view

자기 돈이나 물건에 집착이 너무 심한 와이프

ㅠㅠ (판) 2018.02.14 13:18 조회17,122
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요. 와이프하고 언쟁하다가 아이디 빌려줄테니 글 써보라고 해서 씁니다.

저희는 3년차 아이없는 30대 신혼부부이고 둘다 맞벌이를 하고 있습니다.

가계 관리는 전반적으로 제가 하고 있고 제 통장으로 생활비가 나가고 있고요.

와이프는 공과금 납입 및 수입의 반을 생활비로 저에게 주고 나머지는 자기 개인통장으로 적금합니다.

이건 와이프가 결혼 전부터 주택청약할 계약금으로 모으는 돈이라 터치하지 않아요.

문제는,, 와이프는 돈에 예민하고 자기 돈과 물건을 남한테 빌려주는걸 아주 싫어합니다.

일단 저는 필요한건 더 주더라도 사자는 주의인데 와이프는 아낄수 있는건 무조건 아껴야된다 주의거든요.

물건 살때도 항상 인터넷에서 최저가 검색해보고 쿠폰 할인 있나 꼭 확인 합니다.

합리적인 소비를 엄청 중시하는데 제가 보기엔 좀 피곤 해요.

제가 뭐 사거나 여행 예약하거나 하면 제일 먼저 얼마냐 물어보고 계산부터 합니다.

제가 먼저 퇴근해서 밥 차려놓고 빨리 저녁먹게 택시타고 오라고 하면

택시비 아깝다고 항상 버스탑니다..(대략 8~9천원) 그러면 30분 동안 배고픈데 기다려요..

그리고 저는 지갑이 무거운게 싫어서 카드만 들고 다니는데 와이프는 자영업자라 수중에 현금이 많아요.

그러다보니 현금으로 사야될 물건이 있어서 빌려달라고 하면 빌려주고 칼 같이 받아냅니다.

바로 줄때도 있지만  까먹고 못줄때도 있습니다. 3일 정도 지나면 왜 안 주냐고 뭐라 해요.

몇 만원 정도는 그냥 넘어가줄때도 있는데 좀 큰 돈은 바로 못 받으면 신경이 엄청 쓰이나봐요.

어제 장을 봤는데 코스트코는 현금을 내야 되서 와이프 돈으로 장을 봤거든요.

한 20만원 어치를 봤는데 이따가 보내달라고 해서 알았다 하고 안보냈더니

퇴근하고 집에 와서 얘기좀 하다가 돈은 보냈어? 하길래 까먹었다고 했어요.

왜 자꾸 까먹냐고 이러면 자기 돈 쓰기 싫다 이래서 알았어 이따 밥먹고 보내줄게 하고 또 까먹고 못 보냈어요..ㅠ;; (진짜 까먹어요)

그러니까 와이프가 자긴 맨날 이런식이라고 자기가 약속 안지키는건데

본인을 자꾸 돈타령 하고 속 좁은 사람으로 만든다고 뭐라 하는데 미안하기도 하면서

가족끼리 왜 이렇게 집착하지 싶었어요..

전에 저희 아버지께서 급하게 200을 빌려 달라고 하셔서 제 수중에 현금이 없다보니 와이프한테 빌렸는데 기한을 안 정하고 빌려드린거라 언제까지 준다는 말은 안하셨었거든요..

한 4개월 지나니까 와이프가 왜 아버님 돈 안주셔? 해서 에이~ 아빠가 돈 떼먹으실 분은 아니니 좀만 기다려보라고 했는데 3개월이 또 지나니까 와이프가 얼른 받아내라고 재촉하더라구요..

결국 급하게 제가 돈 마련해서 보내줬습니다..

아버지는 능력이 저 보다 더 좋으신 분이라 절대 떼먹으시려는게 아니고 잊어버리신듯 해서

일단은 먼저 얘기꺼내시길 기다리고 있습니다.

와이프 말은 본인도 시아버지 정말 좋아하고 잘 해주셔서 감사한데 돈문제는 별개라고 강조하네요.

저는 가족끼리 어느정도 융통성(?)이나 여유가 필요하다고 생각했는데.. 와이프는 장모님한테 빌려준 돈도 따박따박 받더라구요.

그리고 와이프가 블루투스 마이크를 샀는데 집에서는 시끄럽다보니 잘 안가지고 놀길래 굳이 허락안받아도 될것 같아 친구를 빌려줬는데요.

어느 날 와이프한테 친구가 마이크 좋다고 잘 가지고 놀고있다고 생각없이 말했더니

그걸 또 언제 가져갔냐 왜 말도 안하고 빌려주냐 가져오라고 해서 어차피 안 가지고 노는거 아니냐했더니

집에 있는데 내가 안 가지고 노는거랑 남한테 빌려주는거랑은 다른거라고 해서 얼른 받아오라길래 좀 이해가 안가더라구요. 어차피 안 가지고 놀거면서;

제 친구도 절대 안 돌려줄 사람 아닌데.. 자기 물건 욕심이 좀 많구나 느꼈습니다..

그러다 이 일로 얘기를 하게 됐는데 와이프 말로는

어릴적에는 상대한테 도움이 되는거 같아 돈이나 물건을 선뜻 잘 빌려줬었는데

빌려주면 돌아오는 물건도 별로 없고 돈도 자기가 달라고 하지 않으면 못 받은 적이 부지기수여서

이제는 누가 뭐 빌려달라는 소리 듣는 것도 싫고 빌려줘도 기한 내로 받아내야 직성이 풀린다고

속 좁다는 소리 들어도 차라리 안빌려주고 안받고 하는게 제일 속 편하다고 하더라구요.

전에 장인어른이 지인에게 돈을 1000 정도 빌려줬다가 그 사람이 안갚고 잠적한 적이 있었거든요.

엄청 친했던 사람인데 돈 때문에 연 끊고 도망갔다 그 얘기도 하고요.

얘기들으니 제가 이해해주는게 맞다 싶다가도 가족한테까지 그러니까 좀 서운하기도 하네요..

저렇게 살면 당장 본인 속은 편할지 몰라도

사람 일이 어떻게 될지 몰라서 오히려 본인이 돈을 빌려야될 상황이 생길수도 있는데 말이죠..

태그
신규채널
[유모어] [사린] [ㅈㅇ] [ㅎㄹ]
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 찹쌀떡 2018.02.14 14:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 200을 7개월이나 안 갚았으면.. 떼먹은 거임.. 잊은 게 아니라.. 어???????
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.02.14 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 계속 까먹는 본인이 제일 문제인걸 모름. 에휴.....댁이 알아서 바로바로 보내줬음 아내가 닥달하지도 않음. 말을 몇 번을 하는데 계속 까먹었다며 안 보내는거 딱 돈 떼먹는 쓰레기들 하는 짓임. 그리고 요즘 세상에 최저가랑 쿠폰 안 챙기는 사람보다 찾아보는 사람이 더 많음. 초록창에 상품명 하나 치는게 귀찮아서 몇 만원 손해보고 사는 놈이 더 한심하지....일단 본인이 제일 문제이니 본인이나 고치시길.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅎㄱ 2018.02.14 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 부인께서 가계를 전담하시면 금방 부자되겠네. 맡기셔.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 오지랖 2018.02.16 09:06
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 한군데 은행 고정으로 체크카드만 잘써도 캐쉬백도 쏠쏠하고 분실을 해도 현금보단 정지만하면되서 꼭필요할거같은 소액이 아닌다음에는 통장에 여놓는게 더 편한데 그런걸 다 무시하고 현금만 쓴다니 뭔가 부풀리신거 같은데;;;
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.02.15 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 니물건 아니면 허락을 맡는게 맞는거야 등신아 돈이든 물건이든 와이프가 니꺼라서 다 니껀줄 착각 하지마 뭔 개소리야 돈은 각자 일해서 각자버는데.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.02.15 09:02
반대
모바일로 남긴 댓글 니 물건 아닌건 손 대지마라. 와이프가 집착이 심한게 아니라 니가 도둑새끼니까 굳이 합리화 하지도 말고 에휴 ㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 님 같은 사람은 평생 돈 못 모을 사람임. 와이프 돈 와이프 물건으로 남한테 인심쓰면서 스스로 여유로운 사람이라고 착각하는 밑빠진 독. 200만원 7개월 동안 안갚은건 그냥 떼어먹은 거임. 가족이라고 니돈내돈하는거 아니라고 하는 인간 중에 돈 모으는 사람 못봤고 노후 준비 되는 사람 못 봄. 제일 싫은 타입. 니 돈 니물건으로 남한테 인심써라 쥐뿔도 없는게 오지랖떨고 살지 말고. 님 하는 짓은 오지랖임.
답글 0 답글쓰기
뽀ㅋ 2018.02.15 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 남편새끼 지가 이상한 걸 여자가 집착 심한 것처럼써놧넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈을 빌렷으면 제때제때 갚아야지 뭐 기간 안정해놓고 빌려줫다고 늦게 갚아도 되는거냐? 까먹고 못줫다고 핑계대는것도 니가 잘못된거지 왜 오ㅏ이프 탓하고 ㅈㄹ?..그럼 갚으라고 얘기햇을때 그자리에서 빨리줬어야지 조카 노답이네ㅋㅋㅋㅋㅋ지가이상한걸 오ㅐ 와이프탓함?.
답글 0 답글쓰기
파르르 2018.02.15 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 으휴 정신차려라 저런 아내 얻은 걸 복이라 생각하고.. 남편 진짜 오지게 답답해
답글 0 답글쓰기
에휴 2018.02.15 03:49
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 가족이여도 돈거래는 정확해야한다. 까먹었다 하면서 계속 미루지마라.. 진짜 없어보이고 짜증나는 짓이다. 빌렸으면 바로 갚아. 바로, 못 갚을거면 빌리지도 말고.. 그리고, 니 물건 아닌거 함부로 빌려주지마라. 니가 빌려줄 권리 없다. 남편이고 자시고 니 돈주고 안산거 건들이지마. 아내가 현명한거고 니가 이상한거다. 알겠냐?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.02.15 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그 애비에 그 아들ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱㄱ 2018.02.15 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 와이프 어디가 문제라는건지 얘기 좀요
답글 0 답글쓰기
익명 2018.02.15 02:33
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅂㅅ이 멀쩡한 사람 ㅂㅅ만드네???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅂㅅ이 까먹었다만 백번은 했겠구만 그거 치매 초기증상임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 아내 분 보세요 조만간 남편이 절대 안 그럴 것 같은 친구 보증 서주고 님 인생도 말아먹을거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 200을 7개월이 되도록 안 갚는데 뭘 언제 갚겠냐? 생각을 좀 하고 살아라 그리고 아내한테 돈 빌리지마 빌리면 그 자리에서 갚아 말만하지말고ㅋㅋ 니가 돈 떼먹는 도둑놈이랑 하는 짓이 다를게 뭐냐? 가족? 정? ㅈㄹ하고 자빠졌네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야 이 또라이는..
답글 0 답글쓰기
남자 사내산에사네 2018.02.15 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 내 돈은 내 룰대로, 남의 돈은 남의 룰대로....내 룰이 그렇다고 남에게도 내 룰을 적용하는 게 옳은가!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 저 보증 좀 서줘요 절대 그럴사람아니니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
단디 2018.02.15 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니까 와이프가 자긴 맨날 이런식이라고 자기가 약속 안지키는건데 본인을 자꾸 돈타령 하고 속 좁은 사람으로 만든다고 ㅡ이게 문제네 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
남자 상록수 2018.02.15 00:49
반대
넌 ㄸㄹㅇ 임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니는 절대 경제권가지면 안되겠어요. 사기 당하기 쉽상인 캐릭터. 내가 보기엔 다 못 돌려받을 각인데.. 다 안 줄 사람이 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋ 7개월 안주셨으면 못받는거라 생각하면되요. 블루투스도 새거 빌려줬다 팔아먹지도 못할 중고되서라도 오면 다행이겠고. 돈 안 갚고 물건 안돌려주는 사람이 마빡에 써붙이고 다니는줄 아나봄ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2018.02.15 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어디가서 보증설 인간이네..ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기