view

외벌이 사업하는 남편입니다. 어떻게 하는 것이 좋을까요?

혹시 (판) 2018.03.12 18:38 조회28,264
톡톡 남편 vs 아내 꼭댓글부탁

결혼초에 철없고 현실을 모르는 아내 달래고... 과소비하는 아내 데리고 어떻게든 재산 모아가며... 처가댁은 딸 데리고 갔으면 잘하라며 다른 집은 용돈을 200만원을 주니 마니... 돈번다고 주말도 없이 죽어라 일했더니 자식들은 아빠가 들어오든 안오든 신경도 쓰지 않고... 그렇게 버티며 이 악물고 10년을 살았습니다.

1년전부터 좋아져서 현재는 처가댁도 아내도 현실에 대한 인식도 저에 대한 태도도 많이 좋아졌고 아내의 과소비도 확실히 나아진 상태입니다. 자식들과의 관계도 정말 많이 좋아졌습니다. 현재 가족에게 전 매우 만족합니다.

그런데... 40줄 넘어스면서 갑자기... 무기력증이 생겼습니다... 일에 대해서 특히... 가족과 같이 시간을 보내기로 마음먹으면서 사업에 신경을 좀 덜 썼더니... 사업이 휘청하더군요... 그래도 먹고 사는데는 큰 지장은 없는데... 수입이 왔다갔다 하니... 자신감도 많이 떨어지고... 체력도 건강에도 자신감이 점점 줄어듭니다... 아내는 일 안한지 10년이 넘었고... 알바라도 할테니 걱정말라고...

단순히 돈 문제만은 아닌 것 같고... 마음이 텅빈 것 같고... 일에 의욕이 떨어집니다... 우울증 치료도 받기는 했지만... 지금은 많이 좋아졌고... 집에 있으면 좋은데... 일하러 나오면 의욕이 떨어집니다.

혹시 이런 일에 대한 무기력증을 극복하는 분 있으신가요?

삶에 활력에 찾는데 좋은 것이 무엇일까요?

태그
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2018.03.14 09:04
반대
신고 (새창으로 이동)
가장의 무게죠.
알아주는 사람도 없고,
아내는 내가 살림하는 파출부냐고
자식들은 돈만 주면 다냐고

그렇다고 가정에 신경쓰면
수입이 위태로와요.

그럼 돈도 못벌어오는게 하면서 팽당하기 십상이고,
그렇다고 그 공 알아주는 사람도 없고,

이래서 여자도 같이 돈을 벌어야 됩니다.
남의돈 벌기가 얼마나 힘든지 알아야
밖에서 일하는 걸 우습게 생각 안합니다.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.03.13 05:28
반대
모바일로 남긴 댓글 번 아웃 증후군입니다. 검색 해 보시고 많이 쉬세요. 무조건 많이 자고 생각없이 멍 때리면서 기를 회복 시켜야 합니다. 그 허하다는게 기가 허해져서 그런 것임. 자신감 떨어지는 것도 기가 약해지면서 나타나는 증상이고 너무 오랫동안 휴식없이 일하면 기가 약해져요. 잘 먹고 잘 자도 일을 계속 오랫동안 길게 하면 나타나는 증상이라 일을 하는 이상 고칠 수가 없어요. 사업에 대한 욕심은 잠시 내려놓고 숨 고르기 들어가셔야겠습니다.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2018.03.14 09:11
반대
결혼을 너무 빨리 했네요. 일단 사업을 어느 정도 구축해놓고 12~13살 정도 차이나는 여자 하나 데려오면 되는 건데....
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 실제로 이렇게 사시는분들이 많아 안타깝다
답글 0 답글쓰기
남자 2018.03.15 10:50
반대
취미생활을 가지고, 사업일 외에 1시간 2시간 집중할 수 있는 취미생활 정말 꼭 필요합니다.

그리고 혼자만의 시간도 좀 가지세요. 계속해서 돈벌고 가족 챙기고 하면 정말 공허함이

생기죠. 외냐하면 난 평생 봉사만 해야될 것 같고, 내 생활이나 내 시간이 점점 줄어드니

무기력해지는게 당연하죠. 내 자신이 일단 중요하니까요.
답글 0 답글쓰기
피식1 2018.03.15 10:39
반대
사업에 보탬도 되고 운동하면 나아질거같으니 골프를 해보세요...
차도 바꿔보시고 있는 사람끼리 어울려보시면 다시 일할 욕심이 생기실 겁니다..
답글 0 답글쓰기
최신순 2018.03.14 17:04
반대
먹고 살만 해지신거 빼곤 저랑 다 똑같네요. 사무실에서 스타를 해보세요. 사무실이 좋아집니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㄴㄴㄴ 2018.03.14 14:47
반대
대한민국 아버지들 다 그렇죠. 대충 동년배쯤인듯 하여 남일 같지 않습니다. 번아웃이네 뭐네 해도.. 도대체 벗어날 방법이 없는 굴레속에서는 전부 탁상공론에 불과할뿐. 힘내죠. 우리.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.03.14 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 아빠가 한국 사회의 전형적인 남편이었어요... 돈은 벌어오는데 가족들이랑은 안친한.. 지금은 제가 어느정도 나이를 먹으니 아빠랑 종종 술도 같이 먹고 많은 이야기를 하지만 예전 아빠를 생각하면 눈물이 나요 뭐랄까 가장의무게를 묵묵히 견뎌오게 해야만 했던 것에 대한 미안함과 뭐 그런것들있잖아요.. 나를 위한 시간을 만들고, 가족들과 많은 시간을 보내셨으면 좋겠어요 외식하고 산책하고.. 뭐 그런 소소한 것들부터 해서요 꼭 행복한 아빠가 되세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 13:27
반대
전 상담이 많이 도움이 됐어요. 자기자신을 조금 더 돌아볼수있는계기도 생기고요
답글 0 답글쓰기
메롱이 2018.03.14 12:33
반대
힘내세요~ 저는 아직 덜 살아서... 선배님께 조언해드릴건 없을것 같아요.
그래도 뭔가 예전에 좋아하던 걸 해보심이 어떨까 합니다.
올해 키워드가 소확행이래요~ 작지만 확실한 행복.
작은 성취감이나 즐거움을 찾는것부터 시작해보세요~
맛있는 음식. 20분 낮잠을 달콤함 등등
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 11:59
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 스트레스는 어떻게 푸세요? 혹시 주말에 하는 취미활동이라던가 아무리바빠도 혼자라도 꼭 하는 스트레스 해소법이 있으신가요? 저희 아빠랑 증상이 똑같으셔서 안타까운마음에 글 남겨요. 저희아빠도 오랜세월 장남과 가장이라는 짐을 혼자 지시고서 사업해오셨는데, 지금갑자기 너무 예민해지시고 화도 많아지시고 무력감이 커지신거같아요. 예전에는 가족들이랑 뭐라도 같이하는걸 좋아하셨고 주말마다 가족끼리 여행가고 외식가고 주말에도 늘 함께였는데 요새는 손하나 깜짝하기싫어하시구 집에들어가면 방문닫고 티비보는게 가장 편안해보이세요. 근데 무슨기분인지 알거같아요 아빠도 사람인데, 너무 본인 스트레스풀곳이 없거든요. 저는 친구만나 수다떨고 맛있는거먹고 가끔 근교라도 혼자 여행가면 기분이 나아지는데 아빠는 여행가는것도 못봤고 오랜사업으로 비즈니스 파트너뿐 친구들이 없어요. 그래서 힘드셔도 아내분이랑 둘이서만 혹은 혼자서만 할수있는 스트레스 창구를 만들어보는걸 추천해요. 같이 꼭 짬내서 여행도 가시고 가끔은 아이들 내버려두고 혼자 하고싶은걸 하러 다니세요. 이젠 아이들도 커서 아버지가 꼭 항상 붙어있지않아도 괜찮아요. 제가 느낀바로는, 아버지가 건강하고 밝아야 가정도 똑같이 그런 분위기가 되요. 아빠가 우울하고 무기력하고 예민하니 온 집안 식구들도 모두 그렇게 따라가더라구요. 눈치보게되고, 각자 방에서 안나오게되고....조금만있으면 이제 자식들이 힘이되어주고 아내가 제일 친한 친구가 되어줄거에요. 힘내세요! ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아내가 아내로서 매력을 잃은게 가장 큰 이유겠죠. 이미 정이 떨어졌고 관계회복을 했다지만 예전의 그모습은 아닐것입니다. 아내라기보다는 가족으로 살고계신겁니다. 깔끔하게 이혼하는게 좋겠지만 아이들때문에 그것도 문제겠죠. 애인을 만들라고한 것은 바로 그때문입니다.. 적당히 선을 지키고 들키지만 않으면 모두에게 좋은 결과를 가져옵니다.
답글 0 답글쓰기
김석호 2018.03.14 11:15
반대
문제 해결에 전혀 도움이 안되는 철없는 답변..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들이 외도를 하는 이유가 그런거죠. 생활의 활력소가 없기 때문입니다.. 불륜이 불법도 아닌 이 나라에서 육체관계없는 애인정도 하나만들어두는것도 나쁘지 않습니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2018.03.14 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아내분과 대화 많이 나누시구여~ 한번쯤 멀리 여행을 다녀오시는것도 좋을듯여~ 울 남편도 이럴수도 있다는 생각에 짠하내요 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
oo 2018.03.14 10:30
반대
저도 40대로 접어들면서 겁나 소심해져서 암것도 못하는 바보가 되었는데,,,,ㅜㅜ 이겨낼 수 있는 희망이 안보여요 그냥 나를 받아들이고 있는 중,,,,
답글 0 답글쓰기
띠로리 2018.03.14 10:03
반대
에고...그동안 너무 고생하셨네요...
여력이 되신다면 어디 여행이라도 다녀오시는게 어떠실지...
가족들 말고 혼자라도 좀 다녀오세요...휴식이 필요할 때인거 같네요...
답글 0 답글쓰기
29여 2018.03.14 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 사업에 신경을 더 덜쓰면 지금도 휘청한건데 망하면 어케요. 사업 몇살때까지는 일하면서 돈벌건지 생각하셧어요? 생각해 놓으신 나이까지는 일하시고 만약 사업 결과가 안좋은게 우울의 원인인거 같으면 가족들은 좀 멀리하고 일을 택해서 좋은 결과를 만들어야겟죠. 원래햇던거 처럼. 만약 일 하는게 힘든거면 아내분하고 어케 일을 분담해서 한숨 좀 돌리시는게 맞는거겟지만. 그게 아니라면요. 주변 상담도 해보세요~너무 고생 많으셨어요. 무거운 짐지고 쉬지않고 달려오시느라.
답글 0 답글쓰기
00 2018.03.14 10:00
반대
마음이 아프네요,
저도 맞벌이 부부지만, 신랑한테 언제까지 내가일해야하냐며 투덜댄적있는데,,, 솔직히 공동육아라한들 비중이 엄마쪽이 더 많은지라, 힘들어요 ㅠ
님글보니, 투절댄게미안하기도하지만..............

님도 가족을위해 열심히 달렷으니 쉴필요가 있다고생각해요,
쉬엄쉬엄 하시면서 에너지충전하시고 다시 박차고 일어나심이 어떠실지....
힘내세요~
돈은 잇다가도 없을수잇지만, (없으면 불안하죠......ㅠ)

요즘 물가 다 오르는데 월급만 안올라 짜증나네요 월급충!
답글 0 답글쓰기
반대
저도 일하다보면 의욕이 떨어지더라구요
매달 꾸준히 나를위한 무언가를 구입하면서(작은거라도) 마음을 다잡네요 ㅎㅎ
가족들 위함이 아닌 나만을위해 돈 쓸 곳을 찾아보셔요
뮤지컬,콘서트, 여행 등
가족도 돈도 소중하지만 하나뿐인 인생인데 내 행복이 제일 소중한거 아니겠어요?
화이팅입니다!
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱㄱ 2018.03.14 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 즐거운 것을 해보세요 취미생활도 좋고 동물을 키우는것도 좋고 가족과의 활동도 좋구요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기