view

(+추가) 고부갈등에 무조건 어머니 편을 들겠다는 예랑

ㅇㅇ (판) 2018.02.15 01:26 조회47,790
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

이걸 어떻게 해석해야 하는건지..

예랑은 아들 둘에 장남으로,
아버지는 약 10년 전 쯤 돌아가시고,
동생은 먼저 결혼했습니다.

저희는 올 가을 결혼을 앞두고 있는데요,

혼자되신 어머니께 안쓰러운 마음드는거 당연하고, 효자이지만 나름 합리적으로 판단하기에 괜찮겠다 했는데

오늘 문득, 혹시라도 고부갈등이 생기면, 난 그 앞에서는 무조건 엄마편 들꺼야. 그게 가정의 평화를 위한 방법인것 같아. 내 진짜 마음은 그게 아니더라도, 보이는 앞에서는 그렇게 한다는거 이해해줄수 있지?

이렇게 말하는데, 순간 표정 관리가 안되더군요.

나름 온유하신 어머니 이시고, 경우에 벗어난 일은 하지 않으시리라 믿지만,
이걸 어떻게 받아들여야 하는건지 생각이 많아지네요

++추가합니다.

어제 맥주 한 잔 하며 지나가는 이야기인듯 하며 한 얘기 였는데, 제 마음에 남아 지워지질 않길래, 머리를 좀 정리하자는 생각에서 올린 글 이었어요.

역시 먼저 결혼을 경험해보신 분들의 이야기라 그런지 명쾌해 지네요.

저희집이 좀 많이 여유가 있는 편이라, 일찌감치 투자겸 하여 부모님께서 사주신 아파트가 있어요. 저는 신혼 시작 하는 것도, 좋은 집 있는데 거기 들어가면 되지~하며 가볍게 생각했고, 살림 채우는 것도 부모님께서 좋은 것으로 시작하게 해주고 싶다 하셔서 제가 다 채우는 것도 저는 아무렇지 않았어요.

돈은 여유있는 사람이 더 하면 되는거고, 저는 단지 사람 됨됨이, 한평생 반려자로서 믿고 의지하며 함께 갈 수 있는 사람인지 만을 봤어요.

그런데 그런 제 신념에 찬물을 끼얹는듯한 얘기를 들으니, 이 결혼 다시 한 번 생각해봐야 겠다는 생각이 들더라구요.

오늘 만나서, 차분히 한 번 이야기 나눠봐야 겠어요. 좋은 조언 해주셔서 감사합니다.

태그
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.02.15 01:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나는 내편이 되어 줄 사람과 결혼한다고 하세요. 넌 니편들끼리 살라고 하시고.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.02.15 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 가정의 평화를 위해서?? 이 발언으로 예랑이 가정의 범위를 어디까지 보고 있는지 알겠네요. 예랑이 생각하는 가정은 님을 포함한 자기 원래 집(시댁)이고 거기에 심지어 쓰니의 친정은 들어가있지도 않겠네요. 상식적으로 매일 보는 마누라가 있고 어쩌다 가끔보는 어머니가 있는데 누구한테 더 잘보여야 가정이 평화로울지는 뻔한거 아니에요?? 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일주일동안 아침밥상 깍두기에 묵은밥 받아봐야 정신을 차리겠죠.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.02.15 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 내편들어도 집에가서 그래도 젊은 니가 참지 소리 나오는데 엄마편 든다는 놈이랑 결혼하면 님은 첩살이가 뭔지 알게됩니다. 거르세요. 그런놈은 그냥 평생 니 엄마편하며 혼자살라고 하면 됩니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

촉이살아있다 2018.02.18 01:42
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글을 예랑 보여주면 됩니다 이야기 할 것도 없다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.17 22:28
반대
가정의 평화가 아니라 지 집 평화겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진ㅉㅏ 븅신새끼 가지가지한다. 지가 한 가정을 이뤘다는 생각이 전혀없는 놈임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.16 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 남의편이 되면 집안 대 집안 싸움나고 걍 이혼임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.16 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그 남자는 시모아들 노력 잘 할려는데 와이프가 필요한 남자네 절대 니 편이 되어줄 사람이 아니니 일찌감치 쫑내요 돈 있는 사람들 쓰니같이 자란 애들은 없이 산다는거 그리고 그 자격지심 절대 이해 못해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.16 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 집도 쓰니가 혼수도 흐니가 그 남자는 맨몸으로 오는건데 고부갈등 생기면 지 엄마편을 든다고 데릴사위로 오면서 시집살이 시킬려고 하네 남의편은 필요 없어요 내편이래도 주변사람때문에 맘상하는 일이 많은데 그 놈이랑은 결혼 생각은 접어요 내 딸이면 결혼 절대절대절대 반대
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼왜해요 돈아깝게 그런 걸 뭐하러
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 결혼하면 가정의 범주가 어딘지 모르나보네요... 가정을 지엄마까지로 넣고 살겠다는 생가같아요. 모시고 살건가요?돈도 없는데 염치도 없고 생각도 없는 놈인데요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.16 09:33
반대
그럼 엄마랑 가정을 이루면 되지, 왜 편도 안들어줄 여자랑 60년 살 생각하지? 뻔하지 않나요? 잠자리, 청소, 밥, 새끼 낳아줄 몸하나 필요해서? 그리고 쓰니는 전형적 잘살아서 가난한 남자, 이런 모지리놈이랑 결혼하면 어떻게 될줄 상상도 못하는 바보네 ㅋㅋㅋ 그래 얘기해보고 꼭 결혼해요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.02.16 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 지엄마하고 결혼해야되는 사람입니다요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.16 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 님네가 다 했다고요? 오냐오냐 해주니까 얼마나 만만해보였으면 이제 머리 위에 올라와서 조종하려고 하네요.. 저도 님네랑 똑같아요. 여유있어서 저희가 집 혼수 예물 신행비 예단 다 했구요, 의사인 남편 몸만 왔었는데....하나도 안 해줬던 시집에서 받을 건 다 받아놓고.. 저한테는 며느리 도리 운운하면서 부려먹으려 하대요. 돈도 바라셨구요. 이혼 준비하다가 시집이랑 연 끊고 남편이랑만 사네요. 첫 단추부터 잘 끼웠어야 했다고 후회했는데 님은 꼭 잘 끼우시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.16 01:31
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 시어머니는 더 기고만장해지겠죠. 말을 그렇게 하는데 마음은 그게 아니니까 이해해달라는 말 참 이기적이네요. 님 보고 참고 이해하라는거니까 뭐라러 집에서 바리바리 싸서 그런 남자랑 결혼을 하세요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글보니까 남자가 쓰니 등에 빨대 꽂을 생각이 저변에 깔려있었는데 마지막에 들켰네요ㅠ. 여자가 자기한테 다 넘어왔다 싶구 지엄마 성질머리에 지아들 기죽일까봐 할 행동들에 대해 미리 밑밥까는거...잘 생각했어요ㅠ
답글 0 답글쓰기
내가진짜 2018.02.15 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음밖에 안나온다 참내..내편도 아니고착실하게 남의편 되기로 맘먹은 분인데..따귀나 한대 올려붙이고 오세요 말도 필요없네요 기가차서 이글읽고 내기분이 왜이리 우울하지..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가정의 평화를 위해서 지엄마 편 든다고? 결혼하면 지가정은 파탄내겠다는 발언 아님!? 음.. 저런 놈은 발로 뻥 차버리세요.. 안그럼 글쓴님 인생 쫑나고 이혼녀 될거임!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 싸움나면 내 편 하나 없는 집구석에 집이랑 혼수까지 해다바치며 들어가는거네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 가만히나 있으면 중간이나 갈껄 뭐하러 난 엄마편든다고 입방정을 떠는지원ㅎ 근데 홀어머니둔 아들들은 자기엄마가 세상에서 젤 안쓰럽고 가엽다 여기더라ㅋㅋ 정작 지들은 지 엄마 안챙기면서 부인더러 울 엄마 불쌍하니까 잘해라 그런다ㅋㅋ 나중에 시애미가 좀 아파봐라 당장 모시자고 난리떤다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 착한지 어떤지 모르겠지만 확실한 건 멍청이임..그런 단세포는 후세를 위해 피하는 것이 나을거 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 오히려 결혼 전에 대놓고 말해줘서 고맙네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 집도 해 가면서 왜 저런 놈 만나요 ㅎㅎㅎ 님 지금 부모님 생각해서라도 좋은 사람 만나요
답글 0 답글쓰기
애녹 2018.02.15 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 차분히 얘기해요 사람 고쳐쓰는거 아니에요 그놈은 그냥 폐기해야하는 쓰레기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.02.15 21:45
반대
추가글 보니까 전말을 알겠네.
차분히 말하는게 아니라 이새끼는 안된다 쓰니야.

쓰니네가 재산이 더 많으니 지가 꿀린다는걸 알아서 지 엄마 앞세워 권위 세우려는 놈이다.
이게 결혼생활에 얼마나 치명적인지는 설명하고 싶지도 않다.
매사 자기가 돈 덜해와서 쓰니가 큰소리 친다고 생각할거고 쓰니같이 차분한 성격이라면 내가 말을 심하게 한건가 싶어서 해야할말 안하고 넘기고 참다가 홧병나고, 사람이 지위와 권위에 계속 눌러 살다보면 그게 노예의식으로 바뀌어서 나중에는 폭력이 폭력인줄 모르고 살게 돼.
남편새끼는 가만히 있는 쓰니한테 익숙해져서 나중에는 지가 돈에 팔려왔네 어쩌네 소리하고 다니고, 시엄마라는 여자는 허구헌날 내가 돈없이 장가보내서 며느리가 자기 홀대한다 소리 나온다.
하나를 보면 열을 안다고.

내가 쓰니 너같은 케이스야. 유복하게 자라서 진짜 자글자글한 인간들이 어떻게 뒤틀려있는지 모르고 결혼한 케이스지. 돈이야 있는놈이 더 쓰면 된다 사람만 맞으면 된다. 이 마인드로 결혼했고 시부모님 돈 없어도 양식 있는 분들인 케이스다. 그럼에도 불구하고 시아버지 내가 돈없이 장가 보내 내 아들 이런 취급 받는다 한탄하셨고(친정에서 지원받아 사는데 지 본가 식구들 몇십만원짜리 선물 해서 보내야한다는 놈이었다 ㅋ), 남편새끼 그돈이 니돈이냐 니 부모돈이지 이 지랄하고 폭력 휘두르는거 삼년을 미친년처럼 개지랄해서 시댁 안보고 남편새끼 사람 만들어 사는데 나 정신과 약먹는다.
왜 이혼 못했냐고? ㅋㅋ 하려고 했지. 근데 그 지랄하고 이혼하면 내 부모 마음, 내 부모 돈, 정성 그거 다 무너질까봐 내가 약 먹으며 버텼어. 울 친정 아빠 나 사는거 보고 평생 그리 당당하시던 분이 나 안고 우시더라. 그 모습에 독하게 마음먹었어. 이새끼 개과천선시켜서 우리 아빠 눈물값 할거라고. 그래도 나야 운이 좋고 원래 내가 본 그대로 남편새끼 멀쩡한 놈이어서 되돌아 온거지 결혼전으로 돌아가면 난 나랑 비슷한 재력인 집안이랑 결혼할거야. 그럼 최소한 싸워도 내가, 내 부모가 돈 더 내고 저딴 욕먹는 소리는 안들을 테니까.
꼭 돈없는 것들이 돈돈 따진다 계산적이다 이지랄하는데 그런말에 넘어가지마.
돈은 정성이야. 정성과 마음이 없으면 지갑이 안열려. 무슨 소린지 알지?
다시 말해보고 뭐고도 없어. 그냥 헤어져.
그래도 고생하면 빛봤잖아요는 개소리야.
내가 진짜 아빠닮아 세상 독한년이어서 그나마 이정도 된거고,
그 과정, 내가 평생 모레밥만 먹는다고 해도 다시 하고 싶지 않아.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기