view

사대보험이랑 3.3%세금은 별도죠?

ㅋㅋㅎ (판) 2018.03.12 00:59 조회10,031
톡톡 회사생활 채널보기
제가 월급 180만원에 계약해서 들어왓고
사대보험 떼기로 해서 계산해보면 대략 165만원이 실수령액이거든요 근데 160만원이 입금되서 물어보니
3.3% 소득세를 뗀거라고 하더라구요 그리고 사대보험도 안들었는지 그거 노동부홈페이지였나 어디가서 공인인증서 해서 검색해도 안뜨고..^^

1. 사대보험과 3.3%소득세를 이중으로 떼는 곳은 없죠?

2. 제가 1월 2일자로 정식 계약이 됐는데 1일부터 일한게 아니면 첫 달은 사대보험 안떼는거라고 봤는데 맞나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[학교생활]
14개의 댓글

베스트 댓글

베플 지나가는 2018.03.12 11:26
반대
신고 (새창으로 이동)
3.3프로의 세금을 땠다는것은 사업소득세를 땐거에요
이런경우에는 사업소득으로 신고했기때문에 4대보험료를 때지 않습니다
4대보험을 안들었다는 겁니다
확인해 보세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2018.03.13 12:09
반대
3.3% 소득세가 아니고 그냥 근로소득세일 거예요.
근로소득세는 3.3%가 아니고 과세구간에 따라 책정됩니다.

급여명세서 임의로 만들어볼게요~
세전 180 (과세급여 170 , 비과세 급여_식대 10)

과세급여 1,700,000 기준

공제내역
국민연금 76,500
건강보험 56,950 (장기요양포함)
고용보험 11,050
산재보험 0
근로소득세 13,050 (%로 계산되는 게 아님. 과세 구간이 있음)
지방소득세 1,300 (근로소득세의 10%)
------------------
공제 합계 158,850

원래는 1,800,000 - 158,850 = 1,641,150 이게 맞지만,
글쓴이가 2일부터 근무을 했으니, 아마 1일치 급여가 빠진 것 같아요.

180 / 31 * 30 = 1,741,935 <= 1월 급여가 아마 세금 공제 전 기준 급여일 것 같아요~
1일이 공휴일이면 입사일 기준으로 일할계산 하는 게 맞긴해요~

1일 입사 아니어도 회사마다 다른데, 첫달 4대보험 정산시 필요에 의해서 공제하는 회사가 있고, 공제 안하는 회사도 있어요. 근데 2일 입사면 거의 공제하죠.

이중으로 뗐다기 보다는 담당자가 설명을 잘 못한 거 같은데, 꼭 급여명세서 받아보시구, 이해 안되는 부분 있으면 물어보시고 그래도 해결 안되면 답글 달아주세요~
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

소크라테스 2018.03.14 10:13
반대
프피랜서인가...3.3% 떼고 주게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.13 23:18
반대
3.3은 사업소득세인데 4대보험 들어가면 이거는 뗄 수가 없어요. 반대로 4대보험 들어가면 3.3 사업소득세를 뗄 수 없듯이요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사업소득이네요ㅇㅇ3.3 정확함 4대보험 당연히안들구요 걍 일용직이랑 다름없는 외주용역비처리하는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.13 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 사업소득자로 되어 있는 것 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.13 17:45
반대
베플님 말씀이 맞아요~
그리고 첫달은 입사일이 1일이면 모두다 4대보험 가입해서 공제되는데 1일 이후이면 연금보험료 빼고 모두 가입되요~
그리고 급여명세서 달라고 하세요~안주면 근로기준법 위반이예요~
http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq=150421&efYd=20140701#0000 에서 근로기준법이랑 시행령 읽어보세요~
아는 척하면 제대로 설명해주고 처리해 줄거예요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.13 14:09
반대
정확하게 월급 명세서 항목적힌 회사도장찍힌 명세서 달라고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.13 14:08
반대
4대보험에 소득세 겠지요 잘알아보세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.03.13 12:09
반대
3.3% 소득세가 아니고 그냥 근로소득세일 거예요.
근로소득세는 3.3%가 아니고 과세구간에 따라 책정됩니다.

급여명세서 임의로 만들어볼게요~
세전 180 (과세급여 170 , 비과세 급여_식대 10)

과세급여 1,700,000 기준

공제내역
국민연금 76,500
건강보험 56,950 (장기요양포함)
고용보험 11,050
산재보험 0
근로소득세 13,050 (%로 계산되는 게 아님. 과세 구간이 있음)
지방소득세 1,300 (근로소득세의 10%)
------------------
공제 합계 158,850

원래는 1,800,000 - 158,850 = 1,641,150 이게 맞지만,
글쓴이가 2일부터 근무을 했으니, 아마 1일치 급여가 빠진 것 같아요.

180 / 31 * 30 = 1,741,935 <= 1월 급여가 아마 세금 공제 전 기준 급여일 것 같아요~
1일이 공휴일이면 입사일 기준으로 일할계산 하는 게 맞긴해요~

1일 입사 아니어도 회사마다 다른데, 첫달 4대보험 정산시 필요에 의해서 공제하는 회사가 있고, 공제 안하는 회사도 있어요. 근데 2일 입사면 거의 공제하죠.

이중으로 뗐다기 보다는 담당자가 설명을 잘 못한 거 같은데, 꼭 급여명세서 받아보시구, 이해 안되는 부분 있으면 물어보시고 그래도 해결 안되면 답글 달아주세요~
답글 1 답글쓰기
인내심 2018.03.13 09:37
반대
180에 3.3프로뗏는데 왜 160밖에 안들어옴?
4대보험들었으면 160언저리정도 받는게 맞고 3.3프로뗏으면 1,740,600 받아야맞음.
1. 4대보험과 사업소득은 이중일 수 없음
2. 1일부터 일한게 아니었을 때 떼지 않는 보험료는 연금보험료 밖에없음.
그외에는 다 떼임.
공단에 전화해보시고 4대보험 가입안되어 있다하면
사장님께 얘기해서 급여명세서를 받아보세요.
3.3프로 사업소득자들은 4대보험 가입대상자가 아니어서 보험혜택을 받을 수 없으나
보험료가 떼이지 않으므로 실수령액이 많아야 맞습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.12 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 당연하게도 별도입니다 소득세 원천 뗀 거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.12 16:37
반대
당연히 별도죠 4대보험은 세금이아니에요
답글 0 답글쓰기
지나가는 2018.03.12 11:26
반대
3.3프로의 세금을 땠다는것은 사업소득세를 땐거에요
이런경우에는 사업소득으로 신고했기때문에 4대보험료를 때지 않습니다
4대보험을 안들었다는 겁니다
확인해 보세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2018.03.12 10:31
반대
국민연금은 2월분부터 고지될거고,
건강장기요양.고용보험은 1월분부터 고지됨.
4대보험과 소득세는 다름.
국민연금╋건강(장기요양)╋고용보험╋갑근세(소득세)= 급여의 공제금액임
건강보험공단에 인증서 로그인하면 4대보험가입여부 떠요 노동부가 아니라
갑근세야 많이 떼놓고 연말정산때 정산하면되는거구요
건강보험도 매년 4월에 정산되서 더낸거 받고, 덜낸거 더냄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2018.03.12 08:59
반대
사대보험이랑 소득세는 별도로 징수하는게 맞습니다.
사대보험도 월 60시간 이상 근무하면 원천징수 해가는게 맞구요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기