view

톡커들의 선택-- 더치페이와 결혼비용부담에 대하여 댓글부탁해요 --

ㅇㅅㅇㅋ (판) 2018.03.13 13:01 조회17,653
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁

일단 전 여자이고, 20대 흔녀이며, 남녀평등을 주장하고, 그로인해 저 역시 역차별 하지 않으려 노력하며, 연애도 꽤 해봤고, 충분히 고등교육도 받았으며, 위로는 오빠가 아래로는 여동생이 있으며, 성격상 주변 친구들의 상담도 많이 해준 경험도 있고, 나름 이성적인 사고를 갖고 있다 생각하는 사람입니다.

이렇게 글을 쓰는 이유는, 그러므로 내말만 옳다가 아니라, 감정적인 댓글을 자제 부탁드리려 함입니다. 부디 이성적인 판단으로 논리적인 댓글을 달아주세요. 거듭 말씀드리지만 제 주장만 옳다고 쓰는 글이 아니라, 댓글을 통해 다양한 생각을 접해보고, 좀 더 합리적인 결론을 얻기 위함입니다.

최근에 비용부담에 대한 글들이 자주 올라오며, 남혐과 여혐 조장댓글도 많이 생기고,

그로인해 없던 남혐, 여혐도 생기겠다 싶어서 제가 생각하는 바를 적습니다.

전세계 대략 75억이상되는 인구숫자로, 국가를 막론하고, 다양한 사람들이 살아갈 것이기에

정도의 차이가 있을뿐..  당연히 남자가 데이트비용 모두 부담하는 커플, 더치페이 하는커플,

여자가 데이트비용 모두 부담하는 커플 있을거라 생각합니다.

우리가 어느 해당국가의 몇몇의 커플을 보고 남의 얘기를 몇몇 주워 듣는 것만으로

전 세계적인 혹은 국가별 추세나 동향을 제대로 파악한다고는 볼 수 없다 생각합니다.

물론 시대의 흐름이나 분위기상 데이트시 남자가 데이트비용을 많이 부담하는 커플이

훨씬 많을거라 추측은 합니다만, 그것이 "남자가 데이트비용을 모두 부담해야한다는 이유가

되지는 않는다" 라고 생각합니다.

본인 좋을대로만 해석하고, 본인에게 유리한것만 받아들이며, 일부의 경우를 전체의 사실인것처럼 아무렇지 않게 일반화 시키고, 전체를 매도하는 글들을 많이 봐 왔기 때문입니다.

네 결국 그런 분들의 논리라면 현재 우리나라에서 연애할때 남자가 돈 다써야하고, 결혼할때 남자가 모은돈이 많거나 집까지 해와야 하는 상황이 되버린 거죠..

이제부터는 그렇게  주장하시는 일부의 여자분들에게만 해당하며, 묻고싶은 내용입니다.

그렇다면 타고난 금수저 혹은 고수익의 정말 극히 일부의 남자가 아닌 대부분의 남자들은 연애나 결혼 둘중하나를 선택해야만 하는것일까요.. (물론 금수저나 돈 많다고 다 내야한다는것은 아닙니다)

사실 그래요 저도 어렸을때는 미처 인지하지 못했지만, 알게 모르게 남녀 차별 많이 받으며 자라왔구요, 사실 제경험상 기성세대중 남녀차별적인 발언과 행동을 하면서도 그게 왜 잘못된것인지 제대로 인지하지 못하는 분들도 많았습니다. 성폭력의 위험을 걱정을하며 다녀야 하기도 했고, 성희롱적 발언 하는 남자분들도 있었고, 그런부분들이 어느정도 피해의식으로 자리잡아 일종의 보상심리처럼, 당연히 남자가.... 라는 생각을 갖고 있을때도 분명있었는데, 운좋게도 다양한 사람들 만나, 많은 얘기도 듣고, 나를 너무 사랑해주는 좋은 남친과 연애도 해보고, 대화하다보니 내가 살아오며 해왔던 걱정중에 많은부분의 오해가 있었음을 느꼈습니다.

네 물론, 어떤 말과 이유를 대든간에, 모두를 납득시킬수 있는 결론을 얻기는 힘들겠죠..

하지만, 너무나 당연한듯 연애든 결혼이든 남자가 대부분의 비용을 대야한다는 여자분들..

그런 생각들이 어찌보면 남녀평등의 시대가 오는데 제일 큰 걸림돌이 되고 있다고는 생각 안해보셨나요?

사실 친구들끼리 만나면 대부분의 여자들 칼같이 더치페이하죠..

본인들도 잘 알고있는겁니다. 제일 합리적인 소비방식이고, 깔끔한 방법이라는 것을요..

그런데 왜 남친을 만나면 남자가 다 내야한다고 하시나요?

결혼할때는 남자가 집해오고 결혼비용은 반반에 당연히 공동명의를 주장하며,

반반 결혼할거면 제사 안가고, 시댁은 몇번가고, 이런 조건들이 생기는 것일까요?

그런 이유라면 반대로 결혼시 남자가 집을 해오고 많은 비용을 부담하는것에는 결국 그런 부분들이 포함된 것이라는걸 스스로 인정하는 경우가 되버리지 않을까요?

물론 비용부담을 떠나서 여성들에게 마치 의무라도 되는듯 더 많은 사항들이 당연한듯 따라오는것 또한 남녀 차별입니다.

그런데 그런것은 그것대로의 남녀 차별인것이죠, 서로가 조율하며 배려해야하고, 그렇기에 경제력이 최우선적인 결혼의 조건이라고 볼것이 아니라, 가치관같은것을 알아보기위해 그와 관련된 대화들이나 주변환경, 주변사람과 인간관계, 타인을 대하는 태도등 다양한부분들을 더욱 신중히 고려해야하는것이죠.. 이건 남녀를 떠나 모두에게 해당하는 내용이라고 봅니다.

비용 부담을 떠나서, 그냥 불합리하고 불공평한건 그 자체의 문제로서 해결해야할 부분이라는 것이에요..

반반결혼이기 때문에 그런것을 못하겠다고 주장할거면, 남자쪽이 돈을 대부분 부담할때는 여자는 그런 불공평한 부분을 당연히 따라야 한다고 말하는 것과 무엇이 다를까요?

저는 남혐도 여혐도 아니고, 어느쪽 편을 들고 싶은 생각도 없습니다만,

차별받고 싶지않고, 제권리를 당당히 주장하고 싶습니다.

남친에게 나도 "남자가~" 라는 말 안쓸테니 남친도 나에게 "여자가~"라는 말 쓰지 말아달라고 합니다.

물론 아직까지 가부장적이며 남녀차별적 사고를 가진 남자분들 정말 많이 봐왔고, 실제로도 많다고 생각합니다.

근데 결과적으로 남자가 모든 비용을 다 부담해야한다는 사고를 가진 여자 역시 큰 틀에서는 그런 남자분들과 크게 다르지 않다고 생각합니다.

적어도 차별받고 싶지 않다면, 어떠한 기준없이 그저 남들이 어떻고, 뭐했고.. 그중에 자신에게 유리한 경우만 예로 들면서 본인의 행동을 합리화 시키지 말고, 스스로 당당해져야 한다고 봅니다.

그리고 제가 말하고자 하는 더치페이 역시 한치의 오차도없이 정확히 반반 나누는 것을 말하는것은 아닙니다.

연인이라면 기본적으로 사랑하는 사이잖아요. 내가 몇만 몇천몇백원 더 썼으니까, 다음에는 내가 몇만몇천몇백원을 더 얻어내야 맞다는것을 계산하고, 모든것을 정확히 같은숫자와 횟수로 구분짓는것이 사전적인 의미에서의 더치페이 인지는 모르겠지만, 진짜 연인간의 더치페이라고는 생각 안해요. 정답과 해법을 제시할수는 없지만요..

연인간에 돈쓰는것으로 불만이 생기고, 불합리하다는 생각이 든다는 자체가, 이미 어긋나고 있다는 반증이 아닐런지요

남자든 여자든 받기만 하는사람은 매력 없어요..

어떤 이유로든 받는게 당연하다고 생각하는 사람은 더욱더요..

서로들 너무 눈꼽만큼도 손해 안보려고 안간힘을 쓰는 모습을 볼때면 가끔 안타깝다는 생각도 들구요

비정상회담에서 타일러가 이런말을 했어요

"손님은 왕이다. 라는 개념을 사업가가 가져야지, 손님이 가지면 안되잖아요" 라구요

뭔가 느껴지는 부분이 없으신가요?

남자든 여자든 누가 돈을 더 쓰더라도, 그런생각은 돈을 쓰는 해당 당사자가 가져야죠.

상대방이 마치 당연한 권리인것처럼 그런 생각을 갖는것은 문제가 아닐까요?

아까도 미리 언급했지만, 데이트비용 남자가 대부분 부담해야 하는것이 맞다.

결혼할때 당연히 남자가 집을 해오든 더 많은 비용을 내야하는것이 맞다.

라고 당연한듯 생각하는 분들에게 묻고 싶은 부분이니,

저와 비슷한 생각을 갖고 계신분들께는 해당사항이 없는 내용임을 다시한번 말씀드리며

이미 일부 예상은 되지만, 논리적이지않고, 내용에 대한 언급이 아니라, 저 자신에 대한

감정적으로 비난을 위한 댓글은 자제를 부탁드립니다

태그
신규채널
[절벽건포도] [오ㅏㅇ]
99개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.03.13 22:17
반대
신고 (새창으로 이동)
데이트 비용을 남녀평등의 문제로 보니까 그렇죠. 동물의 세계에선 수컷이 둥지를 짓고 먹이를 사냥해서 구해오잖아요. 그래서 약한 수컷은 도태되는거구요. 그냥 인간이 배고플때 밥먹고 똥마려울때 똥싸는 포유류계의 자연의 섭리입니다. 암컷은 번식을 위해 가장 강한 수컷 한명만 필요로하죠.(quality > quantity) 반대로 수컷은 본인의 씨를 뿌릴수있는 최대한 많은 암컷을 찾습니다. (quantity > quality) 남자한테 남녀평등을 이루기 위해 니네도 임신하고 생리해라 이러면서 황당하죠? 여자도 똑같애요. 실제로 남자가 다내는 경우는 극히 드뭅니다만 여성들이 남자들과 데이트비요을 같이 부담하려는 그 이유는 바로 제일 발달한 영장류인 인간 여자들이 그나마 (화폐가 능력으로 대변되는 사회구조에서)양심이란게 있어서 같이 내주는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느 암컷호랑이가 "아 저 수컷은 나한테 해줄수있는게 _도 없지만 내가 사랑하고 연민을 느끼는 수컷이기떄문에 교배해줘야겠다...."라고 생각하냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자는 여자이기때문에 우리를 위해 provide 해주는 수컷에게 매력을 느낄수밖에 없는겁니다(물론 예외는 있음). 그걸 된장녀니 김치녀니 gold digger니라며 변질시킨건 이 사회를 지배하기위해 온갖 사상과 이념을 지어내고 전쟁을 일으키고 사회를 분란시키는 남자들이구요. 저요?? 저 남자친구가 백프로 다내요. 저는 저한테 명품하나못사주는남자 만나기싫고 그래서 능력없는남자 안만날거예요. 누가 나한테 뭐라그럴거예요? 내가 그런남자가 좋다는데 누가 강제로 나 잡아다가 중소기업 사원이랑 결혼시킬거예요?
답글 44 답글쓰기
베플 00 2018.03.13 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 차별받지 않으려면 반반해야 한다니요.. 차별 받지 않을 권리는 천부적인 겁니다. 그걸 누리기 위해서 더치페이든 뭐든 조건이 필요 없어요. 님 말대러 차별 받지 않기 위해 어떤 조건이 필요하다고 하면 가난한 사람들은 국가에 기여하는 바가 적으니 차별해야 된다는 논리도 맞나요? 여자들이 밥을 얻어먹든 더치를 하든 차별은 하면 안되는 거에요. 데이트비용에 대한 건 커플 사이에 논의해서 정하는 사적인 문제고요.
답글 10 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2018.03.13 16:43
반대
또 결국 결혼하면 남자는 이럴것이다 시부모는 이럴것이다를 마치 기정사실인양 가정해놓고 얘기하는것보소 그럴거라면 돈을 누가 얼마를 내든 결혼은 왜하는데? 아무튼 돈얘기만 나오면 부들부들떨면서 입지도않은 피해를 자신의 미래라도 되는양 나도 결혼하면 이런 피해를 당할테니까 돈못내 빼애애액!! 이러는거잖아? ㅋㅋㅋ 어차피 억울할꺼 반반결혼하면 더 억울할거니까 남자가 돈이라도 다 내야한다? ㅋㅋ 그럼 남자가 돈이라도 다 냈으니 그러려니 하고 살거냐? 어차피 돈을누가내든 아닌건 아닌거고 잘못은 잘못인거지 남자가 좋은집 좋은차 친정에 돈퍼주면 닥치고 평생 시댁 종노릇하고 살거냐? 그것도 아니면서 무슨 예상 시나리오를 써도 ㅋㅋㅋㅋ 결국 본인이 안그런 사람이면 읽고 넘기면 될것을 ㅋㅋㅋ 피해의식 가득차 결혼하면 이런일이 벌어진다라고 얘기하는 애들 제정신이냐 진짜 ㅋㅋㅋ 제발 저리는건 아니고?
답글 14 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2018.03.13 13:52
반대
얼마전 비슷한 시기에 결혼한 내 친구 2명이 있음.

A와 B 둘 다 남편 착하고 자상하고 잘해주고 시부모도 시집살이같은거 시키지 않음
그러나 결국 시는 시라고 ㅋㅋ 며느리 도리 운운하며 은근히 이것저것 강요하는 탓에 타의 반 자의 반으로 시가의 일원이 된 듯 살고있는 중.

친구 둘의 집안 형편과 결혼 시 쓴 자금은 거의 비슷한데 하나 다른게
A는 시가에서 훨씬 많이 받았고 B는 반반 결혼임.

A는 시부모가 며느리도리 원해도 받은게 있으니 그러려니 한다했고
B는 이럴줄 알았으면 나도 더 받고 할걸 그랬다고 항상 후회함.

이제 알겠니 우리나라에서 반반 결혼한 여자의 현실을?
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

솔직한세상 2018.03.20 22:31
반대
사람의 관계 발전은 어차피 조건 따짐

-----------

http://pann.nate.com/talk/341376192
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.03.16 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 이야 북한이냐? 더치페이 운동 하세요? 자유롭게 연애 하는것도 이해를 못하나? 존경하는 동지 여러분 더치페이를 하여 여성의인권을 드높힙세다. 이야 북한이세요? 둘이 좋아서 자유롭게 만난다는데 더치페이 사상주입하세요? 민주국가에서 로동당원이나 할법한 얘기를 하니 대단히 간첩스럽다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 20대 흔녀 대학생이면 대학에 여성학 강의 1개도 없나요? 좀 들어봐요 그리고 더 배워와
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들 예쁜 여자한테 돈 쓰고 싶어한다는 거 인정. 그러면 남자들은 자기 기준에 예쁘다고 생각하는 여자들한테 가서 돈으로 물량공세를 하던가 본인의 매력을 더 어필하던가 해서 만나라고. 왜 굳이 굳이 굳이 자기들 눈에 안 차는 여자들을 만나면서 더치페이 얘기를 하냐고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 헛똑똑이네. 남혐=여혐 이라고 생각하는 것부터가 논리 바사삭이예요 무슨 공정하고 배운 여성이라는 듯이 글을 써제껴요? 여혐은 남자들이 기득권인 입장에서 여자 주제에 무슨, 여자가 뭘 안다고, 할 줄 아는 것도 없으면서(온라인 게임에서 여자 있으면 팀 망했다, 여자들 애 낳으면 회사 일찍 퇴근하려고나 한다, 여자는 운전대 잡으면 안된다 등) 라는 얘기를 하는 거고, 남혐은 여자들이 그런 남자들한테 질려서 그런 얘기를 하는 남자들을 혐오하는 겁니다. 당신도 화장실에서 똥닦다가 손에 똥 묻으면 아 더러워, 하면서 인상 찡그리잖아요? 같은 겁니다. 남혐은 어떤 정해진 개념이 아니예요. 똥혐 이런 말 안 쓰잖아요ㅋㅋㅋ 그것부터 개념 정립하고 다시 와서 논리적인 척 해주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 등신같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더치를 안하는 여자가 있으면 필연적으로 더치를 안하고 더 부담하는 남자가 있다는건데? 왜 꼭 여자한테만 ㅈㄹ염병인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌍이라고 쌍. 여자하나만 이상한게 아니라. 그리고 그 둘이 괜찮다는대 제3자가 왜 나서서 이상하십니다. 더치하세요. 지랄 발광인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.15 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아래 명탐정. 님이 그렇게 생각하는거 누구도 뭐라안함. 여긴 자유민주주의국가니까. 그러니까 그 사상에 맞는 일부다처제 오케이 하는 여자를 만나면됨. 상호협의하에 만나면 되는 일임. 불특정 다수에 대고 이거 되는거지? 할필요도 없음. 여긴 자유민주주의 국가임. 연애는 둘이 하는거임. 둘이 오케이 하면 누구도 뭐라 못함. 법적으로 문제 생기지 않는한. 무식하게 일부다처제 예를 들었지만 법적으로 우리나라는 일부일처제임. 다처제가 허용되는 국가가서 님 주장에 합당하고 여자가 오케이 한다면 그 나라가 자유민주주의 국가라는 조건하에 그 꿈을 실현시키길 바람.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 더치페이에 관해 여자가 열내는 이유를 모르겠음. 여러 남자들이 자기들 입으로 진짜 사랑하는 여자한테는 지갑 열린다고 여러번 얘기했고 남성연대 대표라는 인간조차도 예쁜 여자아이돌한테 커피 샀음. 여자가 돈을 내도록 족칠 일이 아니라 예쁜 여자한테 돈쓰는 남자를 족칠 일이야. 그들이 예쁜 여자랑도 더치페이하면 이런 논쟁이 아예 사라질텐데 왜 여자한테 태도를 바꾸라는지 모르겠음. 여자한테 뭐라하지 말고 남자한테 뭐라하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아 됐고 그래서 여자가 겪는 차별은 어쩔건데? 여자가 겪는 차별(고용불평등, 시댁문제)은 천천히 줄여나가고 남자가 겪는 차별(데이트, 결혼 비용)은 한큐에 없애자니 진짜 머리에 꽃밭 장착했다. 인간이라는 게 본래 이기적이어서 서로 한발짝씩 양보해야지 누구 하나가 열발짝 물러나면 상대는 고맙게 생각하는 것이 아니라 내가 이렇게 내접받을만한 상위서열이구나 생각해서 물러난 사람을 더욱 핍박함. 한쪽이 받는 차별만 없앨 바에야 그냥 이대로가 나음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 20:48
반대
모바일로 남긴 댓글 자유 민주주의 국가에서 조온나 웃기는 것들 많네. 지꼴리는 사람 지가 알아서 만난다는데 염병하는것들이 왜이리 많아. 돼지를 만나든 부자를 만나든 거렁뱅이를 만나든 장애인을 만나든 지 자유지 뭔 개소리를 왈왈하는지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 남녀평등은 권리를 찾는데서 찾으세요. 남녀 연애는 상호 합의문제라서 따질데가 아니예요. 어떤 여자가 ㅈㄴ 이해 안가는 늙은 부자 할아버지랑 살면서 그 돈으로 행복하다 하면은 거기다 대고 더치페이를 해야 니권리를 찾을수 있어. 이건 개소리라고요. 연애는 <상호협의> 아다리가 맞아야 성립되고 나머지는 다 불발이에요. 누가 시킨다고 억지로 사겨지는 것도 아니고 상호협의에 의한건데 당사자도 아니면서 ㅈㄴ 감놔라배놔라. 진짜 누가 오지랖의 민족 아니랄까봐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 ㅅㅂ 여기가 북돼지들이 사는 북조선인민공화국 공산국가예요? 자기짝 자기가 알아서 돈이든 능력이든 명예든 외모든 자유롭게 따져보고 서로 합의하에 사귄다는데 남녀평등을 위해 더치페이를 합시다! 개웃기네.
답글 0 답글쓰기
쓰니야 2018.03.14 14:28
반대
모바일로 남긴 댓글 소유진 박수진한테 가서 물어봐라. 왜 더치 안했냐고. 할말은 다 하고 사냐고. 거기가서 물어봐야 알지. 여긴 다 서민이야. 도긴개긴이라고.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅌㅌㅌ 2018.03.14 14:25
반대
진짜 댓글 수준 못봐주겠네.
난독증있냐?
글 읽어보니까 쓴이가 하는말은 남녀평등을위해 더치페이 해야한다가 아닌데
남자가 일방적으로 돈을 다 내야한다는 일부여자들아 당연히 남자가 연애든 결혼비용이든 모든것을 부담해야한다는 사고방식을 가진 일부의 (여기서는 대부분의) 여자들아 너희 그런 사고방식이 여혐을 조장할수있고 결국 성평등문화가 정착하는데 더 방해요소가 된다는 말이다.
니들 맘대로 해석해서 반반요구 하겠다. 왜 남녀평등의 문제로 보냐등등 개소리 짓거릴 시간에 책좀 봐라. 왜 똑같은 한글인데 너희는 의미 파악을 못하냐?
당연히 남자가 다내야한다는 사고를 가진 여자들아 받는것을 당연시 여기는 이유나 좀 들어보자 그걸 감정적으로 쓰지말고 논리적으로 써다오. 이게 질문이다 멍청이들아
왜 감정적으로 쓰지말고 논리적으로 써달라고 한줄 알겠네 댓글 꼬라지보니까. 내용에 대해서 답글을 쓰면되지 일면식도 없는 것들이 흠집내고싶어서 싸잡아 폄하하고 능력안되니 못생겼느니 발광을 하는데 그렇게 잘났으면 니들은 댓글쓸때 증명사진 첨부해라 알겠냐? 감정적으로 댓글쓰는사람 모욕주는 인성이 지랄같으니까 욕이 나오는거야 ,
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 개병신같네. 연봉 2천주는 회사랑 연봉 1억 주는 회사랑 있음 어딜가냐? 거기서 굳이 2천 짜리 들어가면서 개념있는척 하려드는게 진짜 개병신같다. 이건 남녀 바껴도 똑같애. 돈싸들고 만나달라 결혼해달라 하는 여자 있음 그 결혼 안하고 난 반반결혼할거야! 하는 남자새끼들 없다고. 제발 그런 돈많은 여자를 찾아. 반반 안한다고 욕지거리 하는 시간에.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.03.14 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 자기 이익대로 사는거지 뭘 이래라 저래라야. 여자가 돈많은 남자가 좋고 그남자도 오케이 하면 결혼하는거지. 반대로 남자가 돈많은 여자가 좋고 그여자가 오케이해도 결혼하는거다. 서로 맞으면 하는거고 아니다 싶으면 안하는거지 우리 돈 서로 반반 하기로 해요☆ 지럴육갑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 남자도 돈많은 여자 꼬셔서 결혼하라해. 그게 속편하다. 어차피 서로 오케이해야 성사되는거고 한쪽이 리젝트 하면 깨지는거지 뭘 누가 왈가왈부할게 아니야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 14:12
반대
나도 여자이지만 감정적으로 조롱하고 근거없이 대댓글로 비하하는건 이해안됨. 나역시 반반내야한다로 해석되지않는데 여긴 반반내야한다로 해석하는사람이 많은듯함. 나도 남친이 돈을 더내지만 최소한의 미안함과 고마운마음을 갖고있고 모든비용 남자가 내야한다고 생각하지않으니 이거에대한답글을 쓸필요는 없겠지만 쓴이글보면 이런걸물어본건 아닐텐데하고생각 들엇었음 근데 남자나 여자나 서로 욕하고 비난하지는말았으면함
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.03.14 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 아줌마. 여자만 더치에 의문갖지 말고 남자들 스스로 캠패인하라해. 예쁜여자 만나지 맙시다. 라고. 근데 서양여자들 보면 질질 싸지 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 박수진이 배용준 만나면서 돈 많이 썼겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 이러지말고 진짜 돈 많이 먹은 박수진 찾아가서 물어봐라. 여기 여자들 꼴랑 집 받아봤자 2억이지 박수진처럼 수십억 받냐? 하여간 100억 뇌물 받은 놈보다 3만원 떡값받은 놈을 더 욕하는 그지같은 근성이란.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기