view

톡커들의 선택자기집 제사날 놀러오라던 전남친

방탈죄송 (판) 2018.03.12 14:12 조회144,564
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

우선 방탈 죄송합니다 전남친이란 놈의 누나인지 형수인지가 판에 자주 들어온다해서 글을 올립니다
28살 동갑 6개월 연애했던 사이였습니다
우선 저는 2남 1녀 막내로 저희집은 종가집입니다
일년에 시제사등 포함해 명절 차례까지 총 19번의 제사가 있지만 저희집 여자들은 제사 음식 안합니다
아빠랑 오빠들이 준비합니다
제기 닦는거부터 해서 직접 장보시고 하는데 과일이랑 간단한 다식 그리고 차를 올려요
제가 중학교 들어갈 때까지는 이게 일반적인거라 생각했습니다 하지만 가사 수업을 들으며 아니라는 걸 알게됐고
부모님께 여쭈어보니 원래 제사는 왕족만이 지내던거를 양반들이 따라서 지내게 된건데 유교적으로 조상에게 올리는 상은 여자가 손을 대면 안된다는 겁니다 그리고 기름진 음식 푸짐한 음식을 올리는게 아니라 제철 과일과 간단한 음식(남자들이 올리는거라) 그리고 술이 아닌 차를 올리는게 맞고 양반들을 쫓아 제사를 지내던 일반인들이 제사에 대해 배운게 없어 이것 저것 올리고 일제시대 한국전쟁등으로 집안에 남자가 없고 하여 여자들이 지내던게 지금의 문화가 생긴거라시더군요(고등학교 국사 선생님이셨습니다) 하지만 집안마다 틀린거고 하니 뭐가 잘됐다 잘못했다 할 수 없는거라 배웠습니다 전 오빠들과 나이차이가 많이 나요 큰오빠는 11살 작은 오빠는 9살..새언니들도 결혼하고 저희 제사문화를 보고 충격을 받았다더라구요 저희집에서는 오직 종친들 모이시니 드실 음식만 여자들이 합니다
제사 지내고 난 후 육식이나 기름진 음식은 안드시는 지라 그냥 간단한 나물 몇가지와 국만 합니다 (제사 지내기 전 신체를 정갈하게하고 제사 한 3시간 지냅니다.. 오랜 시간 제사 지낸 뒤라 많은 음식을 섭취하면 탈난다고 그냥 간단하게 드십니다 가끔 죽을 달라시는 경우도 있으시구요 )
이제는 헤어진 그 전남친이란 놈... 저희집 종가집이라는 말 듣고 오~~~우리집도 제사 많은데~라고만 했구요 그냥 그런가보다 했습니다 아직 결혼 생각을 할 단계가 아니고 집에서도 결혼하라고 압박을 하지 않으시거든요
그런데 지지난주 전남친 놈 저한테 주말에 뭐하냐고 물었습니다 조카 유치원 졸업하고 학교 들어가니 집에서 파티할꺼라니 그럼 낮에 시간되냐길래 작은 올케언니랑 쇼핑갈꺼다하니 그거 빨리 끝내고 시간 좀 내라는데 왜?하니 자기네 놀러오랍니다 결혼 승낙 받지도 않았는데 가는거 아니라고 하니 인사도 드릴겸 겸사겸사 오랍니다 다음에 간다하니 꼭 와야한다고 하길래 대체 왜 그러냐니 자기네 제사래요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
니네 제사날 왜 나를 초대하냐하니 종가집 제사음싯 어찌하는지 지네 형수랑 엄마한테 보여주고 미리 이쁨 좀 받으라면서 우리 엄마는 나 꼭 음식 잘하는 여자한테 장가보낸다했다고 와서 실력 좀 뽐내보라는데 진짜 순식간에 이 ㅅㄲ랑은 끝이다!!라고 판단 섰고 니네는 제사 음식 여자가 하냐고 되물었더니 원래 여자가 하는거라길래 아빠에게 배운거 고대~~~~~로 말해 줬습이다 아니 좀 틀리게요 보고배운거 없는 상놈들이 양반 따라한답시고 이거저거 음식 올리고 같지도 않은 남존여비사상 들먹이며 지들 조상음식 여자한테 시키던게 지금의 제사라고 우리집은 제사음식 여자가 안한다 나 지금 바쁘다하고 전화 끊었습니다 그리고는 조금 뒤 다시 전화하더니 지금 자기네 집 상놈집이라고 했냐고 날뛰길래 응 너네집 상놈집이야 그러니 결혼도 안한 남의 집 귀한 딸 니네집 제사음식하라고 부르는 거잖아 너랑 나랑 결혼 약속한것도 아니고 그 전에 한번이라도 얼굴 본것도 아니고 처음보는 사람.. 아들 교제하는 사람 불러 자기네 제사 음식하라고 하는집이 양반집이냐? 이건 상놈집에서도 안하는 짓이야 하니 헤어지자길래 알았다하고 전화 끊어버렸는데 그 뒤 계속 연락오네요 기분 나쁘다고 사과해라부터 그럼 너는 제사 없는 집으로 시집가야겠다고... 결혼할 사람네 제사있고 여자가 음식하는 집이면 배워서라도 한다고 그게 도리고 그만큼 그 남자도 우리 부모님께 하겠지 하지만 이건 아니라고 그래서 난 너랑 결혼 안한다하니 누나인지 형수인지 제 이야기 듣고 싸가지 없는 애라고 했다네요
그 이야기를 2~3일에 한번씩 전화를 해서 말해요
핸드폰 차단하니 회사 전화로 걸거나 다른 번호로 걸어요
내용 보시면 본인들 이야기인거 아실테니 그만 연락하라고 좀 전해주세요 좀.. 싸가지 없는 애한테 뭐 어쩌라고 계속 연락질이냐고 그 시간에 결혼 전에 부르면 와서 음식해주는 여자 찾아 만나라고 좀 해주세요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[절벽건포도] [오ㅏㅇ]
116개의 댓글

베스트 댓글

베플 삿뽀로 2018.03.12 14:16
반대
신고 (새창으로 이동)
한번만 더 연락하면 스토커로 신고한다고 하세요
상놈의집에서 교육받은거 티내네 증말 ~
답글 1 답글쓰기
베플 jj 2018.03.12 15:19
반대
쓴이 역시 양반집 자제답게 똑 부러지고 멋져요~!!
답글 3 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2018.03.12 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 남자야 그냥 니엄마하고 평생 살아라
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

솔직한세상 2018.03.20 22:45
반대
그 전날 명품관 이니까

계산 하러 오라고 전화 한번 주세요

------------

http://pann.nate.com/talk/341376192
답글 0 답글쓰기
00 2018.03.18 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 미친놈의 시키 사극드라마영화같은데만 봐도 제사는 남자들이 올리던데 ㅡㅡ 진짜 조상이 뭣도 제대로 모르는주제에 양반따라하는 상놈인 진실이어서 열폭했나보네 자꾸 그러면 경찰에 신고하세요! 정말 상놈핏줄이니까 하는짓도 상놈이야
답글 0 답글쓰기
소소 2018.03.18 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 남자야 그냥 니네 형수랑 니네 엄마가 해주시는 밥 얻어드시면서 쳐 사세요.
답글 0 답글쓰기
남자 래아 2018.03.18 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 음. 종가집 마디 틀린건 맞아요..그런데 종가집에서 남자분들이 음식하고 하는것들은 차례상에 제사상에 올라가는 음식이에요...여성분들이 손대면 부정탄다고 못하시게 하는거죠.. 그것말고는 종가집 며느리분들이 하세요...종가집에 마다 틀리겠지만 제사상은 간소하게 하시는분들 많은데요.. 결국 인척분들 식사때문에 며느니분들은 할일 많아요..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.03.16 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 상놈에 집구석이네 ㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 임맹꽁 2018.03.15 10:43
반대
근데 일반적으로 생각하는 종가집이랑 너무 다르네
답글 0 답글쓰기
hi 2018.03.15 01:37
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 상놈이네 도태각이네요 저런놈을 누가 만나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2018.03.14 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 상놈 집안 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ질척질척 구질구질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
거울엄마 2018.03.14 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 참 어느집안 인지 병신 같은 아들 낳아 났군요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 확실히 진짜 양반집은 다르긴 하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 상놈의 자식한테 상놈의 자식이라 했으니 얼마나 뜨끔하고 화가 났을까...ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 쿠아 2018.03.14 20:17
반대
욕할것도 없고 그냥 남친 맘에 들면 가면 되고 안 갈러면 그냥 헤어지면 됨니다 그냥 안 맞는 거니..
답글 0 답글쓰기
남자 드라마 2018.03.14 19:57
반대
뷰웅신 같은 넘 찌질하긴~~넌 장가가긴 글렀다~~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.03.14 18:37
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 남자지만 저런 사고방식가진 놈들 천지임 아직 우리나라는 멀고도 멀었음 고로 남자 잘보고 만나야 함 자기자식 귀하면 남의집 자식도 귀한줄 알아야지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.03.14 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집은 종친회 여튼 거기서 전화옴 할배가 돌아가시고 아버지가 이제 가셔야 하는데 제사에 남자들만가고 여자들은 제사에 가지고 않음.!!!!ㅋ
답글 0 답글쓰기
에라 2018.03.14 17:13
반대
모바일로 남긴 댓글 남자진짜ㅁㅊ넘이네
답글 0 답글쓰기
반대
누나인지 형수인지 여기 좀 봐주세요 여기요
답글 0 답글쓰기
남자 인사팀직원 2018.03.14 12:32
반대
술 3작에 적합한 가장 고귀한 술안주가 육류라고한 『예기』를 근거로 마련된 상차림 법은 고려왕조의 기신제忌晨祭 문화를 속례俗禮로 받아들여 관행으로 정착시킨 조선왕조의 기신제나 시제時祭에서도 적용되었다. 고려왕실에서부터 이어온 유밀과油蜜果・과일・병餠을 주요 제물祭物로 하면서 『예기』에서 지적한 술안주 육류를 첨부한 것이다.

이재李縡(1680~1746)가 쓴 『사례편람四禮便覽』「사시제四時祭」는 이를 잘 반영하고 있는데, 북쪽에서 남쪽을 향하여 모신 신위神位의 바로 앞줄인 제1행에는 신위의 오른편에서부터 왼편으로 반飯・잔반盞盤・시저匙箸・초장醋醬・갱羹을 놓고, 제2행에는 역시 오른편에서부터 왼편으로 면麵・육肉・적炙・어魚・병餠을 진설하도록 하였다. 제2행은 바로 술안주와 밥반찬의 가장 핵심이 되는 음식이 차려지는 곳이며, 적이 바로 술안주가 되는 육류로서 제물의 가장 중심 위치를 차지한다.

1800년대 초의 것으로 보이는 탄옹炭翁 권시權諰(1604~1672) 집안의 가례서家禮書 『묘사의절墓祀儀節』에서는 적은 “우羽・모毛・린鱗 삼적三炙 첨합添合”이라 하였다. ‘우’는 날개 달린 꿩이나 닭으로 만든 적, ‘모’는 털이 있는 짐승으로 만든 적, ‘린’은 비늘이 있는 생선으로 만든 적을 담아 올린다는 것으로, 이들 적은 하늘・땅・물에서 나오는 가장 맛있는 수조어육류로 만든 찬품饌品에 해당한다고 하였다.

[네이버 지식백과] 도적 (한국일생의례사전, 국립민속박물관)
답글 0 답글쓰기
maybe 2018.03.14 11:43
반대
그래도 남친은 글쓴님 보여주고 싶어서 제삿날오라고 한 의도같은데 거기다가 대놓고 상놈의 집안이라고 하면 당연히 화날거같은데,
서로 화나고 안맞으면 헤어지는게 맞지만,
자기가 잘못한건 생각안하고 무조건 남친만 잘못되었다고 볼순없죠
남친은 끝내고 싶지 않으니 계속 연락을 했겠죠. 6개월밖에 교제 안했지만, 헤어지면 마음이 괜찮으실까요? 누구나 다 어이없고 싸울일은 생겨요. 맞춰가는부분도 필요하죠.
스토커, 정신병이라는 표현은 한때 만났던, 사랑했던 사람한테 할 표현은 아닌듯하네요.
댓글 수준도 참..
답글 6 답글쓰기
ㄱㅇ 2018.03.14 09:40
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
븅신새끼
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기