고등학교 때 애들은 끈끈한게 있기는 있음 가장 힘들 때 많은 시간을 보내서 그런지 곶씹어볼 옛 추억이 너무 많음, 만나면 과거얘기로 말이 끊이질 않아 많이 편함. 사람마다 성격도 커가면서 달라지기 때문에 케바케, 일반적으로 보자면 고3친구들 , 대학교1.2학년때 친구들이 주를 이루는 듯..중학교 친구들은 20대 후반에 모여서 많이 보게 됌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 03:10
반대
모바일로 남긴 댓글 나 진짜 대학 친구는 친구도 아니라고 생각하고 살았는데 올해 졸업하거든? 끝까지 친구일듯 너무 선입견 갖지도 말고 너무 믿지도 말고 진짜 누구냐에 따라 다르니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.13 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 초등학교 중학교 고등학교 대학교 어디서 만났느냐보다 어떤 친구를 만나는게 더 중요해요 어디가 더 오래간다고 확실히 말은 못해드리지만 정해진건 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 대학친구 그냥 같이 수업듣고 밥먹고 하는 친구지 난 중고등학교 친구가 훨씬 소중함 근데 대학친구들이랑 얘기해보면 걔네도 중고등학교 친구가 더 소중하다고 생각하는건 똑같구, 결론은 그냥 학교생활같이하는 친구 많으면 나쁠거없지, 학년올라갈수록 휴학하고 흩어지고 밥먹을 친구도 하나둘 사라짐 많이사귀는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 대학교 얘들이 그렇다는게아니라 타지역에서 오고 사는곳도 달라서 초중고처럼 만날일도 학교빼면 적고 학교수업도 1 2시간만 듣고 집가는 일도 잦으니까 평생친구 찾기가어려운거임 초중고때는 하루종일 한반 친구들과 있으면서 밥도같이 먹고 하니까 당연히 다 친하고 평생친구도 찾게되는거임 대학은 수업도 다 다르고 점심시간도 다 다르고 동기라고 매일보고 자주같이있는것도아님 대학친구=겉친구 이렇게 일반화 ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 중고등학교때 친구 연락하는 애들 합쳐서 2명이고 대학친구랑 해외 여행도 가고 훨씬 자주만남 근데 훨 편한건 중학교친구
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 18:42
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 대학친구가 다른지역에서 요리조리 오는거라 학교다닐때빼고 취업하면 만나기힘들어지는게 현실인데 연락잘하거나 그러몀 괜찮. 가까운지역이면 더괜찮.근데그런게걱정되면 공부만하고 혼자인것도 괜찮.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 마음맞는애 생기면 좋고 자취하는데 근처살아서 자주 만나면 더 좋고. 그래도 대학 내내 붙어다닐 친구라면 중고등학생 친구보다 친해질 친구 있음. 그러나 약속없이 반에서 만나고, 학원에서 보고, 자연스레 짝궁되고, 주번되고, 번호가 가깝고, 자리가 가깝고, 급식 같이먹고.. 이런건 없으니까. 서로가 개인적으로 노력해서 한번이라도 더 보고 만나고 밥먹고 해야 가까워짐..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.01.12 18:37
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 처음가면 새친구 다시 싹 사귈텐데. 반친구 개념이 없어서 '친구'라는 관계 되기가 힘듦. 그냥 수업같이듣는 친구나 같은과 아는애로 많이 되는데. 친구 잘사귀고 싶으면 동아리 활동 잘하면 돼. 억지로 얽히는 과동아리 말고 연합동아리 같은거 들어가서 여러대학 친구 만들고 그냥 학교에선 공부 열심히 하는거 추천
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기