view

보험에 대한 생각

보험 (판) 2018.03.06 20:15 조회150
톡톡 회사생활 댓글부탁해

안녕하세요
태어나 편지도 안써본 제가 처음으로 글써보는거라 긴장되네요..
(맞춤법틀려도 양해좀 부탁드립니다..)

다름이 아니라 보험일하며 개인적인 생각을 적어보려합니다..

제 나이 27세.
평소에 알바나 노가다만,
거의 반백수처럼 살았습니다.
어느날 제가 전역한지 3년만에 (25살때)
이등병때 병장이였던 군대선임이 연락와서 정말 반가운 마음에 나가 밥도먹고 커피도 마시고 좋았는데 마지막엔 보험얘기를 하더군요..
누구나 그렇듯 기분이 썩좋지만은 않았습니다..
(아 보험팔러왔구나..)

그날은 그냥 좋게끝내고 다음엔 안봐야겠다 생각하고 연락와도 시간안된다고 미루고..
다른 군대 동기선후임들한테도 이런일이있었다
라고 얘기까지하고 나중엔 번호도 지우고 카톡차단..

근데 26살에 제가 보험일 시작을..
현재 1년이 지났고, 처음엔 힘들었지만 버티다보니 그럭저럭 고객이 많아지고 유지가 잘되고있네요ㅎ

아무튼 인생사는 여기서 끝내도록하고..

본론으로 들어가서

-보험. 말만들어도 다단계,사람파는일 등등 안좋은 이미지를 가지고있는게 사실입니다.

대부분 사람들이 알고있는것이 한달에 평균 실적을 채워야하고 중간에 해지하게되면 설계사가 토해내고..
(회사마다 다르겠지만 제가 다니는 곳은 현재 수수료를 일시급말고 12분할로줌
중간에 해지 당했을때 토해낼능력이 안되는사람도 있으니..)

저도 일하기전엔 니가 무슨 보험이냐 보험하면 집안 말아먹는다, 보험팔러올거면 연락안할생각 하고 와라 등등 부정적인 말만 했지요..
(지금은 정말 미안한마음이 들정도입니다.. 오셧던분들 죄송합니다)

다단계는 맞습니다.
근데 고객으로 인해 이득되는건 돈뿐.
보험계약으로 인해 승진하는데 영향력은 없어요.
(새로운 사원을 제 밑으로 넣었을때나 승진이됨)

-자동차나 운전자, 모든 다이렉트보험들.
자동차와 운전자보험을 예로 들게요.
편하고 가격도 싸고 좋죠
근데 사고났을 때 또는 긴급한상황일때.
조치가 제일 빠르고 고객을 우선시하는건 종이에 계약해준 보험설계사들입니다.
(모든 보험설계사가 그렇지는 않음)

다이렉트로 가입하신 경우는 다이렉트회사 경유를 하기때문에 반템포~한템포정도 조치가 늦습니다.
(모두가 그런건 아니지만 대부분 그럼)

개인적으로 담보에 어떤것들이 들어있는지 아시고 가입하신건가? 라는 생각이 많이들더라구요.
(물론 다이렉트도 좋은 담보,좋은 특약등이 존재)

똑같은 보험으로(담보,특약 등)
직접 설명듣고 보험증권에 서명하신분이나
다이렉트로 가입하신분 두분이 사고시에 차이점이큽니다.
(정확한 보상 못받으시는 고객이 많음.
누락 및 어설픈 설계사 담당)

저도 처음엔 보험공부나 해볼겸 시작했는데..
(저는 주변을 잘못믿어서 스스로 찾아서 습득하는편)

보험공부하기전 교통사고났을때랑
공부하고 교통사고 났을때
금액차이 컸습니다.
(두번다 비슷한 사고, 뒷차 100% 과실)
(보험은 그대로 유지하던중)

제 보험설계사 믿고 알아서 처리해달라고 했을때
합의금 포함 총 180정도

제가 공부하고나서 총 270정도
받을수있는게 생각보다 많습니다
(보험가입이 되있다는 가정)

옛날이나 주변친구한테 들지말라하는거지
현재는 친한친구, 친한지인이 믿음직스럽습니다.

그러면 안되지만 저 또한 친할수록 더꼼꼼히 챙겨주게되고 추천해주는것도 다른 고객과는 조금식 다르고..
(보험마다 장단점이있습니다.
옛날에 들은 보험이 좋은것도 잇고 현재 바뀐 보험이 좋은것도 있고)

주변에 설계사분 계시면 컨설팅 받아보는것도 추천드립니다.
컨설팅받는다고 돈드는것도 아니고 시간만 투자하면 되는거니..
(컨설팅 : 뭐뭐 가입되어있고
빼도 되는담보들, 추가해야되는 담보들,
현재 나온 보험과 가격대비 효율등 봐주는일)

저도 무슨 말을 하는지 잘모르겠네요.
(그냥 그랬구나~ 하고 넘어가주심 감사합니다.)

저도 아직도 보험에 대해 어떻게들 생각하고 계신지 궁금합니다.
모든분들이 생각이다르니..
제가 성장하는데 도움이 될거같네요.

여기까지 이해안되시거나 궁금하신거, 문제있는거 있으시면 댓글달아주세요.
수정하거나 답 남겨드리겟습니다.

태그
신규채널
[명절]
1개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저도26살에 보험시작한 손해보험설계사입니다~ 15년에 시작했죠^^ 월급체계를보니 손보사인듯한데 반갑습니다:D 여전히 보험인식은 좋지않지만 그래도 예전보다는 조금바뀐것같습니다~ 글쓴님처럼 이렇게 어린나이에 시작해서 열심히하는분들이 많아졌으면 좋겠습니다:D 앞으로도 힘내시고 화이팅하세요!!!
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기