view

오늘의 톡겨울의 따뜻한 음식

두부 (판) 2018.02.12 21:36 조회53,274
톡톡 요리&레시피 내가한요리
안녕하세요
음식을 사 먹는 것도 만들어 먹는 것도 좋아하는 3년차 주부입니다
저희 동네가 좀 외진 곳이라 외식이 쉽지 않아요
맛있는 음식도 먹고 싶고 예쁜 사진도 찍고 싶은데
여의치 않으니 결국 만들어 먹기 시작했습니다

집에서 음식을 만드는 것은 일주일에 두 번 정도지만
만드는 과정을 좋아해 레시피 기록도 하고 사진도 찍으며 즐기고 있고요
겨울이 가기 전에 제가 만들었던 따뜻한 음식의 사진을 모아봤습니다

어묵 전골 입니다
멸치, 다시마, 가쯔오부시로 국물을 만들고
마트에서 산 어묵을 넣고 끓였어요
두부는 튀기 듯 표면을 바싹 익히면 속은 부드럽고 겉은 바삭해 국물에 넣어 끓여도 모양이 망가지지 않고 맛도 좋습니다
무는 껍질을 깎아 육수를 만들때 부터 넣어 푹 익혔어요

김치를 넣어 만든 제육볶음과 잡채 한 그릇을 같이 만들었습니다

처음 만들어본 돼지고기 김치찜입니다

김장김치에 두툼한 돼지고기를 넣고 말아서 하루를 숙성시킨 후
멸치 육수를 자작하게 부어 끓였습니다

김치가 충분히 들어 갔기 때문에 간을 따로 하지는 않았고
고추를 썰어 넣고 고춧가루도 더 넣어 얼큰하게 만들었어요

또 다른 돼지고기 요리, '돈지루' 입니다
채소가 듬뿍 들어간 돼지고기 된장국인데요

드라마 심야식당을 보다가 꽂혀서 만들었던 것 같은데
대패 삼겹살을 뜨거운 물에 한 번 데치고
양배추, 곤약, 당근, 무, 우엉을 넣고 일본 된장을 풀어 푹 끓였습니다

술 마시고 속이 좀 긁힐 때 한 그릇 하면 느끼함이 쑥 내려가요

다음은 감자스프인데요

제가 TV귀신인데 이 때 효리네 민박을 보고 나도 한 번!
..하며 감자스프를 만들었습니다
고열량식이라 그런지 엄청 고소하고 뭔가 내장으로부터 튼실한 지방이 차오르는 좋은 맛이 느껴졌어요

저는 스프는 기본적으로 오뚜기 스프 추종자인데
딱히 마땅한 안주가 없는데 반 병 정도 간단히 마시고 싶다
이 때 오뚜기 스프랑 드셔보세요
반 병이 한 병 되는 기적의 조합을 맛 보실 수 있습니다

의외로 또 혼술에 좋은 국물요리

미네스트로네 수프

생 토마토로 만들기가 어려울 땐 토마토 소스를 사용하면 되고
둘 다 들어가면 당연 더 진하고 맛있습니다
육수는 시판 치킨스톡을 사용하고 마카로니는 넣을 때도 있고
기본은 채소 수프지만 저는 소고기도 넣어요
월계수 잎도 넣고 당근, 감자도 넣어 건더기 듬뿍

늦은 시간 출출할 때 생각나는 따끈한 우동

가쯔오부시팩으로 육수를 만들고 통통한 가마보꼬와 속이 빈 동그란 치쿠와를 살짝 구워 올렸습니다

국물 음식은 아니지만 뜨거울 때 먹으면 맛있는 폭탄달걀찜

이 날은 꼬들꼬들하게 끓인 라면도 같이 먹었는데요
달걀찜을 작은 뚝배기에 만들었지만 달걀이 다섯개나 들어가
결국 이날은 라면에 달걀 다섯개를 먹은거나 다름없었습니다

마지막은 돼지고기 김치찌개

반찬으로든 술안주로든 자주 만들게 돼요
김치와 목살을 듬뿍 넣고 멸치육수를 부어 푹 끓이면 결국 소주 안주예요

어떤 이야기를 써야 하나 고민했는데 금방 끝까지 내려왔네요
곧 설인데 명절이 즐겁기만 한 입장은 아니지만 그래도 사이사이
좋은 일이 있기를 바라며 모두 즐거운 설 연휴 보내세요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.02.18 20:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 플레이팅도 예쁘고 사진도 잘 찍으시고 금손...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 제가 좋아하는 음식들이 올라가 있네여ㅜㅜㅜ금손이시다ㅜㅜㅜ새벽에 위꼴잌ㅋㅋ...ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
네티 2018.02.20 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 와 개 쩐다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.19 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 맛있어보여요ㅠㅠ♡
답글 0 답글쓰기
반대
플레이팅 너무 예쁘네요...돼지김치찜에서 정말 ㅋㅋㅋㅋ
금손이세요 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
뉴요커 2018.02.19 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 맘이 따뜻해지는 음식들 이네요.. 이렇게 정성스럽게 만든 음식을 먹는 분들도 행복할것 같아요 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.19 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 보기만 해두 넘 따뜻하고 아늑하네요... 저 오뎅 진짜 탐난다 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
오와 2018.02.19 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 진초ㅏ 사랑받겠다 마싯겟다 배고프다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.19 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 맛있겠다....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.19 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 먹고싶어ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ouo 2018.02.19 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 와 대단하시다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.19 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 음식도 예쁘고 사진도 예뻐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.18 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 추운겨울에 딱 좋은 음식들이예요 엄지척
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 군더더기 없는 글에 군침도는 음식~
답글 0 답글쓰기
PPP 2018.02.18 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 많이 많이 올려주세요♡_♡저도 제일 쉬워보이는거로 하나 도전해보겠습니다ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.02.18 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 맛있어보여요. 센스 장난아니네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2018.02.18 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 미네스트로네 수프라...좋은요리 알아가요~~음식들이 너무 맛있게 생겼네요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.18 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 감자수프 먹고싶다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 플레이팅도 예쁘고 사진도 잘 찍으시고 금손...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.18 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진심 요리 잘하시네요..먹어보고싶다ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기